Картофель с жёлтой и белой мякотью. ТОП-10 самых рассыпчатых сортов картофеля

Содержание
  1. Картофель с жёлтой и белой мякотью. ТОП-10 самых рассыпчатых сортов картофеля
  2. Картофель с фиолетовой кожурой и желтой мякотью. Разновидности сортов
  3. Сорта картофеля с белой мякотью. Мечта гурмана: 10 сортов рассыпчатого картофеля с белой и желтой мякотью
  4. Картошка белая внутри. Три цвета картофеля. В чем отличия белых, желтых и красных клубней
  5. Красные сорта картофеля с белой мякотью. Преимущества и недостатки красных сортов картофеля
  6. Сорта картофеля красного цвета с желтой мякотью. Сорта картофеля с кожурой красного цвета
  7. Картофель желтый рассыпчатый. Рассыпчатые сорта картофеля – ТОП-20 2023 года
  8. Самая вкусная картошка с желтой мякотью сорта. Гид по сортам желтого картофеля

Картофель с жёлтой и белой мякотью. ТОП-10 самых рассыпчатых сортов картофеля

Самые разваристые сорта картофеля с наибольшим содержанием крахмала:

  • Тулеевский — создан специалистами из Сибирского Научного Центра РАН. Клубни созревают за 80-100 суток. Содержание крахмала приличное, урожайность высокая, иммунитет к вирусным и грибковым инфекциям неплохой. Вкусовые качества у сорта высокие. За счет очень плотной кожуры картофель легко перевозить, но, к сожалению, долго он не хранится.
  • Колобок — засухоустойчивый отечественный сорт с желтой мякотью. Лежкость высокая (8-10 месяцев), транспортабельность хорошая. К почве нетребователен, но требует регулярных подкормок. Не советуем выращивать картофель этого сорта в местах с повышенной влажностью.
  • Картофель Метеор — подходит для культивирования во всех российских регионах. Показатели урожайности высокие, скороспелый (70 суток). Транспортабелен, хорошо хранится, неприхотлив.
  • Бронницкий сорт хорошо растет практически на всей территории РФ. С момента прорастания семян для вызревания нужно 100-120 дней. Клубни гладкие на ощупь. Универсален в кулинарии, имеет хороший иммунитет.
  • Чароит — ультраранний сорт (после полных всходов вегетационный период занимает 50-60 суток). Клубни овальные, глазков почти нет. Хорошо переносит прохладный климат, дает обширный урожай. Подвержен нематоде.
  • Белоснежка разрешен для культивирования в Дальневосточном и Центральном регионах. Может расти и на обедненных почвах. Засухоустойчив, с хорошим иммунитетом, товарность на высоте. Один из любимых сортов колорадского жука.
  • Аврора — среднеранний сорт выращивается в 9 регионах России. Клубни овальные, с мелкими глазками и кремового цвета мякотью. Лежкость хорошая, показатели урожайности высокие.
  • Картофель Лорх — один из старейших сортов с поздним сроком созревания. Содержание крахмала — 20%. Мякоть белая, кожура бежевая. Корневая система растет компактно.
  • Снегирь — еще один ультраранний сорт. Вегетационный период составляет 45-60 суток. Средний вес клубней 60 г — 90 г. Товарный вид и вкус прекрасные, созревание дружное. Хранится мало.
  • Василек — крахмалистый среднеранний сорт, который выращивают в Центральном регионе. Кожица синяя, мякоть светлая. Содержит много витамина С. Подходит и для варки, и для жарки.

Картофель с фиолетовой кожурой и желтой мякотью. Разновидности сортов

Есть несколько сортов фиолетового картофеля зарубежной и отечественной селекции. У некоторых необычного цвета только кожура, другие фиолетовые и пурпурные внутри.

Картофель с фиолетовой кожурой и желтой мякотью. Разновидности сортов

Голубой Дунай

Этот среднеранний сорт английской селекции устойчив к болезням, механическим повреждениям и засухе. Имеет плотную кожуру лилово-фиолетового оттенка. Урожайность картофеля Голубой Дунай — около 350 ц/га. Мякоть белая вкусная, не разваривается. Используется для супов, салатов и жарки.

