Груша талгарская красавица. Характеристика дерева
- Груша талгарская красавица. Характеристика дерева
- Груша Мария. Особенности выращивания груши сорта Просто Мария
- Груша крымская красавица. Сорт груши Медовая (Крымская медовая)
- Груша Виктория. Почему стоит посадить летнюю грушу Виктория
- Груша говерла. Описание сорта «Свердловчанка»
- Груша Лесная красавица. Сорт груши Лесная красавица — ботаническое описание и характеристика сорта
- Груша Любимица Клаппа
- Видео груша Талгарская Красавица (pear stable)
Груша талгарская красавица. Характеристика дерева
Талгарская красавица – вкусная и красивая груша, которая была селекционирована в середине 20 века. Деревья не вырастают более 3 м в высоту, имеют конусообразную раскидистую крону.
Сорт среднерослый.
Ствол темно-серый, склонен к шелушению. Основные ветки от ствола отходят практически под прямым углом, побеги второго уровня ровные, гибкие, коричневого оттенка.
Талгарская красавица быстро реанимирует веточки даже после очень суровых зим. Поэтому выращивать грушу можно в регионах с разными климатическими условиями.
Листья плоские, крупные, овальные, имеют темно-зеленый цвет и мелкие зубцы по краям. Цветки белые, крупные, начинается цветение во второй половине мая. Достоинства растения:
- морозостойкость;
- скороплодность;
- позднее цветение;
- хорошие способности к регенерации;
- обильная урожайность;
- стабильность плодоношения;
- красивые вкусные плоды;
- стойкость к заболеваниям.
Недостаток у сорта один – самобесплодность.
Чтобы деревья нормально плодоносили, им нужны опылители, что не всегда возможно в маленьких садах.
- Сорта-опылители. Опылители сорту груши Талгарская красавица для активного плодоношения нужны. Основные культуры – Рогнеда, Северянка и Лада . Высаживать их нужно на удалении в 4-5 метров.
- Высота дерева. Груша Талгарская красавица – среднерослый сорт с широкой кроной пирамидальной формы. Густота листьев средняя, ветки свисают. Кора серая, шелушится, плоды завязываются на кольчатках.
- Продолжительность жизни. Сорт живет около 30 лет и больше. Деревья при условии правильно ухода плодоносят обильно в любом возрасте.
- Зимостойкость. Зимостойкость сорта очень высокая, но укрытие на зиму требуется обязательно. После морозов восстанавливаются деревья быстро.
- Урожайность. Урожайность высокая – взрослое дерево дает около 40 кг груш за сезон. Вкусовые качества груш высокие.
- Цикличность плодоношения. Плодоносить груши начинают на 3-4 год после посадки. Урожайность стабильная каждый год.
- Самоплодность. Груши сорта Талгарская красавица опыляются перекрестным способом, при отсутствии опылителей урожаи могут сильно упасть. Сорт относится к самобесплодным.
- Устойчивость к болезням. Устойчивость к различным заболеваниям неплохая, но рекомендованы профилактические обработки с применением фунгицидных препаратов либо отваров ромашки, тысячелистника. Грибков сорт практически не боится. В защитных целях также белят стволы, мульчируют почвы, сжигают старые плоды и листву.
Груша Мария. Особенности выращивания груши сорта Просто Мария
Белорусские селекционеры не раз радовали нас выведенными сортами груш, и среди них достойное место принадлежит сорту Просто Мария. Его по достоинству оценили во многих дачных и приусадебных хозяйствах, его советуют как начинающим, так и бывалым садоводам. Сегодня вы можете узнать больше об этой груше, в частности о том, как её правильно выращивать.
Описание плодов
Сорт Просто Мария был выведен в Белорусском НИИ плодоводства (теперь РУП «Институт плодоводства») селекционерами М. Г. Мялик, О. А. Якимович, Г. А. Алексеевой под номером 90–39/101, получен путём скрещивания сортов Масляная Ро и гибридной формы от скрещивания сорта Белорусская поздняя с селекционным результатом соединения сортов Бере серая и Дуля остзейская.
С 1996 г. новый сорт находился на первичном сортоизучении, с 2003 г. переведён в элитный, с 2005 г. проходил государственное сортоиспытание. С 2011 г. сорт Просто Мария внесён в Государственный реестр сортов и древесно-кустарниковых пород Республики Беларусь.
