Как хранить лук в домашних условиях. Как подготовить лук к хранению

Как хранить лук в домашних условиях. Как подготовить лук к хранению

От качества обработки растений перед хранением напрямую зависит его продолжительность без порчи запасов. В процессе подготовки луковицы нельзя резко дергать, бросать, бить. Домашний урожай нужно правильно выкопать, высушить и перебрать:

  1. Приступают к уборке лука в ясную погоду, когда он полностью созрел. Сушиться можно оставить прямо на грядке. А лучше сразу сложить его на твердую, сухую поверхность, желательно в тени, слоем в один ряд. На улице лук сушат 5-7 суток, периодически перемешивая. Когда ночи холодные, выпадает роса или туман, овощи заносят в помещение.
  2. После предварительной просушки головки перебирают. Откладывают мелкие, неспелые, гнилые, с повреждениями луковицы для употребления в первую очередь и домашних заготовок.
  3. Во время сортировки удаляют шелуху, землю, мусор. Распределяют урожай по величине головок. Ботву обрезают ножницами длиной 5 см от шейки, если не планируется плести луковые косы.
  4. Заключительный этап подготовки к хранению – окончательное просушивание дома, на чердаке, в бане или сарае в течение 1-2 недель.

Лук готов к длительному хранению, когда его шейка совершенно сухая и тонкая. Остается перебрать по сортам и разложить в подготовленную тару.

Покупные овощи тоже нужно хорошо высушить и пересмотреть. Даже если они выглядят сухими, лучше раскатать их на газетах, оставить на несколько дней и только потом убирать на место. Это правило касается и фруктов — прежде, чем хранить гранаты , груши и яблоки , их нужно перебрать и избавить от поврехностной влаги.

Недосушенный лук хранится не более месяца.

Как хранить лук в домашних условиях. Как подготовить лук к хранению

Можно ли хранить репчатый лук в холодильнике. Метод 1 из 2: Храните нарезанный лук в холодильнике

    Нарежьте лук на чистой поверхности. Обезопасьте лук от попадания бактерий с других продуктов. Расположите разделочную доску, на которой вы собираетесь нарезать лук, вдали от сырого мяса и молочных продуктов. Используйте отдельные разделочные доски для мяса и лука. Всегда мойте руки и нож после разделывания сырого мяса.

  • Если на кухне достаточно пространства, обустройте отдельные места для разделки мяса и нарезки овощей и фруктов, чтобы не допустить попадания бактерий с мяса на овощи и фрукты.
  • Ни в коем случае нельзя допускать попадания бактерий на пищу, которую вы собираетесь хранить в холодильнике. За несколько дней бактерии разовьются и сделают пищу непригодной к употреблению.

2

Оберните большие куски лука пищевой пленкой. Если у вас осталась половина луковицы или несколько долек, плотно оберните их пищевой пленкой. Пищевая пленка защитит лук от воздействия воздуха и не даст ему высохнуть.

Сложите маленькие кусочки лука в герметичный пакет. Если у вас остался мелко нарезанный лук, поместите его для хранения в герметичный мешочек. Не используйте тканевые мешочки. Они не предназначены для хранения измельченных продуктов и не способны защитить нарезанный лук от воздействия воздуха.

Храните лук в контейнере многоразового использования. Такие контейнеры продаются во многих хозяйственных магазинах. Они отлично подходят для хранения нарезанного лука.

  • Также существуют эластичные силиконовые крышки, которыми можно накрывать емкости с нарезанными продуктами. У них есть один недостаток — они не на 100 % герметичны, что может вызвать появление запаха лука в холодильнике.

5

Храните лук в холодильнике при температуре ниже 5 °С. Нарезанный лук следует хранить в холоде, а не при комнатной температуре. Низкая температура предотвратит рост бактерий, благодаря чему лук сохранится для последующего использования.

  • Не храните лук при комнатной температуре. Некоторые кулинары советуют оставлять лук в посуде с водой. На самом деле не стоит этого делать, так как это может вызвать рост бактерий. X Источник информации

6

Храните лук не более 7–10 дней. Постарайтесь использовать лук как можно скорее, после того как вы положили его на хранение. Если лук хранится дольше 10 дней, его следует выбросить в мусор.