Цыганка

Картофель с фиолетовой кожурой и желтой мякотью. Разновидности сортов

Сорт среднеранний, плохо переносит засуху, устойчив к раку, серой гнили, парше. Мякоть желтоватая нежная. У клубней тонкая кожура, поэтому рекомендуется выкапывать их вручную. Урожайность — 200–250 ц/га, в одном кусте образуется от 6 до 14 картофелин.

All Blue

Название сорта этой фиолетовой картошки в переводе с английского означает «Весь синий». Клубни имеют интересную расцветку: кожура и середина мякоти темно-синие, а верхний слой — светло-голубой. Если разрезать картофелину, на срезе четко видно светлое кольцо. При термической обработке цвет мякоти сохраняется.

Овальные клубни крупные: некоторые весят до 200 г. Урожай хранится недолго, около 3 месяцев, быстро прорастает.

Сирень

Российский среднеспелый сорт. Клубни среднего размера, урожайность — 150–180 кг с каждой сотки. Мякоть у картошки сиреневая с легким привкусом миндаля. Хорошо подходит для салатов.

Чудесник

Среднеспелый картофель Чудесник был создан в Уральском НИИСХ. Кожура и мякоть фиолетово-аметистовые, вкус нежнее, чем у обычных клубней. Овощи богаты витамином C.

Культура устойчива к грибковым заболеваниям, неблагоприятным климатическим условиям. Урожайность низкая: 100–180 ц/га.

Adirondack Blue

Среднеспелый картофель американской селекции. Урожайность достигает 400 кг с сотки земли. Культура подвержена парше и фитофторозу. Хранится урожай плохо, уже в середине зимы начинает прорастать и становится мягким. Мякоть чернильного цвета, разваривается плохо, больше подходит для жарки.

Майами

Среднеранний сорт, устойчивый к фитофторозу, подходит для выращивания в Подмосковье, Сибири, на Урале. Продуктивность — 350–400 ц/га. Кожура и мякоть крупных клубней (весят до 110 г) сине-фиолетовые. Вкус у картофеля Майами сладковатый, овощ подходит для пюре.

Вителот (Французский трюфель)

Поздний сорт, клубни дает небольшие (не больше 10 см в длину). Под кустом образуется 6–8 овощей весом 60–75, реже — до 100 г. Огородники отмечают низкую урожайность: даже при благоприятных условиях с 1 сотки земли собирают не более 200 кг.

Справка!  Этот сорт особенно нравился Александру Дюма.

Трюфельный картофель обладает приятным ореховым вкусом, отличается хорошей лежкостью из-за толстой кожуры. Считается деликатесным сортом. Темно-фиолетовая мякоть содержит много антоцианов, крахмала. Подходит для пюре.

Purple Peruvian (Перуанский фиолетовый)

Среднеурожайный и достаточно поздний сорт. Масса клубня — около 80 г, с одной сотки земли собирают около 180 кг картофеля. Мякоть имеет ярко выраженный вкус фундука, поэтому ее часто добавляют в салаты даже в сыром виде. Снаружи и внутри овощ пурпурный.

Сорта картофеля с белой мякотью. Мечта гурмана: 10 сортов рассыпчатого картофеля с белой и желтой мякотью

Многие годы блюда из картофеля остаются востребованными. Кто откажется от молодой картошечки с маслом и зеленым лучком или от воздушного пюре с кусочком мяса. Но не каждый знает, что картофель картофелю рознь. Одни сорта не развариваются, сколько бы ни варились, другие, наоборот, рассыпчатые и быстро становятся мягкими. Объяснение кроется в крахмале.

Сорта картофеля с белой мякотью. Мечта гурмана: 10 сортов рассыпчатого картофеля с белой и желтой мякотью

В чем причина рассыпчатости картофеля

На рассыпчатость влияет крахмал. Чем больше объем, тем картофель сильнее разваривается. Но это не один аргумент, влияющий на рассыпчатость. Быстрее развариваются овощи, в которых крахмала во много раз больше, чем белков.

Вряд ли на рынке или в супермаркете продавец будет отвечать на вопрос о процентном содержании крахмала и белков. Но картофельные гурманы знают, как определить вид. Если потереть друг о друга части разрезанного пополам клубня, у рассыпчатого картофеля доли слипнутся. У другого вида на разрезах выступят капли жидкости.

