Характеристика сорта Антоновка. Описание сорта Антоновка, его основные характеристики

Характеристика сорта Антоновка. Описание сорта Антоновка, его основные характеристики

Антоновка – это яблоневый сортотип, группа, которая включает в себя также несколько яблочный сортов, которые имеют свои особенности и характеристики. Про Антоновку можно найти очень много разнообразной информации, и в этой статье мы постараемся разложить все эти тонкости и аспекты по полочкам, чтобы затем было более понятно, каковы преимущества сорта, каковы его особенности, возможные недостатки, и как относиться самому садоводу к этому растению, имея о нем всю подобную информацию.

На Антоновку, по подсчетам садоводов и селекционеров, приходится сегодня более половины всего реализуемого яблочного урожая. Но, так или иначе, доля в последние годы могут иногда и снижаться, так как садоводы находят все более новые и выгодные сорта. Но все же Антоновка – это уже классика садовых участков, так что она все еще является лидером, и ее выбирают садоводы в разных регионах нашей страны. Есть несколько типов Антоновки, каждый из которых имеет свои характеристики и особенности. Выбрать садовод может любую, главное понимать, что они из себя представляют.

Характеристика сорта Антоновка. Описание сорта Антоновка, его основные характеристики

Обыкновенная Антоновка – это линия, куда входит Брянск, Орел, Липецк и Мичуринск – сорта здесь не просто располагаются в какой-то иерархии, ни отличаются друг от друга на осенние и на раннезимние сорта. Осенние – это все сорта, которые растут в более северных регионах. Там они чувствуют себя очень комфортно, дают обильный яблочный урожай, в принципе садоводам они нравятся за то, что, несмотря на произрастание в северных широтах, они не теряют свои вкусовые свойства и характеристики. Если говорить о раннезимних сортах – то это все те яблочный деревья, которые высаживаются южнее. Там они растут, наполняются силой, светом и энергией, и  вкус их может казаться богаче.

У обыкновенной Антоновки сильнорослая крона – она стремится вверх, к солнцу, при этом в молодости имеет прямостоячие ветви и побеги. Когда дерево взрослеет, становится более возрастным, то крона становится более раскидистой, шаровидной. Кора имеет стандартный коричневый окрас, побеги при этом неоднородные, дают достаточно неравномерный рост, листики продолговатые, цветочки крупные, имеют розовый оттенок и стойкий цветочный аромат. Плоды – имеют желтовато-зеленоватый оттенок, если плоды лежать в течение определенного времени, то от них начинает исходить характерный яблочный аромат, иногда на яблочках с одного пока проявляется легкий румянец, что также говорит о том, что они уже достаточно созрели, и что их можно употреблять в пищу.

Есть несколько достоинств Обыкновенной Антоновки – сорт отличается достаточной зимостойкостью, может выдерживать перепады температур или слишком низкие температуры. Сорт универсальный, может использоваться для приготовления напитков, для того, чтобы готовить повидло и джемы, соки. Сеянцы Антоновки могут выдерживать понижения температур, они отличаются сильными показателями роста, а также в целом этот сорт совместим со многими другими сортами, что также является его достоинством. Яблочные плоды могут быть транспортированы на дальние расстояния, при этом они совершенно не утрачивают свои вкусовые и внешние характеристики. Когда плоды достигают максимального созревания, то они не склонны к тому, чтобы осыпаться, что также является огромным преимуществом, ведь падалка – это те яблоки, которые совсем не пользуются популярностью, и которые можно использовать только для удовлетворения частных целей. Именно классическая обыкновенная Антоновка стала прародителем ля некоторых других сортов. Среди них можно выделить Богатыря, Вишневую яблоню, Имрус и Орловим.

