Картофель рокко характеристика. Высокоурожайный сорт картофеля «Роко», идеально подходящий для варки и запекания
- Картофель рокко характеристика. Высокоурожайный сорт картофеля «Роко», идеально подходящий для варки и запекания
- Картофель Славянка. Сорт картофеля Славянка
- Картофель Пикассо. Как вырастить картофель Пикассо на дачном участке? Описание сорта
- Картофель бела роса. Описание сорта картофеля Беллароза
- Картофель романо. Характеристика сорта
- Картофель сорт Беллароза. Корнеплод
- Картофель гала. Картофель «Гала»: описание сорта, фото и отзывы
Картофель рокко характеристика. Высокоурожайный сорт картофеля «Роко», идеально подходящий для варки и запекания
Роко – популярный голландский сорт картошки. Он востребован во многих странах, в том числе в РФ. Характеризуется хорошим показателем урожайности и отличным вкусом.
Рассмотрим описание сорта картофеля Роко (Рокко) с фото и особенности его выращивания в разных регионах нашей страны.
Роко – достижение голландской селекции. В России картофель этой сортовой принадлежности появился в 2002 году. Его выращивают как в промышленных масштабах, так и на дачных участках.
Отличие от других сортов
Роко отличен от других сортов внешним видом. Для него характерны средневысокие прямостоячие кусты с обилием побегов. Цветки фиолетовые, листья мелкие с волнистыми краями. Нередко цветение отсутствует.
Еще одно отличие картофеля Роко от других сортов – высокое содержание крахмала (до 16%) и уникальный вкус, благодаря которому он полюбился хозяйкам во всем мире., жарят, запекают, используют для приготовления чипсов и картошки фри.
Справка . В процессе приготовления картофелинам не свойственно развариваться, терять форму и менять цвет. Мякоть после термической обработки остается белой.
Таблица сравнения Рокко с другими сортами картошки.
Химический состав, микроэлементы и витамины
Роко характеризуется богатым химическим составом, благодаря которому употребление его в пищу полезно для здоровья.
Клубни содержат много:
- никотиновой кислоты;
- бета-каротина;
- ретинола;
- тиамина;
- рибофлавина;
- пантотеновой кислоты;
- пиридоксина;
- фолиевой кислоты;
- аскорбиновой кислоты;
- токоферола;
- биотина.
Клубни богаты полезными микроэлементами. В них содержатся кальций, магний, натрий, калий, фосфор, сера, железо, цинк, селен, марганец, йод, медь, фтор. В составе присутствует ряд органических и насыщенных жирных кислот, а также моно- и дисахариды.
Калорийность 100 г картофеля составляет 77 ккал. Кроме воды в этом количестве продукта содержится:
- белков – 2 г;
- жиров – 0,4 г;
- углеводов – 16,3 г;
- пищевых волокон – 1,4 г.
Характеристика клубней и урожайность
Сорт Роко относится к высокоурожайным. С одного куста получают до 12 клубней массой порядка 125 г каждый. Показатель урожайности составляет 40 т/га.
У картофелин овальная форма. Их поверхность отличается гладкостью. Клубни покрывает тонкая кожура, имеющая окраску от светло-розового (или бледно-фиолетового) до бурого цвета. Мякоть светлая с кремовым оттенком, нежная.
Картофелины отличает высокое качество и показатель товарности 95%.
Регионы для выращивания и сроки посадки
Роко относится к сортам со средним сроком созревания. С момента посадки до сбора урожая проходит 90-100. При неблагоприятных климатических условиях срок созревания более длительный – до 150 дней. Поэтому иногда его называют поздним.
Картофель этой сортовой принадлежности растет при любой погоде, в том числе при засухе и затяжных ливнях. Роко подходит для выращивания в любом регионе РФ. Он неприхотлив, не требователен к почве и условиям произрастания.
Посадка рекомендована в мае, когда почва прогреется до +10⁰С. Роко высаживают:
- в первых числах – в южных областях;
- в середине месяца – в центральных регионах;
- в конце мая – в северной части страны.