5 сортов рассыпчатого картофеля с белой мякотью

Так как в картофеле с белой мякотью больше крахмала, он лучше разваривается, чем с цветной.

Василек

Сорта картофеля с белой мякотью. Мечта гурмана: 10 сортов рассыпчатого картофеля с белой и желтой мякотью

Описание:

  1. Среднеранний сорт, созревание — 70-90 дней.
  2. Зрелые клубни удлиненные, округлые. Вес клубня — 75-110 г. Содержит до 15% крахмала и 20 мг витамина С на 100 г продукта.
  3. Шкурка синяя и тонкая с мелкими глазками.
  4. Мякоть кремовая.
  5. Клубни при хранении не портятся, но зимой часто прорастают. При транспортировке шкурка не застрахована от повреждений.

Василек – универсальный сорт. Используется для пюре, варки и жарки.

Снегирь

Сорта картофеля с белой мякотью. Мечта гурмана: 10 сортов рассыпчатого картофеля с белой и желтой мякотью

Описание:

  1. Ультраранний сорт. Период вегетации — до 2-х месяцев.
  2. Клубни овально-скругленные. Вес одного экземпляра — до 90 г. В составе до 16% крахмала.
  3. Цвет шкурки – красный. Шкурка гладкая, приятная на ощупь. Глазки мелкие.
  4. Мякоть белая.
  5. Аппетитный товарный вид и вкус клубней. Срок хранения короткий.

Каменский и еще 5 элитных сортов картофеля, на которые стоит обратить внимание

Сорт универсальный. Рекомендуется к столовому использованию.

Лорх

Сорта картофеля с белой мякотью. Мечта гурмана: 10 сортов рассыпчатого картофеля с белой и желтой мякотью

Описание:

  1. Среднепоздний сорт. Период вызревания — до 100 дней.
  2. Картофелины круглоовальные, весом до 120 г. На крахмал приходится до 20%.
  3. Шкурка светло-бежевая, тонкая, с мелкими малочисленными глазками.
  4. Мякоть плотная и сочная. При варке белый цвет не меняется.
  5. Способен долго храниться. При правильных условиях долежит до следующего урожая. Пригоден к продолжительной транспортировке.

Используется для первых блюд, тушения, жарки, пюре. Сорт рассыпчатый. Вкус сахаристый, характерный для картофеля.

Аврора

Сорта картофеля с белой мякотью. Мечта гурмана: 10 сортов рассыпчатого картофеля с белой и желтой мякотью

Описание:

  1. Сорт среднеспелый. Продолжительность вызревания — до 80 дней.
  2. Картошины овальные, с мелкими, редко встречающимися глазками. Вес одного корнеплода — до 120 г. Но встречаются клубни и по 300-500 г. Картофель содержит до 17% крахмала.
  3. Шкурка светло-коричневая, тонкая и гладкая.
  4. Под шкуркой кремовая мякоть.
  5. Привлекательный внешний вид картофеля. Продолжительный срок хранения.

Исключительные вкусовые качества. Подходит для любых картофельных блюд.

Белоснежка

Сорта картофеля с белой мякотью. Мечта гурмана: 10 сортов рассыпчатого картофеля с белой и желтой мякотью

Описание:

  1. Среднеранний сорт с вегетационным периодом до 100 суток.
  2. Овальные картофелины весом до 100 г. Крахмала — до 21%.
  3. Шкурка гладкая, желтого окраса. Глазки мелкие, малочисленные.
  4. Незаурядный товарный вид и вкусовые качества.
  5. Пригоден к длительному хранению. Транспортировка не портит товарный вид клубней.

Сорт универсального назначения. Подходит для картофельных котлет, запеканок, пюре и других блюд. Используется для чипсов в массовом масштабе.

5 сортов рассыпчатого картофеля с желтой мякотью

В картофеле с желтой мякотью меньше крахмала, но это не умаляет достоинств корнеплода. Некоторые гурманы предпочитают такой картофель, утверждая, что он вкуснее и ароматнее и не менее рассыпчатый.

