Заголовок 1: Уборка лука на зиму: основные принципы и рекомендации
- Заголовок 1: Уборка лука на зиму: основные принципы и рекомендации
- Связанные вопросы и ответы
- Какие сорта лука лучше убирать на зиму
- Как определить, что лук готов к уборке на зиму
- Как правильно убирать лук на зиму, чтобы он не пострадал
- Какие инструменты и материалы нужны для уборки лука на зиму
- Как правильно высушить лук перед уборкой на зиму
- Как хранить лук на зиму, чтобы он не потерял свои вкусовые качества
- Какие условия хранения лучше всего подходят для долговременного хранения лука на зиму
Заголовок 1: Уборка лука на зиму: основные принципы и рекомендации
Заголовок 2: Основные принципы уборки лука на зиму
Уборка лука на зиму – важная процедура, которая помогает сохранить свежесть и аромат лука на протяжении всего зимнего периода. Чтобы правильно убрать лук на зиму, следует соблюдать несколько основных принципов:
1. Выбирайте зрелый, но не переспевший лук.
2. Обезводите лук перед уборкой, чтобы избежать гнили.
3. Уберите листья и кору, чтобы сохранить луковицу в идеальном состоянии.
4. Сохраняйте лук в прохладном, сухом месте, чтобы он не потерял свои вкусовые качества.
Заголовок 2: Рекомендации по уборке лука на зиму
Чтобы лучше узнать, как убрать лук на зиму, рассмотрим несколько рекомендаций:
1. Обезвоживание лука
Лучшим способом обезвоживания лука является выдерживание его на свежем воздухе. Оставьте лук на улице или в холодном помещении на несколько дней, чтобы он просох.
1. Очистка лука
Перед уборкой уберите листья и кору луковицы. Обратите внимание на то, чтобы не повредить луковицу, чтобы она не потеряла свои вкусовые качества.
1. Хранение лука
Лучшим способом хранения лука на зиму является сохранение его в прохладном, сухом месте. Можно хранить лук в корзинке или в пакете из сетчатой ткани.
1. Сорта лука
Существует несколько сортов лука, которые можно убрать на зиму. Самые популярные сорта – это лук-порей и лук-шалот.
Заголовок 3: Таблица сортов лука
Вот несколько популярных сортов лука, которые можно убрать на зиму:
Заголовок 3: Список вещей, необходимых для уборки лука на зиму
Чтобы убрать лук на зиму, вам понадобятся следующие вещи:
Заголовок 4: Вывод
Уборка лука на зиму – важная процедура, которая помогает сохранить свежесть и аромат лука на протяжении всего зимнего периода. Чтобы правильно убрать лук на зиму, следует соблюдать несколько основных принципов и рекомендаций. Используйте подходящие сорта лука, обезводите и очистите их перед уборкой, а затем сохраните в прохладном, сухом месте.
Связанные вопросы и ответы:
Вопрос 1: Как выглядит луковица лукa на зиму
Ответ: Луковица лукa на зиму обычно имеет округлую или овальную форму и покрыта серо-зелёной кожицей. Она может быть как одиночной, так и состоять из нескольких мелких луковиц.
Вопрос 2: Как выглядит надземная часть лукa на зиму
Ответ: Надземная часть лукa на зиму представляет собой высокую зеленую стрелу, на которой расположены листья и соцветие. Она может достигать высоты до 1 метра и имеет жёсткий стебель.
Вопрос 3: Как выглядит подземная часть лукa на зиму
Ответ: Подземная часть лукa на зиму представляет собой корневую систему, которая состоит из толстых корней и луковиц. Корни расположены в почве и служат для поглощения воды и питательных веществ, а луковицы хранят энергию для дальнейшего роста.
Вопрос 4: Как выглядит соцветие лукa на зиму
Ответ: Соцветие лукa на зиму представляет собой зонтик из мелких цветков, которые могут быть белыми, желтыми или розовыми. Оно расположено на вершине стрелы и может достигать диаметра до 20 сантиметров.
Вопрос 5: Как выглядит листья лукa на зиму
Ответ: Листья лукa на зиму представляют собой длинные и узкие листья, которые расположены на стебле. Они могут быть зелёными или сизоватыми и имеют волнистую или зубчатую форму.