Яблоня обыкновенная описание. Описание и характеристика яблони

Яблоня представляет собой многолетнее растение подсемейства Яблоневых семейства Розовых. Всего в мире насчитывается более 10 тысяч его сортов, которые были получены путём естественной или искусственной селекции. Плоды растения — шаровидные, кисло-сладкие или сладкие. Данная культура произошла из умеренных климатических зон Северного полушария. Характеристика сорта Антоновка. Описание сорта Антоновка, его основные характеристики 01 Помимо промышленных целей, многие её разновидности выращиваются в качестве декоративных насаждений в парках, садах, лесах и скверах. Все виды культуры являются прекрасными медоносами. Древесина деревьев отличается отличной плотностью, легко режется и полируется, и получила широкую популярность в различных столярных изделиях и небольших поделках.

Знаете ли вы? Одним из символов города Курска является яблоко сорта Антоновка. В честь него в центре города более 10 лет назад был установлен двухметровый медный полый памятник весом 150 кг.

Как выглядит яблоко?

Плоды растений, в зависимости от сорта, различаются величиной, вкусом и окрасом. Они характеризуются округлой, шаровидной, цилиндрической или яйцевидной формой. А их окрас может иметь практически все вариации красного, жёлтого, оранжевого и зелёного оттенков, а также — их комбинации. Под кожицей разной плотности находится мякоть, внутри которой расположены специальные камеры с небольшими тёмными семенами. Характеристика сорта Антоновка. Описание сорта Антоновка, его основные характеристики 02 Плоды употребляются как свежими, так и в виде сухофруктов или консервации. Из них делают соки, компоты, варенья, джемы и повидло, а также используют в качестве начинки для пирогов и другой выпечки Обычно плоды растения — сочные, их вкус варьирует от кисло-сладкого до сладкого, а запах — характерный, свежий. По времени созревания деревья делятся на летние, осенние и зимние сорта. Чем более поздний сорт, тем лучше лёжкость его плодов. Размер фруктов разных сортов обычно находится в пределах 70–350 г, а максимальный диаметр составляет 15 см.

Советуем вам ознакомиться с особенностями влияния кожуры яблок на организм человека .

Какие листья у яблони?

Согласно описанию культуры, листья дерева — простые, поочерёдные, черешковые, вырастают до 3–10 см. Имеют округлую или эллиптическую форму с зубчатыми краями. Зрелые листья — «голые», а молодые — хорошо опушённые снизу. Верхняя поверхность листа — тёмно-зелёная, лоснящаяся, нижняя — серо-зелёная, матовая. Прилистники растения — опадающие или остающиеся. Характеристика сорта Антоновка. Описание сорта Антоновка, его основные характеристики 03

Антоновка красная. Особенности посадки яблони Антоновка

Одним из самых распространённых сортов яблок на территории России, Украины и Белоруссии считается Антоновка, который имеет много подвидов, произошедших от него. Он давно и заслуженно пользуется успехом и популярностью среди дачников, благодаря своим вкусовым качествам, высокой урожайностью и простотой в агротехнических работах. Более подробно о нём можно ознакомиться в статье.

Описание и характеристика сорта Антоновка

На данный момент точно неизвестно кем и когда был выведен сорт Антоновка. Поэтому он относится к народной селекции. К его разновидностям относятся такие сорта, как Золотая, Имбрус, Богатырь, Десертная, Шестисотграммовая, Фунтовка, Вишнёвая, Серая, Белая, Обыкновенная и др.

Важно! Привитые на Антоновке сорта яблок, лучше развиваются и плодоносят, чем те что на дикой яблоне.

