Как завести перепелок. Разведение перепелов в домашних условиях для начинающих: основные правила

Как завести перепелок. Разведение перепелов в домашних условиях для начинающих: основные правила

Разведение птицы в домашних условиях — весьма распространённое занятие не только для жителей сёл и деревень, но и для обладателей частных домов, расположенных в городской черте, где есть хотя бы небольшой клочок земли, где можно было бы расположить хозпостройки вроде птичника. Одной из пород пернатых, которые могут заинтересовать начинающего заводчика, являются перепела. Разведение перепелов в домашних условиях для начинающих — не такое уж сложное дело, с которым справится любой человек. Дело это не только простое, но и достаточно прибыльное, ведь если поголовье большое, то мясо и яйца можно реализовать. Для того, чтобы взвесить все за и против, нужно учесть основные особенности разведения.

Перепела — птицы «компактные», много места не займут

Бизнес-план создания перепелиной фермы вы можете посмотреть в нашей статье —

Выращивая перепелов в домашних условиях, хозяин неизбежно столкнётся не только с прибылью, но и с расходами. В условиях приусадебного разведения перепёлок речь не идёт о промышленных масштабах птицефабрики. Для этой цели нужно получить разрешительные документы и выполнить ряд достаточно жёстких условий, которые могут отпугнуть начинающего птичника.В условиях приусадебного участка вряд ли получится сбывать продукцию крупным торговым сетям и супермаркетам.

А вот снабжение яйцами и мясом своей семьи, реализация на рынке либо среди знакомых «тёплых» клиентов — то, чего можно добиться. Для этого нужно будет вложиться финансами и выполнить следующие условия:

  1. Сооружение или покупка жилища для перепёлок. Обычно это клетки, в том числе многоярусные. На рынке есть готовые изделия, но их легко можно изготовить и самому.
  2. Оборудование отдельного помещения. Поскольку дело идёт на участке, то можно использовать для этих целей сарай, пристройку и другие хозпостройки. Однако даже их надо по минимуму оснастить — хотя бы отоплением и освещением.
  3. Закупка птицы. Здесь есть несколько вариантов: можно купить яйца для вылупления, но к ним потребуется инкубатор, дорогостоящее оборудование. Можно взять птенцов на вырост и постоянно их подкупать — тогда без инкубатора можно обойтись. Но даже без инкубатора нужны будут как минимум ещё брудеры для выращивания птенцов.
  4. Корма. При своих маленьких размерах перепела потребляют немалое количество корма, а ведь от качества кормов зависит вкус мяса. Это тоже расходы, причём регулярные.
  5. Утилизация отходов. Перепелиный помёт имеет свойство накапливаться, потому что изо дня в день несколько десятков, а то и сотен птиц будут его производить. Если участок позволяет, можно соорудить обширную компостную систему. А можно просто купить бак или несколько бочек, собирать навоз туда и вывозить его в разрешённые места, в том числе по договору с ассенизаторской организацией.

Содержание перепелов в клетках. Уход и выращивание молодых перепелов

Вылупившихся в инкубаторе перепелят пересаживают в специальную клетку с обогревом, или ящики, сделанные из фанеры или картона. Перепелята нуждаются в тепле – это главное требование к их успешному содержанию, а значит, им понадобится электрообогреватель, инфракрасная лампа или, при небольшом количестве птенцов, простая лампа накаливания на 40-60 Вт.

Содержание перепелов в клетках. Уход и выращивание молодых перепелов

Обустроить клетку своими руками для содержания молодняка в домашних условиях несложно. Такая клетка подойдет для 60 перепелят, возрастом от суток до трех недель.

Ширина клетки – 150 см, глубина 60 см, высота до 40 см. Переднюю стенку делают съемной из сетки с ячейкой 5х5 мм, пол сетчатый – из сетки с ячейкой 1х1 см, под ним оборудуют поддон для сбора помета. Все остальные стены – из доступного материала – досок, фанеры, ДСП, в таком коробе проще поддерживать стабильную температуру и пугливые перепелята будут чувствовать себя защищенными.

