Картофель сорта Розара. Картофель Розара: описание сорта, характеристики с фото

Картофель сорта Розара. Картофель Розара: описание сорта, характеристики с фото

Розара — сорт картофеля немецкой селекции. Оригинатором является фирма с труднопроизносимым названием Saka Pflanzenzucht GBR. Выведен он в 90-х годах XX века, и с тех пор, несмотря на постоянную конкуренцию со стороны всё новых сортов, пользуется устойчивой популярностью, причём не только в России, но и во всем мире. Отечественные садоводы познакомились с ним после того, как в 1996 году Розара была включена в Государственный реестр.

Картофель сорта Розара. Картофель Розара: описание сорта, характеристики с фото

Розара — сорт немецкой селекции, популярный во всём мире

Создателям удалось защитить сорт от многих распространённых и опасных для картофеля грибковых и вирусных заболеваний. Также Розара в принципе не поражается таким опасным вредителем, как нематода, имея «врождённый» иммунитет.

Картофель сорта Розара. Картофель Розара: описание сорта, характеристики с фото

Цветки у Розары лиловые, с ярким жёлтым венчиком

Кусты Розары невысокие (50–55 см), но раскидистые. Цветки розовато-сиреневые. Урожай созревает за 65–75 дней (с момента появления первых всходов). Сорт относится к категории скороспелых. При высадке в грунт в конце мая картофель можно выкапывать уже во второй декаде августа. В это время гораздо больше шансов, что погода не будет пасмурной, прохладной и дождливой.

Картофель сорта Розара. Картофель Розара: описание сорта, характеристики с фото

Кусты Розары невысокие, хотя компактными их не назовёшь

В среднем с одного куста получается 17–20 картофелин практически одинакового размера. Но попадаются и растения-рекордсмены, приносящие по 25 клубней и более.

Кожица у картофелин красновато-розовая, иногда почти малиновая, очень тонкая, с небольшими и немногочисленными поверхностными глазками. Именно этому яркому оттенку Розара обязана названием. На ощупь она слегка шершавая. Мякоть желтоватая, оттенка сливочного масла. Картофелины имеют характерную каплевидную форму, по которой Розару легко отличить от других сортов.

Картофель сорта Розара. Картофель Розара: описание сорта, характеристики с фото

Почти все клубни у Розары примерно одинакового размера и формы

Сами клубни как будто калиброванные, мелкие и деформированные встречаются достаточно редко. Средняя масса одной картофелины — 110–130 г, отдельные экземпляры могут весить около 150 г.

Картофель беллароза. Корнеплод

Картофель беллароза. КорнеплодБеллароза — сорт столового картофеля, выведенный немецкими селекционерами и с успехом культивируемый в умеренных климатических зонах. Выращивается в основном на просторах Украины, Молдовы и практически повсеместно по России.

Основными характерными чертами сорта Беллароза, за которые он особо ценен, являются:

Скороспелость . Сбор урожая осуществляется уже через 50-60 дней после посадки, а подкапывание можно проводить уже на 45 день. В южных регионах есть возможность сбора двух урожаев за сезон: после первого сбора в первой декаде июля можно воспользоваться освободившимися площадями для следующей посадки. Второй сбор приходится на первую декаду сентября.

Урожайность . Урожай данный сорт дает стабильный и достаточно высокий — до 20-35 т с 1 гектара земли.

Сравнить урожайность и лежкость сорта с другими вы можете воспользовавшись таблицей ниже:

Засухоустойчивость . Беллароза абсолютно спокойно переносит засушливые погодные условия.Неприхотливость и нетребовательность к влажности дает возможность выращивания картофеля на больших площадях, которые не оборудованы.

Требовательность к почвам . Беллароза прекрасно растет на всех видах почв, кроме тяжелых глинистых.

Использование и вкусовые качества . Столовый сорт картофеля. При оценке по пятибалльной шкале вкусовым качествам соответствует оценка «5». После термической обработки сохраняется умеренная рассыпчатость.

