Травянистое пряное растение. Многолетние пряные травы
Травянистое пряное растение. Многолетние пряные травы
- Мята
Мята насчитывает примерно 25 видов, которые используются в основном как ароматная добавка к чаю. Любит рыхлые плодородные почвы, одинаково растет на солнце и в тени.
Полив умеренный: застоя воды она не переносит, но и от жары вянет. Размножают мяту как семенами (довольно трудоемкий способ, к тому же он не подходит для гибридов), так и черенками, делением куста. На одном месте хорошо растет в течение 3 – 4 лет. Кусты мяты сильно разрастаются, что нужно учитывать при посадке.
- Мелисса
Мелисса внешне очень похожа на мяту, но отличается от нее характерным ароматом лимона и меньшей агрессивностью (не так сильно разрастается).
Мелисса неприхотлива, разве что боится сильных морозов. Размножается теми же способами, что и мята. Травка отлично подойдет не только к чаю, но и как приправа к мясным, овощным блюдам и домашним консервам. Кроме того, применяется в медицине и косметологии.
- Шалфей
Шалфей хорош не только терпким ароматом, но и прелестными голубыми цветочками. В качестве приправы к различным блюдам используют свежую и высушенную зелень. Имеется несколько видов, которые различаются высотой, цветом и требованиями к почве.
Дубравный и луговой шалфей любит солнце, некислую и плодородную почву, умеренный полив. А шалфей клейкий хорошо переносит небольшое затенение. Всем видам необходимо укрытие на зиму и весенняя обрезка. Возможны все три способа размножения.
- Душица
Душица в кулинарии известна под названием орегано. У рода душицы имеется множество видов, одним из них является майоран. Он очень теплолюбив, в средней полосе выращивается только летом, поэтому о нем мы расскажем в разделе однолетников. А пока поведем речь о душице обыкновенной, которая прекрасно зимует без укрытия.
Она встречается почти повсеместно. Даже семена покупать необязательно – достаточно накопать корней на лугу. Душица может расти как на солнце, так и в полутени, но в первом случае накапливает куда больше эфирных масел. Полив требуется только в сильную засуху, почвы предпочитает малоплодные.
- Эстрагон
Эстрагон (тархун) вырастает до 1,5 м. Используется для приготовления различных блюд и в соленьях. К условиям произрастания нетребователен, не выносит лишь полной тени и излишне влажных мест.
Размножается отпрысками корней, делением куста и черенками. А вот из семян лучше не выращивать, т. к. при этом теряется пикантный аромат. Кусты желательно обновлять каждые 3 – 5 лет.
Многолетнее пряное травянистое растение. Многолетние пряные травы в дизайне сада
Культура выращивания и использования пряных трав имеет давние традиции и уходит своими корнями в глубокую древность. Со времен средневековья эти растения использовались в монастырских садах - чаще всего там возделывали травы для целебных микстур и настоек, размещали такие посадки на грядках.
Нередко гряды обрамляли камнями - не только в декоративных, но и в сугубо практических целях: днем камни нагреваются на солнце, а вечером отдают тепло, создавая благоприятный микроклимат для высаженных растений. Кроме того, горячий воздух усиливает и раскрывает ароматы пряных трав.
Кстати, популярные в последнее время спиральные клумбы для пряных культур - тоже древнее изобретение. Считалось, что подобная форма символизирует Солнце и создает особые вибрации, способствующие быстрому развитию высаженных по спирали растений. Так это или нет, но пряные травы в таких клумбах-”улитках” действительно чувствуют себя замечательно. А еще это просто красиво.
Из Европы к нам пришла традиция так называемых кухонных садиков. Это небольшие - буквально на пару грядок - участки земли возле дома, где хозяйка размещает необходимые ей травы, чтобы те были всегда под рукой. В таких садиках приняты смешанные, уплотненные посадки; приветствуется использование разнообразных контейнеров, создание высоких и многоярусных грядок, которые облегчают уход за растениями.