В одной части клетки размещают лампу – там молодняк сможет греться, у другой стены – кормушки и автоматическую поилку на банку. Нежелательно, чтобы лампа обогревала воду – горячую жидкость перепелята пить не будут. В первую неделю пол застилают газетами.

Молодняку в возрасте суток необходима температура + 37 °C, далее обогрев постепенно уменьшают. Температура содержания взрослых перепелов должна быть не менее +19-20 °C. Влажность воздуха – 60-70%.

В таблице ниже предложены показатели температуры и длительности освещения.

Показатели температуры и освещения

Содержание перепелов в клетках. Уход и выращивание молодых перепелов

Клетку с перепелятами не выносят на улицу, даже в хорошую погоду. Перепела ‒ крепкая и устойчивая птица, но во взрослом возрасте. У молодняка же даже легкий ветер или незначительное понижение температуры может привести к простудным заболеваниям и гибели.

В первые две недели для перепелят устанавливают круглосуточное освещение, затем постепенно световой период сокращают. К возрасту месяца перепелкам оставляют свет на 12 часов в сутки. Затем для продуктивного стада, содержащегося на яйцо, световой день увеличивают, начиная с пятой недели, доводя к восьмой неделе до 16 часов.

Содержание перепелов в клетках. Уход и выращивание молодых перепелов

В первые дни рацион состоит из кормовой смеси, в состав которой входит просеянные крупы, чаще пшено, или комбикорм с рублеными яйцами, все мелко перетертое. Некоторые заводчики с первого дня дают малышам специальный комбикорм, и в этом случае яйца не скармливают.

Перепелят в возрасте до недели кормят не менее шести раз в сутки, постепенно сокращают число кормежек, доводя режим до двухразового питания. Спустя месяц, молодняку можно давать корма для взрослых особей. Резко переводить с одного рациона на другой нельзя, переход совершают постепенно. Подробно о кормлении перепелов читайте в отдельной статье .

Клетка для перепелов своими руками

Клетка для перепелов своими руками

Выращивать перепелок можно даже на небольшом участке, ведь эти птицы не занимают много места, потребляют мало кормов, но отличаются высокой продуктивностью. Клетки для перепелов своими руками – отличный способ обеспечить птицам оптимальные условия содержания, и при этом сэкономить деньги на покупке необходимого оборудования, тем более, что изготовить их можно своими руками по чертежам, используя подручные материалы.

В этой статье вы найдете чертежи и пошаговые инструкции для изготовления клеток из сетки, дерева и фанеры.

Можно ли сделать клетку для перепелов своими руками

Чтобы изготовить клетку для перепелов своими руками, необходимо следовать пошаговой инструкции, в которой подробно описаны все этапы изготовления.

При производстве нужно учесть несколько важных факторов (рисунок 1):

  • Количество птиц , которые будут содержаться в хозяйстве;
  • Лотки для сбора яиц и поддоны для помета, которые существенно облегчают уход за птицами;
  • Места для крепления поилок , кормушек и дополнительного отопительного оборудования.

Также нужно подготовить материал, из которого будет сделана конструкция (фанера, металлическая сетка или дерево), и выбрать инструменты, нужные для работы. Для сборки вам понадобятся ножницы по металлу, ножовка, саморезы для каркаса и степлер для крепления сетки.

Как завести перепелок. Разведение перепелов в домашних условиях для начинающих: основные правила 04

Рисунок 1. Основные виды клеток для перепелов

Согласно пошаговой инструкции, конструкцию изготавливают так так :

  1. Вырезать заготовку для задней и боковых стенок, и крышку будущей клетки.
  2. Изготовить каркас из деревянных брусьев и скрепить его саморезами или гвоздями. Дерево шлифуют и обрабатывают антисептиком, чтобы птицы случайно не поранились.
  3. Переднюю стенку делают из металлической сетки с крупными ячейками, чтобы птицы могли свободно просунуть в нее голову, и дотянуться до еды или воды.
  4. Пол делают из сетки с мелкими ячейками, а под ним устанавливают поддон для сбора помета.

