Коричневое сорт яблок. Коричное полосатое

Содержание
  1. Коричневое сорт яблок. Коричное полосатое
  2. Яблоня Лобо. Сорт яблони Лобо
  3. Сорта яблок. 50 сортов яблок с фото и описаниями
  4. Желтые яблоки сорт. Гид по 9 сортам яблок, которые чаще всего продаются в супермаркетах
  5. Яблоня Мельба. Описание сорта яблони Мельба
  6. Яблоня конфетное. Описание Конфетной яблони

Коричневое сорт яблок. Коричное полосатое

Яблоня 'Коричное полосатое'
Коричневое сорт яблок. Коричное полосатое
Систематика
Вид Яблоня домашняя ( Malus domestica )
Сорт 'Коричное полосатое'
Синонимы
Коричневое полосатое, Коричное, Коричневое
Происхождение
Страна происхождения   Российская империя
Селекционер Сорт народной селекции .
Распространён в РоссииВключен в Госреестр по Северному, Северо-Западному, Волго-Вятскому, Центрально-Черноземному и Средневолжскому регионам.
Коричное полосатое (вверху). «Атлас плодов» под редакцией Адама Гребницкого, 1906

Происхождение сорта неизвестно. Первое упоминание в литературе о сорте Коричное в 1810 году в книге В.А. Левшина «Управитель или практическое наставление во всех частях сельского хозяйства». Более подробно этот сорт описал московский питомниковод Н.А. Красноглазов в 1848 году в книге «Правила плодоводства».

Название сорта предположительно связано с тем, что плоды сорта имеют запах корицы. Однако выдающийся российский помолог М.В. Рытов не считал, что яблоки сорта имеют запах корицы. Хотя надо отметить, что само слово «коричное» в русском языке происходит от слова корица. Именно под названием «Коричневое» сорт упоминается в «Толковом словаре живого великорусского языка» В.И. Даля в 1861 г., а также в книге М.В. Рытова «Русские яблоки» 1914.

В своё время широко распространён по всей средней полосе России, в особенности в центральных областях. В Поволжье встречается реже, главным образом отдельными деревьями, хотя входил в стандартный сортимент питомников Татарии. Ещё реже встречался в Башкирии и Оренбуржье.

Дерево сильнорослое, в молодости крона широкопирамидальная, у взрослых деревьев округлая, со свисающими ветками. Скелетные ветви отходят от ствола под очень острым углом и под тяжестью урожая легко могут отломиться, поэтому надо особенно внимательно следить за своевременной подставкой подпор под плодоносящие деревья.

Плоды средней или нижесредней величины, сильно уплощенной реповидной формы, без рёбер или с небольшими долями. Основная окраска зеленоватая при съёме и жёлтая в момент потребительской зрелости. Покровная окраска в виде тёмно-красных резко очерченных полос и крапин по слабовыраженному красноватому фону с солнечной стороны.

Особенностью плодов является мелкое широкое блюдце, с пятью хорошо заметными вздутиями («перлами») у основания чашелистиков.

По вкусу плодов Коричное полосатое относится к числу лучших сортов средней полосы России. Мякоть нежная, кисловато-сладкая, с характерной пряностью и ароматом.

С участием Коричного полосатого создано около 20 новых сортов, в том числе сорта селекции Всероссийского НИИ садоводства им. И.В. Мичурина: Коричное новое, Осенняя радость и Юный натуралист (все от скрещивания Коричное полосатое х Уэлси).

      Яблоня Лобо. Сорт яблони Лобо

      Эта яблоня относится к группе зимних сортов. Лобо был получен из семян местного сорта Мекинтош ( Макинтош , McIntosh), на опытной станции Оттавы путем свободного опыления. В России появился сравнительно недавно, государственные испытания по нему были начаты в 1971 году. Первоначально он был включен в Государственный реестр районированных сортов для Центрально-Черноземного региона (1972 г). От материнского сорта Лобо унаследовал высокие вкусовые качества. Для любительских садов эта яблоня пока является новинкой, но имеет хорошие перспективы для широкого распространения.

