Кофейная гуща, как удобрение для каких растений. Кофейная гуща, как удобрение для комнатных растений и огорода
- Кофейная гуща, как удобрение для каких растений. Кофейная гуща, как удобрение для комнатных растений и огорода
- Кофейная гуща, как удобрение для огорода. Чем полезен?
- Как использовать кофейную гущу на огороде.
- Кофейная гуща, как удобрение для рассады. Чем полезна гуща от кофе?
- Видео кофе как удобрение для комнатных растений
Кофейная гуща, как удобрение для каких растений. Кофейная гуща, как удобрение для комнатных растений и огорода
Кофейный жмых, как удобрение для комнатных растений, используется довольно часто. Это можно объяснить не только наличием большого числа естественных минералов и микроэлементов.
Кофейная гуща для комнатных растений качественно меняет состав почвы. Она становится более рыхлой, улучшается ее газообмен, облегчается доступ кислорода к корням растений. Буквально автоматически уходит проблема дренажа. Грунт делается более рыхлым, что благоприятно сказывается на росте и развитии домашнего сада в квартире или доме.
Спитый кофе, как удобрение для комнатных растений, можно использовать по-разному:
- Нужно предварительно перемешать весь грунт с охлажденными и просушенными отходами из кофемашины, придерживаясь пропорции 1-2 столовых ложки на 1-литровый вазон для цветов.
- Жмых от кофе можно применять по-другому: так же подготовленную органическую подкормку просто насыпают поверху грунта вокруг растения на прикорневую область и ближе к краю горшка. Это позволит уменьшить пересыхание почвы, особенно в случае очень сухого воздуха в помещении.
- Жмых от кофе можно применить как составную часть компоста. Для этого используйте большую емкость, отнесите ее в сарай, гараж или другое подсобное помещение с расчетом, что состав будет готовиться не менее 3–5 недель. Приготовьте питательную смесь из листьев, соломы и кофе в пропорции 1:1:2. Листья и солому нужно порезать или поломать. Желательно их использовать в просушенном виде. Все составляющие будущего комплексного органического удобрения хорошо перемешивают и засыпают слоем грунта, не уплотняя его. В среднем через месяц подкормка готова. Для улучшения процесса брожения можно ножом или деревянной палочкой поделать отверстия в смеси. Подкормку подсыпают прямо в вазоны. Согласно отзывам, это более богатое витаминами удобрение. При его использовании комнатные растения расцветают в полном смысле этого слова. Стебли становятся более крепкими, а листья крупными.
Кофейная гуща, как удобрение для огорода. Чем полезен?
Кофейная гуща – удобрение, подходящее для подкормки садовой и комнатной растительности. Присутствующие в его составе калий и магний питают зеленые насаждения, обогащая их полезными веществами. Польза от отходов такого популярного напитка безгранична. Спитый кофе можно применять как мульчу, удобрять им грунт и даже поливать растения растворенной кофейной массой.
Среди общественности был проведен опрос, и выяснилось, что ежегодно человек выпивает около 400-500 чашек кофе. На каждую порцию этого бодрящего напитка выделяется 1 ч. л. кофе. Соответственно, за год человек просто выбрасывает на свалку примерно 4-5 килограммов полезной гущи. А ведь этого количества вполне достаточно, чтобы обогатить комнатные растения полезными веществами и даже подкормить целый огород.
В 100 г молотого кофе перед термической обработкой содержится огромное количество различных веществ и микроэлементов, дающих человеку заряд бодрости. А именно: калий, магний, железо, фосфор и различные витамины. А после термической обработки в кофейной гуще остаются только макроэлементы, такие как азот, фосфор и калий.
Фосфор и калий практически сразу поглощаются растением при удобрении. С азотом дела обстоят несколько сложнее. Лишь небольшое его количество употребляется растением сразу. Оставшаяся часть высвобождается после почвенного обогащения.
Процесс этот происходит не сразу и занимает относительно долгий промежуток времени. Но этого оказывается достаточно, чтобы растение дозировано восполняло азотистый недостаток.
Как использовать кофейную гущу на огороде.
