Вишня Харитоновская дегустационная оценка. Описание сорта Харитоновская

Вишня Харитоновская дегустационная оценка. Описание сорта Харитоновская

Деревья вишни Харитоновская имеют средний рост. Они вырастают в пределах 2, 5 – 3,5 м в высоту. Побеги буро-коричневого цвета не слишком длинные. Они образуют широкую и раскидистую крону средней загущенности. Если вишня получает хороший уход, то может образовывать до 70 см прироста в год. Способность Харитоновской расти больше в ширину, чем в высоту, должна учитываться при закладке сада. Между саженцами нужно оставлять достаточно места для будущего развития.

Сорт Харитоновская появился во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина. Родительскими формами стали сорта Жуковская и Алмаз. Сорт вывели Е.Н. Харитонова и О.С. Жуков. В Госреестр Харитоновская входит с 1998 г. Подходит для выращивания в Центрально-Чернозёмном районе.

Высаживая вишню Харитоновская, нужно придерживаться следующей схемы:

  • расстояние между деревьями — 3 м;
  • расстояние в междурядьях — 3–4 м.

Листья у Харитоновской довольно крупные, эллипсовидные. По краю пильчатые, верхушка заострённая. На ощупь неопушенные, гладкие и эластичные. Окрашены в насыщенный тёмно-зелёный цвет.

Почки красно-коричневого цвета, заострённые, по форме напоминающие конус. Растут плотно прижавшись к побегу.

Цветёт вишня Харитоновская очень обильно. Цветы крупные, белого цвета.

Плоды, образующиеся на прошлогодних побегах, крупные — около 5 г, одномерные, округлой формы. Ягода очень сочная, покрыта тонкой кожицей тёмно-красного цвета, через которую у спелой вишни можно заметить маленькие точечки. Мякоть красно-оранжевого цвета, нежная, с ярко выраженным кисло-сладким вкусом.

Плодоножка средней толщины и недлинная, её легко сорвать с дерева. А вот от косточки она отделяется с трудом.

По дегустационной шкале вкус вишни Харитоновская оценивается очень высоко — на 4,75 балла.

Отличительная черта вишни Харитоновская — крупная косточка, занимающая до 10% от общего объёма плода, которая легко отделяется от мякоти.

Вишня Харитоновская срок созревания. Основные характеристики сорта

Вишня сорта Харитоновская была создана в ВНИИ им. И.В. Мичурина при скрещивании сорта Жуковская (также творение Мичуринского исследовательского института) и Алмаза. От Жуковской она унаследовала высокое качество плодов, а от Алмаза – устойчивость к распространенным грибковым заболеваниям.

Описание относится к 1988 году. С тех пор она широко распространилась по стране и обрела популярность среди многих садоводов.

Регионом выращивания Харитоновской вишни рекомендован Центрально-Черноземный регион: Воронежская, Белгородская, Тамбовская, Курская, Орловская и Липецкая области. Вишня Харитоновская не относится к морозоустойчивым сортам, поэтому не возделывается в северных широтах.

Вишня Харитоновская срок созревания. Основные характеристики сорта

Высота дерева составляет 2-3 м, при этом скелетные ветви могут разрастаться очень сильно. Поэтому при высадке нескольких деревьев, это следует учитывать и делать между саженцами большое расстояние (не менее 4 м).

Крона имеет шарообразную форму и не загущается. Листья крупные, стандартного темно-зеленого цвета с утолщением к основанию и зазубринами на краях.

Вишня Харитоновская срок созревания. Основные характеристики сорта

Зацветает дерево в начале мая. В Зависимости от погоды цветение может продлиться до 2-х недель. Цветки крупные, белого цвета, собираются в соцветия по 4-5 штук. Большая их часть формируется на букетных веточках. Цветы обладают приятным ароматом, привлекающим насекомых.

Цветы Харитоновской вишни плохо переносят возвратные заморозки и дожди, поэтому в случае ухудшения погодных условий во время цветения завязи могут не развиться.

Вишня сорта Харитоновская частично самоплодная (а в некоторых источниках она описывается как полностью самоплодная), поэтому ей не требуются опылители. Тем не менее, для повышения урожайности на одном участке рекомендуется высаживать несколько сортов. Лучшими компаньонами-опылителями для этого дерева будут культуры с таким же периодом цветения, к которым относятся Жуковская и Владимирская.

Вишня Харитоновская срок созревания. Основные характеристики сорта

Плоды Харитоновской созревают к середине июля. Урожайность достаточно высока – за один сезон можно получить около 20 кг вишен. Плодоношение стабильное и начинается с третьего года после пересадки в грунт.

Костянки вырастают крупные – весом до 5 г и шириной около 1,5 см. Имеют округлую форму с небольшим углублением у черешка, и темно-красный насыщенный цвет. Созревают практически одновременно, поэтому их легко собирать. Осыпаемость средняя. Косточка большая, что часто относят к негативным свойствам этого сорта.

Морозоустойчивость Харитоновской вишни средняя. Поэтому она не рекомендуется к использованию в зонах рискованного земледелия. В своем привычном регионе выращивания взрослое дерево не нуждается в укрытии, но молодой саженец на зиму не помешает утеплить.

