Содержание перепелов в домашних условиях для начинающих. Обустройство птичника
- Содержание перепелов в домашних условиях для начинающих. Обустройство птичника
- Разведение перепелов с нуля. Разведение «с нуля»
- Разведение перепелов на мясо. Как откармливать перепелов на мясо?
- Содержание перепелов на улице. Содержание
- Содержание перепелов в квартире. Разведение птицы в доме или жилом помещении
- Содержание перепелов зимой на улице. Основные требования
- Разведение перепелов, как бизнес. Разведение перепёлок, как бизнес - отзыв владельца
- О простой фермерской жизни
- Получите бесплатный бизнес-план, чтобы сэкономить время
- О том, как мы открывали ферму
- 10 бизнес-идей для 2023 года с минимальными вложениями (до 3-5 миллионов на точку)
- О кормлении, помещении и прибыли
- Получите бесплатную консультацию от представителей успешных предпринимателей из этой сферы
- 10 бизнес-идей для 2023 года с минимальными вложениями (до 3-5 миллионов на точку)
Содержание перепелов в домашних условиях для начинающих. Обустройство птичника
Хоть содержание перепелок в домашних условиях практикуется уже больше сотни лет, они до сих пор сохранили привычки диких птиц: на улице могут спокойно убежать или улететь, потому самое популярное место, где они могут жить, — это клетки.
Обустройство клеток
Требования к клетке для содержания перепелов следующие:
- Изготавливают клетку из метала или оцинкованной стали.
- Кормушки и поилки лучше всего приделать с внешней стороны.
- Сетка на клетке должна быть с таким просветом, чтобы перепелки могли просунуть через прутья только голову.
- Высота клетки должна быть 20-25 см, если она больше, потолок делают мягким. Дело в том, что в случае опасности перепела взлетают резко вверх (свечой) и бьются головой о потолок. Если потолок твердый, перепелки могут разбиться.
- Площадь клетки для 10 птиц должна быть 30×75 см.
- Пол может быть решетчатым, но просветы между прутьями делают мелкими, чтобы птицы не проваливались.
- На пол кладут подстилку из соломы или стружки.
- В клетке обязательно оборудуют сборник для яиц, так как перепёлки несутся прямо на пол. Перепелиные яйца не белые, а пестрые, потому легко могут потеряться в соломе. Лоток лучше выстелить свежими опилками.
- В нижней части должен находиться лоток для помета. Его регулярно убирают, чтобы не собиралась грязь и не распространялся неприятный запах.
Для экономии места клетки ставят друг на друга в 2-3 яруса. Как правильно сделать клетку, чтобы содержать перепелов, можно посмотреть на
Обустройство помещения
В птичнике необходимо поддерживать температурный режим в пределах 16-25°С. На холоде и жаре птицы будут плохо нестись, а при температурах 0-5°С перепелки погибают. Помещение для содержания домашних перепелов должно хорошо проветриваться. Вентиляцию устраивают с мощностью не менее 5 м³/ч на 10 особей. Влажность поддерживают на уровне 60-70%.
Особое внимание следует обратить на освещение в помещении, где живут перепелки. Если оно будет круглосуточным, несушки будут откладывать яйца дважды в день. Но такой режим быстро источает перепелок, потому опытные птицеводы советуют включать свет на 14-16 часов.
При содержании перепелок дома можно клетку выставить на веранду или на балкон, если зимой там нормальная температура. В одну клетку поселяют 3-4 самочки и одного самца. Если сделать клетки побольше, туда помещается около 10 птиц. Каждый день вы будете получать не менее 5-10 свеженьких яичек. Запах от птиц не будет чувствоваться, если клетки регулярно убирать.
В последнее время стало популярным напольное содержание домашних перепелов в вольере. Оно позволяет на небольшой площади без особых проблем выращивать большое количество птиц. Площадь вольера — 0,2 м² на 20-30 особей, высота — не менее 1,5 м. Уход при этом минимальный. Нужно лишь время от времени менять верхний слой подстилки и собирать яйца. Но даже в таком случае родительское стадо стоит держать в клетке или отдельной загородке, чтобы не было беспорядочного скрещивания слабых особей между собой и порода не вырождалась.
Разведение перепелов с нуля. Разведение «с нуля»
«С нуля» – это означает, что надо предварительно обдумать идею и оценить свои возможности.
