Сорт яблок Спартан. Особенности сорта
- Сорт яблок Спартан. Особенности сорта
- Яблоня Уэлси. Сорт яблони Уэлси
- Яблоня колоновидная Спартан. Яблоня 'Спартан'
- Обрезка яблони Спартан. Описание яблони сорта Спартан
- Яблоня богатырь. Богатырь (сорт яблони)
- Яблоня спартак. Яблоня сорта Спартак, описание сорта
- Видео яблоня домашняя Спартан. Краткий обзор, описание характеристик malus domestica Spartan
Сорт яблок Спартан. Особенности сорта
Данная разновидность появилась в садоводческой практике в 1936 году. Первое описание и фото сорта Спартан сделали ученые из Канады. Вид получили в результате скрещивания яблок Макинтош и Желтый Ньютаун.
Спартан – зимний сорт яблони. На территории России он получил известность несколько позже – в 1986 г. Выяснилось, что не все области подходят для его выращивания. Спартан очень плохо переносит сильные морозы, а также не любит слишком сухой климат. Это поздний сорт, коллективная зрелость плодов наступает в конце сентября начале октября.
Благоприятные районы для выращивания:
- Поволжье;
- Северный Кавказ;
- Южные районы Урала;
- Запад Сибири.
Требования сорта к почвам:
- субстрат нужен слегка кислый pH 6,2-6,7 или нейтральный;
- Спартан предпочитает черноземные почвы для хорошего роста;
- наилучшие результаты дает на средних и плодородных грунтах;
- на легких почвах плодоносит слабее, плоды мельче;
- на тяжелых и влажных грунтах Спартан может сильно болеть.
Выращивание разновидности Спартан в более суровых условиях также возможно. Необходимо учитывать особенности роста и ухода, правильно выбирать место для посадки. Соблюдение всех рекомендаций и точное следование инструкциям помогут получить богатый урожай.
Спартан – хорошо опыляется, довольно устойчив к парше.
Сорта опылители:
- Кортланд;
- Голден Делишес;
- Королева Ренет;
- Айдаред.
Яблоня Уэлси. Сорт яблони Уэлси
Уэлси (Wealthy) относится к сортам «американской» селекции, в России он распространился к концу XIX века. Сорт хорошо был изучен в советское время на Орловской плодово-ягодной опытной станции и Мичуринском плодопитомнике Воронежской области. Он включен в Государственный реестр районированных сортов для европейских областей России. Устойчивость этой яблони к заболеваниям и холодам явилась причиной широкого использования сорта Уэлси в селекционных целях. В качестве исходной формы эта яблоня была использована для создания почти трех десятков новых сортов яблок в НИИ садоводства и селекции Москвы, Новосибирска и Алтайского края.
Сорт Уэлси популярен среди любителей-садоводов за такие качества, как ускоренное плодоношение (на 4 — 5 год) и высокая урожайность (до 200 кг плодов с дерева). Ценится эта яблоня и за отменные вкусовые качества крупных красивых плодов, способных храниться длительное время.
Характеристика сортовых особенностей. Уэлси относится к группе зимних крупноплодных сортов яблони. Плоды этой группы отличаются хорошей лежкостью и предназначены для зимнего потребления. По качеству сохранности этот сорт дает фору широко распространенной Антоновке .
Плоды пригодны для потребления сразу после съема и прекрасно сохраняются, не теряя вкусовых качеств, в течение октября — января. Сорт отличается высоким потребительским качеством яблок. Масса плода составляет 80 — 150 г. Яблоки по форме плоскоокруглые, в стадии полной зрелости вишнево-красные (на 60 — 80%), сочные, кисло-сладкие, с тонким ароматом. Кожица у плодов тонкая, плотная, семенные камеры небольшого размера, закрытые. По пятибалльной шкале показатель их вкуса составляет 3,9 балла.
Зимостойкость яблони Уэлси сравнительно высокая. Зимние температуры до минус 25 °C деревья переносят хорошо, при более низких температурах возможны повреждения. Зимостойкость деревьев зависит также от температурных колебаний в осенний период, степени насыщения почвы влагой и применяемых агротехнических приемов. В северных районах более целесообразно выращивать сорт на зимостойком подвое.
Отличается Уэлси и устойчивостью к парше, что является весьма ценным качеством сорта и позволяет ему сохранять как урожайность, так и товарное качество плодов даже в самые дождливые годы.
Срок съема плодов — обычно вторая — третья декада сентября, созревание яблок дружное. Запаздывание со сроками сбора приводит к значительным потерям.
Особенности формирования кроны. Деревья яблони Уэлси характеризуются средним размером, широкой пирамидальной (в позднем возрасте — округлой) кроной. Такая форма кроны создает условия для оптимальной освещенности и обрастаниями плодовыми ветками по всему объему. Основные ветви имеют направление роста вверх под острым углом, что может приводить к их обламыванию при значительном урожае. Листья некрупные, редко расположенные, темно-зеленые, блестящие. Цветение дружное, цветки среднего размера, бело-розовые, плотные.