Прежде чем приступить к описанию этого сорта, необходимо разобраться с путаницей, которая часто возникает в связи с его названием.
Дело в том, что есть несколько сходных по звучанию названий, которые относятся к другим сортам:
- Сорт Краса Марии — коммерческое название сорта Просто Мария у некоторых продавцов.
- Сорт Мария — первое название груши Просто Мария, а также сорт, выведенный в 1962 г. в Крымском научно-исследовательском центре плодоводства институте Института садоводства.
- Сорт Санта Мария — его родиной является Италия.
Знаете ли вы? В Италии очень популярна сладкая горчица, в числе ингредиентов которой есть груша.
Калорийность
В 100-граммовой порции груши Просто Мария содержится 42 ккал (немного больше 3 % от дневной нормы). Плод на 85 % состоит из воды, также в нём содержится около 10 г углеводов, 3 г пищевых волокон, примерно по 0,4 г белков и жиров.
Вкус
Мякоть этой груши маслянистая, сочная, белого цвета с желтоватым оттенком, средне-плотная, с ощущением мелких зёрнышек. Вкус сладкий с кислинкой, приятный, с нежным ароматом, соотношение сахар/кислота — 81,5, оценка дегустаторов — 4,8 балла.
Кожица вкус не портит, она тонкая и сухая. Вкусовые качества не снижаются при неблагоприятных погодных условиях или несоблюдении технологии выращивания.
Размеры плодов
Плоды превышают средний размер для своего вида, их масса колеблется в пределах 180–200 г, однако встречаются размеры до 230 г. Форма обычная, цвет кожицы — жёлтый с зеленоватым оттенком, с красными точками румянца, поверхность гладкая, слегка блестящая.
После дозревания до потребительской зрелости окраска меняется на жёлтую с зелёными точками и розовым размытым румянцем. Растут груши на недлинных, слегка искривлённых плодоножках средней толщины. Семена тёмно-коричневые, в форме конуса.
Применение
Груша этого сорта идеально подходит для употребления в свежем виде, из неё можно варить компоты, варенье или повидло, сушить, делать цукаты, замораживать.
Характеристика дерева
Дерево Просто Мария можно охарактеризовать так:
- средней высоты — до 3 м;
- крона в форме широкой пирамиды — до 2,5 м в диаметре;
- ветки на концах направлены вверх, а возле ствола растут практически перпендикулярно;
- загущенность средняя;
Урожайность
За сезон можно получить до 15 т урожая груш с 1 га при среднем уровне 14,2 т, а с 1 дерева можно получить до 40 кг плодов. Урожай созревает в октябре — ноябре, дерево плодоносит регулярно, начало — 3 год от посадки, если высаживать однолетний саженец на семенном подвое. Выход товарных плодов — 90 %.
Морозостойкость
Испытания показали, что при температуре –29,6°С подмерзание было оценено в 1,5 балла. В период резкой смены плюсовых и минусовых показателей, значительных температурных скачков оценка составила 2 балла.
Весенние заморозки после продолжительного потепления и начала сокодвижения в стволе привели к небольшому подмерзанию сердцевины, которое оценили в 1 балл.
Груша крымская красавица. Сорт груши Медовая (Крымская медовая)
Медовая — позднеосенняя груша, выведенная в 1964 году на Крымской опытной станции (Украина). Выступает сеянцем от свободного опыления французского сорта Бере Боск. Авторство принадлежит Р.Д. Бабиной, А.Ф. Милешко и В.А. Якимову. Другое название сорта — Крымская медовая. С 1992 года сорт проходит Государственное испытание. Рекомендован к испытанию в Северо-Кавказском регионе.
Деревья невысокие (среднерослые), крона средней густоты, обратно пирамидальной формы. Плодовые образования завязываются наиболее часто на кольчатках и плодовых прутиках.
