Разведение перепелок несушек в домашних условиях. Содержание птенцов в брудере
- Разведение перепелок несушек в домашних условиях. Содержание птенцов в брудере
- Выращивание перепелов в квартире. Разведение перепелов в домашних условиях для начинающих (подробно)
- Все о перепелах. Перепёлка птица. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания перепёлки
- Разведение перепелов с нуля. Разведение перепелов в домашних условиях для начинающих: основные правила
- Разведение перепелов в гараже. Разведение перепелов
- Видео содержание перепелов в домашних условиях.
Разведение перепелок несушек в домашних условиях. Содержание птенцов в брудере
Новичкам в птицеводстве необходимо изучить, как содержать перепелов разного возраста. Для разведения перепелов необходимо приобрести или выстроить брудер. Это короб или клетка с закрытыми стенками. Цыплята находятся в нём первые 3 недели. Для них необходимо выдерживать определённый микроклимат:
- 1 неделя – первоначальная температура 37С, но в течение недели её снижают до 35С. Влажность воздуха поддерживают 70%. Свет не выключают;
- 2 неделя – продолжают постепенно снижать температуру. К концу недели она должна составлять 30С;
- 3 неделя – с 15 дня начинают сокращать световой день. Доводят время до 18 ч. Оптимальный тепловой режим 27С.
Температуру в брудере регулируют лампой с инфракрасным излучением. В брудере устанавливают термометр и гигрометр, чтобы следить за микроклиматом для перепелов. На внешней стороне стенки укрепляют кормушку и поилку. Предпочтительнее поилки ниппельного типа с каплеуловителями.
Выращивание перепелов в домашних условиях с нуля, при отсутствии брудера, проводят в коробках. Приспосабливают фанерные и картонные изделия. На расстоянии 70 см от пола устанавливают лампу. Если молодняк собирается под лампой, то ему холодно; светильник необходимо опустить.
Разведение перепелов на даче проводится только в тёплое время года. Вместо инкубационных яиц приобретают суточных птенцов. Их сразу располагают в брудере или в коробе. Напольное покрытие на месте посадки не должно быть скользким. В брудере приспосабливают сетку. В коробках пол застилают тканью или резиновым ковриком. По гладкой поверхности перепела не смогут передвигаться, могут получить травму. Часто случается вывих тазобедренного сустава. Цыплята растягивают лапы в шпагат.
Если птенцы сидят, нахохлившись, мало двигаются, то им жарко. Лампу поднимают. Рекомендуют установить светильник с терморегулятором, но в этом случае необходимо продумать дополнительное освещение.
Выращивание перепелов в квартире. Разведение перепелов в домашних условиях для начинающих (подробно)
Перепелки – любимые многими птицы. Все слышали о преимуществах перепелиных яиц. Птицы растут очень быстро, несут много яиц, дают вкусное, здоровое мясо.
Уход и разведение перепелов в домашних условиях – для начинающих задача не простая. Нужно подготовить помещение, поддерживать надлежащие условия, приобрести клетки, рассчитать рацион. Мы расскажем, с чего начать и как содержать перепелов на даче на мясо и яйца.
Перепелки – это очень вкусно и интересно!
Разводить перепелов очень интересно. В дополнение к традиционным птицам, содержащимся в домашних условиях, особый интерес представляют птицы-хищники-перепелки, фазаны, куропатки. Их ценят как декоративных птиц, и как источник вкусного мяса и яиц.
Мясо перепелов заслуживает особого внимания. В отличие от мяса цыпленка-бройлера, оно имеет темный, почти коричневый цвет, который дает ему схожесть с олениной. Мясо перепела отличается от других видов птицы. Молочные мышцы и мышцы бедра практически обезжирены, поэтому они кажутся сухими. Важное преимущество мяса – скорость приготовления блюд. Молодую птицу можно испечь за 30 минут. Перепела вкусны и питательны, подходят для диетического питания.
