Характеристика вишни Шоколадница. Описание и характеристика вишни Шоколадница
- Характеристика вишни Шоколадница. Описание и характеристика вишни Шоколадница
- Вишня Шоколадница не плодоносит. Особенности посадки и ухода за вишней Шоколадница
- Описание вишни
- Плодов
- Дерева
- Характеристика сорта
- Опыление, период цветения и созревания
- Засухоустойчивость, зимостойкость
- Урожайность, плодоношение
- Устойчивость к болезням и вредителям
- Достоинства и недостатки сорта Шоколадница
- Правильная высадка вишни Шоколадница
- Под ствол необходимо заливать около 50 л воды.Для борьбы с вредителями необходимо опрыскивать дерево инсектицидом «Децис». Проводить обработки следует до цветения и после него.
- Вишня Шоколадница самоплодная. Особенности
Характеристика вишни Шоколадница. Описание и характеристика вишни Шоколадница
Дерево невысокое (2–2,5 м), что является преимуществом сорта, так как низкорослость всегда ценилась садоводами. В этом случае облегчается уход за растениями и сбор урожая. Крона не очень густая, компактная, приподнятая, обратнопирамидальной формы. Побеги средней толщины, прямые, за сезон могут вырастать до 70 см.
Созревание плодов наступает в середине июля, что характеризует сорт как среднеспелый. Цветение происходит во второй декаде мая. Соцветия состоят из трёх крупных цветков. По данным Госреестра, сорт частично самоплодный. В описании ВНИИСПК содержится информация о полной самоплодности Шоколадницы. Учёные ВНИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова также считают Шоколадницу стабильно самоплодным сортом.
Соцветие вишни Шоколадница состоит из трёх крупных цветков со свободно расположенными лепестками
Плоды плоскоокруглой формы со средней воронкой и слабовдавленной верхушкой, крупные (высота 1,7 см, ширина 1,9 см), их масса составляет 3–3,5 грамма. Цвет почти чёрный с зеркальным блеском. Своё название Шоколадница получила благодаря окраске плодов. Небольшие косточки хорошо отделяются от мякоти, плоды легко снимаются с плодоножки.
Плоды вишни Шоколадница крупные, почти чёрного цвета с зеркальным блеском
Мякоть тёмно-красного цвета, имеет плотную структуру, очень сочная. Вкус кисло-сладкий, по некоторым отзывам с небольшой горчинкой, как у черешни. Содержание сахаров — 12,4%, кислот — 1,6%. Несмотря на лёгкую кислинку, по сладости Шоколадница не уступает отдельным сортам черешни. Дегустационная оценка по данным Госреестра — 4,6 балла, в описании ВНИИСПК указана 3,8–4,0 балла. Направление использования универсальное, плоды употребляют в свежем виде, а также их можно замораживать и сушить. После переработки получается продукция отличного качества: варенье, компоты, ликёры, напитки.
Плоды Шоколадницы хороши не только в свежем виде, из них получается отличная продукция после переработки
Сорт начинает плодоносить на 4–5 год. С одного дерева можно получить 11–12 кг плодов. Средняя ежегодная урожайность в промышленных масштабах составляет 78 ц/га, максимальная — 97 ц/га, что является неплохим, но далеко не лучшим показателем для этой культуры. К примеру, максимальная урожайность вишни Тургеневка достигает 200 ц/га.
Зимостойкость древесины и почек высокая, что является большим плюсом для региона произрастания сорта. А также деревья выносливы к засухе. Сорт поражается коккомикозом и монилиозом, что является существенным его недостатком.
Основными преимуществами сорта вишни Шоколадница являются выносливость к низким температурам, засухоустойчивость, относительная низкорослость и отличные вкусовые качества продукции.
Вишня Шоколадница не плодоносит. Особенности посадки и ухода за вишней Шоколадница
Вишня Шоколадница интересует как профессиональных садоводов, так и дачников. Этот сорт имеет много достоинств и вместе с тем требует грамотного ухода. О том, как правильно посадить саженец этого вишнёвого дерева и как за ним ухаживать — читайте далее в статье.
Описание вишни
Вишня Шоколадница примечательна прежде всего внешним видом плодов. Сорт также можно распознать по форме кроны. Рассмотрим описание этого сорта.
Знаете ли вы? Название «вишня» происходит от латинского «viscum» — «птичий клей», и может переводиться как « дерево с клейким соком». Существует ещё одно латинское название — «cerasi», или же «плоды из Керасунда». Керасунд (ныне Гиресун) — небольшой город на территории современной Турции, который славился своими вишнями и черешнями.
Плодов
Плоды-костянки имеют округлую форму, их диаметр 1,5–2 см. Средний вес плода 3,5 г. Кожица тёмно-бордовая, и именно благодаря такому цвету сорт получил своё название. Вкус ягод сладко-кислый, мякоть по структуре сочная, косточка отходит легко. При раздавливании плода течёт ярко-красный сок.