      Яблоня Лобо. Сорт яблони Лобо

      Характеристика сортовых особенностей . Яблоня Лобо характеризуется сравнительно высокой урожайностью (выше средней). Режим плодоношения ежегодный. Рано вступает в период плодоношения и быстро наращивает урожайность, что позволяет относить ее к сортам интенсивного типа. Плоды имеют превосходный десертный вкус и аромат. По размеру они средние, 100 — 180 г, плосковато-округлые. Полностью созревшие плоды темно-малинового цвета (на 50 — 100%) покрыты заметным восковым налетом. Мякоть очень нежная, практически белого цвета, вкус кисло-сладкий. Вкус по пятибалльной шкале оценивается высоко — от 4,4 до 4,8 балла. Кожица яблок блестящая, тонкая; иногда незначительно выражена тонкая сеточка опробкования. Срок сбора плодов укороченный и обычно составляет около десяти дней (с 25 сентября по 5 октября). Яблоки обладают хорошей сохранностью (октябрь — январь) и транспортабельностью.

      Яблоня Лобо. Сорт яблони Лобо

      Зимостойкость сорта по большинству данных оценивается выше средней. Привитые ветки в кроне зимостойких деревьев сохраняют плодовые почки и дают урожай даже после особо суровых зим с понижением температуры до 36 °C. Более гарантированным способом выращивания является прививка на зимостойкий подвой (подходит среднерослый ‘Прогресс'). Яблоня может прививаться на карликовый подвой и формироваться в кустовой и стланцевой форме. Нельзя прививать Лобо на китайки и их сеянцы.

      Сорт поражается паршой (устойчивость считается слабой, и больше поражаются листья) и мучнистой росой. Показатели устойчивости к этим заболеваниям колеблются; в благоприятной климатических условиях при отсутствии высокой влажности деревья практически не болеют.

      Яблоня Лобо. Сорт яблони Лобо

      Особенности формирования кроны . Деревья яблони Лобо относятся к среднерослому типу, хотя в молодом возрасте растут довольно быстро. Разреженная крона дерева по мере роста меняет форму от высоко-округлой до широко-округлой. Ветви гибкие, изогнутые, иногда поникающие, средней толщины. Листья обычно крупные, овальной формы, основание сердцевидное. Плодоножки короткие, толстые. Интенсивность цветения средняя. Плодоношение сосредоточено преимущественно на кольчатках и плодовых прутиках, поэтому деревья нуждаются в омолаживающей подрезке.

      Этот сорт может выращиваться на всех типах зимостойких подвоев. В зависимости от климатических условий, используются карликовые подвои, среднерослого и сильнорослого типов. В штамбовой форме может выращиваться в южных и средних районах европейской части, в регионах севера надземная часть подвержена вымерзанию до уровня снежного покрова. За счет сохранившихся ветвей дерево хорошо восстанавливается, чему способствует склонность к быстрому росту.

      Районы произрастания . Яблоня Лобо устойчива к засушливым условиям, благодаря чему возможно успешное выращивание в Поволжском регионе и южнее (Саратовская область). Распространен в Подмосковье и Приуральском регионе. За Уралом имеется опыт выращивания этого эталонного зимнего сорта в Омской области. В стланцевой форме выращивается в любительских садах Новосибирской области и Алтайского края.

      Сорта яблок. 50 сортов яблок с фото и описаниями

      Сортовое разнообразие яблок поражает. По статистике они являются самыми популярными фруктами. Повышенному спросу способствует низкая калорийность и широкий ассортимент.

      Сорта яблок. 50 сортов яблок с фото и описаниями

      Плоды, принадлежащие к разным сортам, отличаются размером, вкусом, ароматом, количеством сахара в составе, сроком созревания. Ориентируясь на последний критерий, выделяют поздние и ранние сорта.

      Сорта яблок, которые плодоносят летом

      Летние яблони плодоносят с начала июля до конца августа. Плоды рекомендуют употреблять и перерабатывать сразу после сбора. Это обусловлено их потребительской зрелостью. При несвоевременной уборке фрукты остаются недозрелыми или перезревают. Это чревато потерей вкусовых качеств и разрыхлением мякоти. Хранить фрукты нужно не дольше 1 месяца. В противном случае не избежать порчи урожая.

      К положительным свойствам летних сортов относят раннее плодоношение, высокую урожайность, крупные плоды и среднюю зимоустойчивость. Среди минусов выделяют подверженность листьев парше, и трудности, возникающие при транспортировке фруктов.

