Сорт яблок спартан описание. Яблоня 'Спартан'
Сорт яблок спартан описание. Яблоня 'Спартан'
Яблоня 'Спартан' | |
---|---|
Систематика | |
Род | Malus |
Вид | Malus domestica |
Рег. название | Malus 'Spartan' |
Происхождение | |
Родители | |
Мекинтош × ? | |
Страна происхождения | Саммерлэнд ru en, Британская Колумбия , Канада |
Оригинатор | Р. Пальмер (R.C Palmer), Canadian Department Agricultural Research Station, интрод. в 1936 г. |
Медиафайлы на Викискладе |
Яблоня 'Спартан' ( англ. Spartan ) — сорт яблони домашней , полученный на опытной станции в Саммерленд ( Британская Колумбия , Канада ). Раньше считалось, что сорт получен путём скрещивания 'Мекинтош' и 'Пепин Ньютаун Жёлтый' , однако недавно методами генетического анализа установлено что 'Пепин Ньютаун Жёлтый' не участвовал в его создании.
Форма роста — дерево средней высоты с округлой кроной.
Срок потребления — плоды созревают в октябре и хранятся до января.
Урожайность ежегодно высокая.
Плоды среднего размера, с освещённой стороны красного цвета, с белой хрустящей мякотью, прекрасного сладкого вкуса с небольшой кислинкой. Запах плодов обычно описывается как винный, имеет ноты земляники и дыни. Запах хорошо проявляется, если плоды сняты окрашенными. Отличное десертное яблоко.
Устойчивость к болезням : хорошая к основным болезням ( парша , мучнистая роса, бактериальный ожог ).
Достоинства сорта : отличный вкус и высокие товарные качества плодов, хорошая транспортабельность и способность долго хранится.
Недостатки сорта : недостаточная зимостойкость в Средней полосе России , мельчание плодов с возрастом дерева
Относительно зимостоек (зоны 3-6 по американской классификации). Является одним из основных коммерческих сортов в Канаде. Также выращивается в Польше и в Швейцарии . Однако в России недостаточно зимостоек в центральных областях Средней полосы. Районирован по Центральному и Центрально-Чернозёмному регионам.
Сорт яблок лигол. Характеристики плодов
Яблоки Лигол имеют довольно правильную и красивую кругло-коническую форму. Размер яблок крупный, в среднем каждый плод весит около 250 грамм, но не редкость, когда одно яблоко может весить и 350-400 грамм.
Плоды яблони в основном выравненные по размеру, что очень удобно для коммерческого использования.
Их внешний вид привлекает внимание – в основном окраска желтовато-зеленая или насыщенно-желтая с ярким красным румянцем, занимающем большую часть окружности яблок. Впрочем, описания яблок с разных деревьев могут довольно сильно различаться – многое зависит и от количества солнечного света, попадающего на яблоки, и от температурных условий, и даже от сорта-опылителя. Хорошо заметны многочисленные светлые подкожные точки, как на фото внизу.
Кожица у яблок сорта Лигол плотная, глянцевая, поэтому они хорошо выносят транспортировку, в том числе на большие расстояния. Внешний вид яблок оценивается в 4,8 баллов.
Мякоть же у плодов мелкозернистая, сочная, твердая и хрустящая. Вкус сладкий, хотя имеется и некоторая кислинка. Дегустаторы оценивают вкус яблок в 4,6 баллов. Сорт яблок Лигол характеризуется сильным приятным ароматом.
Яблоки сорта Лигол уже готовы к съему с дерева и закладке на хранение в конце сентября. Конечно, их можно и далее держать на дереве, поскольку товарные качества они приобретают лишь к ноябрю – январю следующего года. Но делать это нежелательно, поскольку перезревшие яблоки плохо хранятся, и в процессе хранения быстро теряют влагу. Для того чтобы яблоки хорошо сохранились до весны нужно соблюдать следующие условия хранения:
- В темноте, в ящиках, слоями, переложенных газетами, бумагой или опилками;
- В прохладе, не выше +12°С, и при влажности около 60%.
При несоблюдении этих условий яблоки могут быть поражены загаром кожицы и горькой ямчатостью.
Сорт яблок Лобо. Описание яблони Лобо
Яблоня сорта Лобо известна уже более века: в 1906 году сорт был получен в Канаде от яблони Макинтош путём опыления смесью пыльцы яблонь других сортов. В нашей стране сорт был на госиспытаниях с 1971 года, а в 1972 был зарегистрирован в Госреестре РФ и рекомендован для использования в Центрально-Чернозёмном регионе, в частности, в Курской и Воронежской областях. Красота яблок, их вкус и крупный размер полюбились отечественным садоводам, и Лобо сажают не только в Черноземье, но и в других областях и краях со схожим климатом. Популярен сорт Лобо в частных и промышленных садах и соседних государств.
