Самые лучшие сорта яблонь для Подмосковья. Сорта яблонь для Подмосковья с фото и описанием
- Самые лучшие сорта яблонь для Подмосковья. Сорта яблонь для Подмосковья с фото и описанием
- Сорта груш для Подмосковья. Лучшие сорта груши: для Подмосковья, северных, южных регионов
- Яблоня фуджи в подмосковье. Фуджи (сорт яблони)
- Яблоня детская. Описание сорта яблони Детское
- Высокозимостойкие сорта яблонь. Морозостойкость и зимостойкость — в чём разница?
Самые лучшие сорта яблонь для Подмосковья. Сорта яблонь для Подмосковья с фото и описанием
Ниже мы приводим самые лучшие сорта для Московской области, как проверенные временем, так и новые.
Грушовка Московская
Сорт описан еще в 1797 г. А. Т. Болотовым. Деревья высокие .
Фрукты несколько меньше среднего либо мелкие, практически репчатые, слабо видны ребра. Основной окрас при снятии яблок — салатовый, затем при дозревании он становится сливочным. Покровный окрас — небольшой размытый румянец в виде черточек и крапин лососевого оттенка. Видно множество белоснежных точек под кожицей.
Мякоть сливочная либо розоватая, нежнейшая, со стойким ароматом, во вкусе больше преобладает кислота, чем сладость. Урожаи высокие, но фрукты завязываются не каждый год.
Морозоустойчивость высокая. Дерево может быть поражено паршой.
Грушовка Московская.
Ландшафтный дизайн для занятых, красивый сад и огород без хлопот
Учебный курс для тех, кто хочет сделать свою дачу красивой и предпочитает разумно тратить время, силы и деньги.
Специальное предложение! Скидка 83%! Проведи самоизоляцию с пользой!
₽ 5000
ПОДРОБНЕЕ ❯❯❯
Больше информации о яблоне Грушовка Московская читайте в .
Медуница
Получен скрещиванием Wealthy (Уэлси) с Коричным полосатым. Медуница иммунна к парше, к гнили, а еще устойчива к низким температурам до -40 градусов.
Яблочки завязываются на 4—5 год после помещения саженца в землю. Со взрослого дерева можно снять до 180 кг. В течение 10 лет роста у дерева завязываются и наливаются фрукты каждый год, а с 11 лет оно плодоносит периодически.
Яблоки собирают с 25 августа, но хранятся они недолго, всего месяц . Их вес 100—150 г. Они округлые и немного уплощеные. Основной окрас — желтовато-зеленый, покровный — алые крапинки и черточки, которые покрывают где-то 50% кожицы.
Внимание! Мякоть сливочная, сочнейшая, не рыхлая, очень сладкая, пряная, имеет медовый аромат. Фрукты имеют наиболее десертный вкус по сравнению с другими сортами.
Медуница.
Подробнее о яблоне Медуница вы сможете узнать .
Мелба
Получен в США (1898 г.) путем опыления McIntosh. Плоды весят 120-200 г. Фрукты уплощенные, округлые либо округло-конические. Кожица без шероховатостей, совсем немножко маслянистая. Окрас при технической спелости — салатовый, когда фрукты дозревают, то сливочного цвета. Покровный окрас — алые черточки практически на половине плода.
Мякоть нежнейшая, сочнейшая, с запахом конфет и отменным кисло-сладким вкусом. Фрукты собирают с 15 августа. Если фрукты собрать немножко недозрелыми, то они хранятся до Рождества. Помимо этого, плоды легко перевозить. Фрукты появляются через 4—5 лет.
Молоденькие яблоньки цветут и созревают каждый год , а более старые — периодично. Стойкость к морозам и к парше средняя.
Мелба.
Больше о яблоне Мелба вы сможете прочитать .
Аркадик
Получен В. В. Кичиным в ВСТИСП гибридизацией Аркада желтого с SR0523. Яблони высотой 2—4 м (естественный карлик), растут быстро.
Фрукты немножко вытянутые, их вес 120-340 г . Основной окрас — салатовый, покровный окрас — бордовые черточки, покрывающие 3⁄4 поверхности. Фрукты имеют немного серых точек под кожицей.
