Грушовка московская яблоня описание. Сорт яблони Грушовка московская
- Грушовка московская яблоня описание. Сорт яблони Грушовка московская
- Сорта яблонь. 50 сортов яблок с фото и описаниями
- Яблоня Конфетное. Сорт яблони Конфетное
- Высота яблони Грушовка. Яблоня Московская Грушовка: описание и характеристика сорта
- Яблоня Мантет. Сорт яблони Мантет
- Грушовка желтая. Виды и сорта растения, внешний вид
- Видео грушовка московская
Грушовка московская яблоня описание. Сорт яблони Грушовка московская
Яблоня грушовка московская — раннеспелый сорт народной селекции, характерный обильным плодоношением.
Морфологические характеристики сорта
Грушовка московская — крупное дерево с разветвленной кроной, которая в молодом возрасте имеет пирамидальную форму. С возрастом крона яблони становится развесистой, с поникающими ветвям. У деревьев, возраст которых старше десяти лет, крона, как правило, принимает шаровидную форму. Яблоня обладает густым лиственным покровом.
Растение прямостоячее с симподиальным типом ветвления, ветви без колючек, вегетативные побеги с корой красновато-коричневого оттенка. Генеративные побеги (кольчатки) многочисленные, темнее основных ветвей, слегка опушены. Оттенок коры основных ветвей желтовато-оранжевый.
Листья расположены на длинных черешках, эллипсовидные, удлиненные, края листа с мелкими зубцами, цвет листьев зеленый, иногда желтовато-зеленый. Встречаются килеватые (сложенные обратно) листья. Молодые листочки опушены, взрослые листья с редким пухом или гладкие. Прилистники крупные, не опадающие или опадающие поздно.
Лепестки в бутонах розовые, расцветая, меняют цвет до светло-розовых, почти белых. Цветки до 2,5 см в диаметре, блюдцевидные.
Андроцей представлен десятью тычинками с пыльниками, не выступающими за уровень рыльца.
Характеристики плода
Плоды яблони Грушовка московская мелкие или средние, массой не превышают 120 г, средний вес яблока составляет 80 г.
Форма плодов шаровидная, слегка сплющенная, иногда репчатая. Блюдце неглубокое, плоское, но широкое. Характерная особенность: на дне блюдца расположены пять (по числу плодолистиков) выростов. Воронка средняя, неглубокая, толстая плодоножка слегка выступает за ее край.
Кожица тонкая, ароматная, гладкая, покрыта слоем природного воска, от чего яблоко на ощупь жирное. Цвет плодов колеблется от светло-зеленого до белого и нежно-лимонного, с покровными полосками насыщенного красного или темно-розового цвета. Иногда яблоко покрыто однородным румянцем.
Мякоть сочная, рыхлая, белая, слегка желтоватая, иногда кремовая или приобретает розовый оттенок у спелых яблок. Мякоть обладает тонким, свежим, теплым яблочным запахом. Если плод перезревший, то мякоть становится суховатой и мучнистой. Под кожицей в мякоти видны беловатые точки, они многочисленные, но не придают плоду жесткости.
Вкус плодов кисло-сладкий, ароматный, иногда с ярко выраженной кислинкой, что свидетельствует о наличии большого количества витамина C.
Семена светло-каштановые, вытянутые, средние по размеру, расположены в закрытых семенных камерах.
Достоинства сорта
— это один из самых зимостойких сортов, яблоня выдерживает морозы до 50 градусов;
— деревья начинают рано плодоносить (на пятый-шестой год);
— раннее созревание плодов (конец июля — август);
— плоды богаты витаминами группы B, витамином C, простыми сахарами, пектинами и органическими кислотами;
— высокая урожайность — от 80 до 170 кг с дерева.
Недостатки сорта
— разные сроки созревания плодов на одном дереве;
— плохо переносит засушливые летние периоды — может сбросить плоды;
— яблоня очень восприимчива к поражению яблочной паршой, особенно в дождливый период;
— плоды не годятся для долгого хранения и длительной транспортировки;
— плоды не пригодны для джемов, варенья, заквашивания;
— короткий потребительский период;
— плодоношение нерегулярное.
Грушовка московская, как ранний сорт яблони, подходит для выращивания в северных и южных областях. Рекомендуемые места для посадки: хорошо освещенные участки без сильного ветра. Не рекомендуется высаживать в низинах, где может скапливаться вода.
Этот сорт районирован в Северном, Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Средневолжском, Уральском, Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах.
Сорта яблонь. 50 сортов яблок с фото и описаниями
Сортовое разнообразие яблок поражает. По статистике они являются самыми популярными фруктами. Повышенному спросу способствует низкая калорийность и широкий ассортимент.
Плоды, принадлежащие к разным сортам, отличаются размером, вкусом, ароматом, количеством сахара в составе, сроком созревания. Ориентируясь на последний критерий, выделяют поздние и ранние сорта.
