Сорт картофеля Жуковский картофель ранний описание сорта. Описание сорта Жуковский

Сорт картофеля Жуковский картофель ранний описание сорта. Описание сорта Жуковский

Сорт Жуковский известен садоводам с начала 90-х годов, когда он был занесен в реестр. Выведенный вид картофеля вобрал в себя лучшие качества вида. Он получился адаптированным к разным почвам, климатическим условиям. Подходит для выращивания в центральных областях, Северо-Западном, Северо-Кавказском, Волжским районах, на Урале и в Сибири, на Дальнем Востоке. Сорт относится к универсальным или салатным.

Поздний или ранний

Картофель Жуковский относится к раннеспелым сортам. Созревает в летне-осенний период, хранится недолго. Выкапывать молодой картофель можно уже через 40 дней. Полностью созревший овощ получается через 50-60 дней.

Сорт картофеля Жуковский картофель ранний описание сорта. Описание сорта Жуковский

Сорт картофеля Жуковский картофель ранний описание сорта. Описание сорта Жуковский

Кусты вырастают среднего размера, стеблевые, немного раскидистые. Цветет долго, цветки светло-сиреневого цвета.

Характеристика клубней

Корнеплоды имеют красивый товарный вид, розоватую, полупрозрачную, гладкую кожуру, белую мякоть. Текстура плотная, приятная. Размер средний или крупный по 100-150 г. Форма – овальная. Глазки мелкие, розовые, резкие, но заметные.

После тепловой обработки мякоть становится мягкой, сладковатой, не темнеет после варки и чистки. Текстура не разваливается, плотная, немного водянистая. Клубни после варки не развариваются, держат форму.

Вкусовые качества

Картофель ценится как универсальный. Он подходит для пюре, запекания и жарки, выпечки, супов, приготовления хрустящих картофелин. После варки картошка сохраняет товарный вид. На вкус картофелины сладковатые, немного водянистые, не сухие и не мучнистые.

Урожайность

С каждого куста можно собрать до 10-15 клубней. В зависимости от ухода и посадочного материала, сорт может быть урожайным и средне урожайным. С гектара можно убирать до 500 ца.

Сроки созревания

Жуковский относится к раннеспелому сорту. Первые клубни можно выкапывать уже в середине июля, конечно, если картофель посажен в начале мая. Полностью зрелые корнеплоды выкапывают в конце августа-начале сентября.

Устойчивость к болезням

Сорт выведен как устойчивый к разным болезням. Жуковский имеет высокую устойчивость к раку, нематоде, парше, мозаичному вирусу, бактериозу и ризоктониозу. Но восприимчив к фитофторозу. Чтобы не допустить распространения болезни, рекомендуется срубить ботву в конце июля.

Сорт картофеля Ред Скарлет

Ред Скарлет — голландский столовый сорт картофеля, широко распространенный в Центральных и Южных регионах России. Имеет высокий урожайный потенциал, обеспечивая около 600 центнеров с гектара, и отличные потребительские качества. Один из лучших краснокожих сортов, включен в Государственный реестр РФ.

Сорт картофеля Ред Скарлет

Рассмотрим внешние особенности этого сорта, его основные характеристики, восприимчивость к заболеваниям и особенности посадки.

Описание сорта Ред Скарлет

Благодаря его внешним характеристикам, сорт Ред Скарлет можно легко отличить от остальных. Клубни картофеля продолговатой овальной формы с гладкой красной кожурой и нежной желтой мякотью. Индекс формы в пределах 1,50 — 1,69. Клубни формируются в большом количестве, практически одновременно, а их лежкость составляет около 98%. Поверхность клубней слегка шелушащаяся. На ней находятся мелкие глазки, глубина залегания которых приблизительно 1 — 1,3 миллиметра. Размер клубня чаще всего средний или крупный, а вес приблизительно 80 — 130 грамм.

Куст, как правило, низкий, полупрямостоячий. Формирование хорошей и густой ботвы происходит достаточно быстро. Стебли обычно средней толщины со средней антоциановой окраской. Листья имеют темно-зеленый цвет, средний размер и слабую волнистость края. Соцветия — светло-сиреневый или красно-фиолетовый оттенок. Световой росток имеет яйцевидную форму и среднеопущенное основание красно-фиолетового цвета.

Сорт картофеля Ред Скарлет

Характеристики

Для этого сорта характерно более раннее созревание, период вегетации картофеля составляет приблизительно 75 дней. Картофель устойчив к засухе. Период покоя — среднепродолжительный. Хорошо хранится в течение длительного времени, оставаясь неизменным по внешнему виду. Характеризуется высокой товарностью. Содержание крахмала составляет 11 — 15%, сухого вещества — 18,6%. Разваристость картофеля слабая, превосходный вид клубней не изменяется после варки. Во время резки картофель не приобретает темную окраску, характерную для других сортов. Устойчив к различного рода механическим повреждениям и вторичному прорастанию.

Ред Скарлет выращивают как для промышленного производства картофеля-фри и чипсов, так и для продуктовых магазинов и рынков.