6 сортов перцевидных томатов, которые порадуют обилием урожая

Чароит

Сорта картофеля с белой мякотью. Мечта гурмана: 10 сортов рассыпчатого картофеля с белой и желтой мякотью

Описание:

  1. Сорт считается ультраранним, так как период вегетации — 50-60 дней.
  2. Клубни удлиненно-овальные, ровные. Масса одного — 100-140 г, крахмала — до 17%.
  3. Шкурка желтая. Глазки едва заметны из-за малых размеров.
  4. Мякоть светлее шкурки. Вкусная и рассыпчатая.
  5. Клубни не боятся холодного климата. Срок хранения — 4-5 месяцев.
  6. Безболезненно переносят транспортировку.

Используют в кулинарии. Готовят пюре, тушат, запекают, отваривают в мундире или без кожицы.

Бронницкий

Сорта картофеля с белой мякотью. Мечта гурмана: 10 сортов рассыпчатого картофеля с белой и желтой мякотью

Описание:

  1. Сорт среднеспелый. Продолжительность созревания — 100-120 дней.

Картошка белая внутри. Три цвета картофеля. В чем отличия белых, желтых и красных клубней

На рынке и в магазинах мы чаще всего видим картофель трех цветов: с белой, желтой и розовой мякотью. Кожица у этих видов картофеля обычно близка к цвету мякоти: у белой картошки она сероватая или кремовая, у желтой — уходит в желтизну, у красной — отливает розовым. Бывает также фиолетовый картофель с фиолетовой кожурой, но это особый сорт, встречается он редко и стоит дороже.

Чем же отличаются друг от друга картофелины красного, белого и желтого цвета?

Отличие чаще всего состоит в содержании крахмала, как следствие — вкусовых качествах и способности держать форму. Поэтому картофель разных цветов рекомендуется для разных блюд.

Сразу оговоримся, что сейчас настолько много сортов, что такое разделение на три разновидности специалистам кажется достаточно примитивным. Сорта действительно отличаются друг от друга по содержанию крахмала, но не всякая картошка с высоким содержанием этого вещества — белая. Она может быть желтоватой, кремовой и розовой тоже. Поэтому, если вы собираетесь сажать картофель на своем огороде, нужно внимательно прочитать описание каждого выбранного сорта и понять, как вы их будете различать после сбора урожая и для чего использовать.

Если же вы просто пришли в магазин или на рынок за картофелем, то вам вполне достаточно запомнить, для чего используется картофель разных цветов и чем отличается каждый вид.

Белый картофель

В сортах с белой мякотью чаще всего самое высокое содержание крахмала, как мы уже говорили. Поэтому эта картошка очень хорошо разваривается. Нужно быть внимательным, чтобы не переварить ее, иначе она будет рассыпаться и наберет очень много воды.

Подходит . Лучше всего использовать белый картофель для пюре, в нем хорошо раскрывается его вкус. Также подходит белый картофель для крем-супов, он их отлично загущает. Нужно учитывать, что после того, как суп с картофелем постоит, он загустеет еще сильнее, так что имеет смысл оставить немного овощного отвара, чтобы разбавить его.

Также белый картофель неплохо запекать, он будет рассыпаться во рту, его приятная бархатисто-крупитчатая структура позволяет делать из него запеканки.

Нежелательно . Не очень хорошо жарить белый картофель, он может не дать хрустящую корочку и развалиться при перемешивании. Если все же будете жарить, старайтесь как можно меньше трогать картофель на сковороде.

Белый картофель не очень хорошо отваривается для салатов, даже в мундире он лопается и разваливается, получается слишком водянистым.

Желтый картофель

Желтый цвет некоторым сортам картофеля придает повышенное содержание каротина. Крахмала в желтых сортах обычно содержится меньше, чем в белых, но больше, чем в красных.

Использование . Желтый картофель ценят за то, что он отлично держит форму. Поэтому его рекомендуют отваривать как без кожуры, так и в мундире. Он хорошо подходит для салатов, кубики картофеля не будут разваливаться. Также желтый картофель хорошо подходит для запекания.

Нежелательно . Желтый — золотая середина, из него при желании получится неплохое пюре, его можно и поджарить.