Плоды груши Медовая вырастают до крупной и очень крупной величины (масса колеблется от 300 до 520 г, но в среднем равна 340 г), неравнобокие, по форме — короткогрушевидные, с бугристой поверхностью и слабовыраженной ребристостью. Кожица сухая, тонкая, гладкая. Основной окрас плодов — зеленовато-желтый, покровная окраска — коричневатый румянец, похожий на легкую оржавленность. Подкожные точки мелкие, серые. Блюдце мелкое, бороздчатое, узкой формы. Плодоножки короткие, по толщине — средние, по форме — слегка изогнутые.
Мякоть кремового окраса, маслянистая, тающая, ароматная, сочная, нежная, с отличным сладким вкусом. По химическому составу в плодах содержатся: сумма сахаров (10,12%), органические кислоты (0,15%), витамин C (5,93 мг/100 г сырой массы). Вкусовые и товарные качества сорта оцениваются в 4,5 — 5,0 баллов.
Период съемной зрелости выпадает на 2-ю декаду сентября. Спелые плоды не осыпаются. Потребительская зрелость плодов почти совпадает со съемной. В условиях холодильника груши сохраняют свежесть до января. Транспортабельность сорта хорошая.
Груша Медовая скороплодна: в пору плодоношения деревья вступают на 3 — 5 году. Урожайность стабильно высокая. Периодичности плодоношения нет. Сорт зимостоек и устойчив к главным болезням. Цветки хорошо переносят весенние заморозки.
Сорт частично самоплоден.
Груша Виктория. Почему стоит посадить летнюю грушу Виктория
Груши наравне с яблонями занимают почетные места в отечественных садах. В стремлении посадить лучшие сорта, садоводы предварительно собирают информацию о них. Сегодня речь пойдет о замечательной разновидности, которая называется груша Виктория.
История и описание
Груша является не только вкусным, но и полезным для человеческого организма фруктом. В ее состав входят органические кислоты, дубильные вещества и эфирные масла, а также многочисленные микроэлементы и витамины. Известный сегодня сорт груши с истинно женским названием Виктория является культурой, позволяющей собрать плоды летнего срока созревания.
Сорт был выведен специалистами украинского Института орошаемого садоводства УААН, расположенного в городе Мелитополе. Авторами груши Виктория являются селекционеры Е. Авраменко, И. Бойко, Г. Куликов, П. Гроздицкий, а также И. Максимова, которые провели успешное скрещивание груш Бере Боск и Толстобежка.
На государственное испытание разновидность, названная Викторией, была направлена в 1974 году. Спустя почти 20 лет, в 1993 году, ее районировали для выращивания в Северо-Кавказском федеральном округе России. Сегодня это типичный грушевый вид для выращивания в Подмосковье. Сорт подходит для культивации в степной и лесостепной зоне, а также южной полосы Украины.
Степень завязываемости груш высокая. Съемной зрелости плоды достигают в период с 20 по 30 августа, при этом фрукты хорошо держатся на ветвях. Нередко такой вид грушевых причисляют к раннеосенним, а не летним сортам, что связано с высокой лежкостью собранного урожая. Сорванные груши сохраняют товарный вид и вкусовые качества в течение 1 месяца, а помещенные в холодильник могут пролежать до 4 месяцев.
Степень транспортабельности плодов высокая. Культура самобесплодна, имеет склонность к образованию бессемянных плодов. С целью повышения урожайности по соседству с ней в саду рекомендовано высаживать деревья-опылители: Вильямс красный, Бере Дюмон, Николай Крюгер и Триумф Виенны.
Степень урожайности взрослого дерева при правильном уходе составляет до 200 кг за сезон. Деревья имеют стойкий иммунитет к монилиозу, мучнистой росе и возбудителям парши, наделены хорошей морозостойкостью, а еще засухо- и жаростойкостью.
Характеристика дерева и плодов
Переходим к внешнему описанию культуры и ее плодов.
Данный вид грушевых можно отнести к среднерослым растениям. Крона дерева конусовидная, верхушка несколько сплюснута. Такую форму специалисты окрестили округло-пирамидальной. Густота ветвей средняя, плодоношение происходит на кольчатках. Время вегетации и цветения позднее, поэтому цветки не повреждаются весенними заморозками.
Средний вес плода варьируется в пределах 150–250 г, отдельные экземпляры достигают 300 г.