Помещение и оборудование
Прежде чем купить инкубационное яйцо и заложить его в инкубатор, следует создать нормальные условия для будущего выращивания птицы и для сохранения полученной продукции. В противном случае, уже на раннем этапе вместо прибыли возможно получение убытков. Нужно иметь:
- Изолированную комнату с возможностью круглогодичного поддержания температуры от +18 до +24 °С.
- Искусственное освещение в комнате с возможностью его регулировки.
- Инкубатор с автоматическими функциями вентиляции, поддержания температуры и влажности.
- Брудер с возможностью регулирования температуры и влажности.
- Бункерную кормушку и вакуумную поилку для брудера.
- Клетку для содержания взрослых перепёлок с функцией сбора яиц.
- Ниппельную поилку для клетки.
- Лотковую кормушку для клетки с возможностью автоматического пополнения комбикормом.
- Дополнительную клетку с инвентарём для отсадки, содержания или откорма самцов.
- Холодильник для хранения яиц.
- Тару для сбора яиц.
Приобретение яйца для инкубации
Первую партию перепелиных яиц лучше купить у известного в вашей местности производителя. Необходимое количество яйца рассчитывается следующим образом (по худшему варианту выживаемости, выводимости и оплодотворённости):
- Имеем клетку для содержания взрослой птицы площадью 1 м2, следовательно, перепелиное «стадо» будет состоять из 80 особей.
- Чтобы получить 80 взрослых особей, надо иметь не менее 134 голов молодняка, поскольку процент его выводимости составляет 60-75%.
- Для получения 134 птенцов надо – при выводимости 80-95% – заложить в инкубатор не менее 168 полностью оплодотворённых яиц.
- Поскольку обычный процент оплодотворённых яиц в продаваемом инкубационном яйце составляет 70-85%, то общее количество покупаемых яиц должно составить не менее 240 штук.
- Покупаемый инкубатор должен быть рассчитан на закладку 240 перепелиных яиц, чтобы в итоге заполнить клетку площадью 1 м2одновозрастной взрослой птицей. Поскольку период инкубации составляет от 16 до 18 дней, то в год можно «включать» инкубатор до 20 раз, доведя общее количество перепелиного стада за год до 1600 голов.
Средняя стоимость перепелиного инкубационного яйца составляет 15 рублей, значит, для покупки и первой закладки понадобится сумма в 3600 рублей.
Тратить каждые 18 дней такие деньги на закупку яйца неразумно. Выгоднее перейти на собственное инкубационное яйцо. Как это сделать?
Собственные инкубационные яйца
Сделать подобный переход не получится, если выращивать кроссы мясных пород на продажу. Если поставлена цель – выращивание перепелиных пород яичной направленности, то нужно сделать следующее:
- Сделать дополнительную клетку для содержания взрослых перепёлок.
- Сделать две небольшие клетки для содержания взрослых самцов.
- Рассадить самочек и самцов из первой партии.
- Вырастить взрослую птицу, разделить её по полу.
- Запустить в первую клетку с перепёлками самцов из второй партии, а во вторую клетку – самцов из первой партии, отобрать яйца для инкубации в течение 7 дней.
- Заложить яйца из первой клетки в инкубатор, проверить итоговую оплодотворённость, выводимость и выживаемость.
- Заложить в инкубатор яйца из второй клетки, проверить аналогичные параметры и решить, из какого яйца выгоднее выращивать птицу.
Следует учитывать, что на каждого самца должно приходиться 4-5 самочек. Лишних самцов откармливают и используют на мясо.
Отбор яйца для инкубации
Есть несколько критериев «правильного» яйца:
- Вес – не менее 8 граммов.
- Правильная форма.
- Все яйца должны быть приблизительно одного размера для получения одновременной вылупляемости всех перепелят. Крупные и мелкие яйца отбраковываются.
- Качество яйца проверяется предварительным овоскопированием. Из-за тёмных пятен на скорлупе процесс производится при более мощном, чем в простом овоскопе, источнике света.
- Воздушная камера должна быть неподвижной, высотой не больше 2 мм.
- Желток должен занимать центральное положение, не перемещаться, быть прочным, едва видимым, с размытыми границами.
- Белок вокруг желтка должен быть плотным и прозрачным.
- Скорлупа – чистая, без наплывов, наростов и шероховатостей, без видимых и скрытых повреждений, обнаруживаемых по глухому звуку при постукивании.
- Яйца собираются в течение 7 дней.
