Как лучше хранить лук зимой. Общие правила
- Как лучше хранить лук зимой. Общие правила
- Как хранить лук зеленый. Как хранить зеленый лук на зиму: особенности разных способов
- Как хранить нарезанный лук. Как правильно хранить репчатый лук зимой в домашних условиях?
- Как хранить лук семейку. Когда убирать лук семейку, как сохранить до весенней посадки
- Как хранить лук в погребе. Не испортится ли лук в погребе и подвале и можно ли хранить его рядом с картошкой и другими овощами?
- Видео как правильно хранить лук: "Проще простого!"
Как лучше хранить лук зимой. Общие правила
Как подготовить лук к хранению на зиму?
Чтобы лежкость лука не пострадала, выкапывайте и очищайте овощи от земли как можно более бережно. Не надо с силой выдергивать и отрывать хвостики и корни.
Вначале оставьте весь лук просохнуть на воздухе в солнечную погоду до вечера . Это можно сделать и дома на балконе или прямо на полу, разложив запасы на сухих бумажных полотенцах или пергаменте.
В отапливаемом доме можно переложить лук поближе к радиатору, так процесс заметно ускорится. Затем при помощи ножа или секатора обрежьте зеленые хвостики, оставив 3-5 см. Корни лучше не трогать.
Несколько верхних слоев иссушенной кожицы можно снять, а после оставьте сушиться на финальные 1-2 недели, раз в пару дней перемешивая и сортируя.
Как хранить лук после уборки ? Такая предварительная сушка максимально подготовит лук к длительному хранению.
При какой температуре хранить лук ? Если лук хранится в одной из комнат квартиры или загородного дома, найдите укромное место для лука, где температура не выше +15-18 °C.
Чем острее сорт лука, тем ниже должна быть температура. Например, острые и полуострые сорта лука вроде «Тимирязевского», «Свирского» или «Алеко» хранить следует при -3 °C. Для сладких и полусладких сортов вроде «Эксибишен», «Стерлинг F1» или «Глобо» подойдет нулевая температура.
Какие сорта лука лучше подходят для длительного хранения ? Средней лежкостью обладают полуострые и салатные сорта. Поэтому для продолжительного хранения прекрасно подойдут преимущественно острые и скороспелые виды лука. Среди них чемпионом долгого хранения считается репчатый острый лук. Это «Штутгартер ризен», «Центурион», «Орион», «Стурон».
Из красных прекрасно хранятся сорта «Бомбей», «Кармен», «Брунсвик» и «Ред Барон». У них хорошая лежкость и богатый состав питательных веществ. Хорошо хранится золотистый лук, после него идут белый и фиолетовый. Голландский сорт «Техасский желтый» специально выведен с высокой устойчивостью к гнили.
Как сохранить лук на зиму ? Проверьте лук на ощупь – если он твердый, сухой, и полностью защищен сухой золотисто-оранжевой кожицей, то можете смело отправлять его на хранение.
Не скидывайте весь лук, даже полностью здоровый, в одну кучу. Мелкие луковицы должны храниться отдельно от больших, как и разные сорта обязаны быть рассортированы по своим упаковкам.
Как хранить лук зеленый. Как хранить зеленый лук на зиму: особенности разных способов
Оставлять лук свежим нужно так, чтобы его перо было максимально целым. То есть его нельзя сгибать или разрезать. Так срок хранения существенно уменьшается. Емкость, в которой будет находиться свежий зеленый лук, нужно заблаговременно поставить на полку холодильника. Это нужно для выравнивания ее температуры. Потом в нее нужно быстро поместить перо и сразу же положить на полку холодильника. Это касается не только пакетов, но и банок или контейнеров. Потому что в противном случае на них появится конденсат, который ускорит порчу продукта.
Удобной в том, как хранить зеленый лук в холодильнике и потом его использовать, считается его заморозка. Это связано с тем, что в него не добавляются соль или масло. Поэтому лук можно использовать не ограниченно.
Тем же преимуществом обладает сушеный зеленый лук. Только нужно следить, чтобы он не лежал под прямыми солнечными лучами. Потому что они разрушают большую часть витаминов.
Если морозилка не позволяет разместить в ней емкости с зеленым луком, но его хочется охладить, то поможет соль или масло. Они будут служить консервантом, который продлит существование продукта.
Каждый из указанных способов требует своих условий и ограничен сроками хранения. Так свежий лук должен лежать при температуре от 0 до 8 градусов Цельсия. Причем если условия близки к 0 ºС, то он хранится до 2 месяцев. При более высокой температуре он сохраняется не дольше 2 недель.
Емкости с маслом или солью необходимо ставить в помещение с температурой от 5 до 10 ºС. Оставаться там они могут до половины года. Замороженный зеленый лук хранится при -8 ºС в течение года. Если его высушить, то съесть его нужно не позднее, чем через 2 года.
