Сорт яблоня Коричное полосатое. Яблоня Коричное полосатое: характеристики
Сорт яблоня Коричное полосатое. Яблоня Коричное полосатое: характеристики
Крона и корневая система
Э то дерево считается средне- или сильнорослым, что во многом зависит от своевременной правильной обрезки и подвоя (4-7 метров) . В молодом возрасте оно имеет метловидную или широкопирамидальную форму кроны, что обусловлено растущими под острым углом к стволу ветками. Первые 10-15 лет Коричное полосатое стремительно растет вверх, а потом становиться раскидистым, как бы плакучим. Ветви длинные, упругие, оголенные у основания, с корой темно-серого или бурого цвета. Листья довольно редкие, вытянутые, заостренные, темно-зеленого оттенка, слегка опушенные, не блестящие.
Размер кроны и корневой системы во многом зависит от подвоя, который чаще всего бывает карликовым и полукарликовым. Скелетные ветки растут под острым углом, что зачастую приводит к откалыванию их во время плодоношения. В диаметре дерево может занимать площадь 6-9 метров, а корни расходятся в разные стороны на несколько десятков. Однозначно, Коричное полосатое станет наиболее большим и внушительным деревом почти на любом участке.
Урожайность и опыление
Урожайность сорта считается высокой, хотя при очень качественном уходе даже в хорошие годы можно собрать не больше 150-170 килограммов плодов (для сравнения, с Антоновки собирают 300 и более килограммов).
Если неподалеку от сада, не более, чем за полкилометра, имеется пасека, то урожайность может возрасти в два раза.
Коричное полосатое относится к самобесплодным яблоням. Это означает, что если в пределах 150-200 метров нет иных сортов, то урожая, скорее всего, вы не получите. Потому принято садить сорт рядом с другими, чтобы они опылялись перекрестно. Плодоносить яблоня начинает быстро, однако ранее 12-14 лет получить полный урожай удастся едва ли. Средний срок жизни дерева 50-70 лет, но известны и более старые плодоносящие экземпляры.
Зимостойкость и устойчивость к болезням
Эти яблони считаются очень устойчивыми к морозам. Они легко выдерживают суровые зимы, даже когда температура опускается до -37-40°С. Во время аномально суровых зим 1978-1979 годов растения остались неповрежденными, а в следующие годы плодоносили практически так же, как прежде.
Яблоня Лобо. Яблоня сорта Лобо — особенности посадки и ухода
Сорт яблони Лобо ещё не особо известен отечественным садоводам, но благодаря своим характеристикам и достоинствам имеет все шансы стать популярным. О характерных особенностях культуры, а также о технологии её посадки, читайте ниже.
Ботаническая характеристика
Культура является среднерослой, высота дерева достигает 4 м. В период активного роста, до 5-летнего возраста, верхушка — густолиственная, имеет овально-вытянутую форму, а после приобретает округлые черты и прореживается.
Однолетние побеги — тонкие, коричнево-красного цвета. Листовые пластины крупных размеров, овальной формы, с заострением на конце. Поверхность листьев шероховатая, матовая, зелёного цвета.
Плоды крупные, массой до 200 г, их форма шарообразная, немного удлинённая. Недозревшие фрукты имеют зелёный окрас; по мере созревания яблоки приобретают красный цвет, с небольшими светлыми крапинками и восковым налётом. Мягкая часть — белого цвета, имеет сочную, зернистую структуру. Вкус сладкий, с лёгкой ноткой кислоты. Растение относится к самобесплодным сортам, из-за чего нуждается в опылении.
Наиболее подходящие опылители:
- Спартак;
- Зелёный Май;
- Орлик.
Знаете ли вы? Яблоневый сад Киево-Печерской Лавры был заложен князем Ярославом Мудрым в 1051 году.
Преимущества и недостатки сорта
- Достоинства яблони Лобо:
- Сорт является морозоустойчивым, он выдерживает понижение температуры до -30°С.
- Культура с лёгкостью преодолевает периоды засухи, при этом сохраняя все качественные характеристики плодов.
- Благодаря отличной зимостойкости, растение можно выращивать как в южных, так и в северных регионах.
- Преимуществом разновидности является скороплодность: первый урожай получают уже на 3-4 год роста, он стабильный и его количество увеличивается ежегодно. Со взрослого дерева можно получить до 380 кг фруктов.