Сорта яблок, которые плодоносят летом
Летние яблони плодоносят с начала июля до конца августа. Плоды рекомендуют употреблять и перерабатывать сразу после сбора. Это обусловлено их потребительской зрелостью. При несвоевременной уборке фрукты остаются недозрелыми или перезревают. Это чревато потерей вкусовых качеств и разрыхлением мякоти. Хранить фрукты нужно не дольше 1 месяца. В противном случае не избежать порчи урожая.
К положительным свойствам летних сортов относят раннее плодоношение, высокую урожайность, крупные плоды и среднюю зимоустойчивость. Среди минусов выделяют подверженность листьев парше, и трудности, возникающие при транспортировке фруктов.
Друзья! В рамках нашего портала, мы запустили книгу о том как сделать газон своими руками. Если эта тема вам интересна, то ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ>>
Селекционеры стремятся продлить период лежкости. Результатом их работы становятся разновидности, способные сохранить свои свойства от 1,5 до 3 месяцев. Чтобы добиться высокой урожайности, необходимо обеспечить своевременный уход. В перечень необходимых мероприятий входит полив, обрезка, подкормка, лечение заболеваний и устранение паразитов.
К летним сортам относят:
Амбасси
Срок хранения около 3 месяцев. Желто-красные плоды обладают насыщенным вкусом, приятным ароматом, плотной и хрустящей мякотью.
Масса одного фрукта – 200 г. Среди особенностей хорошая лежкость. Проблем с транспортировкой обычно не возникает.
Делькорф
Масса одного яблока составляет 200 г.
Среди характерных особенностей кисло-сладкий вкус плодов, быстрое осыпание.
Катя
Плоды созревают к середине последнего летнего месяца. Мякоть отличается плотной структурой и кремовым оттенком.
Друзья! В рамках нашего портала, мы запустили книгу о том как сделать газон своими руками. Если эта тема вам интересна, то
Зрелые яблоки обладают красным цветом. На их поверхности имеются белесые точки.
Зеленые плоды созревают к концу июня. Вес каждого яблока – около 150 г.
Их особенностью является сочетание винного привкуса и кислинки.
Конфетное
Разновидность, полученная отечественными селекционерами. К его особенностям причисляют желтые крупные плоды с сочной нежной мякотью.
Яблоки рекомендуют хранить от 10 до 15 суток.
Вильямс Прайд
Темно-красные, с фиолетовым отливом фрукты отличаются приплюснутой формой, винным привкусом и хрустящей мякотью.
Вес одного плода составляет около 160 г. Период хранения составляет 6-8 недель.
Квинти
Фрукты поспевают к середине лета. Желто-зеленые яблоки, с румяным боком можно держать на протяжении 2 недель.
К достоинствам канадского сорта относят устойчивость к засухе и грибкам.
Осенние разновидности яблок
Их главной особенностью является несоответствие потребительской зрелости с периодом сбора. Специалисты рекомендуют начинать переработку только через 2 недели после того, как урожай будет убран. Срок хранения яблок в среднем равен 3 месяцам. Среди недостатков выделяют высокую подверженность грибковым заболеваниям, и плодоношение, которое происходит только в определенные периоды.
Большинство сортов не отличается скороспелостью. Первый урожай обычно получают только через 5 лет после высадки саженцев в грунт. К преимуществам яблок, созревающих осенью, относят яркие окрас, стабильно-средний размер, возможность длительного хранения. Выбирая разновидность, учитывают то, как фрукты будут использованы.
Яблоня Конфетное. Сорт яблони Конфетное
Конфетное относится к группе летних сортов яблони. Это сорт отечественной селекции, созданный во Всесоюзном НИИ им. Мичурина при скрещивания старых русских сортов Коробовка и Папировка. Сорт не районирован для промышленного садоводства, но широко известен и любим садоводами-любителями за удивительно вкусные и красивые плоды.
Характеристика сортовых особенностей . Деревья яблони Конфетное довольно высокие, отличающиеся быстрым ростом. Срок вступления в плодоношение зависит от того, на каком подвое выращивается дерево. На среднерослом подвое первые яблоки появляются на 4 — 5 году жизни, на слаборослом подвое дерево начинает плодоносить раньше, иногда уже на второй год.
Срок съема плодов наступает в августе, на ветках они держатся крепко, не осыпаются. Урожайность средняя. С дерева пятилетнего возраста снимают 30 — 50 кг урожая. Срок хранения яблок до 2 месяцев. Плоды среднего размера, обычно 80 — 120 г, выровненные по размеру и форме. При обилии солнца яблоки приобретают ярко-желтую с красным полосатым румянцем окраску. В стадии полной зрелости плоды наливные, с нежной мякотью. На вкус яблоки очень сладкие со специфическим тонким ароматом. По пятибалльной шкале вкус оценивается в 4 балла.