Мякоть белоснежная, колющаяся, сочнейшая, имеет сильный аромат, больше сладкая, с чуть-чуть заметной кислинкой. То есть яблоки на вкус одни из наиболее сладких и десертных.
Фрукты снимают с 15 августа. Но хранят плоды только 1 месяц.
Яблоки завязываются на 3 год после высадки саженца и поспевают почти ежегодно. С деревца снимают по 150—220 кг.
У Аркадика прекрасная устойчивость к сильным морозам , он лучше переносит сильные морозы, чем Антоновка, при оттепели не подмерзает при температуре -25 С, если случаются возвратные заморозки, то выдерживает температуру -35.
Иммунен к парше. Устойчивость к засухе средняя.
Но имеется один недостаток — урожай надо собирать быстро, так как поспевшие фрукты осыпаются.
Внимание! Сорт может опылять себя сам.
Сорта груш для Подмосковья. Лучшие сорта груши: для Подмосковья, северных, южных регионов
Лучший сорт груши – понятие очень условное. Кто-то отдает предпочтение мягким сладким плодам, кто-то любит потверже, с терпкостью, кому-то нравится освежающая кислинка в груше. Но не только вкус определяет сорт груши – нужно считаться и с климатическими условиями, в которых вы проживаете, и с зимостойкостью, и с тем, нуждается ли конкретный сорт в оплодотворении для завязывания плодов.
Как вы видите, при выборе сорта груши нужно учитывать немало факторов. Поэтому предлагаем вашему вниманию короткую классификацию видов груш, после которой перейдем к описанию сортов груш с фото .
Виды груш
По срокам созревания:
- груши ранние (летнего срока созревания) . Урожай собирают ближе к началу августа, а в северных областях – к началу сентября.
- груши осенние. Они готовы к сбору ближе к началу октября, созревают дружно и могут храниться примерно два месяца.
- груши зимние. Их, как правило, собирают в средине осени, после чего дозаривают. Зимние груши спокойно хранятся три–четыре месяца, а некоторые сорта – и пять месяцев.
По зимостойкости:
- Жителям наиболее северных областей следует отдать предпочтение зимостойким сортам – Ладе, Кафедральной, Чижовской
- Жителям Подмосковья советуют высаживать Чижовскую, Ладу, Москвичку, Отрадненскую, Русскую малгоржатку, Памяти Жегалова, Дюймовочку, Велесу, Видную, Августовскую Росу и пр.
- Жители более южных регионов могут получить хороший урожай с груш Памятной, Орловской летней, Орловской красавицы, Мраморной, Памяти Паршина, Тютчевки.
По вкусу
- сладкие
- кисло-сладкие
- с терпкостью и горчинкой.
А еще некоторые для некоторых груш присуща способность к завязыванию плодов без оплодотворения (партенокапия).
Лучшие сорта груш для северных регионов (зимостойкие сорта груш)
Сорт груши Лада
Относится к самоплодным сортам, однако посадка рядом Чижовской груши значительно повысит урожайность. Груша Лада отличается повышенной зимостойкостью и устойчивостью к парше. Это летняя груша, собирать урожай можно в начале или средине августа. Сами грушки сочные, с желтовато-белой, мелкозернистой мякотью, на вкус – кисло-сладкие, кожица – светло-желтая с «загаром». Плоды среднего размера, весом в районе 100 грамм или чуть больше, в холодном месте хранятся не более двух недель. Дерево вступает в плодоношение через 3-4 года после посадки.
Яблоня фуджи в подмосковье. Фуджи (сорт яблони)
Сорт яблок Фу́джи впервые получен на японской исследовательской станции Тохоку ( посёлок Фудзисаки , уезд Минамицугару префектуры Аомори ) в конце 1930-х годови выведенный на рынок в 1962 году . Он был получен скрещиванием двух американских сортов яблок — Ред Делишес и виргинского Рале Жанет
Яблоки Фуджи обычно круглые и варьируют по размерам от больших до очень больших, в среднем 75 мм в диаметре. Они содержат от 9 до 11 % сахара по весу и имеют плотную плоть, которая на вкус более сладкая и хрустящая по сравнению со многими другими сортами яблок, что делает их популярными среди потребителей во всём мире. Яблоки Фуджи также имеют очень длительный срок хранения по сравнению с другими яблоками, причём даже без охлаждения. При охлаждении яблоки сорта Фуджи могут оставаться свежими до одного года.