Основные характеристики сорта Антоновка:

  • позднеосенние или раннезимние сроки созревания;
  • деревья сильные, высокие (в среднем до 7 м) с круглой или овальной кроной;
  • скелетные ветки тянутся вверх, где позже разветвляются;
  • листья насыщено-зелёные, округлые с короткими черешками;
  • цветки бледно-розового цвета, густо укрывающие ветки деревьев;
  • яблоки большие, круглые, жёлтого цвета, гладкие, крепко держаться на ветках, средний вес 150 г;
  • мякоть белая, кисло-сладкая на вкус, сочная;
  • плодоносить начинает с 6–7 года;
  • имеет ярко выраженный запах;
  • длительная сохранность яблок;
  • плоды богаты витаминами и минералами;
  • универсальное использование: из него готовят джемы, компоты, соки, употребляется в квашенном виде и др.;
  • длительное плодоношение (30–40 лет);
  • морозоустойчив;
  • хорошо развита корневая система;
  • используется для выведения иных сортов яблок;
  • высокая урожайность;
  • не восприимчив к парше;
  • применяются не только в кулинарии, но и в медицине.
  • Недостатками считаются:
  • средняя устойчивость к мучнистой росе и плодовой гнили;
  • период цветения и созревания должен совпадать;
  • опылители должны вырабатывать качественную пыльцу ежегодно;
  • отсутствие взаимной перекрёстной стерильности.
Для этой функции лучше всего подходят сорта Анис, Белый налив, Уэлси, Пепин шафранный, близкое произрастание которых значительно повышает величину урожая.

Урожайность

Первый значительный урожай Антоновка даёт через 5–7 лет после высаживания саженца в землю. Несколько последующих лет плодоносит ежегодно. Деревья постарше приносят до 200 кг яблок с одного дерева, но не каждый год. Максимальный урожай садоводы получали более 500 кг с 1 дерева.

Характеристика сорта Антоновка. Описание сорта Антоновка, его основные характеристики 04

Транспортабельность

Учитывая то, что Антоновка относится к раннезимним сортам, то собранные в сентябре или октябре яблоки обладают высокой транспортабельностью, при условии правильного упаковывания.

Оно заключается в следующем:

  • для транспортировки подходят только сорванный с дерева яблоки, поскольку при стряхивании они повреждаются и быстрее начинают гнить;
  • срывать плоды нужно немного раньше, до достижения технической зрелости;
  • специальная тара для перевозок должна быть продезинфицирована и тщательно высушена;
  • яблоки в ёмкости надо укладывать так, чтобы избегать ударов плодов друг о друга.

Морозостойкость

Одной из главных благоприятных черт описываемого сорта считается его устойчивость к низким температурам, благодаря чему Антоновку можно выращивать в регионах с очень холодным климатом. Исследования учёных физиологии устойчивости ВНИИСПК, показали что растения выдерживают морозы до -40°С.

Знаете ли вы? В Манхэттене до сих пор растёт и плодоносит яблоня, которую посадил в 1647 году американец Петр Стювесант.

Но это касается взрослый деревьев. Молодые деревца не столь выносливые. и в первые годы после посадки, их желательно утеплять на зиму. С этой целью применяют мульчирование приствольного круга и укрывной материал.

Особенности посадки и ухода

Сажать деревья яблони Антоновка можно в осенний или весенний периоды. В осеннюю пору (до середины октября) лучше высаживать саженцы в чернозёмную почву, в которой деревцо быстрее укоренится (до наступления устойчивых заморозков).

Характеристика сорта Антоновка. Описание сорта Антоновка, его основные характеристики 05

В противном случае, посадку нужно отложить на весну — до момента распускания почек на растениях. Если планируется высаживать деревья весной, то яму нужно заготовить ещё с осени, если же в осенний период — то за 2–4 недели до посадки.

Как сажать антоновку. ВЫРАСТИТЬ ЯБЛОНЮ МОЖНО ТОЛЬКО ЗНАЯ ЕЕ ОСОБЕННОСТИ

Вырастить яблоню совсем не сложно, если соблюдать все основные правила ее агротехники. Культура эта очень неприхотливая и нетребовательная к почвам. Нормально будет расти на слабощелочных (рН 7,5), нейтральных (рН 6,8 – 7,0) и даже среднекислых (рН до 5,5).