При затухании прироста требуется омолаживающая обрезка. Уэлси относится к группе яблонь, характеризующихся боковым характером плодоношения (обычно на приростах вегетативного типа текущего года). Это характерная особенность крупноплодных сортов, происхождение которых связано с сибирскими видами дикой яблони. Поскольку Уэлси отличается обильным плодоношением, необходимо не допускать перегрузки дерева плодами, так как это приводит к ослаблению деревьев, подмерзанию стволов и ухудшению качества плодов.
По мере старения дерева меняется характер плодоношения. Обычно это проявляется в переходе к кольчатому типу плодоношения. Этим объясняется нередко усиливающаяся с возрастом склонность деревьев к проявлению периодичного типа плодоношения. Омолаживающая обрезка позволяет продлить способность к плодоношению на плодовых образованиях, типичных для данного сортотипа.
Районы произрастания. Яблоня Уэлси входит в число районированных сортов плодовых культур, рекомендованных для промышленных и любительских садов, наряду со старорусскими сортами, такими, как Коричное или Антоновка обыкновенная.
Сорт отличается довольно значительным ареалом распространения в европейской части России. Наиболее благоприятными районами произрастания являются Центрально-Черноморская зона, Брянская, Орловская, Псковская, Тульская области Нечерноземной зоны. С успехом этот сорт яблони выращивается любителями-садоводами центральной и даже северо-западной областей Нечерноземной зоны. Сорт хорошо произрастает в странах Прибалтики, с невысокими зимними температурами и где высоко ценится его устойчивость к заболеванию паршой. Благодаря использованию яблони Уэлси в селекционных целях, она появилась в любительских садах южных областей Сибири и Алтайского края.
Яблоня колоновидная Спартан. Яблоня 'Спартан'
Яблоня 'Спартан' | |
---|---|
Систематика | |
Рег. название | Malus 'Spartan' |
Происхождение | |
Родители | |
Мекинтош × ? | |
Страна происхождения | Саммерлэнд , Британская Колумбия , Канада |
Оригинатор | Р. Пальмер (R.C Palmer), Canadian Department Agricultural Research Station, интрод. в 1936 г. |
Медиафайлы на Викискладе |
Яблоня 'Спартан' ( англ. Spartan ) — сорт яблони домашней , полученный на опытной станции в Саммерленд ( Британская Колумбия , Канада ). Раньше считалось, что сорт получен путём скрещивания 'Мекинтош' и 'Пепин Ньютаун Жёлтый' , однако недавно методами генетического анализа установлено что 'Пепин Ньютаун Жёлтый' не участвовал в его создании.
Форма роста — дерево средней высоты с округлой кроной.
Срок потребления — плоды созревают в октябре и хранятся до января.
Урожайность ежегодно высокая.
Плоды среднего размера, с освещённой стороны красного цвета, с белой хрустящей мякотью, прекрасного сладкого вкуса с небольшой кислинкой. Запах плодов обычно описывается как винный, имеет ноты земляники и дыни. Запах хорошо проявляется, если плоды сняты окрашенными. Отличное десертное яблоко.
Устойчивость к болезням : хорошая к основным болезням ( парша , мучнистая роса, бактериальный ожог ).
Достоинства сорта : отличный вкус и высокие товарные качества плодов, хорошая транспортабельность и способность долго хранится.
Недостатки сорта : недостаточная зимостойкость в Средней полосе России , мельчание плодов с возрастом дерева
Относительно зимостоек (зоны 3-6 по американской классификации). Является одним из основных коммерческих сортов в Канаде. Также выращивается в Польше и в Швейцарии . Однако в России недостаточно зимостоек в центральных областях Средней полосы. Районирован по Центральному и Центрально-Чернозёмному регионам.
Обрезка яблони Спартан. Описание яблони сорта Спартан
Спартан — зимний сорт яблок, являющийся результатом кропотливой работы канадских селекционеров, которые ещё в 1926 году, путём скрещивания сортови Пепин Ньютаун, смогли получить новую разновидность яблони, обладающую превосходными показателями урожайности и красивыми плодами. Сорт рекомендован для культивирования в центральных, центрально-чернозёмных регионах России, в том числе и Подмосковье, в Украине, а также в некоторых государствах Европы, в частности Польше и Швейцарии.
Описание дерева
Согласно описанию в энциклопедии сортов яблонь, дерево Спартан относится к среднерослым растениям, высотой до 5–6 м, но характеризуется быстрыми темпами роста. Оно имеет округлую, немного сплющенную, пышную, склонную к загущению крону, ветки которой растут по отношению к главному проводнику под углом 70–80°. Побеги средней толщины, необычного тёмно-вишнёвого окраса, с небольшой опушенностью. Зелёная масса растения — многочисленные листья среднего размера, традиционного тёмно-зелёного цвета, с довольно гладкой поверхностью, округлой формой с незначительным закруглением вверх. Во время цветения на ветках дружно формируются мелкие, белого окраса цветки с едва уловимым нектарными ароматом.