Дерева
Вишнёвые деревья сорта Шоколадница кустовидные . Растения вырастают до 2–2,5 м. Крона имеет форму перевёрнутой пирамиды. Кора на стволе коричневая, ветви покрыты серым налётом. Листовые пластины тёмные зелёные, не блестят. Соцветия простые, зонтовидные, в 1 соцветии, как правило, 3 бутона.
Характеристика сорта
Сорт Шоколадница был выведен в результате скрещения вишен Чёрный ширпотреб и Любская в 1996 году в Российской Федерации. Оригинаторами стали селекционеры Научно-исследовательского института селекции плодовых культур из Орловской области. Над разработкой трудились Колесникова А. Ф., Трофимова Т. А., Михеева М. В.
Перед посадкой дерева следует обратить внимание на характеристики Шоколадницы — опыление, плодоношение, стойкость к засухе, морозам и заболеваниям.
К средним сортам вишен принадлежат:
Особенности посадки и ухода за вишней «Загорьевская»
Средние сорта вишни
Особенности посадки и ухода за вишней сорта Волочаевка
Средние сорта вишни
Особенности сорта вишни Тамарис
Средние сорта вишни
Особенности вишни сорта Игрушка
Средние сорта вишни
Особенности посадки и ухода за вишней Шоколадница
Средние сорта вишни
Особенности посадки и выращивания вишни Тургеневка
Средние сорта вишни
Все статьиОпыление, период цветения и созревания
Вишня Шоколадница самоопыляема — опылители для неё не нужны . Зацветает дерево ближе ко второй половине мая, первые ягоды созревают в середине июня, а массовое плодоношение начинается в июле.
Засухоустойчивость, зимостойкость
Этот сорт проявляет стойкость к засухе, поэтому в летнюю жару деревья не нужно дополнительно поливать . Зимостойкость у Шоколадницы также на хорошем уровне: деревья способны выдерживать морозы до –35°С.
Урожайность, плодоношение
Сорт Шоколадница — самоплодный . Первые 4 года после посадки дерево не плодоносит. Средняя урожайность с 1 дерева — 11 кг плодов, а продуктивное плодоношение длится 15 лет.
Устойчивость к болезням и вредителям
Вишня Шоколадница крайне неустойчива к болезням и вредителям . Деревья этого сорта нуждаются в профилактических обработках.
Достоинства и недостатки сорта Шоколадница
- Среди достоинств этой вишни стоит выделить:
- самоплодность;
- компактные размеры;
- морозоустойчивость;
- стойкость к засухам;
- высокие вкусовые характеристики;
- красивый внешний вид.
- У данного сорта есть также ряд недостатков:
- неустойчивость к болезням;
- средняя урожайность;
- подверженность нападениям птиц.
Правильная высадка вишни Шоколадница
Время посадки вишнёвого дерева выбирают в зависимости от области . Так, в северной части Российской Федерации, в частности в Ленинградской области, саженец лучше высаживать в апреле. В южных регионах посадку можно проводить в середине осени.
Правильные действия при посадке вишни — залог того, что дерево успешно приживётся и будет хорошо расти. Садоводу необходимо выбрать подходящее место, подготовить саженцы и провести высадку по верному алгоритму.
Под ствол необходимо заливать около 50 л воды.
Для борьбы с вредителями необходимо опрыскивать дерево инсектицидом «Децис». Проводить обработки следует до цветения и после него.
Вишня Шоколадница самоплодная. Особенности
За счет компактной кроны, Шоколадницу можно высаживать даже на совсем небольших участках.
Основные особенности вишни сорта Шоколадница:
- Зимостойкость – хорошая, поэтому показатели урожайности стабильны в любой сезон. Если весной температура воздуха была нормальной, но наблюдались резкие перепады, возможно незначительное снижение плодовитости.
- Стойкость к заболеваниям средняя, в наибольшей мере сорт, как и другие косточковые, подвержен грибкам. Заражение дает о себе знать красными точками, сухостью, пожелтением листьев. Монилиоз часто сопровождается изменением оттенка листвы на коричневый, плоды начинают гнить, осыпаться, на коре образуется характерный серый налет. Чтобы нормально противостояли этим и другим патологиям, за ними нужно тщательно ухаживать, не забывать о профилактических обработках.
- Сорт вишни Шоколадница самоплоден, поэтому в опылителях не нуждается. Однако опытные садоводы считают, что для улучшения показателей урожайности нужно высаживать на участке сорта-опылители. Лучшими опылителями для Шоколадницы являются Владимирская, Любская , Студенческая, Шпанка , Тургеневская .
- Сроки созревания, урожайность и транспортабельность – Шоколадница относится к скороплодным сортам вишен. В плодоношение она вступает на 3-4 года после высадки. Созревание плодов приходится на середину июля. С одного дерева собирают 12-14 кг ягод. Транспортабельность нормальная.