Груши имеют широкогрушевидную форму. Сверху они покрыты гладкой кожурой средней толщины, на которой бывает незначительная оржавленность. Достигая полной съемной зрелости, плоды бывают окрашены в желтовато-зеленый цвет, характерен розовато-пурпурный румянец. Под кожурой хорошо видны многочисленные точечки. Плодоножки имеют среднюю толщину, они длинные и изогнутые.
В состав плодов входит около 13% сухих веществ, 7,8% сахаров, а также 0,4% титруемых кислот, 5,8 мг/аскорбиновой кислоты и 38 мг/100 г Р-активных катехинов (актуально для груш, собранных в садах Кубани). Мякоть окрашена в белый, на вкус очень сочная, нежная и маслянистая. Фрукты обладают кисло-сладким вкусом и приятным ароматом.
Опыт садоводов показал, что при наличии летом и осенью холодной погоды вкус груш бывает без характерной кислинки, а еще они не такие сладкие, как обычно. Назначение плодов столовое, чаще всего их употребляют свежими, что дает возможность насладиться отличным вкусом, мякотью без окаменевших частиц и незабываемым ароматом.
Плюсы и минусы
Деревья данного вида часто встречаются в садах наших соотечественников, поскольку имеют ряд неоспоримых достоинств. Это наличие крупных по размеру и душистых плодов с отменными вкусовыми характеристиками и презентабельным внешним видом. Также садоводы остаются довольны обильным и регулярным плодоношением, высокой степенью зимостойкости и засухоустойчивости деревьев, крепким иммунитетом груш к основным заболеваниям и атаке вредителей.
Явных недостатков на данный момент не замечено. Несмотря на хорошую устойчивость к низким температурам, в первый год для саженцев лучше создать защитное укрытие. В условиях скудного летнего и осеннего тепла плоды могут недополучить приятную кислинку и свойственную им сладость.
Груша говерла. Описание сорта «Свердловчанка»
Груша «Свердловчанка» относится к категории осенне-летних сортов десертного назначения. Она характеризуется отличной стойкостью к морозам, не капризностью в уходе и отменной лёжкостью плодов.
Дерева
Культура представляет собой дерево со средней интенсивностью роста, невысокой загущенностью, высотой до 8 м. Побеги груши растут по направлению вверх, обладают зеленовато-серым окрасом.
Крона отличается широкой пирамидальной формой. Листья — классической для всех груш формы, тёмно-зелёного окраса, с гладкой, блестящей поверхностью.
В период цветения на культуре формируются небольшие, беленькие цветки чашевидной формы, которые позже образуют плоды. Дерево отличается скороплодностью, первые плоды можно собирать спустя 3-4 года после высадки посадочного материала.
Плодам
Плодами «Свердловчанки» являются груши достаточно крупного размера, удлинённо грушевидной формы, весом 120-180 г. Кожура созревших фруктов имеет зеленовато-жёлтый окрас, при этом, со стороны воздействия солнечных лучей может проявляться небольшой румянец.
Кожица груши плотная, с чётко выраженными подкожными точками, при еде хорошо разжёвывается. Мякоть характеризуется высоким содержанием сока, маслянистостью, одиночными вкраплениями каменистых крупинок, на цвет — жёлтая, на вкус — кисловато-сладкая, обладает приятным, хорошо выраженным ароматом.
Фрукты крепко держатся на дереве при помощи толстой плодоножки, что предупреждает их осыпание после созревания. Специальная дегустационная комиссия оценила вкусовые качества «Свердловчанки» на 4,5 балла из 5.
Сорт славится хорошими показателями урожайности, которые, при благоприятных климатических условиях и грамотном уходе, составляют 200 центнер продукции с одного гектара земли.
Груша Лесная красавица. Сорт груши Лесная красавица — ботаническое описание и характеристика сорта
Груша Лесная красавица выращивается на приусадебных участках уже на протяжении двух столетий. Подробная характеристика сорта и особенности его агротехники изложены ниже.
История селекции и регион выведения сорта
Родиной сорта исторически обозначают восток Фландрии (Бельгия), где в начале XIX века деревья были замечены неким Шатильоном. По информации, указанной в «Атласе плодов 1906 года», сорт оформился после посева семян бельгийцем Фарио, а с 1810 г стал распространяться Ван-Монсом. В сортовых реестрах указаны дублирующие названия Александрина, Масляная древоцветная, Мари-Луиз.