Описание плодов
Плоды Спартана легко отличить от других сортов прежде всего благодаря их необычному окрасу. На начальной стадии созревания яблоки имеют жёлтый цвет, со временем приобретают насыщенную сиреневую, в некоторых случаях — фиолетовую расцветку. Сорт не относится к крупноплодным: вес 1 яблока в среднем составляет 100–180 г. По форме эти фрукты округлые, немного приплюснутые у основания. Иногда встречаются экземпляры с округло-конической формой.
имеет восковой сизый налёт, который и придаёт яблоку фиолетовый оттенок. Структура кожицы довольно плотная, твёрдая, не склонная к растрескиванию. Мякоть плодов хрустящая, плотная, зернистая, белого цвета с высоким содержанием сока, очень ароматная. Яблоки имеют очень приятный, сладкий вкус с еле уловимой кислинкой. Специалисты утверждают, что во вкусе плодов можно различить нотки земляники и дыни.
Знаете ли вы? Яблоки разного окраса обладают разным химсоставом и лечебными свойствами. Зелёные фрукты полезны для укрепления костей, зубов и улучшения зрительной функции, красные — для улучшения памяти и работы сердечно-сосудистой системы, а жёлтые — для повышения иммунитета и защитных функций организма.
Яблоня богатырь. Богатырь (сорт яблони)
Богатырь | |
---|---|
Систематика | |
Вид | Яблоня домашняя ( Malus domestica ) |
Сорт | Богатырь |
Происхождение | |
Родители | |
Антоновка обыкновенная × Ренет ландсбергский | |
Страна происхождения | Мичуринск , Тамбовская обл. , Россия |
Оригинатор | С. Ф. Черненко , ВНИИ генетики и селекции плодовых растений , интрод. в 1948 г. |
Срок потребления — позднезимний, плоды хранятся до апреля. Зимостойкость средняя. Устойчивость листьев к парше средняя, плодов — выше средней. Урожайность стабильная, высокая (более 90 кг с дерева во взрослом состоянии). В плодоношение вступает на 6-7 год. Столовый.
Дерево высокорослое. Крона округлая или коническая, раскидистая, редкая. Плодоносит в основном на кольчатках, иногда на прошлогоднем приросте.
Плоды довольно крупные (120—200 г), плоскоокруглой формы с широким основанием, слегка скошенные к чашечке. Плодоножка короткая или средней длины, толстая, крепко прикреплённая. Основная окраска кожицы при съёме зеленовато-жёлтая, при хранении желтеющая. На солнечной стороне иногда наблюдается слабый карминовый загар. Мякоть белая, плотная, хрустящая, слабосочная, мелкозернистая, ароматная. Вкус хороший, кисло-сладкий.
На государственном испытании с 1948 года. Включён в государственный реестр в 1971 году по Северо-Западному, Центральному, Центрально-Чернозёмному регионам.
Достоинства сорта : хороший вкус, высокая стабильная урожайность.
Недостатки сорта : средняя зимостойкость, недостаточная устойчивость к парше , низкая скороплодность.
Яблоня спартак. Яблоня сорта Спартак, описание сорта
Появление сорта связано с многолетней селекционной работой с плодовыми культурами Кедрина Сергея Павловича. Семечковыми культурами ученый начал заниматься еще в 1934 году. А закончил свою деятельность в 1978 году. Результатом работы стало выведение трех десятков новых сортов яблони и одного сорта груш. Среди лучших сортов, выведенных Сергеем Павловичем, можно назвать:
- Жигулевское
- Кутузовец
- Куйбышевское
- Спартак
Сорта селекции Кедрина С. П. рекомендованы к выращиванию во многих регионах, в полной мере это относится и к сорту Спартак, работа над которым пришлась на 1936 год. Работа над сортом началась с отбора сеянцев сорта Шаропай, второй родительской формой можно считать сорт Скрыжапель обыкновенный. Впервые плоды сорта Спартак получены в 1945 году.
Сорт относится к яблоням осеннего срока созревания, сбор урожая приходится на середину сентября. Плоды весом 120,0 - 140,0 г, форма слегка уплощенная. Яблоки светло - желтые, с румянцем. Цвет румянца - интенсивный бордово - красный. Вкус плодов сорта Спартак очень приятный, сладкий, с ярким яблочным ароматом. Семенной гнездо среднего размера, кожица тонкая, гладкая. Мякоть нежная, сочная. Сорт столового назначения.
Само дерево средне - рослое, окраска коры - коричневая, листовые пластинки зеленые, волнистые. Ветки отходят под острым углом и крона нуждается в обязательном формировании. Зимостойкость и устойчивость к парше средняя. Срок вступления в плодоношение зависит от подвоя, в случае прививки на сорт Жигулевский в плодоношение вступает на 4 год.
Оптимальный срок хранения плодов сорта Спартак - не более двух месяцев. Хотя яблоки и могут сохраняться до марта - апреля, однако, товарный вид они теряют. Сорт рекомендован к выращиванию в Волжском регионе, но хорошо чувствует себя и в других местах со сходным климатом и погодными условиями.