Чтобы упростить сбор яиц, оборудуют специальный лоток с загнутым краем, который является своего рода продолжением пола.

Разновидности

Вне зависимости от количества птиц, содержащихся в хозяйстве, для каждой возрастной категории нужны свои клетки: для новорожденных птенцов, молодняка, несушек, птиц, предназначенных для забоя и особей для разведения.

Перед началом работы нужно обязательно учитывать возраст особей (рисунок 2):

  • Для маленьких птенцов оборудуют брудер с системой искусственного освещения и обогрева. Он представляет собой ящик с прозрачными (желательно стеклянными) стенками и крышкой. В таком брудере постоянно поддерживается стабильная температура и влажность, необходимая для выращивания здорового молодняка.
  • Молодым птицам и взрослым особям не нужно закрытое пространство, поэтому их можно содержать в небольших клетках с сетчатыми полами. Чем старше птица – тем крупнее может быть размер ячейки.
  • Взрослых птиц , предназначенных для разведения или забоя на мясо, содержат в небольших конструкциях из фанеры, пластика или дерева.
  • Для несушек оборудуют специальные домики с наклонным полом для ската яиц.

Как завести перепелок. Разведение перепелов в домашних условиях для начинающих: основные правила 05

Разведение перепелов в гараже. Где держать перепелок?

Если вы разводите перепелок, что называется, для себя, то с местом для содержания можно особенно не заморачиваться. Это может быть угол лоджии в городской квартире или какое-то место в доме (но потребуется ежедневная уборка клеток, чтобы не было неприятного запаха), или в подсобном помещении.

Wladres Участник FORUMHOUSE

Содержание у меня проблем не создавало, держал в самодельной клетке на застекленной лоджии, размер 100х50х40. Главное - держать их в затемненном месте, чтобы солнце не попадало, от этого у них бывает расклев друг друга.

Изготовить клетку для перепелов нетрудно. На FORUMHOUSE вы найдете всю необходимую вам информацию, в том числе - чертежи, размеры и рекомендации по размерам ячейки сетки в зависимости от возраста перепелов.

Разведение перепелов в гараже. Где держать перепелок?

Если птиц больше, около сотни, понадобится система из клеток в три-четыре яруса (площадь пола примерно 60х120 см, высота стенки 180 см). Клетка не должна быть тесной, птицеводы применяют такое правило: когда все птицы лежат, должно оставаться 30% свободного пространства. Также клетка не должна быть и высокой, это важно: перепелки очень пугливы, чуть что, подскакивают и бьются готовой о потолок. Расстояние от пола до потолка должна быть таким, чтобы у птиц не было возможности прыгать слишком высоко. Поэтому высота потолка 30 сантиметров избыточна, а вот 25 см - уже нормально. Пол в клетке обычно делают наклонным, для того, чтобы яйца скатывались в яйцесборный лоток, в противном случае птицы если их и не раздавят, то испачкают пометом.

Разведение перепелов в гараже. Где держать перепелок?

Lalik Участник FORUMHOUSE

Если перепелки будут биться, поднимите повыше пол. Чем ниже под ними будет поддон с помётом, тем лучше.

Поголовье перепелок до 1000 птиц уже требует отдельного помещения площадью около 15-20 квадратных метров, где смогут разместиться около 10 систем из клеток. Также потребуются дополнительные помещения для инкубатора, хранения инвентаря и корма, брудера для молодняка и так далее.

АлександрУльяно Участник FORUMHOUSE

Сосед по гаражу держит в гараже 1200 перепелов уже 4 года, приходит утром на час и вечером на час. Хочет работу бросать и только перепелками заниматься.

Можно сказать, что все птицеводы, которые занимаются разведением перепелок, делают клетки сами. Главный материал, который потребуется для их изготовления – оцинкованная сварная сетка.

