Коричневое сорт яблок. Коричное полосатое
- Коричневое сорт яблок. Коричное полосатое
- Яблоня Лобо. Сорт яблони Лобо
- Сорта яблок. 50 сортов яблок с фото и описаниями
- Желтые яблоки сорт. Гид по 9 сортам яблок, которые чаще всего продаются в супермаркетах
- Яблоня Мельба. Описание сорта яблони Мельба
- История селекции сорта
- Характеристики сорта Мельба
- Внешний вид
- Вкусовые характеристики яблок
- Сорта опылители
- Устойчивость к болезням и вредителям
- Зимостойкость и засухоустойчивость
- Сроки созревания плодов
- Плодоношение и урожайность
- Область применения плодов
- Достоинства и недостатки сорта
- Разновидности сорта Мельба
- Особенности посадки яблони
- Яблоня конфетное. Описание Конфетной яблони
Коричневое сорт яблок. Коричное полосатое
Яблоня 'Коричное полосатое' | |
---|---|
Систематика | |
Вид | Яблоня домашняя ( Malus domestica ) |
Сорт | 'Коричное полосатое' |
Синонимы | |
Коричневое полосатое, Коричное, Коричневое | |
Происхождение | |
Страна происхождения | Российская империя |
Селекционер | Сорт народной селекции . |
Распространён в России | Включен в Госреестр по Северному, Северо-Западному, Волго-Вятскому, Центрально-Черноземному и Средневолжскому регионам. |
Происхождение сорта неизвестно. Первое упоминание в литературе о сорте Коричное в 1810 году в книге В.А. Левшина «Управитель или практическое наставление во всех частях сельского хозяйства». Более подробно этот сорт описал московский питомниковод Н.А. Красноглазов в 1848 году в книге «Правила плодоводства».
Название сорта предположительно связано с тем, что плоды сорта имеют запах корицы. Однако выдающийся российский помолог М.В. Рытов не считал, что яблоки сорта имеют запах корицы. Хотя надо отметить, что само слово «коричное» в русском языке происходит от слова корица. Именно под названием «Коричневое» сорт упоминается в «Толковом словаре живого великорусского языка» В.И. Даля в 1861 г., а также в книге М.В. Рытова «Русские яблоки» 1914.
В своё время широко распространён по всей средней полосе России, в особенности в центральных областях. В Поволжье встречается реже, главным образом отдельными деревьями, хотя входил в стандартный сортимент питомников Татарии. Ещё реже встречался в Башкирии и Оренбуржье.
Дерево сильнорослое, в молодости крона широкопирамидальная, у взрослых деревьев округлая, со свисающими ветками. Скелетные ветви отходят от ствола под очень острым углом и под тяжестью урожая легко могут отломиться, поэтому надо особенно внимательно следить за своевременной подставкой подпор под плодоносящие деревья.
Плоды средней или нижесредней величины, сильно уплощенной реповидной формы, без рёбер или с небольшими долями. Основная окраска зеленоватая при съёме и жёлтая в момент потребительской зрелости. Покровная окраска в виде тёмно-красных резко очерченных полос и крапин по слабовыраженному красноватому фону с солнечной стороны.
Особенностью плодов является мелкое широкое блюдце, с пятью хорошо заметными вздутиями («перлами») у основания чашелистиков.
По вкусу плодов Коричное полосатое относится к числу лучших сортов средней полосы России. Мякоть нежная, кисловато-сладкая, с характерной пряностью и ароматом.
С участием Коричного полосатого создано около 20 новых сортов, в том числе сорта селекции Всероссийского НИИ садоводства им. И.В. Мичурина: Коричное новое, Осенняя радость и Юный натуралист (все от скрещивания Коричное полосатое х Уэлси).
