Сорт яблок Жигулевское описание. Описание яблони Жигулевское
Сорт яблок Жигулевское описание. Описание яблони Жигулевское
Яблоня Жигулевское вырастает до 3 м в высоту. Плодоносящая яблоня обладает широкопирамидальной или округлой кроной средней густоты. Широкий ствол и ветви имеют кирпичную расцветку.
Внимание! Если привить яблоню Жигулевское на карликовый подвой, то дерево достигнет 2 м в высоту.
Прямые побеги опушены и приподнимаются кверху. Образовываются они довольно слабо. Урожай формируется на кольчатках и прутиках.
Увидеть, как выглядит яблоня сорта Жигулевское, можно на фото:
Листва у растения крупная, имеет форму лодочки с закрученным концом. Она окрашена в насыщенный зеленый цвет. Края листьев немного зазубрены. В весенний период на дереве распускаются крупные цветки белой расцветки.
Яблоку Жигулевское характерен крупный размер. Как правило, плоды на дереве вырастают одномерными, их вес может варьироваться в пределах 120-250 г. Рекордная масса яблока данного сорта – 350 г.
Каждый плод имеет круглую либо немного приплюснутую ребристую форму. Поверхность покрыта точками белого цвета, а также светло-коричневыми бугорками. Яблоки обладают прочной блестящей кожицей желтого окраса, на которой могут чередоваться красные полоски и румянец.
Мякоть спелых фруктов окрашена в характерный белый цвет. Ей присуща крупнозернистая структура. Яблоки обладают отличными вкусовыми качествами. Мякоть сладкая, но с небольшим кислым оттенком.
Лучше всего сорт яблони Жигулевское развивается в средней полосе Российской Федерации, но должный уход обеспечит выживание и успешный рост и в других регионах.
Сорт яблок конфетное. Описание Конфетной яблони
Яблоня Конфетное (его еще называют Конфеткой или Конфетницей) — это летний сорт. Он был получен советским селекционером С. Исаевым около 80 лет назад при скрещивании сортов Коробовка и Папировка с отбором по холодостойкости. По результатам государственных испытаний, проведенных более 40 лет назад, сорт был не районирован для промышленного садоводства, а рекомендован для любительского выращивания в нечерноземной зоне России, в Беларуси и Украине.
Особенности и описание сорта
На фото показано, как выглядят яблоки сорта Конфетное.
Их характеристики:
- размер — средний, вес 85-120 г;
- цвет — кремово- или желтовато-розовый с румянцем и малиновыми штрихами по всей поверхности, имеют небольшой восковой налет;
- мякоть — белая или кремовая, сочная, мелкозернистая;
- плодоножка средней длины.
Для сорта характерно наливание плодов при созревании, отчего яблоко становится полупрозрачным.
Высота дерева и диаметр кроны
Сорт относится к среднерослым, достигает 4,5-5 м. Высота дерева и диаметр кроны зависят от вида подвоя. Крона молодых яблонь узкая, взрослых — раскидистая, округленная. При высоте дерева 4,5 м диаметр кроны может быть 3-3,5 м. Она имеет прочные ветви и густую листву.
Вкусовые качества
Плоды отличаются отсутствием кислинки, их вкус характеризуют как сладкий, аромат — легкий, с медовым оттенком. Профессиональные дегустаторы оценили плоды в 4-4,2 балла (из 5). По отзывам садоводов, яблоки на вкус карамельные, зефирные. Для приготовления варенья требуется минимум сахара.
Стойкость к низким температурам
Сорт причислен к 4 классу зимостойкости, выдерживает температуру до -28°С. При возвратных весенних заморозках могут пострадать плодовые почки.
В северных регионах рекомендуется выращивать Конфетное в форме:
- куста;
- полустланца или стланца;
- привитого в скелетные ветви морозостойкого подвоя.
Самоплодность
Сорт частично самоплодный, т.е. не больше 20% цветков оплодотворяются за счет собственной пыльцы. Поэтому необходимо, чтобы рядом росли яблони других сортов, но с тем же сроком цветения.
Опылители
Лучшие опылители для Конфетного:
- Слава победителям;
- Орловим;
- Мельба;
- Папировка;
- Грушовка московская;
- Золотая Китайка;
- Красное раннее;
- Анис розово-полосатый;
- Старк Джон Граймс.
Подвиды сорта
Не все разрекламированные подвиды сорта отмечены помологами.