Вишня Харитоновская опылители. Преимущества и недостатки сорта вишни Харитоновская

Каждый садовод хочет вырастить на собственном участке вишню, которая отличалась бы привлекательной формой, крупностью и непревзойденным вкусом плодов. При этом не требовала бы много времени на посадку, уход. К таким относится вишня Харитоновская. Она уже получила высокие оценки за счет своих положительных характеристик.

Вишня Харитоновская — что это за сорт

Среднерослое дерево высотой 3,5 м формирует крону шаровидной формы. Побеги средней толщины, прямые, коричнево-бурого цвета. Листья крупные, эллипсовидные, по краю пильчатые с заостренной верхушкой, окрашены в яркий зеленый цвет. Листовая пластина плоская, гладкая, с круглым основанием и заостренной вершиной.

Почки коричнево-красного оттенка, заостренные, в форме конуса, расположены плотно к побегу. Цветы большие, имеют белый окрас.

Плоды одномерные, круглой формы, массой до 5 г. Ягоды сочные, покрыты тонкой кожицей темно-красного оттенка. Мякоть красно-оранжевая, обладает кисло-сладким вкусом и нежным ароматом. Косточка крупная, занимает 10 % от общего объема ягоды, с легкостью отделяется от мякоти.

Биологическое описание растения

Основные характеристики культуры, достоинства и недостатки

Преимущества, благодаря которым вишня Харитоновская заслужила свое место в саду:

  • стабильная урожайность;
  • отменный вкус, дегустационная оценка — 4,75 балла;
  • умеренные темпы роста деревьев;
  • крупность плодов;
  • сопротивляемость грибковым болезням;
  • возможность транспортировать урожай на дальние расстояния.

Среди недостатков важно отметить недостаточную морозостойкость и подмерзания почек.

История селекции и регион выведения

Благодаря стараниям ученых Е. Н. Харитоновой и О. С. Жукова Всероссийского НИИ генетики и селекции плодовых растений в 1988 году была получена вишня Харитоновская. В процессе скрещивания участие брали такие сорта как Жуковская и Алмаз.

Место произрастания и районирования — Центрально-Черноземный регион.

Срок созревания сорта вишни, показатели урожайности

Вишня Харитоновская — среднеспелый сорт, который вступает в плодоношение на 3-4 год после высадки. Цветение растения наступает в конце мая. Созревание дружного урожая приходится на начало июля.

Важно! С одного дерева можно собрать до 25 кг вкусных и сочных плодов.

Цветение вишневого дерева

Виды опылителей, лучшие соседи

Харитоновская частично самоплодная. Лучшие опылители: Владимирская, Жуковская, Любская. Они позволят повысить показатель плодоношения и улучшить качество плодов.

Вишня прекрасно себя чувствует, если рядом произрастают розы, клубника, тюльпаны, жасмин, виноград.

Нельзя высаживать возле вишни хвойные деревья. Также не лучшие соседи яблони и другие плодовые деревья.

Техника выращивания, посадка и последующий уход

Планировать посадку саженцев лучше ранней осенью, до наступления морозов. Для начала определиться с местом высадки. Выбирать стоит участки на возвышенностях, которые освещаются и защищены от северных ветров. Хорошее решение — пристроить деревце на южной стороне сада, где оно получит максимум солнечного света.

Важно! При посадке важно соблюдать расстояние между деревьями — 3 м, а в междурядьях — 3-4 м.

Оптимальные типы почв

Харитоновка — вишня, которая предпочитает супесчаные почвы с нейтральной кислотностью. Грунтовые воды должны располагаться на глубине 1,5 м.

Перед посадкой важно подготовить участок, путем перекапывания его и оснащения калийно-фосфорными удобрениями. Это значительно ускорит развитие растения, обеспечит его питательными элементами и поможет пережить грядущие холода.

Способы размножения

При желании вырастить не одно одинокое деревце, а целый вишневый сад, можно прибегнуть к нескольким способам размножения плодовой культуры.

Черенкование

Заготовить черенки в середине лета. Подойдут зеленые побеги, произрастающие вверх на южной стороне дерева. Срезанные черенки намочить и посадить в емкость с почвенной смесью, углубив на 3 см. Расстояние между материалом должно составлять 7 см.

Затем отправить саженцы в теплое светлое помещение, предварительно накрыв пленкой. После укоренения закалить, а укрытие снять. Весной можно выращивать саженцы на постоянном месте либо доращивать.

Размножение черенками

Прививка

Из семян необходимо вырастить подвои. Для этого семена отобрать, высушить, перед высадкой стратифицировать около 150 суток при температуре от +1 до −7 °С. Высевать в осень или ранней весной до заморозков.

Есть несколько способов прививки:

  • Улучшенная копулировка.
  • Расщеп.
  • В боковой срез.
  • За кору.

Способы прививки

Корневой порослью

Весной откопать от дерева корневой черенок на расстоянии 1,5 м от штамба. Прикопать, и дорастить до образования молодых побегов, после можно пересадить в грунт на постоянное место.

Вишня молодежная. Вишня «Молодежная»: описание сорта, фото и отзывы

Вишня «Молодежная» – отечественный сорт, хорошо приспособленный для средней полосы России. Ее охотно выращивают ради стабильных ежегодных урожаев вкусных, ароматных и красивых плодов. Многие садоводы отмечают, что деревья кустовидного типа идеально подходят для небольших дачных участков. Они занимают совсем немного места, обеспечивая удобный уход и оставляя возможность посадки большего количества плодово-ягодных и овощных культур.