Болезни

Данный сорт картофеля обладает хорошим иммунитетом к наиболее известным вирусным заболеваниям и выдерживает натиск золотой картофельной нематоды, вируса PVYn и рака, что немаловажно и представляет собой еще одно несомненное достоинство этого сорта. Является слабоустойчивым к альтернариозу и парше обыкновенной. Обладает высокой чувствительностью к фитофторозу ботвы, но в то же время хорошей устойчивостью к фитофторозу клубней.

Сорт картофеля Ред Скарлет

В условиях высоких температур, во избежание потемнения мякоти, на легких почвах рекомендуется сформировывать более крупные гребни, регулярно поддерживать влагу в почве и вносить дополнительные дозы Кальция (преимущественно во время посадки). Азота рекомендуется вносить столько же, сколько и для других ранних сортов. Ред Скарлет отзывчив также и на внесение марганца и магния.

Посадка картофеля Ред Скарлет

Глубина посадки картофеля средняя. Посадочный материал следует прорастить до момента появления ростков (2 — 5 мм), которые при посадке не обламывают. Междурядья при посадке должны составлять около 60 — 75 см. Первые всходы появляются спустя две — три недели после посадки. Семена этого картофеля имеют высокую ценность благодаря его урожайности на 50 день.

Для того чтобы получить продуктивный урожай необходимо создать рыхлую почву в местах расположения клубней, чтобы к ним беспрепятственно доходила влага и воздух. Это будет способствовать образованию хорошей корневой системы, а также активному формированию ботвы. Перед посадкой следует также проверить посадочный материал на наличие повреждений или гнили.

Данный сорт высаживают, чередуя с посевами бобовых, а ботву удаляют примерно за 7 — 10 дней перед уборкой урожая. Сама уборка производится в конце августа или в начале сентября. Это необходимо для того, чтобы получить зрелый и здоровый картофель с окрепшей кожурой, снизить механическое повреждение клубней и повысить их лежкоспособность.

Этот сорт картофеля исключительно популярен в заведениях общепита благодаря своим отличным вкусовым качествам. Ред Скарлет содержит множество минералов, витаминов и аминокислот, и сохраняет все свои полезные качества в течение длительного времени.

Таким образом, стоит отметить, что собранный картофель данного сорта будет одинаково полезен как в сентябре, в период его сбора, так и в феврале — марте, когда организм людей нуждается в дополнительных порциях полезных веществ. Немаловажным преимуществом данного сорта считается его невысокая стоимость в сравнении с остальными сортами картофеля.

Картофель сорт удача. Картофель Удача: описание и особенности выращивания сорта

Картошка этого сорта одним из первых появляется на рынках, находится в лидерах популярности у огородников и спроса у потребителей. Известный сорт Удача — узнайте о нём побольше.

Описание и характеристика

Растение отличается мощными раскидистыми 40–сантиметровыми кустами с густой ярко-зелёной листвой с характерным прорезом. Цветки снежно-белые, чашелистники отогнуты вниз. По окончании недолгого цветения формируются малочисленные ягоды с семенами.

На одном кусте от 10 до 15 крупных клубней овальной или округлой формы с малым количеством глазков. Цвет — от бежевого до терракотового. Кожура ровная, неплотная, что минимизирует количество отходов при чистке. Масса товарного клубня — от 120 до 250 г.

Мякоть умеренно уплотнённая, белая, но при варке может приобрести желтоватый оттенок, что характерно при вносе хлористых и калийных удобрений в процессе выращивания картофеля. Семенной материал сорта способен к воспроизводству и длительному сохранению в будущих генерациях.

Знаете ли вы? Перуанские индейцы начали культивировать картофель более 4000 тысяч лет назад.

Вкусовые качества

Сорт Удача относится к сортам с высокими вкусовыми качествами, универсальным в кулинарном предназначении, подходящим для салата, варки (как в кожуре, так и без). Благодаря отсутствию водянистости, мякоть хорошо сохраняет форму при обжаривании и запекании, отлично подходит для пюре и тушения.

На вкусовые свойства овоща также благотворно влияет и средний показатель содержания крахмала — 12–15%.

Фотогалерея

Срок созревания и урожайность

На сроки вызревания и урожайность Удачи в большое влияние оказывают агротехника и погодные условия, тип почвы особого значения не имеет. Удача относится к сортам с ранним сроком вызревания, собирать урожай можно спустя 55–60 суток со дня посадки. При рекомендуемых сроках посадки и правильном уходе средний сбор с куста составляет около 1 кг 700 г картошки, а с гектара — в среднем 42 т.

