Пряные травы на огороде перечень многолетние. От базилика до эстрагона. Чем полезны пряные травы и как их выращивать
Пряные травы на огороде перечень многолетние. От базилика до эстрагона. Чем полезны пряные травы и как их выращивать
Чтобы оценить пряные травы в полной мере, их стоит выращивать на своей грядке – благо дело это вполне посильное! К тому же яркие, нарядные растения будут настоящим украшением сада.
Базилик
Легенды многих народов называют базилик символом любви и семейного благополучия. Это яркое и эффектное растение обогатит дачную атмосферу южным ароматом.
Чем полезен?
Все надземные части базилика содержат целебное эфирное масло. В медицине растение используется в качестве желудочного средства, для компрессов и полоскания горла. В гомеопатии базилик употребляется при болезнях почек и желчного пузыря. В народной медицине – для лечения ран и в качестве противоглистного средства.
Как используют?
Молодые побеги и листья в свежем виде представляют собой популярную пряную салатную зелень и компонент соусов, первых и вторых блюд. На зиму зелень базилика сушат или замораживают. Порошок из сушеного базилика особенно хорош как пряность для мясного фарша. Зелень сортов с ароматами лимона (Свежесть, Лимонные Дольки, Лимончик), мяты (Гурман Мятный, Бархат) и карамели (Любимчик, Карамельный) применяются для ароматизации чая, компота. Также молодые побеги и листья используются при консервировании и мариновании.
Мелколистный базилик с компактными кустиками (Шалун, Василиск, Тролль) выращивается как горшечная культура в открытом грунте и комнатных условиях.
Сорта
Базилик бывает с зелеными и фиолетовыми листьями (от светлых до почти черных вариантов). По аромату различают сорта с перечным, гвоздичным, лавровым, анисовым, карамельным, лимонным, мятным, коричным и другими обонятельными оттенками.
Любителям фиолетового базилика с высоким содержанием антоциана следует обратить внимание на Арарат, Ереванский, Ред Рубин, Шарм. Зеленолистные сорта Тонус, Русский Богатырь, Стела отличаются более насыщенным стойким ароматом.
Пряные травы майоран. Описание
Майоран (Оriganum majorana) – травянистая многолетняя культура семейства яснотковых. Характерная особенность растения – пряный аромат и пикантный вкус. Майоран широко используют в качестве приправы к различным блюдам.
Средиземноморское побережье – родина майорана. В природных условиях произрастает в Турции, на севере Африки, Ближнем Востоке. Растение культивируют во многих европейских странах, в Китае, Америке. Выращивают его и в России.
Майоран – теплолюбивая культура, поэтому в регионах с суровым климатом её выращивают как однолетник.
Ботанические характеристики:
- стебли – прямостоячие, ветвистые, у основания одеревенелые, серебристо-серого окраса. Высота ветвей – 20-50 см;
- листья – продолговатые, овальной формы, расположены супротивно на стебле, цвет их насыщенный зеленый. Листовые пластины с обеих сторон покрывают мелкие ворсинки, придающие всему кустику бархатистый вид;
- соцветия – колосовидные, состоящие из мелких бело-розовых цветков. Период цветения – июль – август;
- плод – небольшой, гладкий, в форме ореха.
Чудодейственный майоран славился ещё в Древнем Египте. Жители ценили и почитали эту ароматную траву. Девушкам дарили букетики пряного майорана в знак восхищения.
Древние греки считали растение сильным афродизиаком, укрепляющим любовь. Траву добавляли в винные и освежающие напитки.
Ароматное растение с пикантным вкусом широко использовали и в кулинарии: его добавляли в супы, не обходились без него блюда из овощей и мяса. Арабы майоран называли «несравненный», а европейцы – «колбасной травой». Особо славились баварские колбаски, так как в фарш добавлялась данная пряность.
Много легенд и преданий было связано с данным растением. С ним готовили любовные зелья.
В древней Греции девушки в изголовье на ночь клали майоран, чтобы Афродита – богиня любви – показала им будущего мужа.
На могилы близких сажали траву для того, чтобы умерший находился в вечном мире и счастье.
Родители молодожёнам плели венки из майорана, чтобы они жили в любви и счастье.
