Саженцы груши Просто Мария. Описание
Саженцы груши Просто Мария. Описание
Груша Просто Мария | |
Общая характеристика | Сильнорослое дерево до 3м, обоеполый |
Срок созревания | Вторая декада сентября |
Вкус | Сладкий, с нежным цветочным ароматом |
Плоды | 180-200 г |
Плодоношение | 40–60 кг с одного дерева |
Зимостойкость | Высокая |
Вредители и болезни | Устойчивость к болезням и вредителям высокая |
- Название сорта – груша Просто Мария. По мнению авторитетных экспертов данный сорт является одним из лучших как в отечественной селекции, так и в зарубежной. Относится к осенним сортам.
- Форма – среднерослое плодовое дерево с широкопирамидальной формой кроны, средней загущенности. Ветви растут почти под прямым углом по отношению к стволу, слегка направлены вверх.
- Высота – 3 м.
- Диаметр кроны – 2.5 м.
- Плоды у данного сорта крупные, 180 – 200 г, иногда до 230 г, грушевидной формы, с чистой, ровной, блестящей поверхностью, без оржавленности. Кожица тонкая, нежная, зеленовато-желтая с розоватым румянцем и ярко выраженными многочисленными подкожными точками зеленого цвета. Полностью спелые плоды приобретают светлую золотисто-желтую окраску с размытым розоватым загаром. Мякоть – средней плотности, мелкозернистая, маслянистая, сладкая с легкой кислинкой, очень нежная и сочная, имеет легкий приятный аромат. Оценка вкусовых качеств по дигустационной шкале равна 4.8 (по 5-балльной системе).
- Плодоношение – с 3 – 4 года с момента посадки, регулярное, урожайность — средняя. С одного дерева снимают до 40 кг плодов. При хорошем уходе эти показатели повышаются до 50 – 60 кг.
- Период созревания плодов – с октября по ноябрь. В холодильниках груши хорошо сохраняются на протяжении 3 месяцев.
- Место посадки – солнечное, с низким уровнем залегания грунтовых вод, защищенное от ветра (стена дома, забор), южный склон холма.
- Требования к почве. Хорошо растет на слабокислых и кислых почвах. Совершенно не выносит щелочных грунтов, даже если щелочность присутствует только на глубине.
- Морозоустойчивость высокая, до -38 градусов. В случае подмерзания деревья легко восстанавливаются и хорошо плодоносят.
- Сорт устойчив к большинству заболеваний груш, но при высокой влажности может поражаться паршой, бактериальным ожогом и септориозом.
- Груша Просто Мария частично самоопыляема , но присутствие опылителей значительно повышает урожайность. Лучшие опылители для груши просто мария сотра Кафедральная, Кармен, Дюшес, Памяти Яковлева. Можно использовать и другие сорта с одинаковым сроком цветения.
Саженцы груши Лада. Описание и характеристика летней груши Лада
Раннелетний сорт Лада вывели в знаменитой Тимирязевке путём скрещивания двух сортов: Лесная красавица и Ольга. Он имеет недолгую историю — в госреестр России сорт включили в 1993 году.
Груша Лада — скороплодный раннелетний сорт
Дерево штамбовое. Кора ствола окрашена в серый или тёмно-серый цвет, имеет небольшое количество слабовыраженных чечевичек. Скелетные ветки намного светлее, чем ствол. Побеги вырастают длинные, слегка изогнутые, с преобладающим коричневым оттенком. Высота дерева достигает 2,5 м, что является средним показателем. Крона у молодого дерева отличается по форме от взрослого — она напоминает воронку. И лишь с возрастом становится похожей на пирамиду. Загущенность кроны средняя.
Дерево груши Лада отличается средними размерами
Листья овальные, слегка вытянутые, с заострённым кончиком. Имеют изгиб по центральной жилке. Поверхность листа гладкая и блестящая. Цвет насыщенный зелёный. Соцветие насчитывает от 5 до 7 чашевидных цветков среднего размера.
Цветущая Лада способна украсить любой сад
Плоды светло-жёлтые, с едва наметившимся румянцем красного цвета на гладкой поверхности. Величина у них средняя, масса составляет от 90 до 110 г. Кожица тонкая, с едва заметными подкожными точками. Плод имеет обратнояйцевидную форму и выглядит очень привлекательно.
Вкусовые качества груши Лада оцениваются в 4,5 балла по пятибалльной системе.
Мякоть плода беловато-жёлтая, средней плотности и мелкозернистая. Сочность средняя. Аромат неярко выраженный. Вкус сладкий, с небольшой кислинкой.
У груши Лада небольшие плоды, их масса не превышает 110 г
Сорт идеально подходит для выращивания в Центрально-Чернозёмном, Центральном и Средневолжском районах, а также в Подмосковье.
Если сравнивать Ладу с сортом Чижевская, то у них окажется много общего, хотя есть и небольшие различия.