Масловалара Участница FORUMHOUSE

Советую сначала купить сетку, потом строить каркас, так как сетка бывает шириной и метр, и 90 см. Так что можно промахнуться.

Также в списке материалов для строительства клетки: фанера, оцинкованный металлический лист, арматура. На одну клетку на 20 птиц уходит около квадратного метра сетки. На секцию для 100 перепелок - около 5 метров сетки, 60 кв.см фанеры, 150 кв. см металлического листа. На 1000 птиц - около 50 кв. м сетки, 6-7 кв. м. фанеры и 15-16 кв. м. металлического листа.

По правилам, клетка должна быть с трех сторон закрыта, но нередко ее делают из одной стенки. Но тут надо соблюдать осторожность: перепелки боятся сквозняков и начинают лысеть. В таких случаях рекомендуется с трех сторон закрыть стены клетки сеткой.

Важный момент: перепелки нуждаются в освещении (взрослые птицы - не менее 17 часов в сутки, молодняк - круглосуточно) и тепле, оптимальная для них температура – около +20 градусов. Если птицам холодно, они лысеют, становятся вялыми, начинают плохо нестись.

sly2k Участник FORUMHOUSE

В начале осени по ночам было меньше 10, так они все, кроме одной, перестали нестись. Посадил их в тепло +20-22, через неделю все стали исправно нестись, и оперение восстановилось.

Разведение перепелов с нуля. Разведение перепелов в домашних условиях для начинающих (подробно)

Разведение перепелов с нуля. Разведение перепелов в домашних условиях для начинающих (подробно)

Перепелки – любимые многими птицы. Все слышали о преимуществах перепелиных яиц. Птицы растут очень быстро, несут много яиц, дают вкусное, здоровое мясо.

Уход и разведение перепелов в домашних условиях – для начинающих задача не простая. Нужно подготовить помещение, поддерживать надлежащие условия, приобрести клетки, рассчитать рацион. Мы расскажем, с чего начать и как содержать перепелов на даче на мясо и яйца.

Перепелки – это очень вкусно и интересно!

Разводить перепелов очень интересно. В дополнение к традиционным птицам, содержащимся в домашних условиях, особый интерес представляют птицы-хищники-перепелки, фазаны, куропатки. Их ценят как декоративных птиц, и как источник вкусного мяса и яиц. Разведение перепелов с нуля. Разведение перепелов в домашних условиях для начинающих (подробно)

Мясо перепелов заслуживает особого внимания. В отличие от мяса цыпленка-бройлера, оно имеет темный, почти коричневый цвет, который дает ему схожесть с олениной. Мясо перепела отличается от других видов птицы. Молочные мышцы и мышцы бедра практически обезжирены, поэтому они кажутся сухими. Важное преимущество мяса – скорость приготовления блюд. Молодую птицу можно испечь за 30 минут. Перепела вкусны и питательны, подходят для диетического питания.

Птицу выгодно разводить самостоятельно в домашних условиях. Молодые перепела очень быстро набирают вес, на второй день жизни удваивают его. Птенцы едят корм сразу после вылупления. Можно научить их есть, пригнув пальцами головку к кормушке и поилке. Птицы обладают быстрым обменом веществ, поэтому имеют некоторые особенности разведения:

  1. необходим тщательный уход за перепелами – поддержание необходимой температуры (38 градусов в первые дни жизни), особенно при разведении и выращивании птенцов и для повышения яйценоскости взрослых особей;
  2. перепела чувствительны к длине светового дня;
  3. птица не любит сквозняки;
  4. тяжело переносит кислородный дефицит и запыленность в помещении.

Разведение перепелов с нуля. Разведение перепелов в домашних условиях для начинающих (подробно)

Породы

Ниже представлены популярные породы перепелов для разведения.