- Фрукты на дереве спеют одновременно, их сбор длится всего неделю.
- Отличная транспортабельность плодов.
- Отсутствие иммунитета к грибковым инфекциям; культура особенно подвержена таким заболеваниям, как мучнистая роса и парша.
- Сорт теряет свою скороплодность при прививке на другое дерево, плодоношение наступает только на 7-й год роста.
- Необходимость сооружения подпор для веток при плодоношении, чтобы они не ломались под тяжестью плодов.
Посадка и подготовка к ней
Правильная технология посадки растения и выбор места произрастания — самые важные факторы, влияющие на его дальнейшее развитие. О сроках высадки яблони в почву, а также о правилах выбора саженца, читайте ниже.
Важно! При высадке плодовых культур необходимо придерживаться схемы посадки — 3 м между деревьями и 2,5 между рядами.
Оптимальные сроки
Если культура высаживается в регионах с тёплым климатом, посадку проводят осенью, чтобы весной саженец начал свой активный рост. Осенняя посадка проводится в период с конца сентября по середину октября.
В условиях северных холодов самым верным будет посадка растения весной — тогда корневая система успеет окрепнуть к зимним холодам, а ствол и ветви запасутся питательными веществами. Весенняя высадка саженца в грунт проводится в конце апреля.
Выбор лучшего саженца при покупке
При покупке саженца обязательно необходимо обратить внимание на след от прививки, который будет свидетельством подлинности сорта. Лучше всего выбирать 1-2-летние саженцы с хорошо развитым корневищем. На растении не должно быть опрелостей и сухих веточек. Корни должны быть без гнили, не менее 35 см в длину, а сам саженец — не менее 1 м.
Выбор места для посадки яблони
Яблоню высаживают на просторных, хорошо освещаемых участках. Однако не стоит садить плодовое дерево на территории, где наблюдается сильный сквозняк, ведь такое явление будет провоцировать перенесение вредителей и грибковых спор с других деревьев, а также при сильных порывах ветра имеется риск обламывания веток.
Глубина залегания подземных вод — не менее 1,5 м, чтобы корневище не подвергалось грибковым инфекциям, спровоцированным влажностью. Для посадки рекомендуется использовать суглинистую или супесчаную почву.
Узнайте также об особенностях посадки вишни осенью .
Технология посадки
Необходимо выкопать яму, глубиной в 70 см и шириной в 80 см. Верхний плодородный слой почвы (30 см) в количестве 15 кг смешивают с 15 кг навоза. В полученную смесь добавляют 300 г древесной золы и 300 г суперфосфата.
Посадка саженца в грунт:
- Яму на треть заполнить смесью почвы с удобрениями, формируя насыпь в форме горки.
- На середине лунки вбить колышек, который должен возвышаться над уровнем грунта на 1 м.
- Внедрить в яму саженец, аккуратно расправляя корневище по насыпи.
Особенности ухода
Яблоня медуница. Посадка и уход
Яблоня сорта Медуница неприхотлива, но при посадке необходимо соблюдать определенные требования.
Время посадки будет зависеть от климатической зоны и должно точно определяться. В центральных и южных российских регионах яблони рекомендуется высаживать в конце сентября — середине ноября с обязательным соблюдением двух- трехнедельного срока до прихода морозов.
Весенняя посадка проводится в малоснежных районах и на участках, где близко к поверхности залегают грунтовые воды.
Стоит отдавать предпочтение открытым местам, там растение будет обеспечиваться достаточным количеством солнечного света.
При закладке сада важно учитывать крупные размеры «Медуницы» и места для саженцев выбирать таким образом, чтобы постепенно подрастающие деревья не отнимали друг у друга свет. В ряду расстояние между растениями определяется 4, 5 м, а интервал между рядами – 5 м.
Самые подходящие почвы – суглинки, обладающие достаточной водопроницаемостью и хорошими дренажными свойствами.
Яблони предпочитают плодородные, насыщенные кислородом почвы.
Яма, куда засыпаются удобрения и смесь почвы, должна быть вдвое больше корня саженца. Желательно, чтобы перед посадкой внесенная почва осела, а навоз разложился, поэтому лучше подготовить яму заранее.
Перекопка земли вокруг нее добавит почве кислорода, необходимого молодому растению для питания.