Наконец, многие пряные травы - превосходные компаньоны для привычных садовых культур и эффектные декоративные растения. Например, классическим считается сочетание роз и лаванды, шалфея или котовника. Вечнозеленый чабрец органичен в рокариях и каменистых садах, а цветущая монарда с ее необычными соцветиями может стать акцентом небольшой клумбы или миксбордера. Лаванда, иссоп, чабер, шнитт-лук - отличные растения для бордюра. Словом, на вопрос, где в саду уместны пряные травы, можно смело отвечать: везде!
Пряное травянистое растение. Виды пряных растений
Пряности давно и прочно вошли в нашу повседневную жизнь. Они стали для нас настолько привычными, что мы даже не замечаем, как часто их используем. А между тем мы ежедневно готовим еду или консервируем продукты, используя при этом пряные растения. Все их многообразием можно разделить на следующие виды:
Маленький запах, сладкий вкус, а затем акр. Он богат сапонозидами, обладает мочегонным, противоопухолевым и тонизирующим действием. Любопытство: название происходит от двух испанских слов, а именно роза и пария, что означает виноград, чтобы точно указать характеристики восходящего пугала. Первоначально из Восточной Европы, представленный в Италии в средние века.
В травнике мы находим как верхние, так и матовые красители, за его галактогенное действие, которое увеличивает трофику молочной железы и гипогликемическое действие. Первоначально из Вест-Индии и в значительной степени культивировался в самых жарких районах Индии, Шри-Ланки, Судана и Эфиопии. В Италии это модно во время фашизма, когда правительство навязывает использование продуктов нации или колоний, оно в значительной степени заменило чай. Он использовался во время запретного периода в Америке, потому что рубиново-красный цвет напоминал вино; на Ямайке по той же причине стал традиционным рождественским напитком.
- Пряно-ароматические.
- Пряно-вкусовые.
Пряно-ароматические растения обладают оригинальным запахом. А пряно-вкусовые имеют специфический вкус.
В ходе исследований установлено, что пряно-вкусовые растения и пряно-ароматические обладают антисептическими, консервирующими, лекарственными и бактерицидными свойствами. В состав пряностей входят эфирные масла и другие очень ценные вещества, которые улучшают кулинарные свойства продуктов, а также возбуждают вкусовые рецепторы, деятельность пищеварительной системы, усиливают усвояемость еды, вызывают аппетит, благоприятно влияют на процесс обмена веществ и на весь организм в целом.
Резинка смола, собранная после разреза ствола, состоит из округлых капель, неправильного, бледно-желтого или красновато-желтого цвета, имеет характерный запах, горький вкус. В травнике мы находим объемные зерна или прокладки; он содержит до 50% боснелиновых кислот, спиртов и эссенций. Он используется в воспалительных состояниях, связанных с астмой, артритом, артритом. Он используется в парфюмерной промышленности и в религиозных обрядах.
Зерна не растворяются в воде, а в водно-спиртовых или алкогольных растворителях или при индукционном горении. В травнике мы находим женские цветы, чтобы сделать травяной чай, у него есть спазмолитическое, седативное и гипнотическое действие. Он используется в пивоваренной промышленности, что дает ему безошибочный горький вкус и который он помогает сохранить.
Большая часть их завозится к нам издалека, поскольку множество растений (пряных) произрастает только в субтропиках или тропиках. Но и на территории нашей страны есть немало представителей семейства пряных растений, произрастающих в дикой природе. Да и в садах у нас принято выращивать разнообразные травы, которые пользуются успехом не только для употребления в пищу, но и используются в самых разных отраслях промышленности.
Розовые почки
По этой причине он используется в горьких и пищеварительных жидкостях. Лепестки используются для приготовления дистиллированной воды светло-розового, легкого вяжущего, используемого в ошейниках. Сущность, которая содержит тритерпеновые спирты, работает в парфюмерной и косметической промышленности.
В травнике мы находим почки для ароматизации травяных чаев. Мы едим семена, овальную форму, богатую минеральными солями и витаминами. Гербицид использует семена без семян, обладает антидиабетическими, мочегонными и антиантиосклеротическими свойствами. В травнике мы находим его как в травяных чаях, так и в порошках или в травах. Он имеет высокое содержание йода, минеральных солей, гидроколлоидов. Тонкая стимуляция щитовидной железы и ускорение метаболических процессов для избавления от лишнего жира и калорий, полезна для тех, у кого проблемы с линией, в лечении подагры и ревматизма.