Жигулевская яблоня сорт. Сорт яблони Жигулевское

Жигулевская яблоня сорт. Сорт яблони Жигулевское

Жигулевское входит в группу осенних сортов. В зависимости от местности его иногда относят к группе раннеосенних или, наоборот, позднеосенних сортов. Эта яблоня была создана отечественными селекционерами на опытной станции Самары в результате скрещивания старорусского сорта Боровинка обыкновенная с американским сортом Вагнер призовой в конце 40-х годов прошлого столетия. Сорт включен в Государственный реестр селекционных достижений, рекомендован для выращивания в любительских садах и садах промышленного назначения.

Жигулевская яблоня сорт. Сорт яблони Жигулевское

Характеристика сортовых особенностей . Сорт считается высокоурожайным. Плоды этой яблони крупные, отдельные экземпляры достигают веса 250 г, в среднем масса составляет 120 — 200 г. По форме яблоки округлые, иногда широкоребристые; темно-красные на 50 — 80% в стадии полной зрелости, малосочные, кисловато-сладкие. Оценка вкуса по пятибалльной системе 3,8 балла. Кожица у плода прочная, блестящая, маслянистая. Семенные камеры закрытые, гнездо луковичной формы, компактное. Мякоть нежная, сливочного цвета. Съем урожая выборочный, 3 — 4 раза в сезон, так как период созревания растянутый. Жигулевское плохо завязывает плоды в отсутствии пчел-опылителей. Срок съема яблок наступает с 5 сентября и продолжается до конца месяца, в южных районах урожай начинают собирать уже в августе. Время потребления составляет 1 — 2 месяца.

Жигулевская яблоня сорт. Сорт яблони Жигулевское

От родительского сорта (Вагнер призовой) яблоня унаследовала слабую зимостойкость — она считается средней или ниже средней. Устойчивость к парше по разным данным так же отличается — слабая или средняя. В северных районах Московской области может подмерзать штамб, который является самым уязвимым местом, тогда как молодой прирост сохраняется. Подмерзание штамба провоцирует оголение сначала нижней части ствола, а затем крупных нижних веток, что в итоге приводит к полной гибели дерева. Поэтому целесообразно прививать этот сорт на зимостойкий подвой (подходят сорта Брусничное, Анис полосатый) на высоте около двух метров от земли. Также рекомендуется осенняя побелка ствола. При выращивании на штамбообразователе или скелетообразователе, Жигулевское переносит более низкие зимние температуры.

Жигулевская яблоня сорт. Сорт яблони Жигулевское

Особенности формирования кроны . Дерево крупное. Форма кроны обычно высокоокруглая. Крона открытая, не склонная к загущению, хорошо освещается солнцем. Практически обрезка применяется только с целью ограничения роста. Сорт относится к группе сильнорослых, поэтому подвой нужно подбирать так, чтобы он сдерживал рост и не давал возможности дереву жировать (идеально подходит Брусничное). Скелетные ветви приподнятые, прямые. Листья ярко-зеленые, яйцевидной формы, зазубренные по краю. Почки пробуждаются рано, из-за чего иногда повреждаются весенними заморозками. Плодоношение сосредоточено на кольчатках и плодовых прутиках. В молодом возрасте деревья яблони Жигулевское плодоносят ежегодно.

Районы произрастания . Из-за невысокой зимостойкости распространен это сорт преимущественно в южных и центральных областях России, популярен на юге Рязанской области. Культивируется в пределах Северо-Кавказского, Нижневолжского и Средневолжского регионов. В стланцевой форме может выращиваться в районах Сибири, вплоть до Восточно-Сибирского региона.

Яблоня Медуница. Особенности посадки и ухода за яблоней Медуница

Одним из самых распространённых сортов яблок, подходящих для выращивания на крупных и мелких садовых участках, является сорт Медуница. Деревья ежегодно дают щедрый урожай, а их медовые плоды широко используются в свежем виде и для приготовления разнообразных блюд. Основные характеристики яблони Медуница, особенности посадки саженцев, тонкости ухода за деревьями, а также основные правила борьбы с возможными трудностями, возникающими при выращивании культуры перечислены далее в статье.

Спелые плоды имеют отличные вкусовые качества, а их количество велико даже при выращивании культуры в неблагоприятных условиях окружающей среды. Более подробные характеристики яблок Медуница — далее в статье. Жигулевская яблоня сорт. Сорт яблони Жигулевское 03

Калорийность

Яблоки данного сорта очень сладкие — в их мякоти содержится около 14% сахаров, а количество аскорбиновой кислоты в 100 г плодов не превышает 8 мг. Спелые фрукты Медуницы очень полезны для организма. В их составе есть хлорогеновая кислота, стимулирующая работу пищеварительной системы и антиоксидант кверцетин, который способствует выведению из организма вредных веществ. Калорийность 100 г плодов составляет 47 ккал.