Птицу выгодно разводить самостоятельно в домашних условиях. Молодые перепела очень быстро набирают вес, на второй день жизни удваивают его. Птенцы едят корм сразу после вылупления. Можно научить их есть, пригнув пальцами головку к кормушке и поилке. Птицы обладают быстрым обменом веществ, поэтому имеют некоторые особенности разведения:
- необходим тщательный уход за перепелами – поддержание необходимой температуры (38 градусов в первые дни жизни), особенно при разведении и выращивании птенцов и для повышения яйценоскости взрослых особей;
- перепела чувствительны к длине светового дня;
- птица не любит сквозняки;
- тяжело переносит кислородный дефицит и запыленность в помещении.
Породы
Ниже представлены популярные породы перепелов для разведения.
Породы несушек:
- Японские перепела,
- Английские или Британские белые.
Мясо-яичные породы:
- Маньчжурские золотистые,
- Эстонские перепела.
Мясные породы:
- Фараон,
- Техасские белые.
Условия содержания перепелов
Японские перепелки имеют особые, достаточно высокие требования к условиям выращивания.
Температурный режим
Важное условия содержания птицы – поддержание необходимой температуры воздуха.
Для взрослой птицы
От температуры содержания зависит яйценоскость птицы:
- для разведения перепелов требуется температура окружающей среды 18-24 градусов Цельсия;
- оптимальная температура в помещении – 21 градус;
- температура ниже 16 градусов вызывает торможение яйценоскости.
При разведении перепелов в домашних условиях яйценоскость не самая важная особенность, можно содержать японских перепелок без отопления круглый год. В таких условиях перепела несутся только летом и ранней осенью.
Состояние здоровья перепелов, зимующих в неотапливаемых вольерах, хорошее. Эти птицы прекрасно переносят низкие температуры зимнего сезона, при условии, что обеспечены:
- хорошая защита от ветра;
- защита от осадков;
- высокоэнергетическая, низкобелковая пища.
Важный фактор зимовки перепелок в естественных условиях – адаптация перепелов путем постепенной акклиматизации тела к низким температурам. По этой причине нельзя заводить перепелов, помещая их в неотапливаемый вольер, когда погода холодная. Заселение должно происходить летом. Тогда понижение температуры окружающей среды происходит постепенно, позволяя птицам адаптироваться к холоду.
Для цыплят
Высокие потребности в температуре для перепелиных цыплятах очевидны.
Таблица. Необходимые температуры в инкубаторе для выращивания перепелят
Терморегуляция у трехнедельных перепелов, как у взрослых птиц, дополнительные источники тепла не нужны. Температура в помещении должна составлять около 21 градусов Цельсия.
При выращивании цыплят, как и у других видов домашней птицы, нельзя руководствоваться только рекомендованными температурами, важно наблюдать за поведением малышей:
- если они громоздятся и скапливаются у источника тепла – температура слишком низкая;
- когда птенцы удаляются от радиатора – температуру нужно уменьшить;
- при оптимальной температуре птенцы распределяются по инкубатору равномерно – некоторые отдыхают, некоторые едят корма.
Следует держать цыплят перепелов в домашних условиях в специальных брудерах, где поддерживается особый климат.
Фото. Брудер для выращивания цыплят перепела.
Влажность воздуха
Японские перепела не очень чувствительны к изменениям влажности воздуха.
Все о перепелах. Перепёлка птица. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания перепёлки
Перепёлка известна всем как дикая перелетная птица и желаемая добыча охотников. Из-за вкусного полезного мяса и яиц относительно недавно стала разводиться фермерами и птицеводами. Об особенностях жизни, среды обитания и отличии диких птиц от их одомашненных сородичей следует знать больше.
Описание и особенности
Перепел обыкновенный/дикий относится к семейству фазановых, отряду куриных. Средний вес особи колеблется от 100 г. до 140 г. Особенности строения и условий обитания перепелов обуславливает их отличия от других птиц.
- «Наземный» образ жизни.