Вопрос 6: Как выглядит цвет лукa на зиму
Ответ: Цвет лукa на зиму может быть белым, желтым или розовым. Он представляет собой мелкие цветки, которые расположены на соцветии.
Вопрос 7: Как выглядит аромат лукa на зиму
Ответ: Аромат лукa на зиму обычно слабый и напоминает аромат зелени. Он может быть более интенсивным при повреждении листьев или луковиц.
Вопрос 8: Как выглядит вкус лукa на зиму
Ответ: Вкус лукa на зиму обычно острый и пряный. Он может быть более интенсивным при повреждении листьев или луковиц.
Какие сорта лука лучше убирать на зиму
Лук используют при приготовлении многих блюд, поэтому его лучше всегда иметь под рукой. Чтобы сделать запас на всю зиму ароматного и полезного продукта, необходимо высаживать сорта с хорошей лёжкостью. Узнайте, какой лук лучше всего хранится и при каких условиях он долежит до весны.
Топ-20 лучших сортов лука длительного хранения
Лук этих сортов может храниться долго. Естественно, при соблюдений некоторых условий.
Бамбергер
Среднеспелый сорт. Форма луковиц овально-вытянутая, масса 80-90 г. Чешуя золотистая. Вкус нежный, не острый, слегка сладковатый. Мякоть сочная. Подходит для использования в кулинарии , для термической обработки, маринования, добавления в салаты и супы. Устойчив к мучнистой росе, трипсам, к поражению луковой нематодой, луковой мухой. Лук хранится отлично.
Ветразь
Ранний сорт, но несмотря на это, лук хранится без утраты вкуса и товарности до 10 месяцев. Форма луковиц округло-плоская, вес 80-90 г. Чешуя золотистая. Вкус острый. Отлично подходит как для употребления в свежем виде, так и для использования в приготовлении блюд. Лук ценят за крепкий иммунитет.
Гелиос
Среднеспелый сорт. Форма луковиц округлая слегка вытянутая, масса 100-120 г. Чешуя светло-жёлтая. Вкус – острый, сочный. Его добавляют в овощные салаты, в различные горячие блюда, маринуют, используют при консервировании. Легко переносит транспортировки, отлично хранится. Сорт лустойчив к ряду грибковых заболеваний, к шейковой гнили, атакам трипсов, тли и луковой мухи.
Глобус
Среднеспелый сорт. Форма луковиц округлая, вес 70-90 г. Чешуя жёлтая с коричневым оттенком. Вкус – полуострый. Подходит как для употребления в свежем виде, так и для приготовления различных блюд и консервирования. Обладает повышенной устойчивостью к болезням и вредителям. Лук хранится отлично.
Как определить, что лук готов к уборке на зиму
Есть разные жизненные ситуации, иногда из-за непогоды, иногда подводит техника или здоровье, когда нужно активизировать ростовые процессы, направленные на ускорение созревания лука.
Приемов ускорения созревания лука множество. Приём первый, самый распространенный, следующий. Беремся за ботву лука и аккуратненько поддергиваем, будто пытаемся вынуть луковицы из почвы, иногда головка, и вправду, показывается из почвы, но дальше тянуть нельзя. Суть этого метода заключается в том, что мы банально обрываем всасывающие корни луковицы, и она начнет активно питаться за счет листовой массы. С опаской следует эту процедуру проводить на песчаных и слишком тяжелых почвах. На песчаных вы можете выдернуть луковицу из земли, а на тяжелых – оторвать ботву.
Второй прием — более щадящий и не требующий применения физических сил и затрат большого количества времени – нужно просто прекратить увлажнять землю за пару недель до сбора урожая.
Третий способ – кропотливый, нужно каждую луковицу аккуратно раскопать, чтобы оголить её верхнюю часть, тогда головка лука будет приоткрытой, быстрее сформируются покровные чешуи, и лук начнет активнее созревать и вскоре будет готов к уборке.
Кстати, при использовании третьего способа важно не поливать растения, а если задумает пойти дождь, то нужно сразу укрыть всю плантацию пленкой. Оголенные головки при попадании на них воды могут начать гнить.
Ну и, совет для чайников, которые пытаются ускорить созревание лука путем обрезания пера. Так делать, по меньшей мере, глупо – все питательные вещества, которые в итоге могли бы попасть в луковицы, вы обрезаете.