Вкусовые качества картофеля во многом зависят от количества крахмала в его клубнях. В таблице ниже вы можете видеть каков этот показатель у разных сортов:

Картофель беллароза. Корнеплод Устойчивость к механическим повреждениям . Устойчивость высокая — при сборе урожая почти 99% клубней сохраняют отличное состояние.

Устойчивость к болезням . Беллароза безразличен к, гнили бактериальной,, вирусам,,,, золотистой картофельной цистообразующей,, ризоктонии и черной ножке.

Хранение . Данный сорт выделяется среди других ранних сортов отличной лежкостью. Зачастую ранний картофель хранится недолго, но Беллароза — исключение. Потери при хранении достигают максимум 6%. Все это обусловлено устойчивостью к повреждениям при сборе и к заболеваниям.

Картофель розана. Чем интересен сорт картофеля Розара

Картофель розана. Чем интересен сорт картофеля Розара

В нашей стране традиционно выращивают много картофеля. Многие семьи садят его не только на дачах, но и в поле, на земле, которую выделяет предприятие. Обычно семенной картофель не покупают, а сажают клубни, которые остались не съеденными с прошлого урожая.

Постоянно так делать нельзя, поскольку картофель начинает вырождаться и мельчать. При выборе новых сортов, я бы посоветовала обратить внимание на сорт картофеля Розара.

Он подкупает уже тем, что имеет розовый цвет, похож на картофель, который выращивали, когда мы были маленькими, и жёлтого картофеля еще не было.

  • Описание
  • Опыт садоводов по увеличению урожая Розары
  • Отзывы садоводов

Описание

Но конечно, не цвет является основным достоинством этого картофеля. Он относится к раннеспелым сортам. Клубни будут готовы к употреблению уже через 65-70 дней после того, как появились всходы. Сорт картофеля Розара выведен немецкими селекционерами.

К его достоинствам относится высокая урожайность (15-20 клубней в одном кусте), не зависящая от капризов погоды, устойчивость к картофельной нематоде и раку, фитофторой и паршой поражается слабо.

Клубни гладкие, продолговато-овальные, массой до 150 граммов. Середина клубня имеет жёлтый цвет, глазки мелкие. Куст средней величины, прямостоячий, раскидистый с красно-фиолетовыми цветками.

Данный картофель имеет прекрасные вкусовые качества и слабо разваривается, поскольку крахмала в нём всего 12-16%. Также он долго хранится и прекрасно транспортируется. Не снижает урожайности 4-5 лет, а значит именно столько времени можно не обновлять семенной фонд. Может выращиваться в различных климатических условиях.

Опыт садоводов по увеличению урожая Розары

Так как сорт к нам завезен уже несколько лет, его продуктивно используют фермерские хозяйства на Украине, в России, Белоруссии и Казахстане. Мне стало интересно узнать отзывы о нем частников, поэтому возникло желание поделиться их опытом по прибавке урожая.

По отзывам, с куста обычно берется 12-15 клубней. Но есть данные о прибавке урожая до 25 клубней. Это опыт выращивания «по соломе». Такой же результат получен при беспахотно-гребневой посадке с добавлением опилок и соломы. Оба метода в чем-то схожи, но остановимся на последнем.

Здесь применяется осенняя нарезка гребней высотой 25 см., с межгребневым расстоянием около 80 см. По весне, после прогрева грунта, в межгребневые впадины закладывается органическая подстилка и высаживается Розара. При таком методе клубни можно высаживать в 20-х числах апреля прямо на подстилку.

Ранняя посадка позволяет максимально использовать зимне-весенние запасы влаги, укрепляет корни, способствует образованию хорошей, мощной ботвы, которая будет хорошей защитой от солнца летом. Летом, во время окучивания, гребни образуются в междурядье, а на будущий год они поменяются местами.