Гиппократ упоминает в своих трудах о медицинском применении растения. Трава использовалась и при бальзамировании.
Стебли и листья молодого майорана содержат эфирные масла (около 3,5%), в состав которых входят такие соединения, как фенол, танин, борнеол и пинен. Основное составляющее масла – терпены. Во время цветения наблюдается их максимальное количество, что привлекает пчёл.
В листьях растения присутствуют макро- и микроэлементы: фосфор, калий, железо, кремний, цинк. В стеблях содержатся витамины С и А, рутин.
Справочник пряных трав. Правила организации «ароматического» огорода
Формирование клумбы или грядки с пряными травами не слишком отличается от формирования обычного цветника.
Выберите для клумбы такое место в саду, чтобы к ней удобно было подходить в любую погоду. Форма ее может быть любой: круглой, квадратной, треугольной. Самые высокие растения, такие, как тмин, фенхель, эстрагон, посадите в центре, чтобы они не затеняли другие растения. Из красивоцветущих пряных растений в центре также можно посадить огуречную траву с ярко-голубыми съедобными цветками и красную лебеду с яркими красивыми листьями. По бордюру можно высадить растения с изящными листьями — кервель, кудрявую петрушку, тимьян, чабер.
Специальное место следует отвести под однолетние пряности. На место, выделенное под них, обязательно посейте базилик, кервель, укроп, листовую горчицу и другие растения по своему выбору, желанию и вкусу.
Непременным элементом сада в деревне является огород, и посему даже самые незамысловатые грядки будут естественно смотреться на участке.
Чтобы высокие растения не затеняли других жителей пряной грядки, соорудите им легкую опору из прутьев или проволоки. Остальные, более мелкие пряные травы, должны группироваться вокруг высоких растений. Для того, чтобы пряности хорошо росли и имели тот самый, ярко выраженный запах и вкус, грядку лучше расположить на солнечном месте и чаще поливать.
Совсем не обязательно все травы высаживать прямо в землю. Часть из них можно посадить в горшках без дна и пластиковых контейнерах, например, мяту — ведь корни ее способны распространяться на большой площади.
Узбекские пряные травы.
Наш интернет-магазин «Регистан» предлагает Вам купить специи по выгодным ценам. В нашем ассортименте имеются все пользующиеся спросом пряности и специи.
Чтобы приготовить восточные блюда, первое, что необходимо сделать, — это приобрести восточные специи. Ведь именно в искусном подборе специй и приправ, которые помогают выявлять скрытые вкусовые оттенки обычных продуктов и создавать неповторимые вкусовые и ароматические гаммы, и заключается неподражаемое своеобразие восточной кухни.
Узбекская кухня просто немыслима без специй. Например, узбекский плов немыслим без шафрана, барбариса и зиры, а без острого либо душистого перца при приготовлении блюд практически невозможно обойтись вообще.
На сегодняшний день большая часть восточных специй, которые используются в узбекской кухне, произрастает в самом Узбекистане и на территории сопредельных стран Центральной Азии.
Ведь именно они придадут Вашим блюдам нужный колорит и неповторимый вкус.
Восточные специи, используемые правильно, придадут Вашим блюдам не только превосходный вкус, но и принесут огромную пользу для Вашего здоровья. Ведь не зря считается, что восточные пряности и специи улучшают настроение и аппетит, а так же могут излечить от многих болезней и продлить жизнь.
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
В нашем интернет-магазине можно приобрести все необходимые специи и пряности для приготовления мяса, супов, рыбы, суши и многих других блюд.
Так же хотим отметить, что имеющиеся в нашем ассортименте приправы и специи изготовлены лучшими восточными компаниями: вы покупаете самые качественные оригинальные продукты.
Причины делать покупки в нашем интернет-магазине «Регистан» :
1. Товары представлены в удобной расфасовке;
2. Удобный интерфейс;
3. Бесплатная доставка по Москве* (*при заказе товаров на сумму от 8 000 руб)
4. Выгодные вполне приемлемые цены, т.к. мы получаем товары напрямую от производителя.
5. 100% гарантия возврата денег, если товар оказался ненадлежащего качества.
6. Высокое качество, сертификация, правильные условия хранения продукции.