Яблоня Лобо. Сорт яблони Лобо
Эта яблоня относится к группе зимних сортов. Лобо был получен из семян местного сорта Мекинтош ( Макинтош , McIntosh), на опытной станции Оттавы путем свободного опыления. В России появился сравнительно недавно, государственные испытания по нему были начаты в 1971 году. Первоначально он был включен в Государственный реестр районированных сортов для Центрально-Черноземного региона (1972 г). От материнского сорта Лобо унаследовал высокие вкусовые качества. Для любительских садов эта яблоня пока является новинкой, но имеет хорошие перспективы для широкого распространения.
Характеристика сортовых особенностей . Яблоня Лобо характеризуется сравнительно высокой урожайностью (выше средней). Режим плодоношения ежегодный. Рано вступает в период плодоношения и быстро наращивает урожайность, что позволяет относить ее к сортам интенсивного типа. Плоды имеют превосходный десертный вкус и аромат. По размеру они средние, 100 — 180 г, плосковато-округлые. Полностью созревшие плоды темно-малинового цвета (на 50 — 100%) покрыты заметным восковым налетом. Мякоть очень нежная, практически белого цвета, вкус кисло-сладкий. Вкус по пятибалльной шкале оценивается высоко — от 4,4 до 4,8 балла. Кожица яблок блестящая, тонкая; иногда незначительно выражена тонкая сеточка опробкования. Срок сбора плодов укороченный и обычно составляет около десяти дней (с 25 сентября по 5 октября). Яблоки обладают хорошей сохранностью (октябрь — январь) и транспортабельностью.
Зимостойкость сорта по большинству данных оценивается выше средней. Привитые ветки в кроне зимостойких деревьев сохраняют плодовые почки и дают урожай даже после особо суровых зим с понижением температуры до 36 °C. Более гарантированным способом выращивания является прививка на зимостойкий подвой (подходит среднерослый ‘Прогресс'). Яблоня может прививаться на карликовый подвой и формироваться в кустовой и стланцевой форме. Нельзя прививать Лобо на китайки и их сеянцы.
Сорт поражается паршой (устойчивость считается слабой, и больше поражаются листья) и мучнистой росой. Показатели устойчивости к этим заболеваниям колеблются; в благоприятной климатических условиях при отсутствии высокой влажности деревья практически не болеют.
Особенности формирования кроны . Деревья яблони Лобо относятся к среднерослому типу, хотя в молодом возрасте растут довольно быстро. Разреженная крона дерева по мере роста меняет форму от высоко-округлой до широко-округлой. Ветви гибкие, изогнутые, иногда поникающие, средней толщины. Листья обычно крупные, овальной формы, основание сердцевидное. Плодоножки короткие, толстые. Интенсивность цветения средняя. Плодоношение сосредоточено преимущественно на кольчатках и плодовых прутиках, поэтому деревья нуждаются в омолаживающей подрезке.
Этот сорт может выращиваться на всех типах зимостойких подвоев. В зависимости от климатических условий, используются карликовые подвои, среднерослого и сильнорослого типов. В штамбовой форме может выращиваться в южных и средних районах европейской части, в регионах севера надземная часть подвержена вымерзанию до уровня снежного покрова. За счет сохранившихся ветвей дерево хорошо восстанавливается, чему способствует склонность к быстрому росту.
Районы произрастания . Яблоня Лобо устойчива к засушливым условиям, благодаря чему возможно успешное выращивание в Поволжском регионе и южнее (Саратовская область). Распространен в Подмосковье и Приуральском регионе. За Уралом имеется опыт выращивания этого эталонного зимнего сорта в Омской области. В стланцевой форме выращивается в любительских садах Новосибирской области и Алтайского края.
Сорта яблок. 50 сортов яблок с фото и описаниями
Сортовое разнообразие яблок поражает. По статистике они являются самыми популярными фруктами. Повышенному спросу способствует низкая калорийность и широкий ассортимент.
Плоды, принадлежащие к разным сортам, отличаются размером, вкусом, ароматом, количеством сахара в составе, сроком созревания. Ориентируясь на последний критерий, выделяют поздние и ранние сорта.