Красный картофель

Розовый картофель любят за то, что он содержит много антиоксиданта антоциана. Антиоксиданты — это очень полезные вещества, препятствующие старению и разрушению клеток. Подробнее про них можно прочитать тут >>

В красном картофеле самое низкое содержание крахмала по сравнению с другими разновидностями.

Использование . Красную картошку рекомендуют жарить. Ее дольки хорошо держат форму, быстро прожариваются, на них легче образуется любимая всеми хрустящая корочка. Также красную картошку можно готовить во фритюре, она быстро прожаривается. Наконец, красный картофель хорошо ведет себя и при запекании, если нарезать его дольками, сбрызнуть небольшим количеством масла, посыпать пряными травами.

Нежелательно . Розовая картошка не так хорошо ведет себя при отваривании, она получается не такой вкусной, как белая и желтая, также из розового картофеля не слишком хорошо получается пюре.

Когда мы говорим, что один картофель подходит для варки, а другой — для жарки, это не значит, что белый картофель нужно только варить и толочь. Просто в пюре он ведет себя наилучшим образом, это блюдо получается вкуснее всего именно из белого картофеля. Любую картошку можно использовать для самых разных блюд, просто нужно учитывать ее особенности, меньше перемешивать белую при жарке, чуть дольше варить красную и так далее. Также у блюд будет слегка отличаться вкус в зависимости от того, какой сорт вы взяли. И пюре может быть просто непривычным, если вы приготовили его из нового сорта картофеля.

Красные сорта картофеля с белой мякотью. Преимущества и недостатки красных сортов картофеля

Красным обычно называют картофель с красной кожурой. Но уже выведены сорта с красной мякотью.

Яркая окраска кожуры или мякоти объясняется высоким содержанием в клубнях антоцианов – веществ, обладающих антиоксидантными свойствами и защищающих организм от вредного воздействия ультрафиолетового излучения. Антоцианы повышают эластичность стенок сосудов, ускоряют синтез коллагена (благодаря чему улучшается состояние кожи), укрепляют сетчатку глаза.

Картофель с красной мякотью пока что не очень распространён, но даже в клубнях с красной кожурой и белой или кремовой мякотью антоцианов значительно больше, чем в менее ярко окрашенной картошке. Поэтому в лечебных целях обычно рекомендуют пить сок сырого картофеля красных сортов.

Однако антоцианы способны вызвать аллергическую реакцию. Тем, кто страдает от аллергии на помидоры или красные ягоды, к лечению картошкой с красной кожурой нужно относиться осторожно. В варёном, тушёном или жареном виде такие клубни не опасны, но свежий сок может содержать аллергены.

У картофеля с красной кожурой мякоть может быть белой, как у Американки, или жёлтой. Раньше в России больше любили картошку с белой мякотью, но теперь предпочтения понемногу меняются.

Ген, отвечающий за жёлтую окраску мякоти, – доминантный. У большинства сортов иностранной селекции мякоть жёлтая или кремовая: европейские и американские потребители ценят именно такую картошку. Что касается родины картошки, Южной Америки, то там сорта с белой мякотью вообще не в почёте: их не выращивают, а селекционеры с ними не работают.

Красные сорта картофеля с белой мякотью. Преимущества и недостатки красных сортов картофеля

Красная картошка с желтой мякотью ценится выше, чем с белой мякотью

Доказано, что в 100 г сырой картошки с белой мякотью содержится 14–53 мг каротиноидов, с кремовой и светло-жёлтой – 150–400 мг, а в перуанском картофеле с тёмно-жёлтой мякотью – 1700–2000 мг. Каротиноиды очень важны для организма: они оказывают антиоксидантное, противовоспалительное действие, улучшают зрение. Соответственно, красный картофель с кремовой или жёлтой мякотью полезнее.

Часто приходится сталкиваться с мнением, что красные сорта картошки хороши для супов, салатов, подачи в отварном виде целиком, тушения, поджаривания, но не годятся для пюре. В таком картофеле меньше крахмала, чем в клубнях со светлой кожурой. Поэтому чаще всего красный картофель при варке сохраняет форму. Но многие сорта (Американка, Крымская роза, Червона рута) прекрасно подходят и для пюре. Некоторые красные сорта, к примеру, Здабытак, содержат много крахмала и развариваются.