- Хранятся при температуре не ниже +10 °С и не выше + 27 °С, в вертикальном положении, тупым концом вверх.
- Яйца собираются один раз, в первой половине дня.
- Не допускается мытьё яиц перед инкубацией. Удаление загрязнений производится вручную, абразивной поверхностью сухой губки.
Разведение перепелов на мясо. Как откармливать перепелов на мясо?
Перепеловодство – одно из самых перспективных направлений сельского хозяйства, так как этих птиц высоко ценят за качество яиц и мяса. В зависимости от направления продуктивности проводят откорм несушек или особей для дальнейшего забоя. Откармливать перепелов на мясо начинают с тридцатидневного возраста. Обычно это самцы и выбракованные самки.
На откорм также идут взрослые птицы после годового периода яйценоскости. В промышленных масштабах для этих целей могут использовать специальную партию молодняка. Но получить качественные тушки можно и в домашних условиях, если будут соблюдены все правила содержания и кормления поголовья.
Разведение перепелов на мясо
Как правило, для разведения на мясо выбирают перепелов мясных пород – техасских белых или Фараонов. Но не менее выгодными считаются и другие виды, например, эстонские перепела, которые отличаются не только большим весом, но и высокой яйценоскостью.
Кроме выбора породы, следует позаботиться о правильном содержании и кормлении птиц. Особей, предназначенных для откорма, содержат в специальных клетках, и разрабатывают для них особый рацион, повышающий убойных выход и вкусовые качества мяса. Эти моменты стоит рассмотреть подробнее.
Для откорма используют клетки со сплошными стенками, которые устанавливаются в затемненном месте, а поилки и кормушки должны быть расположены снаружи. Воду и корм птица свободно достает через продольные прорези в передней и задней стенке. Примеры клеток для индивидуального и группового выращивания приведены на рисунках 1 и 2.
Клетки рассчитаны на одновременное содержание 35 особей. Они могут быть расположены в пять или шесть ярусов. Рацион остается таким же, как при кормлении взрослых самцов и самок. Разрешается увеличение в рационе кукурузы и кормового жира.
Птицы быстро набирают вес, если основу рациона (80 процентов) составляют комбикорма для бройлеров, а еще 20 дополняется вареным горохом (рисунок 3). Для того, чтобы среди поголовья не распространялись болезни, нежелательно проводить резкий перевод на рацион откорма. Замена одного типа питания на другой должна проводится в течение нескольких дней.
Нормы кормления перепелов
Чтобы птицы быстро набирали вес, кормить их следует вволю, три-четыре раза в сутки. В качестве основного корма можно использовать смесь, состоящую из 20% отварного гороха и 80% специального комбикорма для кур-бройлеров. Утром и вечером рацион дополняют смесью из измельченной зелени с кормовым жиром (рисунок 4).
Содержание перепелов на улице. Содержание
Перепелов содержат в клетках. Птица очень шустрая, быстро бегает, летать не летает, но перепархивает с места на место и прячется. Поэтому только в клетках. Есть специально оборудованные клетки для перепелов, все в комплекте — и поилка и кормушка. Стоит это удовольствие 3,5-4 тысячи рублей (на 20–30 особей ).
Здесь решайте сами, если будите каждое лето брать птицу, то есть смысл купить клетку и не «париться». Но если хотите попробовать, можно временно смастерить из подручных материалов. Мой муж просто скрепил остатки сеток в сеточный короб. В интернете полно схем с размерами, не буду здесь описывать подробное строение клетки. Скажу только одно — клетка на 20 перепелок не будет очень большой, им не нужно много свободного пространства.
Далее клетку установили на рамку, этакую подставку с ножками (от старой мебели), под клетку постелили плотный целлофан, на него можно постелить старые газеты, бумагу или посыпать опил. Кормушку сделали из остатков профиля строительного, а поилка из пластиковой бутылки.
Перепелка — птица теплолюбивая, но мы берем на лето, поэтому обогрев не нужен, как и свет. Достаточно света, который будет падать из окна сарая. На улице ставить не рекомендуется. Во-первых могут добраться коты, а во-вторых очень яркий свет будет приводить их в неистовство — начнут биться о потолок и стенки клетки. Вечером, когда стемнеет, можно не надолго включить свет в сарае, чтобы продлить им световой день для лучшей яйценоскости.