Сорта яблок, которые плодоносят летом
Летние яблони плодоносят с начала июля до конца августа. Плоды рекомендуют употреблять и перерабатывать сразу после сбора. Это обусловлено их потребительской зрелостью. При несвоевременной уборке фрукты остаются недозрелыми или перезревают. Это чревато потерей вкусовых качеств и разрыхлением мякоти. Хранить фрукты нужно не дольше 1 месяца. В противном случае не избежать порчи урожая.
К положительным свойствам летних сортов относят раннее плодоношение, высокую урожайность, крупные плоды и среднюю зимоустойчивость. Среди минусов выделяют подверженность листьев парше, и трудности, возникающие при транспортировке фруктов.
Друзья! В рамках нашего портала, мы запустили книгу о том как сделать газон своими руками. Если эта тема вам интересна, то ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ>>
Селекционеры стремятся продлить период лежкости. Результатом их работы становятся разновидности, способные сохранить свои свойства от 1,5 до 3 месяцев. Чтобы добиться высокой урожайности, необходимо обеспечить своевременный уход. В перечень необходимых мероприятий входит полив, обрезка, подкормка, лечение заболеваний и устранение паразитов.
К летним сортам относят:
Амбасси
Срок хранения около 3 месяцев. Желто-красные плоды обладают насыщенным вкусом, приятным ароматом, плотной и хрустящей мякотью.
Масса одного фрукта – 200 г. Среди особенностей хорошая лежкость. Проблем с транспортировкой обычно не возникает.
Делькорф
Масса одного яблока составляет 200 г.
Среди характерных особенностей кисло-сладкий вкус плодов, быстрое осыпание.
Катя
Плоды созревают к середине последнего летнего месяца. Мякоть отличается плотной структурой и кремовым оттенком.
Друзья! В рамках нашего портала, мы запустили книгу о том как сделать газон своими руками. Если эта тема вам интересна, то
Зрелые яблоки обладают красным цветом. На их поверхности имеются белесые точки.
Зеленые плоды созревают к концу июня. Вес каждого яблока – около 150 г.
Их особенностью является сочетание винного привкуса и кислинки.
Конфетное
Разновидность, полученная отечественными селекционерами. К его особенностям причисляют желтые крупные плоды с сочной нежной мякотью.
Яблоки рекомендуют хранить от 10 до 15 суток.
Вильямс Прайд
Темно-красные, с фиолетовым отливом фрукты отличаются приплюснутой формой, винным привкусом и хрустящей мякотью.
Вес одного плода составляет около 160 г. Период хранения составляет 6-8 недель.
Квинти
Фрукты поспевают к середине лета. Желто-зеленые яблоки, с румяным боком можно держать на протяжении 2 недель.
К достоинствам канадского сорта относят устойчивость к засухе и грибкам.
Осенние разновидности яблок
Их главной особенностью является несоответствие потребительской зрелости с периодом сбора. Специалисты рекомендуют начинать переработку только через 2 недели после того, как урожай будет убран. Срок хранения яблок в среднем равен 3 месяцам. Среди недостатков выделяют высокую подверженность грибковым заболеваниям, и плодоношение, которое происходит только в определенные периоды.
Большинство сортов не отличается скороспелостью. Первый урожай обычно получают только через 5 лет после высадки саженцев в грунт. К преимуществам яблок, созревающих осенью, относят яркие окрас, стабильно-средний размер, возможность длительного хранения. Выбирая разновидность, учитывают то, как фрукты будут использованы.
Желтые яблоки сорт. Гид по 9 сортам яблок, которые чаще всего продаются в супермаркетах
Сколько существует сортов, столько – вкусов, ароматов и текстур. Некоторые из них сладкие и сочные, другие терпкие и хрустящие. Каждый сорт обладает уникальными характеристиками, а значит некоторые лучше всего использовать для яблочных пирогов, другие пустить на пюре, третьи созданы для сока, а есть и такие яблоки, которые способны превратиться в отменный соус к жареной свинине.
