Лук севок стурон характеристика. Описание сорта

Содержание
  1. Лук севок стурон характеристика. Описание сорта
  2. Лук севок Штутгартер. Высокоурожайный и устойчивый к холодам сорт лука Штутгартер Ризен
  3. Лук севок ред барон. Сорт лука «Ред Барон» —, как выращивать? Фото
  4. Лук-севок Штутгартер Ризен. Характеристики сорта
  5. Лук севок геркулес. Гибрид лука «Геркулес»: можно ли сажать под зиму и особенности выращивания
  6. Лук севок центурион. Высокоурожайный гибрид лука с потрясающим вкусом – «Центурион»
  7. Видео лук СТУРОН

Лук севок стурон характеристика. Описание сорта

Стурон – репчатый лук (среднепоздний, голландский), пригодный для длительного хранения. В разных регионах выращивается из севка или чернушки, в двухлетней либо однолетней культуре.

Стурон F1 – это гибрид, отличается сильной энергией роста, очень хорошим укоренением. Луковицы размером 50-70 см собирают во второй половине июля.

Лук севок стурон характеристика. Описание сорта

Растение формирует поперечно-эллиптическую луковицу, покрытую 4-5 соломенно-коричневыми кроющими чешуями, толстыми и жесткими. Это обеспечивает высокую сохранность продукции зимой. Внутренние чешуи сочные, белые, часто с зеленоватым оттенком.

Лук севок стурон характеристика. Описание сорта

В Госреестре указан вес одной луковицы сорта Стурон – 80-100 г, но по отзывам огородников он значительно больше, достигает 200 г.

Не исключено, что такая разница вызвана внесением больших доз удобрений, а это снижает сроки хранения и пищевую ценность.

Лук севок стурон характеристика. Описание сортаЛук севок стурон характеристика. Описание сорта

Трубчатые листья лука Стурон имеют сизо-зеленую окраску и возвышаются примерно на 45 см над уровнем грунта. Толстые вздутые цветочные стрелки, которые иногда оставляют для получения чернушки, могут вытянуться до 1,5 м. Соцветие-зонтик при полном раскрытии формирует белый шар. Плод представляет собой коробочку, содержащую до 6 мелких, черных, трехгранных семян.

Стурон обладает выраженным приятным вкусом, который многим нравится. Лук отлично хранится, подходит для любой кулинарной обработки. Сорт рекомендуется в качестве дополнения к салатам, мясным блюдам. Сам лук является богатым источником витаминов, минералов, содержит ценные ингредиенты – кальций, магний, калий, натрий.

Лук севок стурон характеристика. Описание сорта

Лук севок Штутгартер. Высокоурожайный и устойчивый к холодам сорт лука Штутгартер Ризен

Штутгартер Ризен — проверенный сорт лука, уже около 25 лет радующий дачников-любителей и профессиональных фермеров. Он быстро созревает, неприхотлив в уходе, высокоурожаен и универсален в использовании.

Штутгартер Ризен формирует крупные луковицы среднеострого вкуса. Овощи подходят для употребления в свежем виде, приготовления салатов, сушки, заморозки и консервации.

Происхождение и развитие

Лук Штутгартер Ризен был выведен селекционерами немецкой фирмы «Замен Маузер Кведлинбург». В 1995 году его включили в Госреестр России.

Состав и полезные свойства

Каждые 100 г лука содержат: Лук севок Штутгартер. Высокоурожайный и устойчивый к холодам сорт лука Штутгартер Ризен

  • сухое вещество — 14,9–15,2%;
  • сахар — 7,0–7,2%;
  • витамин C — 10,6–11,7 мг;
  • белок — 1,6 %.

Из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты овощ особенно полезен при простудных заболеваниях, поскольку эффективно борется с микробами. Лук обладает противовоспалительным, общетонизирующим, отхаркивающим и антигельминтным свойствами. Усиливает секреторную деятельность желудка, снижает давление.

Овощ содержит витамины A, E, группы B, калий, магний, кальций, фосфор и ряд других веществ.

Срок созревания и урожайность

Сорт ранний: при посадке севка урожай собирают через 66–73 дня, при использовании семян — через 3,5 месяца.

При минимальном уходе товарная урожайность составляет 3,5–5 кг с 1 м2. Соблюдение всех требований позволяет собрать с той же площади 5–8 кг овощей.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт лука Штутгартер устойчив:

  • к мучнистой росе;
  • фузариозу;
  • альтернариозу;
  • луковой мухе;
  • корневому клещу.