Содержание перепелов в квартире. Разведение птицы в доме или жилом помещении
Содержать перепела в квартире не так легко, как может показаться со стороны. Пусть и небольшие по размерам птицы создают много неудобств домочадцам, а во время эпидемий или сезонных болезней еще и угрожают здоровью взрослых и детей. Держать перепелок в квартире можно с умом и подготовкой, которые в дальнейшем дают хорошие результаты, или методом «на глаз», который отберет только силы и деньги.
Содержание любой одомашненной птицы — это большая ответственность для человека. Пернатые всецело зависят от условий, которые создает птицевод, от корма и качества воды в кормушках. Перепелку разводить несложно, если знать, как правильно организовать жизнь птицы без ущерба для животных и людей. В условиях городского жилья создать все необходимые условия труднее, ведь любой пернатый любит простор. Делать тесные клетки для молодняка нельзя ни в коем случае, и даже с помощью небольшого пространства следует обустроить правильное содержание птицы.
Что можно и нельзя перепелкам? В помещении, где зимуют или круглый год живут пернатые, необходимо минимизировать контакты домашних питомцев и птицы. Кошки, собаки, перепёлки являются переносчиками различных заболеваний, передачу которых следует сократить, насколько это возможно. Содержание пернатых не должно обходиться птицеводу слишком дорого, иначе производительность птицы не окупит все затраты в течение года, особенно в зимнее время.
Разведение перепелок без запаха в квартире, в клетке или на отгороженном месте — первостепенная задача для человека. В процессе жизнедеятельности в клетках птицы собирается помет, запах которого трудно выдержать или вывести с балкона. В жаркое время года помет — идеальная среда для размножения патогенных микроорганизмов и бактерий. Содержание перепелок не должно навредить домочадцам, поэтому перед разведением пернатых нужно подготовиться к рассадке по клеткам маленькой птицы.
Содержание перепелов зимой на улице. Основные требования
Содержание перепелов зимой предполагает соблюдение определенных правил ухода. В природе птицы сами приспосабливаются к холодам, а вот одомашненные экземпляры более уязвимы и хорошо переносят зимний период, только если им создают для этого условия.
Вот несколько рекомендаций по этому поводу.
- Зимой перепелиное жилье должно быть деревянным . Такой материал отлично держит тепло, а это одно из главных условий для птичек в холодное время года. Температуру для взрослых особей выдерживают на уровне 20-22 градусов. В такой комфортной среде перепелки даже несутся зимой. Ниже 15-16 градусов температура не должна понижаться.
- Глухая клетка – лучший вариант для содержания этих птиц в зимний период . Их надо всячески оберегать от внешних раздражителей и лучше подготовленные клетки разделить перегородками, создав отделения для самцов и самочек. Потолок лучше обить поролоном или другим мягким материалом, чтобы птицы не получали ранения во время подпрыгивания.
- Габариты клетки рассчитываются таким образом, чтобы каждой перепелочке досталось примерно по 1 кв. дм. Если вылупились птенцы, через 15 дней их отселяют отдельно в ящик из дерева, дно которого застилают опилками.
- Освещение должно быть больше дневным, но не слишком ярким – это может вызвать агрессию у птиц. Недостаток света приводит к снижению активности. Зимой пернатые нуждаются в 17-18-часовом освещении, так что его продлевают за счет неярких ламп в 40 Вт.
Следите за поведением птиц в клетках и пытайтесь уловить недостатки. Кстати, заходя в помещение, где они содержатся, тщательно вытирайте обувь (если это сарай, теплица или птичник на улице). Опытные птицеводы делают себе дезбарьер – приспособление для обеззараживания обуви. Устанавливают его при входе и каждый раз проходят через него. Это ящичек с небольшими бортиками, на дно которого кладут опилки, а сверху – мешковину, пропитанную любым дезинфицирующим средством.
Разведение перепелов, как бизнес. Разведение перепёлок, как бизнес - отзыв владельца
Мне 40 лет, мы с мужем держим экоферму по разведению перепелов. Идея пришла в качестве семейного бизнеса в добавок к основной работе. Начинали с обычных курочек, но в итоге перешли на перепёлок.
О простой фермерской жизни
Фермерское хозяйство годится не для всех. Оно сильно зависит от непредсказуемых внешних факторов и совсем не гарантирует дохода.
Получите бесплатный бизнес-план, чтобы сэкономить время
Приведу банальный пример: вкладываетесь в свою птицу соблюдением режима, комбикормом и витаминами. Птица (в моём случае это были куры) растёт, начинает нестись, а в этот момент наступает жара. Вместо ожидаемых 100 яиц, получаете 20. Вентиляция не спасает. Вроде всё сделали правильно, а на выходе одни убытки.