Зимостойкость деревьев довольно высокая, позволяет выращивать эту яблоню до северных границ Московской области. Устойчивость листьев и плодов к поражению паршой разная; у плодов несколько ниже, но в целом для сорта она выше средней.
Особенности формирования кроны . Крона у деревьев сорта Конфетное мощная, раскидистая; при правильном формировании — округлая. Ветви густооблиственные. Листья прочные, кожистые, темно-зеленого цвета. Яблоня очень чувствительно реагирует на обрезку, которая стимулирует ежегодное плодоношение и положительно влияет на величину плодов. Особенно это важно для стареющих деревьев. Форма и рост дерева сильно зависят от типа подвоя. Может выращиваться на морозостойком скелетообразователе, в кустовидной и стланцевой форме. Деревья обладают отменной восстановительной способностью. Даже после суровых зим они цветут, плодоносят и дают прирост.
Районы произрастания . Яблоня сорта Конфетное не рекомендована для промышленных садов из-за трудности формирования кроны и плохой транспортабельности плодов. Однако в любительском садоводстве распространена повсеместно в европейской части России, где ценится за неприхотливость в уходе и замечательные вкусовые качества плодов. Относительно высокая зимостойкость позволяет выращивать этот сорт в Сибирском регионе, где он встречается в Новосибирской, Кемеровской областях и в Красноярском крае.
Высота яблони Грушовка. Яблоня Московская Грушовка: описание и характеристика сорта
Сорт летней яблони Московская Грушовка отличается значительной высотой – до 6,5-7 м в высоту . Крона – густая и объемная, ее форма может быть овальной или пирамидальной. В среднем объем Московской грушовки может превышать 7-7,5 м. Кора основного ствола – коричневой окраски с оранжевым или желтым отливом, а у молодых веток окраска коры более интенсивная, темно-вишневая.Побеги – достаточно мощные и сильные, хорошо облиственные. Листва – слегка удлиненная, средней величины, с характерным блеском наружной листовой пластины. Окрас листьев – насыщенно изумрудный. Прожилки тонкие, хорошо заметные.Распускающиеся бутоны – достаточно крупные, нежно-розового цвета, после распускания лепестки становятся белыми с легким розоватым отливом. Яблоки у Московской Грушовки вырастают не слишком крупными – в среднем вывешивают по 70-75 г, наиболее увесистые могут достигать 110-115 г . Форма плодов – округлая, слегка приплюснутая. Кожица – тонкая, при еде практически не ощущается, покрыта тонким налетом воска, у спелых яблок – желтой окраски с зеленоватым отливом и полосками красного или розового цвета.Краткий обзор яблони Московская Грушовка - видео
Мякоть – слегка уплотненная, очень сочная, аромат – приятный, типично яблочный. У полностью поспевшей грушовки вкус плодов – сладкий, с легким кисловатым привкусом. В 100 г продукта содержится всего 47 ккал. Спелые яблоки плохо держатся на ветках, поэтому у данного сорта много падалицы.К сожалению, спелые плоды сорта Московская Грушовка не слишком хорошо переносят транспортировку, храниться могут не более месяца, потом вкус яблок ухудшается, они становятся «ватными» и практически безвкусными. Поэтому перерабатывать собранный урожай желательно как можно быстрее после сбора.ПОСАДКА И УХОД ЯБЛОНИ!
Посадка и уход яблони в открытом грунте
Яблоня Мантет. Сорт яблони Мантет
Мантет — сорт яблони канадского происхождения, полученный в 1928 году на опытной станции в Мордене (Манитоба) через естественное опыление из сеянцев старинного русского сорта Грушовка московская . Созревание плодов происходит в летний период. Мантет включен в Госреестр по Средневолжскому и Центральному регионам. Несмотря на некую схожесть с Грушовкой московской, плоды отличаются немного более крупными размерами и лучшими вкусовыми качествами.
Деревья с довольно редкой кроной овальной формы и мощными скелетными ветвями, устремленными кверху, вырастают до среднего размера. Плодоношение встречается чаще всего на кольчатках.
Побеги коричневые, коленчатые, опушенные, с небольшими чечевичками серого оттенка. Листья кожистые, зеленые, блестящие, довольно большие, по форме напоминающие удлиненный эллипс, кончики длинные, вытянутые, направленные вверх, у основания клиновидные или заостренные, не опушенные, изогнутость по центральной жилке практически отсутствует. Пластинки листьев ровные, с гладкой поверхностью, края слабоволнистые, пильчатые, слегка приподнятые. Черешки толстые, длинные, с отклонением от побегов, насыщенного антоцианового окраса. Прилистники шиловидной формы, некрупные. Листовые почки выпуклые, конической формы, с опушением, среднего размера. Однолетки имеют прямой, равномерно толстый стволик и довольно большие чечевички, опушение незначительное, сила роста — средняя.