      Друзья! В рамках нашего портала, мы запустили книгу о том как сделать газон своими руками. Если эта тема вам интересна, то ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ>>

      Селекционеры стремятся продлить период лежкости. Результатом их работы становятся разновидности, способные сохранить свои свойства от 1,5 до 3 месяцев. Чтобы добиться высокой урожайности, необходимо обеспечить своевременный уход. В перечень необходимых мероприятий входит полив, обрезка, подкормка, лечение заболеваний и устранение паразитов.

      К летним сортам относят:

      Амбасси

      Срок хранения около 3 месяцев. Желто-красные плоды обладают насыщенным вкусом, приятным ароматом, плотной и хрустящей мякотью.

      Сорта яблок. 50 сортов яблок с фото и описаниями

      Масса одного фрукта – 200 г. Среди особенностей хорошая лежкость. Проблем с транспортировкой обычно не возникает.

      Делькорф

      Масса одного яблока составляет 200 г.

      Сорта яблок. 50 сортов яблок с фото и описаниями

      Среди характерных особенностей кисло-сладкий вкус плодов, быстрое осыпание.

      Катя

      Плоды созревают к середине последнего летнего месяца. Мякоть отличается плотной структурой и кремовым оттенком.

      Друзья! В рамках нашего портала, мы запустили книгу о том как сделать газон своими руками. Если эта тема вам интересна, то

      Зрелые яблоки обладают красным цветом. На их поверхности имеются белесые точки.

      Зеленые плоды созревают к концу июня. Вес каждого яблока – около 150 г.

      Сорта яблок. 50 сортов яблок с фото и описаниями

      Их особенностью является сочетание винного привкуса и кислинки.

      Конфетное

      Разновидность, полученная отечественными селекционерами. К его особенностям причисляют желтые крупные плоды с сочной нежной мякотью.

      Сорта яблок. 50 сортов яблок с фото и описаниями

      Яблоки рекомендуют хранить от 10 до 15 суток.

      Вильямс Прайд

      Темно-красные, с фиолетовым отливом фрукты отличаются приплюснутой формой, винным привкусом и хрустящей мякотью.

      Сорта яблок. 50 сортов яблок с фото и описаниями

      Вес одного плода составляет около 160 г. Период хранения составляет 6-8 недель.

      Квинти

      Фрукты поспевают к середине лета. Желто-зеленые яблоки, с румяным боком можно держать на протяжении 2 недель.

      Сорта яблок. 50 сортов яблок с фото и описаниями

      К достоинствам канадского сорта относят устойчивость к засухе и грибкам.

      Осенние разновидности яблок

      Их главной особенностью является несоответствие потребительской зрелости с периодом сбора. Специалисты рекомендуют начинать переработку только через 2 недели после того, как урожай будет убран. Срок хранения яблок в среднем равен 3 месяцам. Среди недостатков выделяют высокую подверженность грибковым заболеваниям, и плодоношение, которое происходит только в определенные периоды.

      Большинство сортов не отличается скороспелостью. Первый урожай обычно получают только через 5 лет после высадки саженцев в грунт. К преимуществам яблок, созревающих осенью, относят яркие окрас, стабильно-средний размер, возможность длительного хранения. Выбирая разновидность, учитывают то, как фрукты будут использованы.

      Желтые яблоки сорт. Гид по 9 сортам яблок, которые чаще всего продаются в супермаркетах

      Сколько существует сортов, столько – вкусов, ароматов и текстур. Некоторые из них сладкие и сочные, другие терпкие и хрустящие. Каждый сорт обладает уникальными характеристиками, а значит некоторые лучше всего использовать для яблочных пирогов, другие пустить на пюре, третьи созданы для сока, а есть и такие яблоки, которые способны превратиться в отменный соус к жареной свинине.

      В мире есть множество различных сортов яблок. Мы собрали девять, которые чаще прочих продаются в супермаркетах и все они – заграничные сорта. К сожалению, наши проще купить на рынке, хотя там они продаются часто без точного обозначения сорта, или собрать в своём саду. Читайте о русских (российских) сортах яблок на сайте «Суперсадовник»и, а также материал «Какие яблоки лучше для пирогов, какие лучше для соков, сушки, варенья».