В мире есть множество различных сортов яблок. Мы собрали девять, которые чаще прочих продаются в супермаркетах и все они – заграничные сорта. К сожалению, наши проще купить на рынке, хотя там они продаются часто без точного обозначения сорта, или собрать в своём саду. Читайте о русских (российских) сортах яблок на сайте «Суперсадовник»и, а также материал «Какие яблоки лучше для пирогов, какие лучше для соков, сушки, варенья».
Яблоки сорта гренни смит
Вкус и текстура: яблоки с ярко-зелёной кожицей родом из Австралии. Они не слишком сладкие, с приятной кислинкой. Хорошо утоляют жажду, им даже приписывают некое бодрящее воздействие на организм.
Основные характеристики: терпкие, освежающие, сочные и твёрдые.
Яблоки сорта гренни смит
Как использовать: гренни смит можно запекать или жарить дольками, не очищая от кожицы. Благодаря кисловатому вкусу их часто используют для приготовления мясных блюд. Яблоки можно нарезать средними кусочками и потушить, а потом подать со свининой или сыром или, смешав с карамелизованным луком, в качестве гарнира к утке или гусю. Они хороши и для получения сока и для запекания.
Свинина с яблоками и пюре из сельдерея
Яблоки сорта мекинтош (макинтош)
Вкус и текстура: у яблок мягкая мясистая, нежная мякоть, которую вы либо любите, либо не терпите.
Основные характеристики: мягкие, сочные, сладко-терпкие.
Яблоки сорта мекинтош (макинтош)
Как использовать: мекинтош отлично есть просто так. Печь с ними пироги, кексы и пирожки лучше не нужно. А вот для приготовления яблочного пюре, мармелада или пастилы мекинтош самый лучший вариант. Многим нравится их запекать с сахаром, мёдом и орехами, но такое блюдо будет на любителя. Они не держат форму и быстро превращаются в пюре, которое потом, кстати, отлично желируется.
Яблочный зефир
Яблоки сорта гала
Вкус и текстура: яблоки обычно имеют неоднородную красную кожицу с оранжевыми или даже жёлтыми оттенками. Они твёрдые, сладкие, но без приторности.
Основные характеристики: твёрдые, сладкие, хрустящие.
Яблоки сорта гала
Как использовать: с ними хорошо печь пироги, кексы, хлеб.
Постный пряный пирог с яблоками на пару
Яблоки сорта голден делишез
Вкус и текстура: яблоки легко узнать по конусообразной, вытянутой вверх форме и зеленовато-жёлтой тонкой кожице с крошечными пятнышками. У юных зелёных плодов – чуть кисловатый привкус; более спелые и зрелые жёлтые плоды — сладкие, нежные, будто медовые.
Основные характеристики: сочные, хрустящие и долго хранятся.
Яблоки сорта голден делишез
Как использовать: готовьте с голден делишез салаты, используйте для выпечки и приготовления соусов.
Яблоня Мельба. Описание сорта яблони Мельба
Чтобы вырастить садовое дерево, которое будет давать хороший урожай, его нужно правильно посадить и осуществлять периодический уход. Яблоня Мельба — распространенный в южных областях сорт, плоды которого используются в бытовых и промышленных масштабах.
История селекции сорта
Дерево было получено в канадской опытной лаборатории в 1898 г. Свое название растение получило в честь оперной певицы Нелли Мелба. В Советский Союз яблоня была привезена в 1940 г. В государственном реестре она появилась в 1947 г.
Характеристики сорта Мельба
Яблоня представляет собой ранний летний сорт, который дает богатый урожай. Она требовательна к условиям роста. Дерево чаще встречается в южных областях и средней полосе России, в Европе.
Внешний вид
Мельба имеет среднюю высоту и не превышает отметки в 4 м. Для древесины характерна твердая толстая кора с красными и желтыми вкраплениями. Молодая яблоня растет быстро, но после 8 лет процесс замедляется. Крона имеет среднюю степень раскидистости, округлая. Ее диаметр не превышает 7 м. Ветки средней толщины немного опущены.
Листья имеют светло-зеленый окрас и вытянутую форму. Цветки у дерева крупные, а оттенок лепестков розовый или розово-белый. Высокорослые виды могут жить до 45-50 лет, полукарликовые — 20, в карликовом подвое — до 15.