Эти птицы вьют гнезда в высокой траве на равнинной местности: лугах и полях неподалеку от водоемов и рек. Быстро бегают. Корм находят в земле, разгребая верхний слой лапами. Несмотря на кажущуюся доступность, поймать птицу не так просто, она обладает острым зрением и слухом даже в темное время суток.
- Низкий полет.
Траектория полета прямая «приземленная». Летают редко, но быстро, при этом часто взмахивают крыльями.
- «Маскировочный» окрас.
Пестрая окраска сочетает бурые и желтоватые цвета, что позволяет птице оставаться незаметной в условиях дикой природы. Самок отличают подбородок и горло более светлого цвета, чем у самцов.
- Разнообразие видов.
Главной особенностью дикой птицы стала возможность ее «одомашнивания» и разведения.
Виды
Разновидности птицы – селекционный продукт, созданный человеком для их разведения в неволе. В то время как в дикой природе встречаются всего два вида.
- Обыкновенный (певчий).
Этот вид обладает задиристым характером и проявляет бойцовское поведение, отстаивая территорию или свое место в группе. На этом признаке основывались знаменитые «перепелиные бои».
Пение перепелки обыкновенной временами похоже на крик. Самец ругается, ворчит, кудахчет и кричит в зависимости от житейской ситуации. Самые распространенные звуки: двусложное спокойное и через короткую паузу «ва-ва», затем громкое и четкое «выдь-повыть» и «подь-полоть». Для самки больше характерно щебетанье («тюрюканье»), временами похожее на причитания.
«Перепелиные трели» появляются при смешении всех звуков.
Слушать голос перепелов
- Японский (немой).
Этот вид более спокоен в поведении, петь (кричать) не умеет, за это был прозван немым. Одомашнить такую птицу было гораздо проще, что и сделали впервые японцы около двухсот лет назад.
Птица перепелка насчитывает несколько домашних видов (пород), которые произошли путем искусственного отбора (селекции) от «одомашненного» немого японского перепела.
Направленность вида | Наименование вида | Вес особи, г | Вес яйца, г | Продуктивность (яйца), шт./год |
Яичное | Японский | до 100 | до 12 | до 320 |
Английский (белый) | до 170 | до 13 | до 310 | |
Мясное | Фараон | до 220 | до 17 | до 300 |
Техасский | до 350 | до 18 | до 260 | |
Яично-мясной (смешанный) | Эстонский | до 180 | до 14 | до 310 |
Смокинговый | до 150 | до 12 | до 280 | |
Маньчжурский | до 190 | до 16 | до 250 | |
Декоративный | Калифорнийский | до 280 | до 11 | до 110 |
В России разводят два самых популярных вида: Японский и Фараон, а также виды, полученные от их скрещивания.
Образ жизни и среда обитания
Участки гнездования относительно спокойные, расположенные на удалении от земельных угодий. Для питания хватает «подножного» корма. К моменту созревания пшеницы перепела с подросшими птенцами переселяются в «хлебные» места. В этот период они значительно прибавляют в весе, чем вызывают повышенный интерес охотников. «Перепелиный» сезон открывается к моменту сбора яровых (в конце августа).
Перепелка на фото хорошо демонстрирует способность маскироваться. При возникновении опасности замирает и сливается с окружающей средой. При продолжительной угрозе проворно убегает и прячется. В крайнем случае — взлетает.
Являясь лакомым куском для хищников и защищаясь от их нападения, птицы обитают группами. Во время ночевки собираются в круг, хвостиками внутрь. Таким способом обеспечивается «ночной» страж. Помимо человека для них опасность представляют:
- лисы;
- хорьки;
- сурки;
- змеи;
- ястребы;
- совы.
Сбиваясь более плотно в кольцо, можно защитить себя от холода. Дневной образ жизни, практически, ничем не отличается от других птиц. Обитают в Африке , Индонезии и Евразии. Теплолюбивые пернатые зимуют только в южных регионах.