      Яблоки сорта гренни смит

      Вкус и текстура: яблоки с ярко-зелёной кожицей родом из Австралии. Они не слишком сладкие, с приятной кислинкой. Хорошо утоляют жажду, им даже приписывают некое бодрящее воздействие на организм.

      Основные характеристики: терпкие, освежающие, сочные и твёрдые.

      Коричневое сорт яблок. Коричное полосатое 11

      Яблоки сорта гренни смит

      Как использовать: гренни смит можно запекать или жарить дольками, не очищая от кожицы. Благодаря кисловатому вкусу их часто используют для приготовления мясных блюд. Яблоки можно нарезать средними кусочками и потушить, а потом подать со свининой или сыром или, смешав с карамелизованным луком, в качестве гарнира к утке или гусю. Они хороши и для получения сока и для запекания.

      Коричневое сорт яблок. Коричное полосатое 12

      Свинина с яблоками и пюре из сельдерея

      Яблоки сорта мекинтош (макинтош)

      Вкус и текстура: у яблок мягкая мясистая, нежная мякоть, которую вы либо любите, либо не терпите.

      Основные характеристики: мягкие, сочные, сладко-терпкие.

      Коричневое сорт яблок. Коричное полосатое 13

      Яблоки сорта мекинтош (макинтош)

      Как использовать: мекинтош отлично есть просто так. Печь с ними пироги, кексы и пирожки лучше не нужно. А вот для приготовления яблочного пюре, мармелада или пастилы мекинтош самый лучший вариант. Многим нравится их запекать с сахаром, мёдом и орехами, но такое блюдо будет на любителя. Они не держат форму и быстро превращаются в пюре, которое потом, кстати, отлично желируется.

      Коричневое сорт яблок. Коричное полосатое 14

      Яблочный зефир

      Яблоки сорта гала

      Вкус и текстура: яблоки обычно имеют неоднородную красную кожицу с оранжевыми или даже жёлтыми оттенками. Они твёрдые, сладкие, но без приторности.

      Основные характеристики: твёрдые, сладкие, хрустящие.

      Коричневое сорт яблок. Коричное полосатое 15

      Яблоки сорта гала

      Как использовать: с ними хорошо печь пироги, кексы, хлеб.

      Коричневое сорт яблок. Коричное полосатое 16

      Постный пряный пирог с яблоками на пару

      Яблоки сорта голден делишез

      Вкус и текстура: яблоки легко узнать по конусообразной, вытянутой вверх форме и зеленовато-жёлтой тонкой кожице с крошечными пятнышками. У юных зелёных плодов – чуть кисловатый привкус; более спелые и зрелые жёлтые плоды — сладкие, нежные, будто медовые.

      Основные характеристики: сочные, хрустящие и долго хранятся.

      Коричневое сорт яблок. Коричное полосатое 17

      Яблоки сорта голден делишез

      Как использовать: готовьте с голден делишез салаты, используйте для выпечки и приготовления соусов.

      Коричневое сорт яблок. Коричное полосатое 18

      Яблоня Мельба. Описание сорта яблони Мельба

      Чтобы вырастить садовое дерево, которое будет давать хороший урожай, его нужно правильно посадить и осуществлять периодический уход. Яблоня Мельба — распространенный в южных областях сорт, плоды которого используются в бытовых и промышленных масштабах.

      История селекции сорта

      Дерево было получено в канадской опытной лаборатории в 1898 г. Свое название растение получило в честь оперной певицы Нелли Мелба. В Советский Союз яблоня была привезена в 1940 г. В государственном реестре она появилась в 1947 г.

      Характеристики сорта Мельба

      Яблоня представляет собой ранний летний сорт, который дает богатый урожай. Она требовательна к условиям роста. Дерево чаще встречается в южных областях и средней полосе России, в Европе.

      Внешний вид

      Мельба имеет среднюю высоту и не превышает отметки в 4 м. Для древесины характерна твердая толстая кора с красными и желтыми вкраплениями. Молодая яблоня растет быстро, но после 8 лет процесс замедляется. Крона имеет среднюю степень раскидистости, округлая. Ее диаметр не превышает 7 м. Ветки средней толщины немного опущены.

      Листья имеют светло-зеленый окрас и вытянутую форму. Цветки у дерева крупные, а оттенок лепестков розовый или розово-белый. Высокорослые виды могут жить до 45-50 лет, полукарликовые — 20, в карликовом подвое — до 15.