Вкусовые характеристики яблок
Плоды весят по 120-150 г, хотя встречаются более крупные экземпляры. Они имеют мягкую и сочную мякоть белого цвета. Яблоко сладкое на вкус с карамельным ароматом. По дегустационной шкале имеет оценку 4,5 из 5 баллов. Кожица не грубая, но плотная и гладкая. Она чаще зелено-желтая, но есть и красные полосы.
Сорта опылители
Согласно стандартному описанию растение обладает низкой способностью к самоопылению. Его рекомендуется высаживать рядом с такими деревьями: Боровинка, Антоновка, Квинти, Папировка, Виста Белла, Джеймс Грив.
Устойчивость к болезням и вредителям
Мельба неустойчива к вредителям и таким заболеваниям, как мучнистая роса и парша.
Зимостойкость и засухоустойчивость
Указанная плодовая культура является летним сортом с ранним созреванием плодов. Она не распространена в Сибири и других северных регионах, т. к. имеет низкую морозостойкость. Зимой растение требует правильной защиты или оно погибнет. Растение не любит повышенной влажности, но в засушливые периоды его надо поливать.
Сроки созревания плодов
Яблоки становятся полностью зрелыми во второй половине августа. Процесс растянут во времени, поэтому свежие плоды можно снимать с дерева в течение 30-45 дней.
Плодоношение и урожайность
Активное плодоношение Мельба начинает на 3-4 год после посадки. Яблоко имеет округлую слегка вытянутую, но приплюснутую форму. Сорт имеет высокий уровень урожайности (50-80 кг с 1 растения). В раннем возрасте плодоносит ежегодно, но потом процесс происходит периодически.
Область применения плодов
Фрукты используются в домашних и промышленных целях. Из плодов изготавливают джем, варенье, компот, различные консервы, сухофрукты. В заводских масштабах получают сок, вино, яблочный уксус. Натертую мякоть можно хранить в морозильной камере, при этом она не потеряет свой вкус.
Достоинства и недостатки сорта
Сорт имеет такие положительные качества:
- быстрый рост;
- ранний срок плодоношения;
- высокая степень урожайности;
- хорошие вкусовые качества;
- обширный спектр применения в хозяйстве.
Но есть и недостатки:
- плохая устойчивость к заболеваниям и вредителям;
- необходимость в растениях-опылителях;
- периодичность плодоношения в позднем возрасте;
- подверженность негативному воздействию мороза.
Разновидности сорта Мельба
Сегодня селекционеры выращивают не только стандартный сорт яблони, но и другие ее разновидности:
- Дочь Мельбы. Растение выглядит практически так же, как и материнская форма, но имеет повышенную устойчивость к морозу и болезням. Плоды сочные и вкусные, но обладают небольшим сроком хранения. Для повышения урожайности требуются деревья-опылители.
- Мельба Ред. Ярко-красные фрукты более крупные по размеру. Реже поражаются насекомыми и болезнями.
- Заветное. Сорт выведен в отечественных лабораториях. Он имеет повышенную устойчивость к вредителям и негативным внешним факторам. Яблоня раннезимняя, поэтому в хороших условиях хранения плоды лежат до начала весны.
- Раннее алое. Селекционирован сорт в 1998 г. отечественными специалистами. Имеет высокую устойчивость к выпреванию, иссушению, а также воздействию мороза. Требует наличия растений-опылителей. Фрукты у дерева такие же, как и у материнской формы.
Популярным считается сорт Прима, который разработали американские селекционеры. Главное его преимущество — устойчивость к парше.
Особенности посадки яблони
Правильная посадка растения и уход за ним — залог богатого и качественного урожая. Его нужно подкармливать, при необходимости поливать, обрезать крону и защищать от болезней, вредителей.