Набирая вес в конце лета, птицы готовятся к перелету, который продолжается с конца августа по октябрь, в зависимости от местности. Вес нужен для сопротивления ветру, силы необходимы для перелета, а накопленный жир пригодится в «голодные» периоды пути следования.
Зачастую, достигая желаемой местности для зимовки, птицы некоторое время лежат без движения, восстанавливая силы после длительного перелета. По окрасу, размеру, манере поведения и среде обитания невнимательный обыватель может спутать их с другими птицами.
Птицы, похожие на перепелку :
- дрозд;
- болотная дичь (бекас, дупель, гаршнеп);
- трехперстка пятнистая.
Разведение перепелов с нуля. Разведение перепелов в домашних условиях для начинающих: основные правила
Разведение птицы в домашних условиях — весьма распространённое занятие не только для жителей сёл и деревень, но и для обладателей частных домов, расположенных в городской черте, где есть хотя бы небольшой клочок земли, где можно было бы расположить хозпостройки вроде птичника. Одной из пород пернатых, которые могут заинтересовать начинающего заводчика, являются перепела. Разведение перепелов в домашних условиях для начинающих — не такое уж сложное дело, с которым справится любой человек. Дело это не только простое, но и достаточно прибыльное, ведь если поголовье большое, то мясо и яйца можно реализовать. Для того, чтобы взвесить все за и против, нужно учесть основные особенности разведения.
Перепела — птицы «компактные», много места не займут
Бизнес-план создания перепелиной фермы вы можете посмотреть в нашей статье —
Выращивая перепелов в домашних условиях, хозяин неизбежно столкнётся не только с прибылью, но и с расходами. В условиях приусадебного разведения перепёлок речь не идёт о промышленных масштабах птицефабрики. Для этой цели нужно получить разрешительные документы и выполнить ряд достаточно жёстких условий, которые могут отпугнуть начинающего птичника.В условиях приусадебного участка вряд ли получится сбывать продукцию крупным торговым сетям и супермаркетам.
А вот снабжение яйцами и мясом своей семьи, реализация на рынке либо среди знакомых «тёплых» клиентов — то, чего можно добиться. Для этого нужно будет вложиться финансами и выполнить следующие условия:
- Сооружение или покупка жилища для перепёлок. Обычно это клетки, в том числе многоярусные. На рынке есть готовые изделия, но их легко можно изготовить и самому.
- Оборудование отдельного помещения. Поскольку дело идёт на участке, то можно использовать для этих целей сарай, пристройку и другие хозпостройки. Однако даже их надо по минимуму оснастить — хотя бы отоплением и освещением.
- Закупка птицы. Здесь есть несколько вариантов: можно купить яйца для вылупления, но к ним потребуется инкубатор, дорогостоящее оборудование. Можно взять птенцов на вырост и постоянно их подкупать — тогда без инкубатора можно обойтись. Но даже без инкубатора нужны будут как минимум ещё брудеры для выращивания птенцов.
- Корма. При своих маленьких размерах перепела потребляют немалое количество корма, а ведь от качества кормов зависит вкус мяса. Это тоже расходы, причём регулярные.
- Утилизация отходов. Перепелиный помёт имеет свойство накапливаться, потому что изо дня в день несколько десятков, а то и сотен птиц будут его производить. Если участок позволяет, можно соорудить обширную компостную систему. А можно просто купить бак или несколько бочек, собирать навоз туда и вывозить его в разрешённые места, в том числе по договору с ассенизаторской организацией.
Разведение перепелов в гараже. Разведение перепелов
Разведение перепелов в домашних условиях может показаться каким-то сложным и даже экзотическим занятием. Это не удивительно.
Перепеловодство у нас в стране развито не в таких больших масштабах как разведение курей, гусей, уток и т.д.
Разводить перепелок можно практически где угодно — в частном доме, на даче и даже на балконе обычной городской квартиры. Перепела не нуждаются в больших помещениях и им ненужно сооружать большие курятник с выгулами.
К примеру, полсотни перепелов можно с комфортом разместить в клетке площадь, которой около 1м.кв.