Конфетное 2
Сорт отличается от исходного:
- менее раскидистой кроной;
- интенсивной окраской плодов;
- более поздним, осенним сроком созревания.
Ранет конфетный
Ранет конфетный — это не подвид, а другое название яблони Конфетной.
Конфетное летнее
Такого сорта не существует, это маркетинговый ход.
Как выбрать саженцы
Приобретать саженцы лучше в крупных проверенных садовых центрах или питомниках Ботанического сада. Растение должно иметь бирку, на которой указаны сорт, подвой и производитель. Лучше покупать деревья возрастом 1-2 года, высотой до 2 м, с закрытыми корнями. В противном случае нужно убедиться, что корневая система хорошо разветвлена, отростки не ломкие, а основной имеет длину не меньше 30 см. Ствол и корневая шейка саженца должны быть без повреждений и наростов.
Перед транспортировкой корни нужно сбрызнуть водой или обмотать влажной тряпкой и обернуть пленкой. До посадки саженец с открытой корневой системой ставят на 10-20 часов в воду.
Сроки высадки
Зимостойкость сорта позволяет высаживать саженцы и осенью, и весной. Каждый период посадки имеет свои особенности.
Осенняя
Посадка больше подходит для южных регионов, а также для саженцев 3 и более лет. Работы проводят в октябре так, чтобы растения успели укорениться, т.е. за 3-4 недели до наступления устойчивых морозов. При слишком ранней посадке яблоня может пойти в рост и побеги плохо переживут зиму.
Весенняя
Весной лучше высаживать молодые саженцы (до 2 лет).
Сорт яблок медуница. Яблоня Медуница: описание сорта и фото
Самым распространенным фруктом на приусадебном участке является яблоки. Яблоню Медуницу отметили как самый популярный фрукт среди представленного разнообразия. Это произошло благодаря вкусовым характеристикам сорта, а также его морозоустойчивости и болезнеустойчивости дерева.
Если вы никогда не выращивали сорт яблони Медуница на своем участке, вам будет полезной данная статья. В ней приведено описание культуры, ее плюсы и минусы, а также особенности выращивания на дачном участке.
Что из себя представляет яблоня Медуница
Для территорий суровым климатическими условиями важно знать, что яблоня Медуница создавалась как летний сорт. Он был выведен в первой половине 20 века советским ботаником Исаевым Сергеем Ивановичем путем скрещивания двух сортов: Уэлси и коричневого полосатого (рисунок 1).
Яблоня достаточно высокая, может достигать в высоту до 8 метров. Вызревание яблок приходится на конец лета. Чуть позже на основе этой разновидности вывели сорт зимней яблони, а так же карликовые и полукарликовые подвиды.
Дерево по виду напоминает пирамиду с раскидистыми ветвями, через которые видны просветы. Крону дерева покрывают грубоватые на ощупь листья. Они рельефные и окрашены в зеленый цвет с желтыми прожилками. В относительно небольшом количестве образуются новые побеги бледно коричневого цвета.
Корневая система яблони мощная и разветвленная. Цветки крупные, до 4,5 см, окрашены в молочный цвет. Яблоко среднего размера имеет форму прижатого в области черенка. Цвет яблока желтовато-зеленый, но встречаются и яблоки с красным бочком или темно-бордовыми полосками. Свое название яблоня получила благодаря тонкой кожуре и мякоти с содержанием сока с достаточно сладким вкусом. Вкус яблок при его хранении только улучшается. Вес одного плода может составлять от 80 до 160 грамм.
Ботаническое описание и фото
Сорт яблони Медуница относится к высокорослым, так как к 4-5 годам дерево может достичь максимальной высоты около пяти метров. Крона такой яблони напоминает перевернутую пирамиду. От ствола ветви отходят под углом менее 90 градусов. Дерево смешанного плодоношения и плодоносит на многолетних, а также в основном на побегах двухлетнего возраста.
Примечание: На побегах формируются темно-зеленые листья, которые имеют сильную изогнутость в центре. На ощупь они кажутся грубоватыми, так как покрыты своего рода морщинками. Цветки яблони в диаметре около 5 см, белого цвета.
Вес одного яблока может составлять 90-150 граммов. Плоды яблони имеют округлую форму, но ближе к плодоножке становятся более плоскими. Яблоко имеет плотную кожуру. Она окрашена в желто-зеленый цвет с небольшими вкраплениями розового или ярко-красного. Мякоть мелкозернистая, сочная и ароматная с медовым вкусом. Плод оценен по вкусовой шкале выше четырех балов (рисунок 2).