Как хранить нарезанный лук. Как правильно хранить репчатый лук зимой в домашних условиях?
Лук – это полезный овощ, равномерно употребляемый в течение года благодаря возможности длительного хранения. Успешное хранение невозможно без удовлетворительного качества урожая и соблюдения определенных условий.
Вот почему возникает основной вопрос, особенно зимой: где и как хранить репчатый лук в домашних условиях, как правильного его подготовить.
Как и когда нужно собирать урожай?
Важно правильно и вовремя осуществлять сбор урожая лука репчатого и порея:
- Если сбор урожая отложить, мы получаем увеличение урожайности, вызывающее ухудшение качества луковицы, включая растрескивание и отслаивание чешуи, что приводит к потерям во время хранения. Более крупные луковицы не высыхают настолько хорошо, что их можно хранить.
- До сбора урожая луковица может засеиваться патогенными грибами, бактериями, в итоге овощ начинает подгнивать.
Чеснок и лук созревают в июле. Оптимальная дата сбора урожая выпадает на время, когда стебель растений падает на 3/4, а у остальных растений половина листьев еще зеленые,но видны сухие чешуйки луковицы. Когда стебель падает на 1/3 своей высоты, нужно прекратить поливать овощ (примерно за 2 недели до выкопки).
Не выдергивайте луковицы из земли силой, их обязательно подкапывают, иначе неизбежны травмы донца.
После сбора луковицы сушат на солнечном месте (обычно это происходит в середине июля). Сушку проводят прямо на грядках, если нет дождей, в случае дождливой погоды – под навесами.
В поле по утрам, защищая луковицы от выпадающей росы, урожай накрывают. Сушка длится примерно 2 недели. Таким образом, урожай высохнет хорошо, затвердеет кожица, приобретет характерный цвет в зависимости от культивируемого сорта:
- золотистый,
- коричневый,
- темно-красный.
Нельзя собирать лук под дождем. Если начнется дождь, когда овощ сушится на грядке, необходимо немедленно его перенести под крышу.
Подготовка лука к длительному хранению
Лук необходимо повторно просушить. Урожай просушивают под навесом или в подсобном помещении.
После первоначальной просушки луковицы заносят в сараи, другие помещения, где происходит дальнейший процесс сушки. Обычно используют только теплый наружный воздух. Иногда используется дополнительный нагрев воздуха, особенно в периоды влажной и прохладной осени. Период сушки луковиц длится 2 -3 недели, в зависимости от степени его просушки на открытом воздухе, грядке.
В конце октября лук готовят для хранения на зиму. Нужно перебрать урожай, выкинуть луковицы, у которых появилась плесень, гниль.
Условия хранения
Залогом сохранности урожая является соблюдение условий хранения лука:
- чистота тары и помещения;
- температурный режим;
- влажность воздуха;
- проветривание.
При какой температуре, влажности хранить лук?
Оптимальные условия, помогающие сохранить урожай, следующие:
- температура хранения лука – 0 ° C;
- относительная влажность воздуха 65-75%;
- состав атмосферного воздуха: 5% CO2, 3% O2.
Очень хорошие результаты получают при хранении овоща при сверхнизких концентрациях кислорода и углекислого газа (1-2% CO2, 1,5-3% O2).
Важно! Лук можно хранить при минусовой температуре (замороженным). При этом важно поддерживать постоянную температуру от -2 до -3 ° С. Продолжительность хранения замороженного лука составляет 8-12 месяцев.
В наших климатических условиях эти требования обеспечиваются путем хранения луковиц в хорошо изолированном помещении, умело используя прохладный наружный воздух для охлаждения.
Лук шалот может храниться до июня. Репчатый обычно вкусный до февраля-марта, когда он начинает прорастать.
Внимание! Если луковица замерзла — после оттаивания она подходит для употребления.
Если нужно продлить срок хранения репчатого лука до мая-июня, тогда его следует хранить в специальных холодильных камерах при 0 градусах C, соблюдая постоянный температурный режим и влажность.
Важно не дать луку прорастать
Крайне важно хранить овощ, поддерживая его адекватное состояние – не давая прорастать.
Чем вредно прорастание корней и пера?
Активация процесса прорастания приводит к увеличению потерь при хранении. Большие потери обусловлены главным образом ростом корней.
Качество овоща снижается, так как происходят следующие изменения:
- растрескиваются сухие чешуйки, покрывающие мясистую шелуху;
- изменяется окраска;
- меняется форма и твердость луковиц.
Причины прорастания корней
- Качество луковиц . Луковицы низкого качества подвержены прорастанию корней и пера в течение длительного хранения, составляющего 6-8 месяцев в кладовых, погребах.