Х | закрыть
Я раньше работала в офисе, поэтому для меня такое положение дел стало настоящим откровением. На следующий год наши куры заразились от купленного петуха. Мы их пролечили, но расходы на антибиотики и комбикорм вновь перевесили прибыль.
По совету знакомых мы перешли на перепёлок. Сразу скажу, что нам понравилось. Особенно приятно, что удобно сбывать мясо. Птицу и так охотнее берут, чем скот из-за низкой цены, а в перепелином ещё и нет холестерина.
Партии мяса и яиц получаются не слишком большие. У нас почти всё разбирают друзья, родственники и их знакомые. Перепелят можно продать в сезон: с апреля по июнь, но спрос не всегда есть.
О том, как мы открывали ферму
В первую очередь необходимо было определиться: мясное, мясо-яичное или яичное производство мы будем создавать. Решили, что мясное. Нам подходили японские, фараоны и маньчжурские породы перепелов. Выбрали фараонов. Они самые крупные.
Вся суть открытия фермы сводится к поиску помещения, создания родительского стада, инкубаторов, закупки кормов и настройки автокормления и поилок для птиц.
10 бизнес-идей для 2023 года с минимальными вложениями (до 3-5 миллионов на точку)
Список ниш, о которых знает меньше 100 предпринимателей в СНГ.
Мы закупили 500 птиц, нам их бесплатно привезли и даже дали кормов на первое время. В принципе можно было вырастить перепелят и из инкубатора. Они проклёвываются на 18-ый день, а несутся, уже начиная с 40-го дня.
Клетки тоже можно сделать самим. Сегодня в интернете можно найти разную информацию по этой теме. Мы сделали клетки из стали, а поддоны взяли пластиковые. Говорят, помёт может разъесть металл, выйдет нерентабельно.
О кормлении, помещении и прибыли
Оказалось, что перепела очень зависимы от правильного питания. Первую партию птиц мы кормили травкой, пшеницей и пищевыми отходами. Яиц они нам не принесли. Пришлось в 4-ёх месячном возрасте всех бить на мясо.
Чтобы они неслись, нужен сбалансированный корм с большим количеством витаминов и протеина. На дроблёной пшенице – яйценоскости не будет! Мы не экономим на корме. Это почти 50% затрат, но я знаю, что птице критически важно правильное содержание, особенно в первые недели, когда формируется организм.
До месяца я кормлю их стартовым кормом, типа «Прокорма» или «Солнышка». У нас он стоит по 110 рублей за кг. Дорого, но перепёлки едят сравнительно немного: птенцы – 4 г в день, взрослые – 40 г.
Со второго месяца я начинаю разбавлять его комбикормом. Он стоит по 40 рублей за кг, но можно делать его и самой. Смотрим состав, закупаем всё по отдельности, в зернодробилку – и вперёд!
Много места для перепелов не требуется. На 100 кв. м помещается до 2000 птиц. Главное, обеспечить их вентиляцией, чистой водой и регулируемым обогревом. Постоянная температура в помещении должна быть от 19 до 25 градусов.
На нашей ферме есть помещения разного назначения: брудерная (для перепелят), клетки (взрослым), инкубаторы, склад для кормов, цех забоя и холодильное помещение.
Получите бесплатную консультацию от представителей успешных предпринимателей из этой сферы
Ключевой для многих вопрос – выгодно ли держать свою перепелиную экоферму? Смотрите, мы с мужем потратили на обустройство примерно 130 000 рублей и завели 200 перепёлок.
На продукцию мы не оформляли ветеринарные документы и сертификацию. Всё, что продаём - исключительно своим, изредка на Авито.
С яиц мы получаем чуть меньше 10 000 рублей в месяц. Важно понимать, что мы тоже их едим. Примерно в эту же сумму выйдет доход от продажи инкубаторных перепелят и мяса.
Так, что скорее невыгодно. Но есть свои плюсы. Перепела быстро растут, и, если вы сможете завести хотя бы 1000 птиц, прибыль станет ощутимой. Мне же важно, что мои близкие питаются натуральными продуктами. Успехов вам!
10 бизнес-идей для 2023 года с минимальными вложениями (до 3-5 миллионов на точку)
Список ниш, о которых знает меньше 100 предпринимателей в СНГ.