Культура восприимчива к ложной мучнистой росе, подвержена шейковой гнили.

Характеристики

Луковицы округлой, слегка приплюснутой сверху и снизу формы, покрыты шелухой коричнево-золотистого цвета. Средний вес — 50–94 г, но встречаются и экземпляры до 200 г.

Справка! Максимального размера овощи достигают при посадке озимого лука-севка Штутгартер.

Мякоть белая, обладает приятным, умеренно острым вкусом и характерным запахом.

Для каких регионов подходит

Сорт рекомендован для выращивания в Центральном, Волго-Вятском, Средневолжском и Восточно-Сибирском регионах России. Он хорошо приспосабливается к различным климатическим условиям и успешно культивируется во всех областях страны.

Главные преимущества и недостатки

Достоинства сорта:

  • стабильно высокая урожайность;Лук севок Штутгартер. Высокоурожайный и устойчивый к холодам сорт лука Штутгартер Ризен
  • неприхотливость в уходе;
  • раннее созревание;
  • универсальное использование овощей;
  • хорошая лежкость;
  • устойчивость к стрелкованию и большинству заболеваний.

Недостатки:

  • риск развития пероноспороза и шейковой гнили при дождливом лете;
  • неудобства при очистке и нарезке луковиц из-за их приплюснутой формы.

Отличия от других сортов

Сравнение лука Штутгартер с другими сортами и гибридами представлено в таблице:

Сорт Урожайность, ц/га Форма луковицы Вкус Вес луковицы, г
Штуттгартер Ризен101–351Округлая, немного приплюснутая сверху и снизуСреднеострый50–94
Хилтон F1188–242ЯйцевиднаяПолуострый60–150
Чемпион F1254–420ОкруглаяПолуострый90–130
Турбо245–337ОкруглаяПолуострый

Особенности посадки и выращивания

Культивируют Штутгартер Ризен из семян или севка. Оба способа имеют свои преимущества и некоторые отличия в посадке.

Подготовка

Прежде всего выбирают качественный посадочный материал. На севке не должно быть никаких повреждений, признаков плесени или гнили. Крупная фракция больше подходит для весенней посадки, мелкая — для зимней.

Семена или севок на сутки замачивают в воде с солью и марганцовкой для обеззараживания и защиты растений от болезней и вредителей.

Лук севок ред барон. Сорт лука «Ред Барон» —, как выращивать? Фото

«Ред Барон» относится к красным раннеспелым сортам лука, что и является его отличительной особенностью. В луке подобных сортов содержится повышенное содержание антиоксидантов – антоцианов, полезных человеческому организму. Лук красный рекомендуют употреблять в пищу людям, больным сахарным диабетом, при диагностике нервных и онкологических болезней. Благодаря способности красного лука к повышению кислотности желудочного сока, его советуют употреблять при выявлении гастрита. Было установлено, что если съедать до трех головок в течение недели, можно снизить риск развития онкологических болезней желудка и кишечника почти в два раза.

Лук севок стурон характеристика. Описание сорта 07

Лук «Ред Барон», описание сорта, фото

Лук «Ред Барон», описание сорта , фото которого приводится в этой статье, высаживают многиеЧто в нем особенного?

Сорт лука «Ред Барон» — правила посадки

Луковички имеют округлую форму, приплюснутую сверху и снизу. Масса одного плода доходит до 150 граммов. При соблюдении правильной агротехники, с одного квадратного метра можно собрать почти три килограммов урожая. Своей спелости сорт достигает за период 90 дней. Лук этого сорта эффектно смотрится в свежих салатах, отлично сочетается по вкусовым качествам со многими продуктами, не окрашивает их. Обладает сладким вкусом, с маленькой горчинкой. В луке имеется большое количество витаминов, особенно аскорбиновой кислоты. Отменные вкусовые качества не только у спелых луковиц, но и у зеленых перьев.

Лук севок стурон характеристика. Описание сорта 08

Опытные огородники рекомендуют придерживаться правильной посадки:

Почва. При подготовке грядки, в нее нужно внести торф, в объеме до двух ведер на один квадратный метр, и тщательно перекопать с землей. Можно к торфу приплюсовать 0,5 — 1 ст. ложки калийной селитры. Это повлияет на сочность и длину перьев. Для улучшения качества плодов, селитру заменяют на двойной суперфосфат, из расчета одна столовая ложка на один квадратный метр грядки. Кроме торфа, в грунт можно внести 0,5 ведра перегноя на туже площадь.