Главное – чтобы земля была рыхлая, плодородная и хорошо пропускала влагу и кислород к корням. При близком залегании грунтовых вод или в низине, где вода надолго застаивается под деревом, яблоне не место. Здесь при недостатке кислорода начнется быстрое загнивание корней. В таких местах яблони сажают на клумбы высотой 80 см и диаметром 1,5 м.

Как сажать антоновку. ВЫРАСТИТЬ ЯБЛОНЮ МОЖНО ТОЛЬКО ЗНАЯ ЕЕ ОСОБЕННОСТИ

Вкус плодов и урожайность напрямую зависят от солнечного освещения. Если вы хотите, чтобы яблоки у вас получились сладкими, крупными и интенсивно окрашенными (особенно красные) – выбирайте место для посадки яблони на открытом, хорошо освещенном солнцем в течение всего дня месте.

Сажая яблоню на небольшом участке, следует помнить, что это достаточно высокое дерево (до 6 м высотой) с большой кроной, и если ее сразу не сформировать и не обрезать на высоте 3 – 3,5 м, то вы получите кучу проблем при уходе за ней и сборе урожая.

Правильный уход за яблоней включает и ежегодное прореживание кроны, иначе большого урожая не получить.

Яблоню нельзя перекармливать азотными удобрениями. При излишнем питании дерево начинает «жировать». На нем появляется множество мощных побегов с крупными темно-зелеными листьями, а цветковые почки не закладываются и урожая даже не предвидится.

Как сажать антоновку. ВЫРАСТИТЬ ЯБЛОНЮ МОЖНО ТОЛЬКО ЗНАЯ ЕЕ ОСОБЕННОСТИ

К биологическим особенностям яблони относится также неравномерность ее плодоношения по годам. В одно лето она может буквально сгибаться под тяжестью урожая, а в другое – вообще даже не цвести. Это свойство яблони называется периодичностью плодоношения.

И с этой особенностью нужно бороться. Для этого проводят нормирование завязей. Один из приемов – переключение яблони на секторное плодоношение, когда в один год цветут и плодоносят одни ветви, а на следующий год – другие. Для этого в период активного цветения с половины ветвей удаляют все цветки и уже образовавшиеся завязи.

Можно уменьшить урожай с помощью нормирования плодов в конце июня, оборвав наиболее слабые или разрядив густо сидящие на ветвях. Тогда на следующий год не ослабленное большим урожаем дерево вновь даст хороший урожай.

Несмотря на то, что большинство сортов яблони самоплодны, для лучшего переопыления рекомендуется посадить на участке два – три дерева разных сроков созревания (летнее, осеннее и зимнее). Тогда вы до следующей весны сможете обеспечить себя свежими яблоками.

И еще один важный момент, который необходимо учитывать, чтобы вырастить здоровую яблоню – борьба с вредителями и болезнями.

При грамотном уходе и хорошей вентиляции кроны вредители на яблоне могут и не появиться. А вот от болезней рекомендуется весной по зеленому конусу и осенью, после сбора урожая, провести опрыскивание яблонь 1 %-ным раствором бордоской смеси.

Как сажать антоновку. ВЫРАСТИТЬ ЯБЛОНЮ МОЖНО ТОЛЬКО ЗНАЯ ЕЕ ОСОБЕННОСТИ

Антоновка деревня. Антоновка (Брянский район)

Деревня
Антоновка
53°13′05″ с. ш. 34°16′45″ в. д. H G Я O L
Страна   Россия
Субъект Федерации Брянская область
Муниципальный район Брянский район
Сельское поселение Супоневское
История и география
Первое упоминание 1623
Часовой пояс UTC+3:00
Население
Население
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +7 4832
Почтовый индекс 241520
Код ОКАТО
Код ОКТМО 15608463106

Показать/скрыть карты

Антоновка

Антоновка

Анто́новка  — деревня в Брянском районе Брянской области , в составе Супоневского сельского поселения . Расположена в 2,5 км от юго-западной границы г.  Брянска , к северу от шоссе М13 Брянск— Гомель . Население — 1090 человек ( 2010 ).