Как правильно убирать лук на зиму, чтобы он не пострадал
В трудах и заботах летние дни летят незаметно — вот уже и лук пора выбирать, а там и чеснок подоспеет. Довольно оглядывая хороший урожай на грядках, не забудьте, что впереди еще два ответственных момента — верно определить срок уборки и как следует подготовить лук и чеснок к хранению. Перед закладкой на хранение лук нужно как можно лучше просушить О сроках выборки мы уже говорили неоднократно, поэтому лишь напомню, что довольно точно их можно вычислить самостоятельно (смотрите публикациии).Сегодня предлагаю обменяться опытом сушки — где, сколько и почему именно так. Вопрос не праздный, и опытные огородники согласятся со мной: недосушенный лук и чеснок хранится плохо, а в худшем случае можно и вовсе без запасов остаться.
Я на солнышке лежу
Начнем с солнечных ванн, ведь именно они — первый этап подготовительных мероприятий перед закладкой на хранение.
досушим в тенечке
продезинфицировав луковицы ультрафиолетом, огородники переходят ко второму этапу подготовки и переносят их в тень. на чердак, в сарай, под навес — кому где удобнее разместить. главное условие — уберечь урожай от осадков и, конечно, досушить. если места вдоволь, о времени можно не беспокоиться — пусть себе сохнет. а если пришлось разложить головки в комнате, что крайне неудобно, естественно, возникает вопрос — когда уже можно их убрать, как определить степень готовности к хранению?а вот так — удобнее
ничуть не сомневалась, что наши дачники придумают практичные приспособления для сушки лука и чеснока. к примеру, вот эти показались мне очень удобными, и соорудить их не составит труда.
Какие инструменты и материалы нужны для уборки лука на зиму
Поразительную изобретательность порой проявляют хозяйки, когда выбирают способы хранения лука. Кто-то постаринке подвешивает его в старых капроновых колготках, кто-то плетет сетки из соломы, а кто-то складывает в ящики из древесины кедра. Но вот универсального способа никто не изобрел: говорят, все они по-своему интересны и правильны. Давайте разберемся, какие же всё-таки варианты стоит предпочесть, а какие лучше даже не рассматривать.
От запасов лука на зиму не может отказаться ни дачник, ни истинный фанат городской жизни, для которого слово "грядка" звучит подобно ругательству. Всем нужен этот "золотой резерв", чтобы расходовать его направо и налево в супы, салаты и разные горячие блюда. Когда дома не остаётся ни одной луковицы, это равносильно стихийному бедствию.
Итак, чтобы этот неприхотливый овощ оставался свежим в условиях дома, начните с выбора сорта, который долго хранится.
Лучшие сорта лука для зимнего хранения
Для хранения подходят только позднеспелые сорта. Их легко определить по внешнему виду: плотная толстая чешуя и острый вкус. Многослойная «кольчуга» необходима этому овощу как защита от гнили и вредителей. Вот у каких сортов, по отзывам селекционеров, самый долгий период покоя:
Арзамасский.
Ростовский местный.
Стурон.
Тимирязевский.
Стригуновский.
Фермер поздний.
СУШКА
Этот процесс достаточно длительный, он занимает не менее двух недель. За такое время вы сможете отбраковать все сомнительные экземпляры. Если дачник собрал собственный урожай, значит, нужно "соблюдать технологию" ещё на самом раннем этапе. Делайте это правильно.
— Как только выкопали лук, оставьте его на 2 часа на грядке, а потом очистите от земли, – советует агроном Виталий Середа. – Солнечные лучи его продезинфицируют и подсушат. Потом перенесите свой урожай в сарай или на чердак, рассыпьте головки тонким слоем и оставьте в таком виде на неделю. За это время луковицы можно перебирать и отбраковывать плохие. Оставшиеся без проблем будут храниться до 6 месяцев в домашних условиях.
Когда лук правильно досушен, у него выделяются три главных признака: гладкость и сухость головки, отсутствие следов порчи и сухая сомкнутая шейка.
В какой таре лучше хранить лук зимой
В отапливаемом помещении луковицы можно хранить несколькими способами:
– в ящиках, как деревянных, так и пластиковых;
– в картонных коробках;
– в плетеных корзинах;
– в льняных или хлопковых мешочках;
– в бумажных пакетах;
– в полипропиленовых сетках;
– в капроновых чулках.