Преимущества и недостатки
Сорт картофеля Роко обладает массой достоинств, в числе которых:
- высокая урожайность;
- товарный вид;
- отменный вкус;
- невосприимчивость к вирусу Y, раку, золотистой нематоде;
- устойчивость к засухе;
- неприхотливость в уходе;
- хороший показатель лежкости (в благоприятных условиях клубни хранятся длительное время, не меняя внешний вид и вкусовые характеристики).
Сорт практически не имеет недостатков. Один из немногих – восприимчивость растений к листовому фитофторозу.
Особенности посадки и выращивания
Роко отличает неприхотливость в выращивании, осуществляемом по правилам агротехники этой овощной культуры. Растения довольствуются минимальным уходом.
Подготовка
Овощную культуру этого сорта выращивают на чистом участке. На почве с преобладанием сорных трав Роко не растет. Сорняки угнетают клубни, не дают им развиваться.
Картофель Славянка. Сорт картофеля Славянка
Славянка — украинский столовый сорт картофеля (Solanum tuberosum) среднего срока созревания. Выведен специалистами Института картофелеводства Украинской Академии Аграрных Наук. В 2009 году, через 5 лет после подачи заявки на допуск, был включен в госреестр селекционных достижений РФ. Районирован в Центрально-черноземном регионе (Белгородская, Воронежская, Курская, Липецкая, Орловская, Тамбовская области). Адаптируется к различным климатическим условиям и почвам, требует повышенного количества удобрений. Один из самых популярных сортов на территории Украины.
От появления полных всходов до сбора урожая проходит 100−120 дней, в зависимости от региона произрастания и питательного состава почвы.
Растение высокое, промежуточного типа. Главный стебель полупрямостоячий, боковые умеренно раскидистые, с обильным количеством зеленой массы. Листья маленькие, открытого типа, темно-зеленой окраски, со слабой волнистостью по краям. Венчик среднего размера, фиолетово-голубого цвета. Ягод у сорта образуется мало.
В одном гнезде формируется 7−15 крупных выравненных клубнеплодов со средней массой 91−180 грамм, некоторые экземпляры могут достигать 250 грамм и даже больше, притом это явление довольно частое. Клубни Славянки овальной удлиненной формы, иногда неправильной. Кожура частично красного цвета, скорее её можно охарактеризовать как светло-розовую с фиолетовым оттенком, на некоторых участках клубнеплода могут проглядывать и «выцветшие» до почти бежевого цвета участки. Мякоть картофеля на срезе имеет кремовую окраску. Глазки мелкие, неглубокие.
Товарная урожайность на хорошем уровне. По итогам государственных испытаний, она составила 181−334 ц/га, что сопоставимо со стандартом Луговской и на 83 ц/га выше показателей Аспия. Максимальное количество было получено в Курской области — с одного гектара собрали 392 центнера клубней, на 197 ц/га больше установленного стандарта. Товарность на очень высоком уровне — 88−99%. Лежкость также отличная — 95%.
Вкусовые качества у сорта очень хорошие. Клубнеплоды средне разваристые, при термической обработке не теряют свою форму, а также цвет, благодаря чему в готовом виде выглядят привлекательно. Лучше всего они подойдут для жарки, и во фритюре в том числе, фаршировки, варки, запекания, приготовления супов, салатов и овощных смесей. Для пюре эта разновидность не особо годится. Мякоть обладает нормальной консистенцией, не водянистая и не суховатая, во вкусе присутствуют слабые сладковатые нотки. Содержание крахмала 11,1−13,4%.
Славянка может произрастать на самых разнообразных почвах в различных климатических условиях, однако хорошей урожайности в непривычных для неё регионах можно добиться только при помощи грамотной агротехники. Растения очень чувствительны к питательному и минеральному составу грунта, то есть на бедных почвах без повышенных доз удобрений не обойтись. Следует задуматься, стоит ли выращивать именно этот картофель на участке с недостаточно плодородным грунтом, или всё же выбрать другой, более приспособленный к таким условиям произрастания.
Что касается агротехники, в этом плане разновидность довольно проста. Растения не требуют чрезмерного ухода, но хорошо откликаются на такие стандартные мероприятия, как окучивание, рыхление почвы, прополка сорняков, профилактическая обработка от вредителей и болезней, подкормки и поливы. Об удобрениях мы уже поговорили, а вот что касается орошения — оно должно быть обильным. Особенно важно не допускать пересыхания грунта, да и переувлажнения тоже. Следует также упомянуть о важности поддержания севооборота и своевременного обновления семенного материала.