Как хранить лук семейку. Когда убирать лук семейку, как сохранить до весенней посадки
Как собрать больше урожая с одного и того же приусадебного участка — проблема давно известная, решить её можно через посадку семейного лука. Он отличается не только хорошей урожайностью, но и длительностью хранения. Давайте познакомимся с лучшими его сортами детальнее.
которая образует много мелких луковиц (зачатков), в т.ч. включающее лук-шалот.
Описать растение можно так:
- Внутри луковицы находится укороченный стебель (донце) с несколькими почками в чешуйках, из которых вырастают листья, стрелки и новые луковицы.
- Корневая система слабо развитая, без сильных разветвлений, без выделения главного корня, находится на 30–50 см у поверхности грунта.
- Из 1 донца образуется несколько (до 10) репок массой по 25–50 г каждая, овальной, округлой или округло-плоской формы, покрытых вначале мясистой, затем сухой, плотной, кожистой чешуёй под названием «рубашка». «Рубашка» может быть окрашена в золотисто-жёлтый, фиолетовый, красноватый или жёлто-коричневый цвет. Срок созревания — 50–70 дней.
- Мякоть сочная, белого цвета, возможно, с лёгким салатовым, фиолетовым или жёлтым оттенком.
- Листья (перья) зелёные, тонкие, кончик слегка заострённый, растут изнутри друг друга пучками, образуя ложный стебель.
- Настоящий стебель называют стрелкой, он пустой внутри, зелёного цвета, на его конце в тонкой оболочке находятся шаровидные соцветия.
- Когда оболочка лопает, появляются цветки белого цвета на цветоножках, у которых 6 лепестков, 6 тычинок, пестик. Опыление перекрёстное.
- После окончания цветения образуется плод в виде 3-гранной коробочки, внутри которой находится до 6 морщинистых семян чёрного цвета с 3 гранями.
- Морозоустойчивость до -7°С, любит влагу, хорошо переносит жару, наиболее активно растёт в пределах +5…+25°С.
Лучшие сорта
Лучшими считаются такие сорта семейного лука:
- Княжич;
- Великоустюгский;
- Старообрядческий;
- Белая королева;
- Гранд;
- Прометей;
- Кувшинка.
Первые 3 сорта включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию.
Княжич
Основные характеристики лука Княжич представлены в табл. 1.
Этот лук можно хранить до 10 месяцев. С 1 м² можно собрать около 900 г урожая репки. Принадлежит к среднеспелому типу созревания. Выращивается в личных приусадебных хозяйствах.Знаете ли вы? Из лука готовят мармелад, а его шелуха может придать красновато-коричневый цвет ветчине.
Великоустюгский
Особенности сорта Великоустюгский представлены в табл. 2.
Таблица 2.Основные характеристики лука Великоустюгский
Показатели | Значение |
Форма луковицы | Округлая |
Количество луковиц в гнезде | 6 шт. |
Масса 1 луковицы | 22 г |
Окрас рубашки | Кирпичный с фиолетовым оттенком |
Мякоть | Сочная, плотная, белого цвета, есть фиолетовый оттенок, вкус полуострый |
Старообрядческий
Основные характеристики сорта Старообрядческий представлены в табл. 3.
Таблица 3. Описание семейного лука Старообрядческий
Показатели | Значение |
Форма луковицы | Широкий эллипс |
Количество луковиц в гнезде | 8 шт. |
Масса 1 луковицы | 16 г |
Окрас рубашки | Тёмно-красный, оттенок коричневый |
Мякоть | Сочная, приятная, острая, цвет белый с оттенком фиолетового |
Белая королева
Сорт Белая королева не включен в Госсортреестр, однако не менее популярен (табл. 4).
Таблица 4. Основные характеристики семейного лука Белая королева
В условиях длительного хранения хорошо сохраняет товарные свойства, подходит для салатов и употребления в свежем виде.Гранд выращивают для получения зелёных перьев весной и репки в конце созревания.Прометей характеризуется высокими показателями урожайности — с 1 м² до 4,7 кг репки.Как хранить лук в погребе. Не испортится ли лук в погребе и подвале и можно ли хранить его рядом с картошкой и другими овощами?
Репчатый лук – продукт, который круглогодично используют в приготовлении различных блюд. Выращивание овощей – кропотливый труд, но сохранение урожая не менее важная задача. Из статьи вы узнаете о подготовке лука, условиях для его хранения и многих полезных рекомендациях.
Как правильно сохранить репчатый овощ в погребе и подвале?
Лучшие места для хранения лука зимой – погреба и подвалы. Перед тем, как закладывать овощи на хранение, важно подготовить помещение. Для этого его убирают с помощью дезинфицирующих средств, проветривают и просушивают. Если на стенах есть плесень, то её удаляют при помощи антигрибковых средств.