Кофе дает бодрящий эффект не только людям, но растениям и если его использовать на огороде, то будет прекрасное удобрение для растений.
Сейчас я вам поведаю несколько способов правильного применения кофе на огороде, а именно спитой гущи.
1. Кофейное удобрение.
- На данный момент уже многим известно, что внесение спитой кофейной гущи вокруг растения как мульчи носит только положительный характер.
- Такая мульча повысит выделение азота в почве, что привлечет дождевых червей которые в свою очередь очень хорошо будут рыхлить почву.
- Также кофе поможет растениям усваивать многие очень важные элементы питания, такие как калий, магний, медь и др.
- Обязательным моментом перед внесением кофейной спитой гущи ее необходимо хорошо промыть простой водой и просушить.
- Иначе почва начнет плесневеть, а если был сахар в кофе, то это привлечет муравьев.
2. Приготовление компоста на основе кофе.
- Для приготовления такого компоста просто высыпаем гущу в компостную кучу, перед этим не забывая ее промыть под проточной водой.
- Так же фильтра которые используются для фильтрации кофе можно отправлять туда же в компост, для перегнивания.
- Важным моментом в таком компосте будет то что если кофе будет составлять не более 15% от общей массы.
- Основная масса компоста должна состоять из соломы, пищевых отходов, скошенной травы, опилок, сорняков и т.д .
3. Защита от вредителей.
- По многим утверждениям и заявлениям садоводом если распылить кофейную гущу вокруг растений, то это предотвратит появление улиток и слизней, а также отпугнет комаров и клопов.
4. Отпугиваем кошек и котов гадить в грядки.
- Если кошки и коты повадились гадить в грядки и при этом уничтожают львиную долю урожая, или этот факт вас просто возмущает, то просто хорошо удобрите грядки промытой кофейной гущей и запах сделает свое дело, отпугнув кошачьих от грядок.
5. Улучшаем качество почвы за счет кофе.
- Для достижения оптимального варианта почвы, в верхний слой вносят промытую и хорошо высушенную спитую гущу кофе.
Не забывайте, что использование спитой кофейной гущи не дает сто процентную замену минеральных удобрений и органических подкормок растения.
Ее необходимо применять как вспомогательное средство и не забывайте, что она повышает кислотность почвы.
Кофейная гуща, как удобрение для рассады. Чем полезна гуща от кофе?
Кофе – это не только порция кофеина, заключенная в маленькую чашку. Большинство людей, выпив эспрессо или капучино, избавляются от гущи, выбрасывая ее в мусорное ведро. По статистике, каждый человек пьет 300-500 чашек кофе в год. Предполагая, что на 1 чашку мы кладем чайную ложку с горкой кофе или 10 г, каждый выбрасывает 3-5 кг гущи ежегодно. Прежде чем выбросить гущу в следующий раз, стоит подумать, как ее можно использовать повторно в саду, огороде, для подкормок растений.
Жмых от кофе обогащает почву ценными элементами, необходимыми для правильного роста растений.
В 100 г сухого молотого кофе перед варкой содержится:
- 200 мг калия;
- 240 мг магния;
- 160 мг фосфора;
- 4,1 мг железа;
- 1,55 мг меди;
- 0,79 мг цинка;
- микроэлементы – хром, селен, никель;
- аминокислоты, антиоксиданты;
- небольшое количество витаминов.
Гуща от кофе содержит следующие макроэлементы, необходимые растениям:
- азот – 2-2,28% (в зависимости от вида кофе);
- фосфор – 0,06%;
- калий – 0,6%.
Количество фосфора, калия, а также меди и магния достаточно для покрытия потребности растений в этих элементах. С азотом немного по-другому. Только небольшой процент азота доступен для растений сразу. Оставшаяся часть высвобождается только после действия почвенных микроорганизмов, и этот процесс растягивается во времени. Остатки кофе действуют как удобрение длительного действия. Однако количество кальция, цинка, марганца, железа недостаточно.
Уровень Ph остатков сваренного кофе составляет 6,2 – слегка кислый, или близок к нейтральному в ряде случаев.
Соотношение углерода и азота составляет 24:1.