Картофель обладает устойчивостью к золотистой цистообразующей нематоде, возбудителю рака. По данным оригинатора, устойчив к вирусу скручивания листьев, морщинистой и полосчатой мозаике.
Славянка является одним из самых лучших, вкусных украинских сортов. Огородники любят его, в первую очередь, за прекрасные вкусовые качества, великолепный товарный вид, а также за довольно высокую урожайность, отличную лежкость, устойчивость ко многим заболеваниям. Но для достижения хороших результатов необходима правильная грамотная агротехника, поэтому начинающим картофелеводам лучше выбрать другую разновидность для выращивания.
К недостаткам относят требовательность картофеля к плодородию почвы и необходимость обильного внесения удобрений в грунт. Также к минусам можно добавить зависимость количества урожая от погодных условий сезона. Однако, отзывы по этому поводу разнятся — кто-то считает, что Славянка ненадежный сорт, другие хвалят его за высокую урожайность в плохие сезоны, когда другие разновидности испытывают полное фиаско. В общем говоря, у нашего героя весьма большой потенциал, и при должном уходе он обязательно раскроется по максимуму!
Картофель Пикассо. Как вырастить картофель Пикассо на дачном участке? Описание сорта
Картофель Пикассо довольно популярен среди дачников. Чаще всего его выбирают для высаживания на огородах ввиду позднего срока созревания. Отличительной особенностью клубней Пикассо можно назвать небольшие глазки, которые имеют характерный розоватый оттенок. Сам куст картофеля этого сорта не слишком высокий, примерно около тридцати сантиметров. Клубни имеют несколько желтоватый оттенок, а сама мякоть нежно-розовый цвет. Картофель Пикассо , описание сорта которого представлено в этой статье, непременно порадует вас своим несложным уходом и сочной мякотью.
Картофель Пикассо, описание сорта
Сорт Пикассо – особенности выращивания
С одного куста Пикассо можно снять максимальное, по сравнению с другими сортами картофеля, количество клубней. Часто удается снять с одного куста до двадцати клубней, довольно большого размера. Что касается вкусовых характеристик сорта, то они, как правило, выше всяких похвал. И, что немаловажно, не меняются и не теряют своих свойств даже при длительном хранении.
Можно выделить такие особенности картофеля Пикассо, характерные именно для этого сорта:
- Довольно высокая степень урожайности (с одного гектара, засаженного картофелем Пикассо, при хорошем уходе, можно получить около шестисот тонн качественного картофеля).
- Этот сорт довольно требователен к своевременной подкормке минеральными удобрениями.
- Прекрасно переносит даже очень жаркую погоду во время вызревания.
- Хорошо растет, даже при отсутствии регулярного полива.
- Хорошо противостоит раку и нематоде.
Картофель Пикассо зреет довольно длительное время, начиная от ста тридцати дней, а иногда и больше. В зависимости от климатических особенностей региона, в котором выращивается картофель этого сорта, урожай можно собирать в сентябре или даже в октябре месяце. Опытные огородники, еще осенью начинают готовить почву к предстоящему по весне, высаживанию картофеля. Для этого в грунт вносится необходимое количество удобрений, богатых на содержание минеральных веществ. В то время, когда картофель уже высажен и начинается активный период его роста и развития, обязательно вносится подкормка в виде органических удобрений.
ВАЖНО! В почву высаживаются уже проращенные клубни, причем важно соблюдать между ними расстояние в двадцать – тридцать сантиметров. Такой подход позволяет упростить уход за кустами картофеля, к тому же так на него лучше попадает солнечный свет, а, значит, не произойдет излишнего позеленения клубней. Для получения хорошего урожая нужно высаживать картофель только достаточно крупного размера, слишком крупные клубни (от ста тридцати граммов), нужно разрезать пополам.
Уход на картофелем сорта Пикассо
Уход за Пикассо заключается в соблюдении следующих процедур:
- Своевременного полива (не чаще одного раза в семь дней).