Некоторые люди вообще не пользуются тарой. Они плетут из подсохших луковых стрелок косы и подвешивают овощные гроздья под потолок. Так хранили свой «золотой запас» наши прадеды. Так хранят его некоторые жители сельской местности и сейчас. Когда нет отдельного помещения для хранения заготовок в городской квартире, переплетённый лук на всеобщее обозрение, конечно, не вешают — неэстетично. Но есть хозяйки, которым удается удачно вписать эти гроздья в кухонный антураж даже в малогабаритной городской квартире.
При какой температуре и где лучше хранить лук
В квартире лук можно хранить, только если температура помещения не превышает +22 градусов, а влажность не больше 65-70%.
— Мало кто сейчас кладет лук в холодильник, но есть и такие, – отмечает специалист овощной базы Василий Фролов. – Нужно понимать, что там луковицы "проживут" не больше месяца: потом отсыреют и испортятся. Поэтому если не успели доесть овощи из холодильника, очистите их, нашинкуйте, разложите по полиэтиленовым пакетам и отправьте в морозилку. При минус 15 их хранить гораздо надежнее, чем при плюс 4. Фасовать нужно небольшими порциями, поскольку повторная заморозка продукта недопустима.
Небольшое количество лука всегда удобно держать в выдвижном ящике нижнего кухонного шкафа. Как правило, эти гарнитуры обеспечены специальными поддонами. В таких домашних условиях корнеплоды остаются свежими до двух месяцев, хранятся очень компактно, а главное — под рукой.
Балкон тоже удобное место, но там луковицам будет хорошо до тех пор, пока температура ни опустится ниже минус 1 градуса. До минус 5 градусов корнеплоды можно хранить в ящиках, которые стоят на толстом пенопласте и укрыты пледом.
— Если ваш лук хранится на балконе, пересыпьте его прокаленным песком или мелом. Тогда не будет размножения микроорганизмов, – уточняет Фролов.
Лучше всего овощи чувствуют себя в кладовке. Там их можно и по коробкам разложить, и по стенам развесить. Главное, чтобы лук хранился подальше от яблок, картофеля, свеклы и моркови. Его соседями могут быть только сушеные ягоды, тыква, чеснок и сушеные травы.
Как правильно высушить лук перед уборкой на зиму
Шейковая гниль (серая гниль шейки луковицы, серая шейковая гниль) − грибковое заболевание, которым могут поражаться и лук-репка, и лук-севок. Провоцирует болезнь гриб ботритис луковый (Botrytis allii), который проникает в плохо вызревшие либо недосушенные луковицы. Источником инфекции чаще всего являются зараженные посадочный материал и остатки растений, которые не были убраны с грядки.
В полевых условиях инфекция развивается лучше всего при высокой влажности и пониженной температуре воздуха, а в хранилище – если там слишком тепло
Если лето выдалось дождливым, первые признаки шейковой гнили вы можете заметить в конце июля – начале августа, когда лук еще растет на грядках, а его листья только начинают полегать. Однако чаще всего недуг обнаруживается спустя месяц-два после закладки луковиц на зимнее хранение.
Как выглядят зараженные головки? На первых порах они никак не отличаются от здоровых луковиц. Однако постепенно чешуйки их шеек буреют и становятся водянистыми, будто вареными. Со временем гниль распространяется по всей луковице, а чешуйки покрываются серой плесенью. Затем на поверхности головки появляются небольшие черные склероции, которые образуют сплошную корку.
Больные луковицы начинают издавать неприятный запах и постепенно высыхают. Если вы упустите момент и вовремя не удалите их из хранилища, весь урожай будет заражен.
Сорта лука с темноокрашенной чешуей поражаются шейковой гнилью гораздо реже, чем светлоокрашенные луковицы. А скороспелые сорта и гибриды подвержены недугу меньше, чем поздние.