Время посадки. Посадку севка, обычно, производят в конце апреля – начале мая, в ясную погоду. Если посев произвести значительно позднее (например, в середине июня), лук не успеет вызреть и может сгнить из-за обилия дождей в августе.

Расстояние грядок. Лук сажают на расстоянии от 10 до 15 сантиметров от одной луковицы до другой, между рядками оставляют не менее 20 сантиметров. После того, как луковички плотно укореняться, необходимо обеспечить регулярное рыхление грядок, особенно после сильных дождей. По мере необходимости удалять сорняки.

Полив . В начале роста, саженцам необходим постоянный полив, но не следует допускать застоя жидкости. Также, при избыточной влажности, на плодах могут образоваться трещины. К середине июля, полив прекращают.

Лук севок ред барон. Сорт лука «Ред Барон» —, как выращивать? Фото

Под посев лука, можно использовать площади, где раньше росли бобовые, томаты, капуста, картошка, огурцы. «Ред Барон» имеет устойчивость к болезням и может выращиваться в любых регионах. Начиная с 15-20 числа августа, производят сбор урожая. После того как, лук выкопан, имеющиеся перья нужно обрезать, оставив невысокие хвостики, чтобы можно было образовать связки.

Как хранить лук «Ред Баррон»?

Лук рекомендуется сушить на ровном участке либо в пучке по несколько головок. Не желательно сушить урожай на ярком солнце, поскольку чешуя имеет темно-фиолетовую окраску и отлично притягивает солнечные лучи. Головки могут перегреться, что не лучшим образом скажется на их способности к хранению. Сберегать плоды следует в сухом, хорошо проветриваемом месте.

Дачники, выращивающие лук «Ред Барон», описание сорта, фото которого приводилось в этой статье, отзываются о нем положительно. Он дает отменное перо на зелень и вкусные плоды в конце лета. Данный вид отлично себя зарекомендовал, даже при культивации в районах Крайнего Севера, хотя не каждый сорт способен в этом регионе адаптироваться.

Лук-севок Штутгартер Ризен. Характеристики сорта

Stuttgarter завоевал всенародную любовь, благодаря своему не сильно острому вкусу, неприхотливости в уходе и хорошей урожайности. Посадку можно осуществлять как осенью, так и весной. Используют для этого как севок, так и семена. Выращивают на зелень и с целью получения головок. Сорт Штутгартер относится к ранним, потому при высадке севка урожай можно снимать уже через 70 дней, а если сеять семена, то подождать придется 3,5 месяца.

Лук Штутгарт можно сажать почти в любой грунт, за исключением кислого. Однако богатый урожай и крупные головки можно вырастить только в том случае, если посадка осуществлялась в плодородную почву, чернозем либо суглинок. Средний вес одной головки составляет 150 граммов, но встречаются экземпляры и до 240 гр. Самые крупные луковицы получаются после озимой посадки.

Лук Штутгартер

Головка сорта Штутгартер покрыта желто-коричневыми чешуйками. Форма ее округлая, в нижней и верхней части немного приплюснута. Описание говорит, что вкус у лука не слишком острый, приятный. Применение его универсальное. Сорт используется не только для приготовления свежих салатов, но и для консервации, сушки, заморозки.

Лук севок Штутгартер Ризен в России продается преимущественно голландского или поволжского производства. Приобрести можно также и чернушку, из которой впоследствии выращивают собственный севок. Сроки созревания овоща могут колебаться, в зависимости от региона, а также климатических условий. Урожайность сорта составляет 4 килограмма с одного квадратного метра.

Характеристика Штутгартера говорит о том, что в его головках содержится много аскорбиновой кислоты, а также сернистых целебных соединений. Содержание сухих веществ повышенное. Сорт отлично вызревает, пригоден для хранения, обладает хорошей лежкостью. Мелкую фракцию предпочтительно высадить под зиму, поскольку к весне она, скорее всего, высохнет.

Данный сорт склонен к шейковой гнили, особенно если установилась сырая и дождливая погода. Также посадки могут поражаться ложной мучнистой росой. Посадка лука Штутгартер ранней весной повышает устойчивость растения к грибковым заболеваниям.

При этом важно, чтобы севок хранился с соблюдением всех требований, а главное – без резких перепадов температур. В противном случае всходы пойдут в стрелки.