Цветки яблони Мантет довольно большие, блюдцевидные, бутоны нежного бело-розового оттенка с фиолетовым отливом, лепестки более бледные, светло-розового оттенка, продолговатой формы, прилегающие, пестики короткие, рыльца пестиков располагаются ниже пыльников.
Плоды этого сорта мелкие или средней величины, вес одного яблока не превышает 180 грамм. Форма плодов округло-продолговатая, коническая, в верхней части яблок отмечается слабовыраженная ребристость. Основной окрас плодов зеленовато-желтый в момент съема или желтоватый после непродолжительного хранения, покровная окраска — ярко-красный крапчато-полосатый румянец на оранжево-красном фоне. Кожица на плодах тонкая, нежная, без шероховатостей. Воронка некрупная, узкой формы. По длине и толщине плодоножки могут быть разными: средними и толстыми или длинными и тонкими, с утолщением на конце в зависимости от положения яблока. Блюдце мелкое, складчатое, узкой формы. Чашечка может быть закрытой и полуоткрытой, с довольно крупными чашелистиками остроконической формы. Семенные камеры довольно большие, открытые или полуоткрытые в осевую полость. Семена темно-коричневые, небольшие, трехгранной формы, с небольшим затуплением на кончике. Подчашечная трубка имеет коническую форму, не полностью заходит в некрупное сердечко.
По вкусу яблоки сорта Мантет довольно сочные, сладкие, кислинка практически не ощущается, с превосходными десертными качествами. Мякоть ароматная, нежная, белого оттенка. По химическому составу в яблоках содержится: сахара (10,4%), кислота титруемая (0,8%), пектиновые вещества (12,4%), кислота аскорбиновая (11,2 мг/100 г), P-активные вещества (371 мг/100 г).
В условиях Орла плоды созревают с конца июля до конца августа, в зависимости от сезонных условий года.
Очевидными достоинствами яблони Мантет являются превосходные вкусовые качества плодов и их ранее созревание.
Данный сорт отличается скороплодностью. Молодые яблони имеют стабильно высокие показатели урожайности, но уже взрослые деревья довольно часто дают нестабильный урожай, чередующийся по годам. При обильном урожае плоды более мелкие.
Среди главных недостатков этого сорта выделяют восприимчивость к парше (особенно сильно поражаются листья и плоды во влажные годы) и растянутый период созревания. Кроме того, деревья имеют лишь среднюю зимостойкость.
Со сбором урожая яблони Мантет не стоит затягивать, так как для плодов этого сорта характерно очень быстрое перезревание. Товарные показатели плодов низкие, период хранения яблок после съема очень короткий и не превышает 10 — 15 дней.
Грушовка желтая. Виды и сорта растения, внешний вид
Сорт яблок грушовка – это очень старый сорт, который имеет огромную ценность среди садоводов, дачников и ценителей естественно выращенных продуктов. Свойства этих яблок удивительные! Грушовка морозостойкая и при этом, при высадке даёт большой урожай. Сорта этих яблок распространены по всей территории России и многих стран СНГ. Этому сорту уже более 200 лет, и появился он естественным путём. Именно на основе этого сорта, путём скрещивания, мы получили следующие разновидности этого сорта – грушовка ранняя, грушовка московская и грушовка зимняя.
По размеру яблоки грушовка крупные. Высота дерева достигает до 6-7 метров, а крона у молодых деревьев пирамидальная. Дерево грушовка – прямостоячее. Тип ветвления – симподиальный, а ветки полностью без колючек. Кора дерева – жёлто-оранжевая. У побегов вегетативного типа кора красно-коричневая, а побеги генеративного типа собраны в больших количествах, а расцветка их намного темнее основных веток.
Листья грушовки, форма которых элипсоидная, располагаются на длинных черешках. Листовые пластинки бывают как зелёного, так и жёлто-зелёного цвета. У молодых деревьев на листьях можно увидеть опушку на поверхности, а у взрослых деревьев на листьях есть пух (или поверхность листьев остаётся гладкой). У дерева в период цветения можно увидеть красивые цветки с розовыми лепестками, которые спустя какое-то время меняют оттенок на белый или светло-розовый.
Плоды яблони имеют круглую форму и грушевое строение. Уже спелые грушевидные яблоки сами по себе не сильно крупные, их вес в период созревания варьируется от 60 до 80 граммов, а максимальный вес яблок может достигать до 120 граммов. Поверхность у плодов имеет много полос и вкраплений с розовым или красным цветом, а само по себе яблоко – зелёно-жёлтое, иногда бледно-красное. Кожица на поверхности гладкая и тонкая, с естественным восковым покрытием. Мякоть у плодов мягкая и сочная.