Сорта картофеля красного цвета с желтой мякотью. Сорта картофеля с кожурой красного цвета

Сейчас огородники всё чаще высаживают картофель с красной кожурой.Они считают его более полезным и вкусным.На самом деле картофель с красной кожурой содержит антоцианы – вещества, защищающие клетки от токсического воздействия.Только нужно, чтобы не только мундир был красным или фиолетовым, но и мякоть такого же цвета.

Такиесейчас встречаются редко: многие из них импортные,а в российском климате они часто поражаются вирусными болезнями.Заменить их могут сорта с красной кожурой с мякотью жёлтого цвета.Они считаются не только самым вкусными, но и полезными, потому что содержат много каротина.А красная кожура придаёт им нарядный вид.

Сорт картофеля Клеопатра

Фото сорта Клеопатра

Селекционировал в Голландии.Клубни сорта красные, крупного размера. Имеют правильную овальную форму.

Недостатков не выявлено.

Сорт Беллароза

Беллароза-является раннеспелым сортом.Клубни крупные 200 грамм с высоким содержанием крахмала.Куст средних размеров, цветёт фиолетовыми  цветами.Клубни красного цвета,  мякоть жёлтая.

Фото сорта Беллароза

Очень устойчив к различным видам заболеваний.Легко выращивать в любых  почвах и в любых условиях.Сорт картофеля красного цвета под названием Беллароза внесен в Госреестр селекционных достижений в 2006 году.

Сорт картофеля Маэстро

Маэстро – столовый  сорт картофеля с красной кожурой, лёгок  в приготовлении, невысокое содержание крахмала, около 12%.Урожайность до 155 ц/га. Ровные некрупные клубни светло-коричневого цвета, мякоть почти белая.

Масса товарного клубня 92-172 г.Содержание крахмала 10,6-13,6%.Вкус хороший. Товарность 85-98%. Лежкость 92%.Устойчив к возбудителю рака картофеля и золотистой картофельной цистообразующей нематоде.

Сорт Хозяюшка

Сорт картофеля Хозяюшка обрел широкое распространение среди дачников-огородников.Сорт среднеспелый с красивыми клубнями.Урожайность данного сорта -550-600 ц/га.

Цвет кожуры розовый. Цвет мякоти бежевый.Содержание крахмала 17-22%. Устойчивость к заболеваниям:

  • фитофторозу листьев,
  • умеренно восприимчив к фитофторе клубней,
  • ризоктониозу и парше.

Урожай картофеля можно собирать уже через 80-90 дней после посадки.

Сорт Загадка питера

Загадка питера-относится к среднеспелым  сортам, корнеплоды созревают за 90-110 дней после посадки.Форма клубни удлиненно-овальная.Содержание крахмала 10-12 процентов.Кожура гладкая, красная. Мякоть кремовая.Масса товарного клубня 92-124 грамм.

Устойчив к таким болезням как  возбудителю рака картофеля, восприимчив к золотистой картофельной цистообразующей нематоде.

Сорт Повинь

Период созревания (вегетации): 70-75 дней, первая копка возможна на 45-й день после появления всходов.Содержание крахмала: 13,2-16,5%.Масса товарных клубней (грамм): 82-151.Количество клубней в кусте: 6-10 штук.Урожайность (ц/га): 138-249.Потребительские качества: хороший и отличный вкус, кулинарный тип BC, подходит для приготовления любых блюд.Лежкость (способность к хранению): 88%.Цвет кожуры: красный.Цвет мякоти: светло-желтый.

Сорт Пикассо

Селекционировал в Голландии. Среднепоздний сорт картофеля, клубни крупного размера.

Преимущества:

  • хорошая сохранность;
  • устойчивость к вирусным заболеваниям и фитофторозу;
  • высокая урожайность.

Сорт распространен в Центральном Черноземье.

Сорт Ред Скарлет

Картофель Ред Скарлет отличается овальной формой, красным оттенком кожуры и желтоватой мякотью.Вес одного клубня – около 100-120 г. Раннеспелый сорт выведен в Голландии.Клубни с красной кожурой, с жёлтой мякотью, овальной формы, глазков почти нет.С 1 куста можно собрать до 15 клубней, средним весом около 120 г.