По археологическим данным, ещё в IX — XIII  вв. здесь существовала боярская или княжеская усадьба. Поселение возобновилось предположительно в XVI веке (впервые упоминается в 1623 , также называлось Антоново, Онтоново). До секуляризации ( 1764 ) Антоновка являлась вотчиной Брянского Покровского собора ; позднее — « экономическое » селение. Состояла в приходе села Супонева .

    Яблоня Антоновка высота. Яблоня Антоновка обыкновенная

    Яблоня Антоновка обыкновенная, описание и фото которой представлены далее, составляет основную часть сортотипа. В литературе этот сорт яблок сорт встречается под такими названиями, как Антоновка Курская, Антоновка простая, Антоновка стаканчатая, Антоновское яблоко, Восковая желтая, Духовое, Красноглазовское. Все эти названия являются синонимами. Это зимостойкий позднеспелый сорт, достигающий технической спелости в сентябре, а при жарком лете – в начале октября. Взрослое дерево достигает высоты 5-8 м. Крона интенсивно растет вверх лишь первые годы, со временем становится округлой и раскидистой. После посадки начинает плодоносить на 7-8 год. Плодоношение молодых яблонь регулярное, позже становится циклическим.

    У молодых яблонь вес плодов может доходить до 300 г, однако с возрастом средние значения уменьшаются и стабилизируются на отметке 130-150 г. Общая урожайность 200-300 кг с 1 дерева, в особо благоприятные годы может достигать 1 т.Цвет спелого яблока зеленовато-желтый, по мере хранения зеленый оттенок исчезает полностью. Воронка имеет характерную «ржавчину». Форма плодов округлая, нижняя часть чуть сужена. Мякоть плотная, сочная, желтоватого цвета, кожура плотная, глянцевая.

    Сорт яблони Антоновка обыкновенная обладает отличной лежкостью, плоды не теряют товарных свойств 3-4 месяца. В старину яблоки этого сорта широко использовались для мочения, сейчас их перерабатывают на повидло, джемы, соки, а также употребляют в свежем виде.

    Яблоня Мельба. Описание сорта яблони Мельба

    Сорт яблок Мельба является искусственно выведенным путем селекции. Он популярен по всему миру ввиду высокой урожайности и приятного вкуса плодов. Эти деревья подходят для выращивания по всей территории России, однако они не являются зимостойкими, потому для Дальнего Востока илилучше подобрать что-то другое.

    Яблоки: цвет, размер, вес

    Характеристика сорта Антоновка. Описание сорта Антоновка, его основные характеристики 09Сорт считается позднелетним, то есть яблоки поспевают с середины до конца августа. Преимущественно они средних или крупных размеров до 150-200 граммов, округлой или немного приплюснутой формы, слегка удлиненные к чашелистику. Молодые плоды имеют желтовато-зеленую окраску, а в период созревания приобретают большой красный румянец полосками. Химический состав можно охарактеризовать следующими показателями на 100 граммов продукта:

    • P-активные вещества – 295-297 миллиграммов.
    • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 13.3-13.5 грамма.
    • Сахар (фруктоза) – 10-10.5%.
    • Титруемые кислоты – 0.78%.
    • Пектины (клетчатка) – 10-10.2%.

    Яблоки Мельба имеют тонкую кожицу с восковым налетом и белоснежной сладкой мякотью с легкой кислинкой. Она мягкая, в меру упругая, очень сочная, обладает ярко выраженным ванильно-конфетным ароматом. Дегустаторы оценивают их в 4.8-5 баллов по 5-бальной шкале. Вкус их считается насыщенным, ярким, гармоничным. Плоды крепкие, хорошо переносят транспортировку и хранятся в прохладном месте не менее 4-6 месяцев, из-за чего зачастую выращиваются в промышленных масштабах.