Знаете ли вы? Самая старая яблоня растёт в саду на Манхэттене (США). Дерево было посажено в 1647 году Петром Стювесантом и до сих пор плодоносит.

Описание энергетической ценности яблок представлено ниже:

  • белки — 0,4 г;
  • жиры — 0,3 г;
  • углеводы — 11,3 г.
Жигулевская яблоня сорт. Сорт яблони Жигулевское 04

Вкус

Сорт Медуница приобрёл популярность среди многих садоводов благодаря высоким вкусовым качествам спелых яблок. Во время хранения в течение первых 2 недель после сбора урожая фрукты становятся ещё слаще.

Знаете ли вы? Около 25% массы яблока составляет воздух, поэтому эти плоды не тонут в воде.

Описание вкусовых характеристик Медуницы представлено ниже:

  • мякоть фруктов насыщена соком и имеет плотную консистенцию;
  • внутренняя часть плода окрашена в светло-жёлтый цвет;
  • яблоки сладкие, имеют медовый привкус;
  • дегустационная оценка вкусовых качеств сорта по 5-балльной шкале составляет 4,3 балла;
  • недозревшие фрукты тоже сладкие и могут употребляться в пищу;
  • в процессе длительного хранения вкус плодов становится менее насыщенным, а также исчезает приятный аромат мякоти.
Жигулевская яблоня сорт. Сорт яблони Жигулевское 05 По вкусу яблоки данного сорта похожи на известный осенний сорт Медовый ранет, но отличаются более ранними сроками созревания.

Размеры плодов

Яблоки сорта Медуница обильно покрывают ветви деревьев и смотрятся на них очень компактно. Фрукты имеют привлекательный внешний вид, который хорошо сохраняется даже после их транспортировки на большие расстояния. Поэтому данный сорт всегда пользуется спросом среди покупателей.

Важно! Чтобы ограничивать рост яблони в высоту и не допускать чрезмерной загущенности ветвей, которая затрудняет созревание и сбор яблок, выполняют обрезку.

Основные качества яблок Медуница такие:

  • плоды имеют небольшие и средние размеры;
  • форма фруктов может быть округло-конической или слегка приплюснутой;
  • масса спелого яблока составляет 100–150 г;
  • снаружи фрукты покрыты плотной и гладкой кожурой зеленовато-жёлтого цвета с красноватым или коричневым румянцем;
  • верхняя часть плодов умеренно ребристая;
  • привлекательный товарный вид яблок не ухудшается на протяжении всего периода плодоношения.
Жигулевская яблоня сорт. Сорт яблони Жигулевское 06 Яблоня Медуницы по размерам уступают другому популярному сорту Медовка, но в отличие от них имеют более сладкий вкус.

Высота дерева

Деревья данного сорта высокорослые, а их крона имеет форму пирамиды и сужается к верху. Она состоит из отходящих от ствола под острым углом веток и выглядит очень раскидистой. Основной проводник и боковые ветви дерева растут очень быстро, высота взрослого дерева составляет около 7 м, а иногда может достигать и 10 м. Жигулевская яблоня сорт. Сорт яблони Жигулевское 07

Применение

Благодаря хорошим вкусовым характеристикам и привлекательному внешнему виду яблоки сорта Медуница употребляются в пищу свежими без какой-либо обработки. Но сахаристые плоды также широко используются в кулинарии. Из них готовят:

  • фруктовые десерты;
  • яблочные компоты и соки;
  • начинку для сладкой выпечки;
  • варенье и джем;
  • сухофрукты;
  • консервированные заготовки.

Кроме термической обработки яблоки Медуница иногда замораживают для увеличения срока хранения в свежем виде. Фрукты нарезают небольшими кусочками, укладывают в чистые ёмкости или пакеты и хранят в морозильной камере.

Характеристика сорта

Существует две разновидности яблонь сорта Медуница — летняя и зимняя. Главное отличие между ними заключается в сроках созревания урожая и продолжительности его хранения. По внешнему виду представители этих двух видов почти не отличаются друг от друга.

Яблоня штрейфлинг. Яблоня «Штрейфлинг»: описание сорта, фото и отзывы

Яблоня «Штрейфлинг» («Штрифель») прибалтийского происхождения, но большинству отечественных дачников она прекрасно знакома под названием «Осеннее полосатое». Этот старинный сорт народной селекции изначально появился предположительно в Голландии еще в 18 веке, но по сей день остается одним из самых любимых и распространенных в Средней полосе России, в Беларуси и, естественно, в странах Прибалтики.