      Яблоня Мельба. Описание сорта яблони Мельба

      Вкусовые характеристики яблок

      Плоды весят по 120-150 г, хотя встречаются более крупные экземпляры. Они имеют мягкую и сочную мякоть белого цвета. Яблоко сладкое на вкус с карамельным ароматом. По дегустационной шкале имеет оценку 4,5 из 5 баллов. Кожица не грубая, но плотная и гладкая. Она чаще зелено-желтая, но есть и красные полосы.

      Сорта опылители

      Согласно стандартному описанию растение обладает низкой способностью к самоопылению. Его рекомендуется высаживать рядом с такими деревьями: Боровинка, Антоновка, Квинти, Папировка, Виста Белла, Джеймс Грив.

      Яблоня Мельба. Описание сорта яблони Мельба

      Устойчивость к болезням и вредителям

      Мельба неустойчива к вредителям и таким заболеваниям, как мучнистая роса и парша.

      Зимостойкость и засухоустойчивость

      Указанная плодовая культура является летним сортом с ранним созреванием плодов. Она не распространена в Сибири и других северных регионах, т. к. имеет низкую морозостойкость. Зимой растение требует правильной защиты или оно погибнет. Растение не любит повышенной влажности, но в засушливые периоды его надо поливать.

      Сроки созревания плодов

      Яблоки становятся полностью зрелыми во второй половине августа. Процесс растянут во времени, поэтому свежие плоды можно снимать с дерева в течение 30-45 дней.

      Плодоношение и урожайность

      Активное плодоношение Мельба начинает на 3-4 год после посадки. Яблоко имеет округлую слегка вытянутую, но приплюснутую форму. Сорт имеет высокий уровень урожайности (50-80 кг с 1 растения). В раннем возрасте плодоносит ежегодно, но потом процесс происходит периодически.

      Яблоня Мельба. Описание сорта яблони Мельба

      Область применения плодов

      Фрукты используются в домашних и промышленных целях. Из плодов изготавливают джем, варенье, компот, различные консервы, сухофрукты. В заводских масштабах получают сок, вино, яблочный уксус. Натертую мякоть можно хранить в морозильной камере, при этом она не потеряет свой вкус.

      Яблоня Мельба. Описание сорта яблони Мельба

      Достоинства и недостатки сорта

      Сорт имеет такие положительные качества:

      • быстрый рост;
      • ранний срок плодоношения;
      • высокая степень урожайности;
      • хорошие вкусовые качества;
      • обширный спектр применения в хозяйстве.

      Но есть и недостатки:

      • плохая устойчивость к заболеваниям и вредителям;
      • необходимость в растениях-опылителях;
      • периодичность плодоношения в позднем возрасте;
      • подверженность негативному воздействию мороза.

      Разновидности сорта Мельба

      Сегодня селекционеры выращивают не только стандартный сорт яблони, но и другие ее разновидности:

      1. Дочь Мельбы. Растение выглядит практически так же, как и материнская форма, но имеет повышенную устойчивость к морозу и болезням. Плоды сочные и вкусные, но обладают небольшим сроком хранения. Для повышения урожайности требуются деревья-опылители.
      2. Мельба Ред. Ярко-красные фрукты более крупные по размеру. Реже поражаются насекомыми и болезнями.
      3. Заветное. Сорт выведен в отечественных лабораториях. Он имеет повышенную устойчивость к вредителям и негативным внешним факторам. Яблоня раннезимняя, поэтому в хороших условиях хранения плоды лежат до начала весны.
      4. Раннее алое. Селекционирован сорт в 1998 г. отечественными специалистами. Имеет высокую устойчивость к выпреванию, иссушению, а также воздействию мороза. Требует наличия растений-опылителей. Фрукты у дерева такие же, как и у материнской формы.

      Популярным считается сорт Прима, который разработали американские селекционеры. Главное его преимущество — устойчивость к парше.

      Особенности посадки яблони

      Правильная посадка растения и уход за ним — залог богатого и качественного урожая. Его нужно подкармливать, при необходимости поливать, обрезать крону и защищать от болезней, вредителей.