- Рыхления грунта , особенно важно производить после полива. Тем самым, достигается обогащение кислородом корневой системы корнеплода.
- Мульчирования. Взрыхленную землю можно слегка прикрыть мульчей, для предупреждения ее высыхания и растрескивания под солнечными лучами.
- Внесения удобрений . Все виды подкормок нужно прекратить примерно за месяц до сбора урожая.
Одним из главных достоинств картофеля Пикассо, можно назвать отличные показатели его хранения. Достаточно просушить выкопанный картофель и положить его на хранение в прохладное, сухое, темное место и он прекрасно сохранится до весны. Избыток же света приведет к тому, что картофель может позеленеть.
Картофель Пикассо, описание сорта которого поможет вам вырастить его на своем, – это отличный сорт корнеплодов, который отличается достаточно поздним созреванием, простоте в уходе и отличным вкусом. Необходимо просто вовремя вносить удобрения при выращивании картофеля, рыхлить землю и изредка ее поливать. Лучше всего будет расти картофель Пикассо в местностях, которым свойственен теплый умеренный климат.
Картофель бела роса. Описание сорта картофеля Беллароза
Кусты у этого вида культуры крупные, высота побегов достигает 75 см. Стебли полупрямостоячие, толщиной до 1,0 см. В процессе роста центральная часть кустов постепенно склоняется в разные стороны. Листья имеют зеленый окрас, крупного размера. По краю пластин присутствует слабая волнистость. Длина достигает 10-12 см.
Кусты состоят из 4-6 побегов. В верхней части они густооблиственные, а внизу оголенные. Соцветия среднего размера, состоят из 4-5 бутонов. Окрас венчика фиолетово-красный, а диаметр не более 1 см. Особенностью Белларозы является то, что иногда она может вообще не цвести. Отсутствие бутонов никак не отражается на урожайности.
Важно! В жаркие периоды лета Беллароза сбрасывает соцветия, сокращая расход влаги, перенаправляя силы на формирование клубней.
Куст Белларозы формирует по 8-10 картофелин среднего и крупного размера. Мелких экземпляров практически не бывает. Масса 1 клубня 120-200 г, но есть и исключения – до 800 г. Картофелины у Белларозы овально-округлые, выровненные. Поверхность у них слегка шероховатая. Глазки мелкие, глубина залегания средняя. Окрас кожуры розовый, красный.
При разрезе можно увидеть плотную, светло-желтую мякоть, немного суховатую. Содержание крахмала в клубнях 12-16%, поэтому Беллароза относится к категории столовых видов. Разваристость средняя. Вкусовые качества высокие, это подтверждают многочисленные отзывы.
Картофель Бела роза, согласно характеристике, не требователен к составу почвы. Главное, чтобы грунт имел хорошую влаго-и воздухопроницаемость. Поэтому не рекомендуется его выращивать в тяжелой глинистой почве без предварительной подготовки. Для этого необходимо внести торф, песок и измельченную солому по 5 кг на каждый кв. м участка. В противном случае добиться заявленной продуктивности сорта не удастся.
Картофель романо. Характеристика сорта
Кроме несомненно высоких вкусовых качеств, картофельный сорт «Романо» отличается также высокой урожайностью, достаточно ранними сроками созревания и устойчивостью к болезням.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Обладая хорошим иммунитетом, эта картошка отличается завидной способностью противостоять большинству картофельных заболеваний и вредителей. Например, «Романо» практически не боится:
- фитофтороза, что касается клубней, и немного менее устойчив в отношении листьев;
- вирусных заболеваний;
- парши;
- колорадского жука;
- мозаичных заболеваний;
- ризоктониоза.
Единственным вредителем, против которого у этого сорта нет иммунитета, выступает золотистая картофельная нематода.
Скороспелость
Этот картофельный сорт числится в разряде среднеранних столовых сортов. Он созревает максимум за три месяца. Причём к этому моменту он практически не имеет мелких клубнеплодов.
К сортам со среднеранним сроком созревания относятся «Адретта», «Сантэ», «Ильинский», «Родриго», «Коломбо», «Кураж», «Чёрный принц».