Яблоня Куйбышевское: посадка и уход

Для того чтобы дерево хорошо росло, развивалось и плодоносило, следует соблюдать определенные правила. Также нужно ответственно подойти к выбору саженца.  Оптимальное время для посадки будет ранняя весна — до начала сокодвижения или осень, примерно за 30 дней до наступления первых морозов.  Место для посадки должно быть открытое и солнечное, но защищенное от сквозняков. Если почва слишком увлажненная, то необходимо организовать толстый слой дренажа.

Во время посадки следует учесть, что грунтовые воды должны располагаться как можно глубже. Если подземные воды очень высоко расположены к поверхности, то необходимо выбирать для посадки те сорта яблонь, которые выращены на карликовом и полукарликовом подвое. У данных сортов корни располагаются очень высоко, поэтому грунтовые воды не окажут негативного влияния на корневую систему.

Если у вас на участке имеется несколько посадок, то следует соблюдать дистанцию между ними около 5 м. в первую очередь следует  подготовить яму для посадки, которая должна быть достаточно просторная, примерно 1 м во все стороны. При посадке необходимо добавить органические и минеральные удобрения, а также древесную золу. Опытные садоводы не рекомендуют добавлять известь в кислую почву, поскольку она может негативно сказаться на корневой системе растения. Если на участке преобладает глинистая почва, то следует добавить при посадке песок.

Когда яма готова, необходимо заполнить её более чем наполовину почвой, сразу установить опорный колышек, к которому будет подвязано молодое растение, поместить саженец на холмик, аккуратно расправив всю корневую систему.  После этого дерево засыпают оставшейся почвой и обильно поливают.

После того как посадка завершена, необходимо организовать приствольный круг и выложить достаточно толстый слой мульчи, в качестве которого отлично подойдет торф или опилки. Мульчирование поверхности поможет в дальнейшем удерживать влагу в почве, а также защитит корневую систему от солнечных лучей.

При посадке следует контролировать, чтобы корневая шейка находилась выше поверхности земли не менее чем на 5 см.   После посадки необходимо осуществлять регулярный полив растения, примерно раз в неделю, в зависимости от количества осадков.

Формирование кроны

Как любое дерево, яблоню необходимо регулярно обрезать, для того чтобы сформировать правильную крону и достичь более высокого урожая.  Необходимо укорачивать верхушки примерно на четверть. Обрезают и сильнорослые боковые ветки, а также те ветви, которые растут внутрь кроны.

Уже в первую весну необходимо укоротить центральный стебель. А на второй год центральный стебель и боковые ветки укорачивают на треть. Формировать крону следует продолжать в течение 5-7 лет после посадки. Это делается для того, чтобы дерево не выросло слишком большим, поскольку ухаживать за таким растением будет сложно, как и собирать плоды.  Кроме формирующей обрезки проводят ещё и санитарную обрезку, при которой вырезают все пораженные, старые, сухие и замерзшие ветки. Также удаляют однолетние побеги.

Следует учесть, что ветви обрезают таким образом, оставляя на них около 8 почек. Для того чтобы старая культура снова начала расти и плодоносить, яблоню немного укорачивают. Если не пренебрегать правилами обрезки и своевременно формировать крону, то плодоносить дерево будет намного дольше.

Подкармливание

Поскольку яблоня долго растет на одном месте, то почва постепенно теряет питательные вещества, поэтому их нужно восполнять, используя различные удобрения. За год рекомендуется 4 раза подкормить яблоню, а именно весной, в июне, в августе и в октябре. Не нуждается дерево в подкармливании только в первый год после посадки, поскольку удобрения были внесены в посадочную яму. Используя препараты, следует соблюдать инструкцию, поскольку переизбыток удобрений может оказать отрицательное воздействие.

В весенний и осенний период следует вносить органические удобрения. Например, перегной, из расчета 10 кг на один квадратный метр. Можно в качестве органики использовать раствор птичьего помёта, который следует предварительно настоять в течение 5 дней. В качестве калий содержащих удобрений можно использовать древесную золу.

Если есть необходимость, то органические удобрения можно заменить и минеральными составами. Это может быть азотсодержащие препараты, например мочевина, сульфат аммония и селитра.

Растущему дереву нужны и фосфорсодержащие препараты, например суперфосфат, а также калий содержащие препараты. Калиевые удобрения необходимо вносить в осенний период, и к весне они отлично усвоятся. Все препараты необходимо использовать, согласно инструкции.

Для того чтобы стимулировать рост зелёной массы, необходимо проводить и внекорневые подкармливания молодых деревьев. В качестве удобрения можно использовать раствор мочевины.