Породы несушек:

  • Японские перепела, Разведение перепелов с нуля. Разведение перепелов в домашних условиях для начинающих (подробно)
  • Английские или Британские белые. Разведение перепелов с нуля. Разведение перепелов в домашних условиях для начинающих (подробно)

Мясо-яичные породы:

  • Маньчжурские золотистые, Разведение перепелов с нуля. Разведение перепелов в домашних условиях для начинающих (подробно)
  • Эстонские перепела. Разведение перепелов с нуля. Разведение перепелов в домашних условиях для начинающих (подробно)

Мясные породы:

  • Фараон, Разведение перепелов с нуля. Разведение перепелов в домашних условиях для начинающих (подробно)
  • Техасские белые. Разведение перепелов с нуля. Разведение перепелов в домашних условиях для начинающих (подробно)

Условия содержания перепелов

Японские перепелки имеют особые, достаточно высокие требования к условиям выращивания.

Температурный режим

Важное условия содержания птицы – поддержание необходимой температуры воздуха.

Для взрослой птицы

От температуры содержания зависит яйценоскость птицы:

  • для разведения перепелов требуется температура окружающей среды 18-24 градусов Цельсия;
  • оптимальная температура в помещении – 21 градус;
  • температура ниже 16 градусов вызывает торможение яйценоскости.

При разведении перепелов в домашних условиях яйценоскость не самая важная особенность, можно содержать японских перепелок без отопления круглый год. В таких условиях перепела несутся только летом и ранней осенью.

Разведение перепелов с нуля. Разведение перепелов в домашних условиях для начинающих (подробно)

Состояние здоровья перепелов, зимующих в неотапливаемых вольерах, хорошее. Эти птицы прекрасно переносят низкие температуры зимнего сезона, при условии, что обеспечены:

  1. хорошая защита от ветра;
  2. защита от осадков;
  3. высокоэнергетическая, низкобелковая пища.

Важный фактор зимовки перепелок в естественных условиях – адаптация перепелов путем постепенной акклиматизации тела к низким температурам. По этой причине нельзя заводить перепелов, помещая их в неотапливаемый вольер, когда погода холодная. Заселение должно происходить летом. Тогда понижение температуры окружающей среды происходит постепенно, позволяя птицам адаптироваться к холоду.

Для цыплят

Высокие потребности в температуре для перепелиных цыплятах очевидны.

Таблица. Необходимые температуры в инкубаторе для выращивания перепелят

Терморегуляция у трехнедельных перепелов, как у взрослых птиц, дополнительные источники тепла не нужны. Температура в помещении должна составлять около 21 градусов Цельсия.

При выращивании цыплят, как и у других видов домашней птицы, нельзя руководствоваться только рекомендованными температурами, важно наблюдать за поведением малышей:

  • если они громоздятся и скапливаются у источника тепла – температура слишком низкая;
  • когда птенцы удаляются от радиатора – температуру нужно уменьшить;
  • при оптимальной температуре птенцы распределяются по инкубатору равномерно – некоторые отдыхают, некоторые едят корма.

Следует держать цыплят перепелов в домашних условиях в специальных брудерах, где поддерживается особый климат.

Разведение перепелов с нуля. Разведение перепелов в домашних условиях для начинающих (подробно)

Фото. Брудер для выращивания цыплят перепела.

Влажность воздуха

Японские перепела не очень чувствительны к изменениям влажности воздуха.

Как вырастить перепела из яйца. Виды перепелов

Существуют мясные, яичные, мясояичные и декоративные виды перепела. В зависимости от целей, которые вы преследуете, стоит выбирать и породу.