Количество крахмала составляет – 10-15%.Куст компактный, низкорослый, цветёт красно-фиолетовым оттенком.Переносит засуху и жару, но в нежарком влажном климате урожайность выше.Сорт не повреждается раком и нематодой, но подвержен к парше и фитофторозу.Мякоть при варке не темнеет, но лучше жарить.

Источник: https://dachnayazhizn.info/novosti/sorta-rassypchatogo-kartofelya-s-zheltoy-myakotyu-nazvanie-i-opisanie-kartoshki

Картофель желтый рассыпчатый. Рассыпчатые сорта картофеля – ТОП-20 2023 года

Картофель желтый рассыпчатый. Рассыпчатые сорта картофеля – ТОП-20 2023 года

Что значит рассыпчатый картофель? Как определить это свойство у клубней, если у каждого человека свое индивидуальное мнение о вкусе и качестве плодов? Ученые определили рассыпчатость картофеля как соотношение белка и крахмала. Если крахмала в клубне в восемь раз больше, чем белка, то такой картофель не разваривается; если в 16 раз больше, то это рассыпчатый картофель. Именно о нем и пойдет речь в этой статье.

Адретта

Сорт немецкой селекции отличного вкуса, урожайность высокая и стабильная. Неприхотлив в выращивании, долго сохраняет сортовые особенности.

  • Срок созревания – 60-80 дней.
  • Урожайность – 400-450 ц/га.
  • Клубней в кусте – до 25-ти штук.
  • Средняя масса одного клубня – 120-140 г.
  • Лежкость – 98%.
  • Цвет мякоти – светло-желтый.
  • Цвет кожуры – желтый.
  • Картофель желтый рассыпчатый. Рассыпчатые сорта картофеля – ТОП-20 2023 года

    Бронницкий

    Российской селекции, выведен специалистами института Лорха. Засухоустойчив, требователен к плодородию.

  • Срок созревания – 90-100 дней.
  • Урожайность – 300-500ц/га.
  • Клубней в кусте – 13-17 штук.
  • Средняя масса одного клубня – 90-120 г.
  • Лежкость – 93%.
  • Цвет мякоти – желтый.
  • Цвет кожуры – желтый.
  • Картофель желтый рассыпчатый. Рассыпчатые сорта картофеля – ТОП-20 2023 года

    Темп

    Белорусская селекция. Сорт предпочитает легкие почвы, требует обильных и частых поливов.

  • Срок созревания – 110-120 дней.
  • Урожайность – 350-450 ц/га.
  • Клубней в кусте – 7-11 штук.
  • Средняя масса одного клубня – 100-175г.
  • Лежкость – 94%.
  • Цвет мякоти – светло-желтый.
  • Цвет кожуры – желтый.
  • Самая вкусная картошка с желтой мякотью сорта. Гид по сортам желтого картофеля

    Картофель с мякотью желтого цвета – самый популярный. Аппетитно выглядит, из него получается замечательное пюре. Он красив и поджаренный ломтиками на сковородке, и отваренный целиком. Читайте подробный обзор сортов желтого картофеля, благо есть из чего выбирать.

    В желтом картофеле больше каротина, чем в белом. Вкус у него тоже не подкачал. Среди желтых сортов есть столовые, а есть технические, выведенные для переработки на крахмал. Некоторые сорта быстро развариваются, как всем знакомая Адретта. Другие сохраняют форму даже после долгой варки. Поэтому при выборе семенного желтого картофеля обязательно прочитайте описание.

    Самая вкусная картошка с желтой мякотью сорта. Гид по сортам желтого картофеля

    Ранние сорта

    Раннеспелый картофель пригоден к сбору через 50-60 дней после появления всходов. Отдельные клубни можно подкапывать, начиная с 45-го дня. Сорта этой группы могут храниться в погребе, если кожура огрубела. Если урожай предназначен для хранения, не стоит торопиться с уборкой.