  • Независимо от сорта лука храните нарезанный лук одинаковое количество времени. Вы можете встретить рекомендации относительно сроков хранения репчатого, красного, виноградного или сладкого репчатого лука, но они касаются только цельных луковиц.

7

Перед использованием лука убедитесь, что он все еще свежий. Если лук потерял прозрачность, стал рыхлым, покрылся слизью или плесенью, его не стоит использовать. Обязательно понюхайте лук. Если он издает странный резкий запах, выбросьте его.

Не употребляйте лук сырым. Никогда не подавайте лук в сыром виде после многодневного хранения. Его обязательно нужно подвергнуть тепловой обработке, так как всегда есть вероятность развития бактерий.

Как сохранить очищенный лук репчатый в домашних условиях. Как хранить лук в домашних условиях: как выбрать правильное место для зимовки и сколько урожай можно держать в квартире

Ни одна хозяйка не может представить свою кухню и коронные блюда без использования лука. Это растение не только придает еде приятный вкус, но и дарит нашему организму огромную пользу.

Именно поэтому важно знать, как хранить лук правильно, чтобы сберечь его свежесть и витамины, которые в нем содержатся. Подробнее о полезных свойствах лука я рекомендую вам прочитать в нашем отдельном материале.

Когда убирать урожай

Насколько хорошо лук будет храниться, прежде всего зависит от правильно выбранного момента для сбора урожая.

Считается, что оптимальным временем для выкапывания лука является период с начала августа до начала сентября. Естественно, точный срок зависит от климатических условий региона и от того, было лето засушливым или дождливым. Определить, созрел ли овощ, несложно: его шелуха будет легко отходить от луковицы, а перья подсохнут и пожелтеют.

Собирать урожай необходимо в сухой день, чтобы дождь не повредил растение. Старайтесь отбирать для длительного хранения те экземпляры, которые не имеют на своей поверхности никаких повреждений, пятен или следов насекомых.

Как сохранить очищенный лук репчатый в домашних условиях. Как хранить лук в домашних условиях: как выбрать правильное место для зимовки и сколько урожай можно держать в квартире

Овощ должен быть созревшим, иначе при хранении он начнет быстро портиться. Не следует использовать для долгого хранения и перезревшее растение: оно начинает пускать корни и новые зеленые ростки уже через месяц-два, а значит, станет непригодным для кулинарии.

Опытные огородники знают, что лучше всего хранятся позднеспелые сорта. А ранние и сладкие, такие как Ялтинский сорт, не очень подходят для закладки на зиму.

Хранить новый урожай нужно в сухом и прохладном месте, вдали от прямых солнечных лучей. При слишком высокой влажности луковицы быстро начнут гнить.

Вы также можете выращивать это растение на следующий сезон с помощью чернушки – луковых семян. Они имеют черный цвет, поэтому и получили такое название. Необходимо дождаться полного созревания растения, а затем срезать соцветия и оставить их на просушку. Стрелы с семенами лучше хранить в сухом месте: так они будут легко отделяться.

Подробнее о способах разведения лука читайте в нашей статье.

Подготовка к хранению

Чтобы лук лежал всю зиму и сохранил свою свежесть, перед тем как поместить в место хранения растение нужно правильно подготовить. В основном это заключается в просушке луковиц. Для этих целей идеально подходит любое помещение, где есть естественная вентиляция – например, веранда или даже сухое место в тени на улице. Часто для просушки урожая используется чердак, где можно открыть окно и обеспечить необходимую циркуляцию воздуха.

Луковицы нужно разложить на ткани в один слой так, чтобы они не касались друг друга, и оставить их на 7–10 дней.

При выборе места для просушки учитывайте, что на лук не должно попадать солнце. Если вы держите урожай на улице, то на ночь заносите в помещение, чтобы он не набрал влаги из воздуха и не попал под неожиданный ночной дождь.

После того, как луковицы подсушились, с них необходимо удалить остатки земли. Делать это нужно вручную, без использования воды. Также следует отрезать корни и верхушку, оставив шейку около 5 сантиметров.