    Яблоня Мельба: характеристики

    Крона и корневая система

    Характеристика сорта Антоновка. Описание сорта Антоновка, его основные характеристики 10 Сорт считается среднерослым, потому редко достигает в высоту более 3 метров . Рекомендуется ограничивать дерево в высоту, вовремя производя обрезки, это значительно упростит сбор урожая. У молодых деревьевможет быть слегка пирамидальной, но потом становится округлой, среднераскидистой. Обычно строение дерева колонновидное, но центральный ствол может изгибаться. Кора веток темно-коричневого цвета, бывает с оранжевым отливом, по мере старения может становиться серой или бурой, покрывается трещинами.

    Молодые побеги отличаются красноватым отливом, могут быть слегка опущенными, в отличие от старых, высоко поднятых. В большинстве случаев плодоножки прикрепляются к кольчаткам. Ветви дерева могут занимать довольно большую площадь до 5-7 метров. Листва нежно зеленого цвета, продолговатой формы с неровным краем, бывает слегка желтоватой. Корневая система разветвленная, в зависимости от подвоя может иметь центральный стержень или нет.

    Урожайность и опыление

    Мельба считается высокоурожайным сортом при условии правильного ухода.

    Взрослое дерево способно приносить 80-120 килограммов плодов.

    Высаживают обычно одно- или двухлетние саженцы, максимальной урожайности которые достигают на 10-13 год жизни.

    Сорт является самоплодным, то есть в дополнительном опылении для плодоношения не нуждаются. Однако высокие урожаи при таком раскладе собрать получится едва ли, потому лучше высаживать Мельбу с опылителями, цветение которых приблизительно совпадает с ней.

    Зимостойкость и устойчивость к болезням

    Особой устойчивостью к холодам сорт не обладает. Максимально он переносит без потери завязей зимнюю температуру до -22-25°С. Потому преимущественно выращивать его принято в южных регионах, на Кавказе и в средней полосе. Если обеспечить яблоне на морозоустойчивом подвое надежное укрытие от ветра, то можно выращивать даже в Сибири, но велик риск, что дерево получит ожоги.

    Сорт имеет завидную устойчивость к разным яблоневым болезням, кроме парши. Ею яблони поражаются очень обширно и довольно часто. Поэтому рекомендуется систематически производить санитарную обрезку деревьев, а также вовремя убирать опавшую листву и плоды из-под них.

    Подвиды и подвои

    Существует несколько гибридных, но очень похожих между собой подвидов этого сорта.

    ПодвидыОписание
    Мельба красная или Мельба редПодвид характеризуется ярко-красным румянцем (порой до 80-90% плода) при зеленовато-белой кожице. В мякоти явно прослеживаются белесые точки. Яблоки вырастают очень крупными до 160-200 граммов, но не такие сладкие, как основной сорт. Урожайность дерева в среднем достигает 80-90 килограммов.
    Дочь МельбыГибрид обладает повышенной морозоустойчивостью, способен выдержать до -23-28°С без утраты завязей. Плоды средние до 120-130 граммов, сладкие. Однако этот подсорт не отличается высокой урожайностью, а его максимум всего 30-35 килограммов с одного взрослого дерева за год.

    Зачастую в интернете пишут, будто существует еще один подвид – колоновидная Мельба, однако ничего подобного в государственном реестре сортов нет. Возможно путаница происходит из-за того, что молодые деревья до 3-5 лет имеют подобную форму кроны.

    Подвои: особенности

    Любые гибриды Мельбы можно вырастить на разных подвоях.

    ПодвоиОсобенности
    КарликовыеНа таких подвоях деревья начинают плодоносить уже на 3-4 год. Они обладают большей устойчивостью к морозам, но плодоносят не очень обильно.
    СильнорослыеПри таком варианте плодоношение начинается позже, только на 4-5 год.

    Последние обычно имеют более высокую урожайность, потому многие опытные садоводы предпочитают именно их.

    Видео яблоня сорт Антоновка (4 вида)