Урожайность
Одной из самых привлекательных для овощеводов сторон сорта является его независимость от региона произрастания и погодных условий. Везде и всегда он даёт стабильный урожай. В среднем каждый куст этого картофеля производит до 800 граммов клубнеплодов, что составляет 600 центнеров с гектара.
Знаете ли вы? Фантастическая способность совмещаться с разными пищевыми продуктами и многообразие способов его обработки позволяют с его помощью готовить свыше двух тысяч блюд, среди которых есть даже десерты.
Регионы выращивания
Этот сорт прекрасно растёт во всех европейских регионах, кроме Крайнего Севера, а также на Дальнем Востоке. Одним из ценных качеств картофеля «Романо» является его способность благополучно произрастать в регионах, где возможны засушливые периоды. В то же время «романовская» картошка весьма чувствительна к заморозкам.
Картофель сорт Беллароза. Корнеплод
Беллароза — сорт столового картофеля, выведенный немецкими селекционерами и с успехом культивируемый в умеренных климатических зонах. Выращивается в основном на просторах Украины, Молдовы и практически повсеместно по России.
Основными характерными чертами сорта Беллароза, за которые он особо ценен, являются:
Скороспелость . Сбор урожая осуществляется уже через 50-60 дней после посадки, а подкапывание можно проводить уже на 45 день. В южных регионах есть возможность сбора двух урожаев за сезон: после первого сбора в первой декаде июля можно воспользоваться освободившимися площадями для следующей посадки. Второй сбор приходится на первую декаду сентября.
Урожайность . Урожай данный сорт дает стабильный и достаточно высокий — до 20-35 т с 1 гектара земли.
Сравнить урожайность и лежкость сорта с другими вы можете воспользовавшись таблицей ниже:
Засухоустойчивость . Беллароза абсолютно спокойно переносит засушливые погодные условия.Неприхотливость и нетребовательность к влажности дает возможность выращивания картофеля на больших площадях, которые не оборудованы.
Требовательность к почвам . Беллароза прекрасно растет на всех видах почв, кроме тяжелых глинистых.
Использование и вкусовые качества . Столовый сорт картофеля. При оценке по пятибалльной шкале вкусовым качествам соответствует оценка «5». После термической обработки сохраняется умеренная рассыпчатость.
Вкусовые качества картофеля во многом зависят от количества крахмала в его клубнях. В таблице ниже вы можете видеть каков этот показатель у разных сортов:
Устойчивость к механическим повреждениям . Устойчивость высокая — при сборе урожая почти 99% клубней сохраняют отличное состояние.
Устойчивость к болезням . Беллароза безразличен к, гнили бактериальной,, вирусам,,,, золотистой картофельной цистообразующей,, ризоктонии и черной ножке.
Хранение . Данный сорт выделяется среди других ранних сортов отличной лежкостью. Зачастую ранний картофель хранится недолго, но Беллароза — исключение. Потери при хранении достигают максимум 6%. Все это обусловлено устойчивостью к повреждениям при сборе и к заболеваниям.
Источник: https://narodnaya-dacha.ru/stati/kartofel-sort-bellaroza-korneplod
Картофель гала. Картофель «Гала»: описание сорта, фото и отзывы
(в 2008 году) и(в 2011 году). Сорт разработан специалистами немецкой селекционно-семеноводческой компании(полное название – Norika Nordring-Kartoffelzucht-und Vermehrungs-GmbH) и запатентован немецкой фирмой Norex Norika Exportgesellschaft mbH; в числе оригинаторов при регистрации в России заявлена также агрофирма «Кримм» (с. Упорово, Тюменская обл.).
Сорт характеризуется высокой урожайностью и устойчивостью клубней к механическим повреждениям, что делает его рентабельным для товарного производства
Картофель сорта «Гала» хорошо адаптирован к различным почвенно-климатическим условиям, рекомендуется к выращиванию в Северо-Западном, Центральном и Волго-Вятском регионах, но успешно культивируется практически на всей территории России, в Беларуси и на Украине. Заслужил большую популярность у огородников-любителей и профессиональных овощеводов, которые по достоинству оценили пригодность данного сорта к механизированной уборке, мойке, фасовке и упаковке. Благодаря отличным вкусовым качествам клубней, их выровненному товарному виду и хорошей лежкости картофель пользуется стабильно высоким потребительским спросом.