Отличия сортов Лада и Чижевская — таблица
Сорт груши | Срок созревания | Скороплодность | Размер плода | Зимостойкость | Устойчивость к заболеваниям | Лёжкость плодов |
Лада | Раннелетний (2 декада августа) | Плодоношение наступает на 3 год после посадки | От 90 до 110 г | Отличная | Высокая, особенно к парше и бактериальному ожогу. | До 2 месяцев |
Чижевская | Позднелетний (3 декада августа) | Плодоносить начинает на 3–4 год после посадки | От 110 до 150 г | Хорошая. Чуть хуже переносит температурные перепады. | Высокая, в том числе к парше. | До 4 месяцев. Плоды дольше не мучнеют и не буреют. |
Достоинства и недостатки сорта — таблица
Достоинства | Недостатки |
Высокая зимостойкость. | Низкая транспортабельность плодов. |
Устойчивость к парше и бактериальному ожогу. | Недолгий срок хранения. |
Ранний срок созревания. | Часто страдает от бурой пятнистости. |
Нетребовательность к солнечному свету. Плоды созреют даже при хмурой и пасмурной погоде. | Из-за повышенной сахаристости плоды подвергаются нападению ос и пчёл . |
Высокая скороплодность — плодоношение наступает на 2–4 год после прививки. | |
Высокая урожайность. |
Груша Мария. Особенности выращивания груши сорта Просто Мария
Белорусские селекционеры не раз радовали нас выведенными сортами груш, и среди них достойное место принадлежит сорту Просто Мария. Его по достоинству оценили во многих дачных и приусадебных хозяйствах, его советуют как начинающим, так и бывалым садоводам. Сегодня вы можете узнать больше об этой груше, в частности о том, как её правильно выращивать.
Описание плодов
Сорт Просто Мария был выведен в Белорусском НИИ плодоводства (теперь РУП «Институт плодоводства») селекционерами М. Г. Мялик, О. А. Якимович, Г. А. Алексеевой под номером 90–39/101, получен путём скрещивания сортов Масляная Ро и гибридной формы от скрещивания сорта Белорусская поздняя с селекционным результатом соединения сортов Бере серая и Дуля остзейская.
С 1996 г. новый сорт находился на первичном сортоизучении, с 2003 г. переведён в элитный, с 2005 г. проходил государственное сортоиспытание. С 2011 г. сорт Просто Мария внесён в Государственный реестр сортов и древесно-кустарниковых пород Республики Беларусь.
Прежде чем приступить к описанию этого сорта, необходимо разобраться с путаницей, которая часто возникает в связи с его названием.
Дело в том, что есть несколько сходных по звучанию названий, которые относятся к другим сортам:
- Сорт Краса Марии — коммерческое название сорта Просто Мария у некоторых продавцов.
- Сорт Мария — первое название груши Просто Мария, а также сорт, выведенный в 1962 г. в Крымском научно-исследовательском центре плодоводства институте Института садоводства.
- Сорт Санта Мария — его родиной является Италия.
Знаете ли вы? В Италии очень популярна сладкая горчица, в числе ингредиентов которой есть груша.
Калорийность
В 100-граммовой порции груши Просто Мария содержится 42 ккал (немного больше 3 % от дневной нормы). Плод на 85 % состоит из воды, также в нём содержится около 10 г углеводов, 3 г пищевых волокон, примерно по 0,4 г белков и жиров.
Вкус
Мякоть этой груши маслянистая, сочная, белого цвета с желтоватым оттенком, средне-плотная, с ощущением мелких зёрнышек. Вкус сладкий с кислинкой, приятный, с нежным ароматом, соотношение сахар/кислота — 81,5, оценка дегустаторов — 4,8 балла.
Кожица вкус не портит, она тонкая и сухая. Вкусовые качества не снижаются при неблагоприятных погодных условиях или несоблюдении технологии выращивания.
Размеры плодов
Плоды превышают средний размер для своего вида, их масса колеблется в пределах 180–200 г, однако встречаются размеры до 230 г. Форма обычная, цвет кожицы — жёлтый с зеленоватым оттенком, с красными точками румянца, поверхность гладкая, слегка блестящая.
После дозревания до потребительской зрелости окраска меняется на жёлтую с зелёными точками и розовым размытым румянцем. Растут груши на недлинных, слегка искривлённых плодоножках средней толщины. Семена тёмно-коричневые, в форме конуса.
Применение
Груша этого сорта идеально подходит для употребления в свежем виде, из неё можно варить компоты, варенье или повидло, сушить, делать цукаты, замораживать.
Характеристика дерева
Дерево Просто Мария можно охарактеризовать так:
- средней высоты — до 3 м;
- крона в форме широкой пирамиды — до 2,5 м в диаметре;
- ветки на концах направлены вверх, а возле ствола растут практически перпендикулярно;
- загущенность средняя;
Урожайность
За сезон можно получить до 15 т урожая груш с 1 га при среднем уровне 14,2 т, а с 1 дерева можно получить до 40 кг плодов. Урожай созревает в октябре — ноябре, дерево плодоносит регулярно, начало — 3 год от посадки, если высаживать однолетний саженец на семенном подвое. Выход товарных плодов — 90 %.
Морозостойкость
Испытания показали, что при температуре –29,6°С подмерзание было оценено в 1,5 балла. В период резкой смены плюсовых и минусовых показателей, значительных температурных скачков оценка составила 2 балла.
Весенние заморозки после продолжительного потепления и начала сокодвижения в стволе привели к небольшому подмерзанию сердцевины, которое оценили в 1 балл.