Описание и характеристика
Лесная красавица произрастает в Европе и Средней Азии, на Северном Кавказе. Далее описаны характерные особенности сорта.
Знаете ли вы? Бельгийский физик, химик и ботаник Жан-Батист Ван Монс (1765 – 1842) выполнил первую селекцию европейской груши и разработал технологию транспортировки саженцев на дальние расстояния. Он вывел свыше 40 различных сортов, добравшихся даже до Америки.
Описание дерева
Обладая высокой скоростью роста, дерево достигает средних размеров за первую декаду жизни и демонстрирует такие особенности:
- крона пирамидальной формы;
- облиственность средняя;
- листья с мелкопильчатым краем и тонким черешком;
- бордовые толстые побеги, немного выгнутые или прямые;
- размер чечевичек небольшой, почки — некрупные;
- цветки собраны в мелкие соцветия нежно-розового оттенка.
Описание плодов
Плоды образуются, в основном, на побегах 3-4 года жизни.
Груши обычно вырастают до среднего размера со следующими характеристиками:
- форма плода тупо-яйцевидная;
- цвет в начале съёма зеленовато-жёлтый, затем золотисто-жёлтый с румянцем, возможны ржавые пятна и серые крапинки;
- кожица тонкая и плотная, с лёгкой шероховатостью;
- плодоножка короткая и прямая;
- семена крупные, тёмные;
- средний вес 120–140 г.
Плоды имеют чуть желтоватую сочную мякоть, с нежным, кисло-сладким вкусом. Содержание сахара 8,5%.
Сроки цветения и плодоношения
Лесная красавица относится к группе осенних сортов, плоды которых готовы к уборке в конце августа или начале сентября (в зависимости от региона).
Срок начала плодоношения зависит от выбранного подвоя и составляет:
- 4-5 лет на айве;
- 6-7 лет на сильнорослом подвое;
- от 7 лет на дикой груше.
Летние сорта груш цветут, в зависимости от региона, с начала апреля. Благодаря свойствам сорта, дерево хорошо переносит возвратные заморозки во время раскрытия цветов. Сорт известен регулярностью плодоношения, однако его количество изменчиво. В возрасте 12-15 лет средние показатели составляют 140–160 ц/га. Урожайность снижается в засушливые года.
Лесная красавица — частично самоплодное дерево. Для повышения урожайности рядом высаживают Лимонку, Жозефину Мехельнскую и Вильямс. Чтобы максимально гарантировать перелёт пчёл между деревьями, их следует расположить на расстоянии не более 10 м друг от друга. На участках с ограниченным пространством можно выполнить прививку опылителя в крону основного дерева.
Устойчивость сорта
По морозоустойчивости данная груша занимает одно из первых мест в западно-европейской группе и выживает в зимы с температурами до -45°C. Также деревья хорошо переносят летнюю засуху. Сорт характеризуется высокой восприимчивостью к парше.
Достоинства и недостатки сорта
- Лесную красавицу ценят за такие особенности:
- отличные вкусовые качества;
- высокая урожайность
- неприхотливость к составу почвы и условиям произрастания;
- высокая морозостойкость.
- В то же время сорт имеет существенные недостатки:
- сильная подверженность парше;
- осыпаемость плодов;
- недолгое хранение фруктов.
Агротехника посадки саженцев груши Лесная красавица
Выбор качественного посадочного материала и подходящего места обеспечивают необходимые стартовые условия для дальнейшего развития здорового растения.
Сроки и выбор места под посадку
Груша Любимица Клаппа
Груша Любимица Клаппа – одна из самых популярных груш этой культуры. Да, это старый сорт, но его плоды, а так же урожай дают понять, что год вывода культуры никаким образом не влияет на само дерево.
Тут вы найдете статью про лучшие сорта груш для Подмосковья .
Описание груши Любимица Клаппа
Кстати, с обычного взрослого дерева данной культуры можно собрать более чем 50 килограмм фруктов. К сожалению, урожай вы сможете собрать не раньше чем через 7 лет после высадки дерева.
Описание характеристик:
- Вес плода в среднем составляет 180-250 грамм. Иногда вырастают такие гиганты, которые своим тройным весом набирают практически целый килограмм! Все они имеют средний и чуть больше среднего размер, но при условии сбора урожая в момент спелости.