А при правильно организованных условиях содержания (делается это очень легко) и уходе, такое небольшое поголовье может снести в течение суток около 48 яиц (каждое весом от 10 до 12 грамм), что равно восьми куриным.
Если вы начинающий перепеловод и у вас нет опыта в содержании этих птиц, то советуем, перед тем как обзавестись этими симпатичными и веселыми птичками определиться, что вам выгоднее — приобретение взрослых птиц или вывод цыплят из яиц в инкубаторе.
Преимущества разведения
В отличии от куриных яиц перепелиные не подвержены сальмонеллезу и превосходят их по разнообразию и количеству полезных веществ.
В них есть:
- аминокислоты;
- витамины различных групп;
- минеральные соединения (кальций, фосфор, медь).
Но при соблюдении диет надо быть осторожным. В перепелиных яйцах очень много калорий. В одной штуке 168 ккал.
Утверждают, что их хорошо употреблять в пищу в том случае, если вы страдаете:
- бронхиальной астмой;
- сахарным диабетом;
- атеросклерозом;
- ожирением.
Мясо превосходит курятину и крольчатину по диетическим, вкусовым и питательным качествам. Полезно беременным, ослабленным детям, пожилым людям.
Можно применять в лечебном питании пациентов с заболеваниями:
- сердца;
- почек;
- суставов;
- ЖКТ;
- печени.
Пожалуй, единственный минус этой птицы — ее компактный размер. Конечно, при сравнении с курами и утками перепела проиграют, особенно если цель разведения — получение мяса.
Однако известно, что когда речь идет о домашних птицах, их размер обратно пропорционален качеству мяса и другим важным характеристикам жизнедеятельности.
Представители некрупных видов более устойчивы к заболеваниям, чаще несут яйца, их потомство лучше выживает и приспосабливается к внешним условиям.
Выбор породы
Перепела также, как и куры разделяются на два направления:
- мясное (вес: 300 грамм, яйца, шт.: 200);
- яичное (вес: 200 грамм, яйца, шт.: 300).
Выводятся перепела очень быстро. Через 17 дней после закладки они уже начинают вылупливаться. Спустя 40 дней они уже несутся. Из всех домашних птиц они самые скороспелые.
На домашних подворьях особой популярностью пользуются следующие породы перепелов:
Японский
Справка! Японские перепела подразделяются на три вида. Птицы яичного направления, мясного и смешанного мясо-яичного направления.
Оперение японского перепела имеет ржаво-коричневый окрас. У самцов воротниковая зона более темная, чем у самок.
- Наиболее часто разводимый на приусадебных участках.
- Перепела бройлерной формы весят 200г, а яйценоскость яичного направления составляет 300 штук в год.
- Иногда их содержат в качестве декоративных птиц.
Техасский перепел или белый фараон
Эта порода птицы была выведена для получения мяса. Техасские перепела превышают показатели других пород. Птица бройлерного типа для создания которой использовали мясные породы перепелов.
Техасцы имеют снежно-белую окраску пера, за что их в народе прозвали альбиносами или белыми гигантами. Иногда на белом пере птицы можно заметить небольшие черные вкрапления. Это является нормой.
Внешне перепела этой породы крупные. Грудь выраженного мясного типа: округлая, широкая. Лапы, хвост и шея у птицы короткие. Кончик клюва темный, глаза перепела черные.
Средняя птица этой породы дает до 250 граммов мяса. При правильном кормлении и содержании она способна набрать до 550 граммов.
Важно! Откармливать птицу нужно специальными кормами и следить за ее весом. Ожиревшие самки не способны нести яйца. Как правило, на откорм содержат самцов.
Первое яйцо у самок этой породы образуется к двухмесячному возрасту. Яйца довольно крупные. За один год самка способна отложить до 280 яиц, средней массой 12 грамм.
Маньчжурская золотистая перепелка
Интересно! Эта порода одна из известных в мире. Самая популярная среди заводчиков.