Условия хранения:
- температура воздуха от -1° С до +3° С;
- влажность – 75–80%;
- наличие вентиляционной системы.
Для хранения овощей используют такие тары:
- корзины;
- ящики;
- тканевые мешки;
- сетки;
- капроновые чулки (колготки);
- плетение кос.
Хранить лук в полиэтиленовых пакетах нельзя. Такой материал не пропускает влагу, и овощи начинают гнить быстрее.
Ящики
Для хранения лука используют ящики высотой не более 40 см, так как овощи начнут портиться от тяжести. В стенках заранее проделывают отверстия для циркуляции воздуха. Овощи засыпают в тару и на стеллажи или пол. Между ящиком и полом должно быть расстояние, иначе начнёт скапливаться влага и нижние слои станут гнить.
Тканевые мешки
Подходят мешки из натуральных тканей небольшого размера. Синтетические мешки использовать не рекомендуется : в них быстрее скапливается влага и это приводит к порче продукта. Мешки наполняют и размещают на полках.
Капроновые чулки
Через такой материал хорошо проходит воздух и выходит лишняя влага. Овощи складывают в чулки или колготки по 2-3 кг и подвешивают под потолком на расстоянии до 30 см.
Вязание кос
Один из самых распространённых и надёжных методов хранения. Такой вариант обеспечивает циркуляцию воздуха, а при порче луковицы, её всегда можно срезать, не нарушив саму косу. Для плетения кос ботву подсушивают так, чтоб сохранилась эластичность ( как правильно сушить лук для хранения на зиму?).
Для плетения косы выбирают луковицы одного размера.
Существуют различные варианты плетения кос. Каждый выбирает для себя наиболее удобный и быстрый.
1 вариант плетения:
- для скрепления косы использовать верёвку или канат;
- выбрать самую большую луковицу с длинной ботвой;
- завязать верёвку у основания луковицы так, чтобы получилось три одинаковых хвостика;
- взять две головки лука и сплести косичку между их ботвой;
- такие пары луковиц вплести в общую косу и крепко закрепить узлом.
2 вариант плетения:
- сложить плотную верёвку пополам;
- выбрать 2 луковицы с самой длинной ботвой и перевязать между собой;
- внизу верёвки сделать петлю и прикрепить пару луковиц;
- дальше плести обычную косу, прикрепляя пары головок лука;
- для крепкой фиксации важно туго натягивать ботву;
- край верёвки закрепить и сделать петлю;
- вешают такие косы в любом доступном месте.
Полезные рекомендации при хранении:
- луковицы с длинной шейкой не подходят для хранения;
- периодически проверять овощи на наличие повреждений и гнили;
- чтобы овощи не отсырели, их посыпают мелом (20 г порошка на 1 кг овощей);
- для уменьшения влажности в помещении используют ёмкости с золой или известью.
Соблюдение правил уборки, сушки и хранения лука помогут сберечь головки на длительное время. Это касается как посадочного материала, так и овощей для еды. А как сохранить зеленый лук и можно ли его заморозить – читайте на нашем интернет-портале.
Можно ли размещать рядом с картошкой и другими овощами?
Не рекомендуется хранить репчатый лук с другими овощами. Например, для моркови и свеклы оптимальная влажность воздуха –85–90%, а при таких условиях лук начинает гнить. Соседство лука с картофелем также нежелательно: из-за клубней образовывается влага, которая приводит к порче овоща.
Луковицы не хранят с другими овощами и фруктами ещё и из-за запаха . Овощ обладает сильным запахом, который передаётся другим продуктам. Возможно соседство с чесноком и тыквой. У них общие условия сохранения. Сроки хранения Острые сорта лука хранится до 9 месяцев, а сладкие и полусладкие – до 4 месяцев.
Хранение лука-порея
Урожай собирают ещё до полного созревания и в сухую погоду. Удаляют жёлтые листья, обрезают корни на 2–3 см. Закладывают лук-порей на хранение сразу после уборки. Овощи хранят в ящике или ведре с песком, поэтому тару подготавливают заранее.
На дно ящика насыпают чистый и немного влажный песок, вертикально располагают луковицы на небольшом расстоянии друг от друга (до 3 см) под небольшим углом. Сверху посыпают песком.
Условия хранения в погребе или подвале:
- Температура помещения от -1° С до +3° С.
- Влажность воздуха 80–85%.
- Отсутствие солнечного света.
Лук-порей хранится в погребе до 5 месяцев при соблюдении всех условий.
Вырастить репчатый лук – только половина дела. Важно знать, как правильно его сохранять. Придерживаясь таких простых рекомендаций, вы сохраните урожай с минимальными потерями.