    Самая вкусная картошка с желтой мякотью сорта. Гид по сортам желтого картофеля

    Беллароза

    Урожайный столовый сорт с овально-округлыми клубнями массой 100-200 г. Глазки немногочисленные, неглубокие. Хорошо хранится в погребе до весны. Устойчив к картофельному раку и золотистой нематоде. Особенностью Белларозы является цветовой контраст: у клубней красная кожура и желтая мякоть.

    Взрывной

    Столовый сорт, который не назовешь рекордно урожайным. Зато его вкус эксперты оценивают как превосходный. Он прекрасно хранится в погребе – до весны долежит 95% клубней. Взрывной не болеет картофельным раком, но неустойчив к золотистой нематоде. Клубни у него овальные, с красной кожурой и светло-желтой мякотью, массой около 100 г.

    Среднеранние сорта

    Это наиболее многочисленная группа. Среди них есть предназначенные для хранения, еды в свежем виде и переработки. Они идеально подходят для регионов с холодным климатом, так как успевают сформировать полновесный урожай за 70-80 дней.

    Самая вкусная картошка с желтой мякотью сорта. Гид по сортам желтого картофеля

    Монализа

    Выведен специально для садово-огородных и приусадебных участков. Из клубней можно сделать вкусный хрустящий картофель фри и чипсы. Сорт очень урожайный, картофелины удлиненные. Средняя масса 110 г, максимальная 160 г. Хранить посадочный материал нужно при температуре не ниже +4 °C. Монализа привлекательна выравненностью клубней по размеру и форме.

    Гала

    Немецкий сорт столового назначения. Клубни удлиненно-овальные, масса каждого около 100 г. Глазки мелкие, мякоть насыщенно желтая. Не болеет раком, не повреждается золотистой нематодой. Гала содержит много крахмала и подходит для диетического питания.

    Брянский деликатес

    У этого столового сорта отличный вкус. Из него можно готовить любые блюда, включая картошку фри и чипсы. Глазки мелкие, мякоть светло-желтая с высоким содержанием крахмала. Слабое место – неустойчивость к фитофторозу. Достоинства Брянского деликатеса : клубни товарные, выровненные, красивые, с высокими вкусовыми качествами.

    Самая вкусная картошка с желтой мякотью сорта. Гид по сортам желтого картофеля

    Среднеспелые сорта

    Среднеспелый картофель готов к уборке через 80-90 дней после появления всходов. В регионах с поздней весной и коротким летом такой картофель не сажают, потому что он не успеет сформировать полноценный урожай. У огородников средней полосы классический среднеспелый картофель популярен из-за высокой урожайности и привычных сроков выращивания.

    Колобок

    Колобок пригоден для производства чипсов, сухого картофеля. Урожайность средняя – в Подмосковье с сотки собирают до 250 кг. Клубни выровненные, красивые и очень лежкие – до весны сохраняется 98%. Вес клубней около 100 г. Картофелины шарообразные, с крупными глазками и шероховатой желтой кожурой.

    Жигулевский

    Сорт вывели в Самаре. Он идеально приспособлен для условий Поволжья, но его можно выращивать и в других регионах. Жигулевский привлекает размером клубней – их масса доходит до 200 г. Сорт рассыпчатый, с высоким содержанием крахмала. Недостаток сорта – склонность заражаться во время хранения сухой гнилью, поэтому картофель нужно регулярно перебирать.

    Позднеспелые сорта

    Поздний картофель в средней полосе России выращивают редко, потому что в холодное лето он не дает расчетного урожая. Чтобы молодые клубни набрали максимальную массу, им требуется не менее 100 теплых дней. Зато это будет самый лежкий и крупный картофель.

    Пикассо

    Сорт голландской селекции столового назначения. Корнеплоды желтоватые, округлые, с розовыми глазками и кремовой мякотью. Вкус зависит от погодных условий. Если сезон сухой – вкус отменный, если было много дождей – удовлетворительный. Пикассо интересен необычной окраской – на желтом фоне хаотично расположены крупные ярко-розовые пятна.

    Попробуйте посадить в этом сезоне желтые сорта картофеля! Обещаем, вы не разочаруетесь. Расскажите в комментариях, картошку какого цвета вы предпочитаете и почему. Найдите несколько минут на короткий мастер-класс от нашего агронома по правильной подготовке картофеля к посадке — узнаете 2 способа и несколько секретиков.