Внимание! Положив лук на хранение, не забывайте периодически перебирать его и следить за тем, чтобы он не прорастал.

Аккуратно переберите урожай. Для длительного хранения не подходят экземпляры с повреждениями, мягкие, а также те, у которых еще остались зеленые ростки.

Не оставляйте на долгую закладку лук без шелухи: без нее он начнет быстро портится, и его следует использовать для еды как можно скорее.

При какой температуре хранить в погребе и квартире

Чаще всего лук хранят либо в подвальных помещениях, либо в квартирах.

  • В погребе

Оптимальная температура для длительного хранения лука в погребе составляет около 0 градусов Цельсия для полусладких видов и около -3 для более острых.

Идеальная влажность для этого вида овощей – около 80 %.

  • В квартире

Если вы решили хранить лук в квартире, то выбирайте для него помещение, где температура составит около 20 градусов Цельсия, а влажность будет в районе 70 %. Луку также важна хорошая вентиляция, иначе он “задохнется” и начнет преть. Если воздух в вашем доме слишком сухой, укройте урожай готовой шелухой. Если же, напротив, влажность очень высокая, следует добавить в емкости с луком специальные абсорбенты, который будут поглощать ее излишки. Обычно для этих целей используют опилки или золу.

Сколько можно хранить

В условиях, когда соблюдаются все рекомендации по хранению, репчатый лук может лежать около 6 месяцев. Затем он начинает давать ростки.

Как сохранить очищенный лук репчатый в домашних условиях. Как хранить лук в домашних условиях: как выбрать правильное место для зимовки и сколько урожай можно держать в квартире

Если вы решили нарезать лук и заморозить его в таком виде, то он может находиться в морозилке и не терять своих вкусовых и полезных свойств до полугода.

Более сладкие сорта лука хранятся не больше 4-5 месяцев.

Сушеный лук, помещенный в вакуум, может лежать около года.

Как хранить лук в домашних условиях в квартире. Как хранить лук в квартире

После просушки и обрезки проводят сортировку луковиц. Для длительного хранения отбирают здоровые, крупные луковицы без повреждений с сухими закрытыми шейками. Мелкий и недозрелый лук откладывают отдельно для употребления в первую очередь.

Где хранить лук? Место для хранения лука должно быть сухим, а тара – воздухопроницаемой. Антресоли под потолком, отдельный ящик в шкафу или кладовка – лучшие места для хранения лука в квартире. В качестве тары и “упаковочного материала” самыми популярными являются:

Как хранить лук в домашних условиях. Как подготовить лук к хранению 03 Плетеные корзины. Они отлично пропускают воздух, изготовлены из природного материала и выглядят красиво, поэтому ничего лучше для хранения лука не придумаешь.
Как хранить лук в домашних условиях. Как подготовить лук к хранению 04 Неглубокие пластиковые или деревянные ящики. В ящиках лук так же хорошо проветривается, кроме того они экономят пространство: ведь ящики можно поставить друг на друга.
Как хранить лук в домашних условиях. Как подготовить лук к хранению 05 Картонные коробки годятся для хранения лука, если предварительно проделать в боках и днище множество отверстий для вентиляции.
Как хранить лук в домашних условиях. Как подготовить лук к хранению 06 Чулки или колготки. Старый бабушкин способ подвешивать лук в чулках отлично работает и по сей день, если у вас есть кладовка. Развешивать колготки с луком на кухне, согласитесь, не очень эстетично.
Как хранить лук в домашних условиях. Как подготовить лук к хранению 07 Тканевые или бумажные мешки отлично пропускают воздух, но тут важно помнить, что нельзя ссыпать весь лук в один большой мешок. Слой лука в каждом мешке не должен превышать тридцати сантиметров.
Как хранить лук в домашних условиях. Как подготовить лук к хранению 08 Специальные полипропиленовые сетки для хранения овощей прекрасно подходят для хранения лука, обеспечивают свободную циркуляцию воздуха и лучший обзор: если лук начал загнивать или прорастать, сразу будет видно.

Видео как хранить лук на зиму в домашних условиях