Яблоня Лобо зарегистрирована как зимний сорт, но здесь есть небольшая заминка: зимними мы теперь считаем яблони, плоды которых хранятся хотя бы до весны. К Лобо это, к сожалению, не относится: через три-четыре месяца после сбора, который проводят в конце сентября или начале октября, яблоки становятся «ватными», теряют вкус и пропадают. Поэтому принято считать Лобо осенне-зимним сортом.
Дерево яблони Лобо высокорослое, крона незагущённая, широкоокруглая. Вначале дерево растёт очень быстро, достигая больших размеров за несколько лет, затем его рост серьёзно замедляется. В связи со стремительным ростом крона молодых деревьев может иметь вначале овальную форму, а впоследствии она округляется. Побеги ровные, средней толщины, листья изумрудно-зелёные, крупные. Яблоки находятся как на кольчатках, так и на плодовых прутиках. Цветение приходится на май.
Побеги у Лобо сильные, но держать большие урожаи ему без подпор бывает трудно
Зимостойкость выше средней, но периодически в суровые зимы (когда морозы достигают -30оС) яблоня может подмерзать. Однако правильно обрезанное дерево быстро восстанавливается и продолжает рост и плодоношение. Засуху переносит нормально, но не любит сильную жару. Часто поражается мучнистой росой, устойчивость к другим болезням, в частности, к парше — средняя. Паршой в большей мере поражаются листья, на плоды она передаётся в меньшей степени.
Скороплодность яблони средняя, первые яблоки можно попробовать на четвёртый год. Урожайность Лобо стабильная и очень высокая: со взрослого дерева ежегодно собирают более 300 кг яблок. Яблоки столового назначения, довольно крупные: в среднем имеют массу 120–150 г, отдельные экземпляры вырастают до 200 г. Форма — от плоскоокруглой до конической, с большой воронкой, имеются едва заметные рёбра. Основная окраска кожицы жёлто-зелёная; покровная, которая присутствует на большей части плода, – малиново-красная. Присутствуют многочисленные сероватые точки и сизый восковой налёт. Подкожные точки хорошо видны на всей поверхности.
Плоды у Лобо крупные, красивые, ровные
Мякоть мелкозернистая, сочная, окраска у неё практически отсутствует. Вкус яблок кисло-сладкий, характеризуется как очень хороший, аромат обычный яблочный, присутствует карамельный привкус. Дегустаторы оценивают вкус свежих плодов на 4,5–4,8 балла. Яблоки созревают практически одновременно, и весь урожай за срок их сохранности обычной семье в свежем виде съесть трудно. К счастью, он годится и для всех видов переработки. Яблоки прекрасно выдерживают перевозку, в связи с чем выращиваются и в промышленных масштабах.
Таким образом, яблоня сорта Лобо обладает массой достоинств, которые ясны из описания сорта, но есть и несколько серьёзных недостатков, в частности, сравнительно низкая болезнеустойчивость и небольшой, для зимнего сорта, срок сохранности плодов. Кроме этого, из-за очень высокой урожайности дерево обязательно требует подпорок в период плодоношения, без чего ветви часто ломаются.
Сорт яблок богатырь. Богатырь (сорт яблони)
Богатырь | |
---|---|
Систематика | |
Вид | Яблоня домашняя ( Malus domestica ) |
Сорт | Богатырь |
Происхождение | |
Родители | |
Антоновка обыкновенная × Ренет ландсбергский | |
Страна происхождения | Мичуринск , Тамбовская обл. , Россия |
Оригинатор | С. Ф. Черненко , ВНИИ генетики и селекции плодовых растений , интрод. в 1948 г. |
Срок потребления — позднезимний, плоды хранятся до апреля. Зимостойкость средняя. Устойчивость листьев к парше средняя, плодов — выше средней. Урожайность стабильная, высокая (более 90 кг с дерева во взрослом состоянии). В плодоношение вступает на 6-7 год. Столовый.
Дерево высокорослое. Крона округлая или коническая, раскидистая, редкая. Плодоносит в основном на кольчатках, иногда на прошлогоднем приросте.
Плоды довольно крупные (120—200 г), плоскоокруглой формы с широким основанием, слегка скошенные к чашечке. Плодоножка короткая или средней длины, толстая, крепко прикреплённая. Основная окраска кожицы при съёме зеленовато-жёлтая, при хранении желтеющая. На солнечной стороне иногда наблюдается слабый карминовый загар. Мякоть белая, плотная, хрустящая, слабосочная, мелкозернистая, ароматная. Вкус хороший, кисло-сладкий.
На государственном испытании с 1948 года. Включён в государственный реестр в 1971 году по Северо-Западному, Центральному, Центрально-Чернозёмному регионам.
Достоинства сорта : хороший вкус, высокая стабильная урожайность.
Недостатки сорта : средняя зимостойкость, недостаточная устойчивость к парше , низкая скороплодность.