Можно ли защитить свой урожай от шейковой гнили? Конечно, да! Для этого вам нужно лишь соблюсти основные правила посадки и хранения лука:
- высаживайте лук-севок как можно раньше и на хорошо освещенном и проветриваемом участке огорода;
- непосредственно перед посадкой протравите севок 3%-ной суспензией ТМТД (30 г на 1 л воды) или Ридомил Голд МЦ 68 WG в.г. (10 г на 4 литра воды);
- обеспечьте для растений необходимую подкормку (азотные удобрения вносите только в первые 8 недель после высадки растений в грунт, во второй половине вегетации подкармливайте лук только (!) калийно-фосфорными удобрениями);
- своевременно, до прихода затяжных дождей, убирайте лук с поля, а перед закладкой на хранение в сухом хорошо проветриваемом помещении тщательно просушите овощи;
- в обязательном порядке сжигайте все части растений, которые останутся после уборки и переборки лука;
- в течение всего вегетационного периода, а также во время зимнего хранения лука своевременно удаляйте больные растения.
Как хранить лук на зиму, чтобы он не потерял свои вкусовые качества
Первым признаком того, что ваш лук плохой или портится, является обесцвечивание или темные пятна на внешних слоях и коже. Темно-коричневые или черные участки лука указывают на то, что он испортился или высох, не так уж и аппетитно.
Лук всегда должен быть твердым, без мягких пятен , рыхлости и синяков. Это нормально, когда внешние слои становятся сухими и похожими на бумагу, и по мере старения лука сухость будет постепенно проникать внутрь.
Возможно, вам придется очистить несколько слоев лука, чтобы получить самую свежую часть лука, но это нормально. Однако удаление нескольких мягких слоев — плохой знак, и от лука, вероятно, стоит отказаться.
Если вы обнаружите небольшое мягкое или коричневое пятно внутри лука, вы можете просто вырезать его и съесть оставшуюся часть лука.
Луковая плесень
Черная плесень на внешней поверхности лука — обычное дело. Это происходит от грибка, распространенного в почве.
Если вы заметили это, удалите весь пораженный лук и переложите его в холодильник, пока вы не сможете использовать его. Холодный воздух поможет предотвратить распространение плесени, но вам нужно как можно быстрее очистить, промыть и использовать остаток лука.
Если внутри нескольких слоев лука есть темные или черные пятна, и они не ограничиваются только бумажными внешними слоями, вы можете выбросить весь лук.
Белая жидкость из лука
Если вы когда-нибудь нарезали лук, то наверняка видели вытекающую из него жидкость молочно-белого цвета.
Это не опасно и не является признаком порчи . Это высвобождение жидкости, хранящейся внутри лука, которая сочетается с натуральным сахаром и крахмалом. Это совершенно безопасно и естественно.
Некоторые виды лука выделяют более водянистую жидкость, тогда как у других жидкость белая и непрозрачная. В любом случае, лук можно есть, если нет других, более серьезных признаков порчи.
Какие условия хранения лучше всего подходят для долговременного хранения лука на зиму
Какие заготовки на зиму можно сделать из лука? Шесть вариантов
Заготовки из лука можно использовать в качестве самостоятельных закусок, а можно добавлять к другим блюдам, к мясу или в суп.
Репчатый лук — продукт без которого практически невозможно обойтись на кухне. Он нужен и для салата, и для супа, как без него приготовить мясо или замариновать шашлык? Лук один из основных вспомогательных элементов блюд, он подчеркивает вкус, делает суп насыщенным, а овощи чуть сладковатыми.И все же лук может быть не только второстепенным, но и главным героем. Например, в консервах — заготовках на зиму. Лук можно замариновать. И это будет и отличная закуска для зимнего стола, и дополнение к зимним салатам. Лук можно законсервировать в жареном виде, сделать его вместе с томатным соком. Из лука делают вкуснейшую икру для бутербродов, наконец, из него варят варенье. И такой луковый джем можно употреблять самостоятельно, а можно дополнять им различные, в том числе и мясные блюда.
Делимся рецептами домашних заготовок из лука.
Простой маринованный лук
- 4 луковицы (белых или красных)
- 250 мл воды
- 70 мл уксуса 9%
- 3 ст. л. сахара
- 1 ст. л. соли
Шаг 1. Лук очистить, промыть. Нарезать полукольцами.
Шаг 2. Воду нагреть в сотейнике, добавить соль и сахар, довести до кипения. Потом добавить уксус и выключить маринад через минуту.
Шаг 3. Лук уложить в чистую банку и залить горячим маринадом. Закрыть плотной крышкой (можно закатать банку стерилизованной железной крышкой, тогда консервы сохранятся дольше), дать остыть и хранить в холодильнике.