За время существования сорта были выведены голландские сорта лука-севка Штутгартер, которые поставляются в Россию. Самый известный среди них – Стенфилд. В государственном реестре он появился в 2015 году. Обладает тонкой шейкой, не подверженной загниванию, повышенной стойкостью к грибковым заболеваниям и отличной лежкостью. Форма луковиц выровненная, привлекательная.

Лук севок геркулес. Гибрид лука «Геркулес»: можно ли сажать под зиму и особенности выращивания

Геркулес — один из популярных гибридов лука, который подходит для выращивания как на частных участках, так и в промышленных целях. Культура быстро созревает, устойчива ко многим заболеваниям, высокоурожайна и неприхотлива в уходе. Вызреваемость овощей при дозаривании — 100%.

Лук с приятным сладко-острым вкусом без горечи используют в кулинарии, замораживая или добавляя в салаты, закуски и маринады. Богатый химический состав овощей делает их ценными в народной медицине.

Лук севок геркулес. Гибрид лука «Геркулес»: можно ли сажать под зиму и особенности выращивания

Происхождение и развитие

Гибрид Геркулес вывели голландские селекционеры . Оригинатор — компания BEJO ZADEN.

В Госреестр России лук включили в 2006 году.

Состав и полезные свойства

В 100 г лука содержатся :

  • белки — 2% от суточной нормы;
  • жиры — 0,5%;
  • углеводы — 7%;
  • пищевые волокна — 4,5%;
  • калории — 2%;
  • микроэлементы: медь, железо, йод, хром, кобальт, цинк, фтор, марганец, бром;
  • витамины: C, PP, E, группы B;
  • макроэлементы: кальций, магний, калий, натрий, сера, фосфор, хлор.

Лук укрепляет иммунную систему, нормализует работу головного мозга и нервной системы , полезен, обладает антиоксидантными свойствами.

Срок созревания и урожайность

Геркулес — раннеспелый гибрид: созревает за 70–80 дней после посадки севка .

Товарная урожайность в двулетней культуре составляет 228–500 ц/га. Максимальный показатель — 560 ц/га.

Лук севок геркулес. Гибрид лука «Геркулес»: можно ли сажать под зиму и особенности выращивания

Устойчивость к болезням

Гибрид обладает иммунитетом к большинству характерных для культуры заболеваний :

  • мозаике;
  • желтой карликовости;
  • фузариозу;
  • ржавчине;
  • серой гнили;
  • пероноспорозу.

Характеристики

Растение достигает 35 см в высоту . Корневая система мощная с длинными отростками, благодаря которым лук хорошо развивается даже в засуху.

Перья сочные темно-зеленые . Луковицы одно– или двухзачатковые, широкоэллиптической формы, весят 120–160 г, покрыты 3-4 слоями сухих золотистых чешуй.

Лук севок геркулес. Гибрид лука «Геркулес»: можно ли сажать под зиму и особенности выращивания

Мякоть сочная белая, вкус сладковато-острый без выраженной горечи.

Интересно! После термической обработки вкус лука практически не меняется.

Регионы выращивания

Гибрид рекомендован к выращиванию в Центральном регионе России, но благодаря неприхотливости к климатическим условиям его успешно культивируют почти повсеместно.

Преимущества и недостатки

Достоинства Геркулеса :

    Лук севок геркулес. Гибрид лука «Геркулес»: можно ли сажать под зиму и особенности выращиванияраннее созревание;
  • длительное хранение овощей без потери вкуса и полезных свойств;
  • отличный товарный вид;
  • высокая урожайность;
  • хороший вкус;
  • устойчивость к засухе, стрелкованию, заболеваниям и вредителям;
  • неприхотливость в уходе.

Недостатки :

  • высокая стоимость посадочного материала;
  • невозможность выращивания из собственных семян.

Отличия от других сортов и гибридов

Сравнительная таблица некоторых разновидностей репчатого лука

Чтобы получить обильный и качественный урожай, важно правильно выбрать время посадки и обеспечить растениям должный уход.

Лук севок центурион. Высокоурожайный гибрид лука с потрясающим вкусом – «Центурион»

Лук Центурион пришел в Россию из Голландии и быстро завоевал популярность среди отечественных фермеров. У овощей насыщенный вкус и яркий аромат, они содержат много полезных веществ, универсальны в применении. Культура неприхотлива в уходе, высокоурожайна. Луковицы полностью вызревают после дозаривания, долго хранятся.