Корневая шейка саженца не должна полностью закрываться землей, а на 8 – 10 см находиться над поверхностью.
После посадки обязателен полив (2 – 3 ведра независимо от увлажненности почвы).
Привязанные в первые два года роста к колышкам саженцы не будут сломаны ветром или снегом и сохранят ровный ствол.
Произрастание на плодородных почвах и благоприятные климатические условия не исключают внимательный уход за яблоней.
Старые сорта яблок. 50 сортов яблок с фото и описаниями
Сортовое разнообразие яблок поражает. По статистике они являются самыми популярными фруктами. Повышенному спросу способствует низкая калорийность и широкий ассортимент.
Плоды, принадлежащие к разным сортам, отличаются размером, вкусом, ароматом, количеством сахара в составе, сроком созревания. Ориентируясь на последний критерий, выделяют поздние и ранние сорта.
Сорта яблок, которые плодоносят летом
Летние яблони плодоносят с начала июля до конца августа. Плоды рекомендуют употреблять и перерабатывать сразу после сбора. Это обусловлено их потребительской зрелостью. При несвоевременной уборке фрукты остаются недозрелыми или перезревают. Это чревато потерей вкусовых качеств и разрыхлением мякоти. Хранить фрукты нужно не дольше 1 месяца. В противном случае не избежать порчи урожая.
К положительным свойствам летних сортов относят раннее плодоношение, высокую урожайность, крупные плоды и среднюю зимоустойчивость. Среди минусов выделяют подверженность листьев парше, и трудности, возникающие при транспортировке фруктов.
Друзья! В рамках нашего портала, мы запустили книгу о том как сделать газон своими руками. Если эта тема вам интересна, то ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ>>
Селекционеры стремятся продлить период лежкости. Результатом их работы становятся разновидности, способные сохранить свои свойства от 1,5 до 3 месяцев. Чтобы добиться высокой урожайности, необходимо обеспечить своевременный уход. В перечень необходимых мероприятий входит полив, обрезка, подкормка, лечение заболеваний и устранение паразитов.
К летним сортам относят:
Амбасси
Срок хранения около 3 месяцев. Желто-красные плоды обладают насыщенным вкусом, приятным ароматом, плотной и хрустящей мякотью.
Масса одного фрукта – 200 г. Среди особенностей хорошая лежкость. Проблем с транспортировкой обычно не возникает.
Делькорф
Масса одного яблока составляет 200 г.
Среди характерных особенностей кисло-сладкий вкус плодов, быстрое осыпание.
Катя
Плоды созревают к середине последнего летнего месяца. Мякоть отличается плотной структурой и кремовым оттенком.
Друзья! В рамках нашего портала, мы запустили книгу о том как сделать газон своими руками. Если эта тема вам интересна, то
Зрелые яблоки обладают красным цветом. На их поверхности имеются белесые точки.
Зеленые плоды созревают к концу июня. Вес каждого яблока – около 150 г.
Их особенностью является сочетание винного привкуса и кислинки.
Конфетное
Разновидность, полученная отечественными селекционерами. К его особенностям причисляют желтые крупные плоды с сочной нежной мякотью.
Яблоки рекомендуют хранить от 10 до 15 суток.
Вильямс Прайд
Темно-красные, с фиолетовым отливом фрукты отличаются приплюснутой формой, винным привкусом и хрустящей мякотью.
Вес одного плода составляет около 160 г. Период хранения составляет 6-8 недель.
Квинти
Фрукты поспевают к середине лета. Желто-зеленые яблоки, с румяным боком можно держать на протяжении 2 недель.
К достоинствам канадского сорта относят устойчивость к засухе и грибкам.
Осенние разновидности яблок
Их главной особенностью является несоответствие потребительской зрелости с периодом сбора. Специалисты рекомендуют начинать переработку только через 2 недели после того, как урожай будет убран. Срок хранения яблок в среднем равен 3 месяцам. Среди недостатков выделяют высокую подверженность грибковым заболеваниям, и плодоношение, которое происходит только в определенные периоды.
Большинство сортов не отличается скороспелостью. Первый урожай обычно получают только через 5 лет после высадки саженцев в грунт. К преимуществам яблок, созревающих осенью, относят яркие окрас, стабильно-средний размер, возможность длительного хранения. Выбирая разновидность, учитывают то, как фрукты будут использованы.