      Яблоня конфетное. Описание Конфетной яблони

      Яблоня Конфетное (его еще называют Конфеткой или Конфетницей) — это летний сорт. Он был получен советским селекционером С. Исаевым около 80 лет назад при скрещивании сортов Коробовка и Папировка с отбором по холодостойкости. По результатам государственных испытаний, проведенных более 40 лет назад, сорт был не районирован для промышленного садоводства, а рекомендован для любительского выращивания в нечерноземной зоне России, в Беларуси и Украине.

      Яблоня конфетное. Описание Конфетной яблони

      Особенности и описание сорта

      На фото показано, как выглядят яблоки сорта Конфетное.

      Их характеристики:

      • размер — средний, вес 85-120 г;
      • цвет — кремово- или желтовато-розовый с румянцем и малиновыми штрихами по всей поверхности, имеют небольшой восковой налет;
      • мякоть — белая или кремовая, сочная, мелкозернистая;
      • плодоножка средней длины.

      Для сорта характерно наливание плодов при созревании, отчего яблоко становится полупрозрачным.

      Высота дерева и диаметр кроны

      Сорт относится к среднерослым, достигает 4,5-5 м. Высота дерева и диаметр кроны зависят от вида подвоя. Крона молодых яблонь узкая, взрослых — раскидистая, округленная. При высоте дерева 4,5 м диаметр кроны может быть 3-3,5 м. Она имеет прочные ветви и густую листву.

      Яблоня конфетное. Описание Конфетной яблони

      Вкусовые качества

      Плоды отличаются отсутствием кислинки, их вкус характеризуют как сладкий, аромат — легкий, с медовым оттенком. Профессиональные дегустаторы оценили плоды в 4-4,2 балла (из 5). По отзывам садоводов, яблоки на вкус карамельные, зефирные. Для приготовления варенья требуется минимум сахара.

      Стойкость к низким температурам

      Сорт причислен к 4 классу зимостойкости, выдерживает температуру до -28°С. При возвратных весенних заморозках могут пострадать плодовые почки.

      В северных регионах рекомендуется выращивать Конфетное в форме:

      • куста;
      • полустланца или стланца;
      • привитого в скелетные ветви морозостойкого подвоя.

      Самоплодность

      Сорт частично самоплодный, т.е. не больше 20% цветков оплодотворяются за счет собственной пыльцы. Поэтому необходимо, чтобы рядом росли яблони других сортов, но с тем же сроком цветения.

      Опылители

      Лучшие опылители для Конфетного:

      • Слава победителям;
      • Орловим;
      • Мельба;
      • Папировка;
      • Грушовка московская;
      • Золотая Китайка;
      • Красное раннее;
      • Анис розово-полосатый;
      • Старк Джон Граймс.

      Подвиды сорта

      Не все разрекламированные подвиды сорта отмечены помологами.

      Конфетное 2

      Сорт отличается от исходного:

      • менее раскидистой кроной;
      • интенсивной окраской плодов;
      • более поздним, осенним сроком созревания.

      Ранет конфетный

      Ранет конфетный — это не подвид, а другое название яблони Конфетной.

      Конфетное летнее

      Такого сорта не существует, это маркетинговый ход.

      Как выбрать саженцы

      Приобретать саженцы лучше в крупных проверенных садовых центрах или питомниках Ботанического сада. Растение должно иметь бирку, на которой указаны сорт, подвой и производитель. Лучше покупать деревья возрастом 1-2 года, высотой до 2 м, с закрытыми корнями. В противном случае нужно убедиться, что корневая система хорошо разветвлена, отростки не ломкие, а основной имеет длину не меньше 30 см. Ствол и корневая шейка саженца должны быть без повреждений и наростов.

      Перед транспортировкой корни нужно сбрызнуть водой или обмотать влажной тряпкой и обернуть пленкой. До посадки саженец с открытой корневой системой ставят на 10-20 часов в воду.

      Сроки высадки

      Зимостойкость сорта позволяет высаживать саженцы и осенью, и весной. Каждый период посадки имеет свои особенности.

      Осенняя

      Посадка больше подходит для южных регионов, а также для саженцев 3 и более лет. Работы проводят в октябре так, чтобы растения успели укорениться, т.е. за 3-4 недели до наступления устойчивых морозов. При слишком ранней посадке яблоня может пойти в рост и побеги плохо переживут зиму.

      Весенняя

      Весной лучше высаживать молодые саженцы (до 2 лет).