Главное, старайтесь ряды делать как можно ровнее, прямолинейными.

Чтобы получить прибавку урожая, значительную роль играет состав подстилки. Готовят ее из сухой нарубленной травы,  перепревших опилок с добавлением золы, накопленной за зиму. Подстил из полупревшей соломы также дает прибавку урожая. Подстилка из органики выполняет двоякую роль: разлагающаяся органика дает питание, а также согревает побеги при низких весенних температурах.

Необходимо тщательно следить за всходами. Чтобы их не прихватил заморозок, 5-10 мая их присыпают слоем земли около 5см. Вторую присыпку делают также тяпкой в первых числах июня. Во второй раз для присыпки лучше использовать сухой перегной или зрелый компост. Тогда ботва сама его сбросит, и, поднимаясь, перемешает его с землей.

Далее уход за Розарой ничем не отличается от общепринятого, только при выкапывании гребни не разравнивают. После сбора картофеля впадины между гребнями расчищают и туда высевают бобовые культуры. К примеру, горох с августа по сентябрь успевает дать урожай.

Еще можно подсеять редис, ведь это культура «короткого дня», он прекрасно отрастет к концу сентября. Также можно высевать любые однолетние культуры, просто надо следить, чтобы они не успели обсемениться.

Тогда вся зеленая биомасса для подстила у вас будет расти прямо на месте посадки и не нужно будет ее таскать с места на место. Просто останется досыпать опилки и золу весной.

Отзывы садоводов

  1. Так как картофель Розара поспевает уже к августу, некоторые жалуются, что не хватает времени на уборку, сокращают объемы посадок в пользу среднеспелых сортов.
  2. Для варки Розара меньше годится, чем для жарения.
  3. Больший урожай получен при посадке клубней от 50 г.
  4. Урожайность стабильно высокая.
  5. Отличные качества лежкости.

Можно смело делать выводы о том, что сорт Розара показал прекрасные результаты не только на фермерских угодьях, но и в любительских хозяйствах. Целеустремленные хозяева все больше выдумывают интересные агротехнические приемы и получают прибавку урожая.

Сорт картофеля Гала. Описание сорта картофеля Гала

Картофель Гала – известный сорт, выведенный немецкой компанией NORIKA NORDRING-KARTOFFELZUCHT (заявка на регистрацию принята в конце 2002 года). В реестр селекционных достижений России его включили в 2008 г. Картофель Гала допущен к выращиванию в регионах с умеренным климатом и довольно большим количеством солнечных дней:

  • Центральный;
  • Северо-Западный;
  • Волго-Вятский.

Сорт хорошо растет в областях с теплым климатом и большим количеством солнечных дней. Предпочитает умеренное увлажнение. К уходу нетребователен, показывает хорошую урожайность на разных типах почв, лучше всего растет на суглинках с рыхлой структурой.

Сорт среднеранний – техническая спелость наступает через 70 дней после посадки, молодой картофель можно употреблять на 3–4 недели раньше. Куст среднерослый. Побеги полупрямостоячие, т. е. прямые, но с небольшими изгибами. Растения довольно компактные – не очень раскидистые, поскольку растут в основном вверх, а не в ширину, чем отличаются от многих других сортов. Листья крупные, промежуточного типа, насыщенной зеленой окраски, с волнистыми краями. Цветки белые, средних размеров.

Клубни удлиненно-овальной формы, глазки мелкие. Поверхность гладкая, желтоватого цвета. Средняя масса от 70 до 120 г, диаметр 5–6 см и более. Мякоть темно-желтого цвета, ближе к светло-горчичному. Процентное содержание крахмала составляет 10–13% от общей массы, поэтому Гала относится к столовым сортам. Вкус хороший, картофель не разваристый, о чем часто пишут дачники и фермеры в своих отзывах.

Сорт картофеля Гала. Описание сорта картофеля Гала

Видео картофель Розара