- Вкус. Мякоть спелого плода довольно сочная, имеет белый цвет. Вкус – очень сладкий и сочный. Опытные дегустаторы оценивают данные плоды на 4,7-4,9 баллов по пятибалльной шкале.
- Форма фруктов. По форме стандартная. Но для тех, кто в жизни ни разу не видел этих фруктов – они имеют шарообразную внизу форму с вытянутым сужающимся верхом. Цвет – зелёно-жёлтый. После полного созревания плоды обретают сочный жёлтый цвет с красным боком в виде окраски.
- Первые спелые плоды можно обнаружить и снять уже чуть раньше, чем начало августа. После этого спустя неделю большую часть урожая нужно так же собрать, ведь именно в это время дерево отдаёт выращиваемый в течение года урожай.
- Самобесплодность. Иными словами, для того, чтобы вы смогли полноценно насладиться урожаем груш, необходимо выращивать дополнительные растения-опылители.
- Высота дерева. В большинстве случаев она зависит именно от условий выращивания, и, при этих правильных условиях дерево наберёт высоту более пяти метров. Это достаточно много для груш.
Восстановление будет проходить очень долго, и не факт, что повреждённые участки полностью восстановятся, если вообще будут восстанавливаться и если вообще дерево выживет.
Особенно, если саженец молодой – он вряд-ли переживёт такую суровую зиму, погибнув уже в первые месяцы заморозков. Поэтому решайте, подойдёт ли вам такой саженец, а точнее вашему региону.
К сожалению, морозы ниже -30°C может поспособствовать повреждению веток, поэтому высаживать данное растение стоит лишь в регионах с мягкими зимами. В случае сильного обморожения дерево будет очень долго восстанавливаться, и не факт, что восстановится на 100 процентов, и не факт, что вообще будет восстанавливаться.
Уход за грушей Любимица Клаппа
Саженец желательно защитить от сквозняков. Идеальным решением будет южные или юго-западные склоны, ведь именно там лучше всего приживается вишня. Посадка и уход за грушей весной , летом и осенью не требует больших усилий.
Идеальным грунтом считается самостоятельно созданная смесь из песка, перегноя и садовой земли. Пропорция – один к двум к одному (1:2:1). Сюда же желательно добавить удобрения типа AVA.
Полив
Груша Любимица Клаппа не нуждается в частом поливе. Но прежде всего полив должен быть обильным. Корни у груш (особенно у этого сорта) располагаются на глубине более метра, поэтому водой нужно пропитать почву, причём качественно.
Когда груши Любимица Клаппа будут наливаться, полив желательно временно приостановить во избежание чрезмерной водянистости плодов.
Подкормка
Груша Любимица Клаппа удобряется во время посадки, благодаря чему целый год можно больше не удобрять дерево.
Кроме того нужно удобрять дерево сначала органическими удобрениями. полный комплекс минеральных удобрения используется раз в месяц.
Груша Любимица Клаппа: обрезка
Начинать обрезку груши для правильного формирования кроны нужно уже на второй год после высадки. То, как обрезать дерево уже зависит от вашей цели.
- Если обрезка должна быть санитарной – её нужно делать ранней весной, но до начала соковыделения.
- Отрезать те ветки, которые растут вниз или растут изнутри дерева. Такие ветки будут мешать нормальному развитию дерева и формированию кроны, ведь много усилий приходится на то, чтобы «достать до земли».
- Если же вам нужна формирующая обрезка, тогда подрезайте молодые побеги. Повреждённые или заражённые побеги тоже нужно отрезать. Впрочем, можно всё это совместить, но не переусердствуйте.
Если обрезка должна быть санитарной – её нужно делать ранней весной, но до начала соковыделения. В таком случае нужно отрезать те ветки, которые растут вниз или растут изнутри дерева. Такие ветки будут мешать нормальному развитию дерева и формированию кроны, ведь много усилий приходится на то, чтобы «достать до земли».
Если же вам нужна формирующая обрезка, тогда подрезайте молодые побеги. Повреждённые или заражённые побеги тоже нужно отрезать. Впрочем, можно всё это совместить, но не переусердствуйте.