Яблоня конфетное. Описание Конфетной яблони
Яблоня Конфетное (его еще называют Конфеткой или Конфетницей) — это летний сорт. Он был получен советским селекционером С. Исаевым около 80 лет назад при скрещивании сортов Коробовка и Папировка с отбором по холодостойкости. По результатам государственных испытаний, проведенных более 40 лет назад, сорт был не районирован для промышленного садоводства, а рекомендован для любительского выращивания в нечерноземной зоне России, в Беларуси и Украине.
Особенности и описание сорта
На фото показано, как выглядят яблоки сорта Конфетное.
Их характеристики:
- размер — средний, вес 85-120 г;
- цвет — кремово- или желтовато-розовый с румянцем и малиновыми штрихами по всей поверхности, имеют небольшой восковой налет;
- мякоть — белая или кремовая, сочная, мелкозернистая;
- плодоножка средней длины.
Для сорта характерно наливание плодов при созревании, отчего яблоко становится полупрозрачным.
Высота дерева и диаметр кроны
Сорт относится к среднерослым, достигает 4,5-5 м. Высота дерева и диаметр кроны зависят от вида подвоя. Крона молодых яблонь узкая, взрослых — раскидистая, округленная. При высоте дерева 4,5 м диаметр кроны может быть 3-3,5 м. Она имеет прочные ветви и густую листву.
Вкусовые качества
Плоды отличаются отсутствием кислинки, их вкус характеризуют как сладкий, аромат — легкий, с медовым оттенком. Профессиональные дегустаторы оценили плоды в 4-4,2 балла (из 5). По отзывам садоводов, яблоки на вкус карамельные, зефирные. Для приготовления варенья требуется минимум сахара.
Стойкость к низким температурам
Сорт причислен к 4 классу зимостойкости, выдерживает температуру до -28°С. При возвратных весенних заморозках могут пострадать плодовые почки.
В северных регионах рекомендуется выращивать Конфетное в форме:
- куста;
- полустланца или стланца;
- привитого в скелетные ветви морозостойкого подвоя.
Самоплодность
Сорт частично самоплодный, т.е. не больше 20% цветков оплодотворяются за счет собственной пыльцы. Поэтому необходимо, чтобы рядом росли яблони других сортов, но с тем же сроком цветения.
Опылители
Лучшие опылители для Конфетного:
- Слава победителям;
- Орловим;
- Мельба;
- Папировка;
- Грушовка московская;
- Золотая Китайка;
- Красное раннее;
- Анис розово-полосатый;
- Старк Джон Граймс.
Подвиды сорта
Не все разрекламированные подвиды сорта отмечены помологами.
Конфетное 2
Сорт отличается от исходного:
- менее раскидистой кроной;
- интенсивной окраской плодов;
- более поздним, осенним сроком созревания.
Ранет конфетный
Ранет конфетный — это не подвид, а другое название яблони Конфетной.
Конфетное летнее
Такого сорта не существует, это маркетинговый ход.
Как выбрать саженцы
Приобретать саженцы лучше в крупных проверенных садовых центрах или питомниках Ботанического сада. Растение должно иметь бирку, на которой указаны сорт, подвой и производитель. Лучше покупать деревья возрастом 1-2 года, высотой до 2 м, с закрытыми корнями. В противном случае нужно убедиться, что корневая система хорошо разветвлена, отростки не ломкие, а основной имеет длину не меньше 30 см. Ствол и корневая шейка саженца должны быть без повреждений и наростов.
Перед транспортировкой корни нужно сбрызнуть водой или обмотать влажной тряпкой и обернуть пленкой. До посадки саженец с открытой корневой системой ставят на 10-20 часов в воду.
Сроки высадки
Зимостойкость сорта позволяет высаживать саженцы и осенью, и весной. Каждый период посадки имеет свои особенности.
Осенняя
Посадка больше подходит для южных регионов, а также для саженцев 3 и более лет. Работы проводят в октябре так, чтобы растения успели укорениться, т.е. за 3-4 недели до наступления устойчивых морозов. При слишком ранней посадке яблоня может пойти в рост и побеги плохо переживут зиму.
Весенняя
Весной лучше высаживать молодые саженцы (до 2 лет).