Плюсы и минусы

  • Преимущества у сорта Удача значительные:
  • Стойкость к низкой температуре. Хорошо прорастает при температуре +10°С, на него не влияет умеренно–прохладная и облачная погода.
  • Засухоустойчивость.
  • Неприхотливость к почве.
  • Выносливость к механической порче (напр. ударам).
  • Способность переносить длительную транспортировку и хранение без утраты товарных и пищевкусовых качеств.
  • Невосприимчивость к вирусным болезням, высокая стойкость к ризоктониозу и раку картошки, умеренно высокая стойкость к морщинистой мозаике, чёрной ножке, мокрой гнили и парше обыкновенной.
  • Скорое формирование урожая.
  • Минусов у сорта мало, но всё же они есть:
  • Слабая устойчивость к поражению такими заболеваниями, как фитофтора, золотистая нематода и альтернариоз, что, в свою очередь, плохо влияет на количество и качество клубней.
  • Удача не терпит загущенности рядов сорными травами и требовательна к чередованию во времени и территории.
  • Посадка должна производиться исключительно в прогретый грунт, в противном случае это чревато медленным развитием корневой системы и более поздним (на 14 суток) вызреванием клубней.

Знаете ли вы? Хотя в Европу картофель попал из Южной Америки в 1580 г., в Северную Америку его завезли лишь в 1621-м.

Посадка и выращивание картошки

Высокая урожайность сорта Удача невозможна без знания и соблюдения определённых агротехнических правил. Об этом пойдёт речь ниже.

Оптимальные сроки

Сроки посадки картошки определяются степенью прогретости грунта и температурой воздуха — почва должна прогреться самое малое до +8°С, а воздух — до +17°С. Обычно такие условия наступают в последних числах апреля — начале мая. Это и будет являться оптимальным сроком для посадки Удачи. Картофель сорт удача. Картофель Удача: описание и особенности выращивания сорта

Правила севооборота

Как уже отмечалось выше — Удаче необходимо чередование во времени и размещении на земле.

Для этого картофеля будет благоприятно выращивание на участках, где раньше культивировались бобовые, озимые культуры, многолетние травы или зелёные удобрения, такие как волчьи бобы или фацелия. Неплохой рост сорт покажет на местах после бахчевых, где до этого были капуста или огурцы.

Важно! Картошку нельзя высаживать на местах предыдущего взращивания томатных культур — у этих овощей общие болезни.

А вот выращивание Удачи несколько сезонов подряд на одном и том же месте приведёт к аккумуляции в грунте картофельных вредителей и возбудителей заболеваний, а также стимулирует сортовое оскудение. Картофель сорт удача. Картофель Удача: описание и особенности выращивания сорта

Требования к почве

Каких-либо особых требований к грунту, в котором будет выращиваться Удача, нет. Картошка этого сорта хорошо растёт на супеси, в глинистом и ином грунте, не говоря уже о чернозёме. Но, тем не менее, определённые подготовительные работы на участке надо провести.

Ещё с осени удаляются сорняки и грунт перекапывается в глубину на штык лопаты. Потом вносятся комплексные удобрения — органика и минералы. Подпитка производится по схеме: на 1 м² — 10 кг компоста плюс 30 г суперфосфата и 15 г калиевой соли.

Ознакомьтесь с особенностями выращивания других сортов раннего картофеля:

      При заболевании поражённый куст извлечь из земли и уничтожить.

      Картофель Жуковский поздний. Картофель Жуковский: описание и основные характеристики сорта

      Картофель Жуковский поздний. Картофель Жуковский: описание и основные характеристики сорта

      Картофель Жуковский: фото сорта

      Выбирая сорт картофеля, садоводы стремятся выбрать такой, чтобы картофель был неприхотлив в выращивании и хранении, а урожай был ранним, со здоровыми клубнями. Под эти критерии замечательно подходит сорт картофеля Жуковский. Данный сорт появился в реестре сортов России в 1993 году. Создавая его, селекционеры стремились создать неприхотливый сорт. Чтобы хорошо подходил для регионов средней полосы, где лето особо не балует, а пожинать вкусные и здоровые плоды очень хочется. Кусты семенного картофеля Жуковский средней высоты, листва маленькая зеленого цвета, соцветия ало-фиолетового окраса. По своим характеристикам похож на не менее популярный сорт картофеля «Бриз». Клубни у  семенного картофеля сорта Жуковский кругло-овальной формы средне-крупного размера, кожура имеет розовый окрас, а мякоть— белый.

      Семенной картофель Жуковский — это ранний сорт. Про такой говорят «не успел посадить –пора выкапывать». Продолжительность времени между посадкой до полного созревания клубней составляет 60- 65 дней. Первый урожай можно собирать уже в июле, тогда картофель еще не будет окончательно сформирован и имеет средний размер, а вот в августе клубни становятся крупные, готовые к сбору. Данный сорт имеет хороший показатель урожайности, без особых хлопот и забот с 1 гектар можно собрать в среднем 38 тонн картофеля, в каждом гнезде примерно по 15 корнеплодов, каждый из которых весит в среднем 120 грамм.

      Картофель сорта Жуковский обладает высокими вкусовыми характеристиками, имеет столовое назначение, кожура очень тонкая, что практически нет очистков. Подходит для приготовления абсолютно любых блюд, имеет слегка сладковатый вкус, не разваривается, и не темнеет после того, как ее почистили. Уровень крахмала, содержащегося – от 10 до 12%.