Основные породы перепелов

  • Японский . Порода отличается 900-летней историей селекции и обладает высокой производительностью яиц – 250-300 в год. Вес яйца – 8-12 г. В сутки перепел потребляет 30 г корма. Но высиживать яйца представители японской породы не умеют, птицы необычайно пугливы и подвержены стрессам. Тушка перепела достигает всего 120-140 граммов, поэтому его редко используют в пищу.
  • Мраморный . Считается, что это порода – мутант японской. В год мраморный пепел дает до 320 яиц, не пуглив и не криклив. Яйца гораздо крупнее – 15-18 г, вес тушки – 150-200 г. Птица более прожорлива – до 40-50 г в сутки.
  • Английский черный . Перепел дает до 280 яиц в год, вес яйца – до 14 г, радует спокойным нравом (его почти не слышно), потребляет 35 г корма в день, высиживает яйца. Вес перепела – 170-200 г.
  • Английский белый . Данные перепелов этой породы идентичны черным, единственное отличие – цвет оперения.
  • Кайтаверс. Это эстонская порода – смешение японской, английской и фараона, мясной породы. Несушка дает до 310 яиц в год (весом 9-11 г), отличается выносливостью – выживает до 98% потомства. Вес птицы составляет 180-210, что позволяет использовать поголовье и для мяса. Перепелу необходимо около 35 г корма в сутки.
  • Фараон. Это мясная порода, выведенная в США. Вес тушки варьируется от 150 до 300 г. В год несушка дает 150-210 яиц массой 12-16 г и потребляет 35-40 г корма.
  • Техасский белый . Перепел относится к мясным породам, бройлерам. Вес тушки достигает 450 г, поэтому птицу используют исключительно на мясо. Порода известна высокими вкусовыми качествами.

Разведение перепелов бизнес. Выращивание перепелов – прибыльный бизнес

Как завести перепелок. Разведение перепелов в домашних условиях для начинающих: основные правила 19

* В расчетах используются средние данные по России

Бизнес, связанный с разведением перепелов, отличается высокой рентабельностью и быстрой окупаемостью. В рамках этого бизнеса можно выделить два основных направления. К первому относится непосредственно выращивание несушек, каждая из которых за год может отложить до трехсот яиц (в среднем двести пятьдесят), а ко второму – производство диетического перепелиного мяса.

Как правило, в рамках одного фермерского хозяйства совмещаются оба этих направления. Перепелиное мясо богато легко усвояемым белком, обладает хорошими антиоксидантными свойствами и высокими вкусовыми качествами. Несмотря на все плюсы, при наличии стабильного спроса конкуренция в этой области пока еще не очень высока, что открывает перед начинающими фермерами большие возможности.

Минимальное количество птиц, с которого стоит рассчитывать на достаточный доход от бизнеса при наличии рынка сбыта, - 500-600 голов. Перепела отличаются высокой плодовитостью и быстро вырастают, что позволяет всего лишь за один год увеличить их поголовье в 8-10 раз. Перепелка начинает нестись в возрасте 30-40 дней. С 600 птиц вы сможете получить до 1800 яиц в год. Для размещения перепелиной фермы не требуется больших площадей.

Клетки с перепелами для экономии места располагаются, как правило, в несколько ярусов, что позволяет на одном квадратном метре птичника разместить до 200 птиц. Рентабельность производства перепелиных яиц оценивается в 50-100 %, а производства мяса – раза в два-три ниже (в среднем 25 %). Благодаря короткому производственному циклу (2-3 месяца) окупаемость такого проекта оказывается намного ниже, чем в целом по отрасли. Специалисты оценивают ее в срок до полугода.

Юридические нюансы перепелиного бизнеса

Если вы собираетесь продавать продукцию (в нашем случае яйца и тушки), произведенную на землях личного подсобного хозяйства (ЛПХ), то нужно принимать во внимание тот факт, что реализация продукции, произведенной на таких землях, не относится к предпринимательской деятельности. По закону, ЛПХ представляет собой форму непредпринимательской деятельности, связанной с производством и переработкой сельскохозяйственной продукции. ЛПХ ведется гражданином и членами его семьи с целью удовлетворения своих личных потребностей на собственном земельном участке. Соответственно, сельскохозяйственная продукция, выращенная при ведении ЛПХ, является собственностью гражданина, ведущего личное подсобное хозяйство, а реализация сельскохозяйственной продукции гражданами, ведущими ЛПХ, не является предпринимательской деятельностью.

Видео разведение Перепелов- с чего начать