Центурион — гетерозисный гибрид первого поколения. Егодля, добавления в приправы и соусы, консервации и блюда, требующие варки, тушения или жарки.Лук севок центурион. Высокоурожайный гибрид лука с потрясающим вкусом – «Центурион»

Происхождение и развитие

Центурион — гибрид голландской селекции, оригинатор — компания BEJO ZADEN B.V.

В Госреестр России культуру включили в 2006 году.

Состав и полезные свойства

Лук содержит:

  • витамины группы B, C, PP, E;
  • фтор;
  • железо;
  • йод;
  • цинк;
  • фитонциды;
  • сахара;
  • эфирные масла;
  • органические кислоты.

Овощ обладает антимикробным и противовирусным действиями, нормализует пищеварение, повышает иммунитет, снижает артериальное давление, уровень сахара и холестерина в крови.

Срок созревания, урожайность и иммунитет

Этот среднеранний лук созревает в течение 90 дней. Товарная урожайность — 252–420 ц/га, максимальная — 580 ц/га.

Центурион устойчив к пероноспорозу и шейковой гнили, но поражается мучнистой росой и альтернариозом.

Характеристики

Растение формирует темно-зеленые трубчатые листья высотой 80 см. Луковицы одно– или двухзачатковые, широкообратнояйцевидной формы, весят по 110–150 г, покрыты 3-4 чешуйками коричнево-золотистого цвета. Мякоть белая, вкус острый.

Для каких регионов подходит

Гибрид включен в Госреестр по Центральному региону, но с учетом особенностей климата при посадке илука его культивируют во всех областях страны.

Главные преимущества и недостатки

Достоинства гибрида: Лук севок центурион. Высокоурожайный гибрид лука с потрясающим вкусом – «Центурион»

  • высокая урожайность;
  • приятный вкус;
  • хорошие товарные качества;
  • отсутствие стрелкования;
  • возможность выращивания в разных климатических условиях;
  • хорошие всхожесть семян и прорастание севка;
  • иммунитет к заболеваниям;
  • устойчивость к засухе, обилию осадков и резким температурным колебаниям.

К недостаткам лука относят необходимость ежегодной покупки семян или севка.

Отличия от других

Сравнение Центуриона с другими гибридами и сортами лука представлено в таблице:

Название Срок созревания Урожайность, ц/га Форма луковиц Вес луковиц, г Вкус
Центурион F1Среднеранний252–420Широкообратнояйцевидная110–150Острый
Ламика F1Среднеспелый302–341Широкообратнояйцевидная90–100Полуострый
СибирьРаннеспелый219–530Широкоэллиптическая80–100Полуострый
Альбион F1Среднеспелый167–220Округлая70–100Полуострый

Посадка и выращивание

Центурион — лук с двухгодичным циклом вегетации. В первый год проводят посев, во второй — сажают севок, который и дает урожай полноценных репок.

Справка! Гибрид подходит как для весенней, так и для подзимней посадки.

Подготовка

Предварительно семена замачивают в светлом растворе марганцовки или теплой воде с добавлением стимуляторов роста, затем заворачивают в ткань и оставляют на 3 суток при комнатной температуре до появления небольших ростков.

Севок выбирают не больше 2 см в диаметре . Подходят сухие экземпляры без повреждений, гнили и неприятного запаха, покрытые шелухой соломенного цвета. Перед посадкой лук дезинфицируют раствором медного купороса (1 ч. л. вещества на ведро воды) и прогревают при температуре +30…+40°C.

Землю на участке заранее перекапывают, очищают от сорняков и растительных остатков, вносят древесную золу, навоз или калийно-фосфорные удобрения для снижения кислотности и обогащения питательными веществами. В глинистую землю добавляют торф и песок.

Требования к грунту

Гибрид предпочитает легкую плодородную, которая хорошо пропускает влагу, воздух и имеет нейтральный уровень кислотности.

Сроки, схема и правила посадки

Для выращивания рассады посев проводят сразу в открытый грунт или небольшие ящики, контейнеры. Делают это в конце февраля–начале марта, заглубляя семена не более чем на 3 см, соблюдая расстояние между ними в 10 см.

Предварительно закаленную рассаду пикируют в грунт с середины апреля по начало мая, когда грунт прогреется минимум до +15°C на глубине 12–15 см..

Видео лук СТУРОН