В Японии яблоки Фуджи продолжают оставаться непревзойдённым хитом продаж. Японские потребители предпочитают яблоки Фуджи за хрустящую текстуру и сладость (что несколько напоминает им о любимой « китайской груше »), почти игнорируя яблоки других сортов. Особенностью японского рынка яблок остаётся предельно низкий уровень импорта . Префектура Аомори, малая родина сорта Фуджи, выступает в качестве наиболее известного района выращивания яблони в Японии. Из примерно &&&&&&&&&0900000.&&&&&0 900 000 тонн японских яблок, производимых ежегодно, на долю Аомори выпадает &&&&&&&&&0500000.&&&&&0 500 000 тонн.
За пределами Японии популярность яблок Фуджи продолжает расти. В сезоне 2016/2017 годов на яблоки Фуджи приходилось почти 70 % выращиваемых в Китае 43 млн тонн. Начиная со времени их появления на рынке США в 1980-х годах, яблоки Фуджи завоевали популярность у американских потребителей — в 2016 году яблоки Фуджи заняли 3-е место в списке самых предпочитаемых яблочных сортов (данные Яблочной Ассоциации США
Многие мутантные виды яблок Фуджи (мутантные сорта) были признаны и размножены в США. В дополнение к тем, которые остались незапатентованными, к августу 2008 года двадцать получили американские патенты.
Незапатентованные мутантные сорта Фуджи включают:
Грейфер (фруктовый)
Яблоня детская. Описание сорта яблони Детское
Эти относительно новые яблони считаются очень перспективными, потому интерес к ним особенно повышен. Это как раз те самые, что способны потеснить старые-добрые разновидности и занять их место.
Это неприхотливые, стойкие к сильным морозам и их резким скачкам деревья, способные перенести суровые длинные зимы и короткие жаркие периоды тепла. При этом они высокоурожайны, плоды довольно крупны, а вкус у них необычно сладкий. Рекомендуют их для выращивания как во дворе частного дома, так и на интенсивных коммерческих площадях.
Яблоки: как это выглядит
Плоды преимущественно вырастают до средних или слегка больше средних размеров, что для сибирских яблонь уже большое достижение. Они растут примерно 95-150 граммов весом, одномерные и симметричные, округлой или слегка сплюснутой формы со слабо выраженной ребристостью.
Кожица плотная, блестящая, гладкая и глянцевая, на ней имеется довольно существенный маслянистый налет. В молодом возрасте она насыщенно зеленого цвета, но по мере созревания приобретает желтовато-зеленую окраску. Покровный румянец бледный, занимает не более 40-65% поверхности, нежно-розовый или слегка-красноватый, размыто-штриховой, пятнистый, делает яблоки ненасыщенно-пестрыми. Подкожные точки многочисленные, средней величины, серовато-зеленые, на поверхности просматриваются не очень хорошо. Химический состав следующий:
- Р-активные вещества (катехины) – 326 миллиграмма.
- Аскорбиновая кислота (витамин С) – 8 миллиграммов.
- Сумма сахаров (фруктоза) – 11.9%.
- Пектины (клетчатка) – 13.5%.
- Титруемые кислоты – 0.15%.
Мякоть средней плотности, малохрустящая, нежная, имеет отчетливый кремово-зеленый оттенок, сильно сочная. Вкус считается десертным, он сладкий, но имеет легкую кислинку в послевкусии. Сбалансированным и гармоничным профессионалы его не называют, хотя причисляют к приятным. Дегустационная оценка составляет 4.4 балла из 5 возможных.
Яблоня Детское: характеристики
Крона и корневая система
Принято причислять сорт к высокорослым, но более точным является определение среднерослое дерево. Максимальная высота яблони составляет примерно 4-4.5 метров , больше оно не растет, потому тут вопрос достаточно спорный. Крона дерева овальная или пирамидальная в молодом возрасте, с годами становится широкоовальной, раскидистой и даже пониклой. Она может занимать довольно много места, до 5 метров в диаметре, это следует помнить при посадке. Ветки длинные, средней толщины, покрыты корой красно-бурой корой без опушения.
Листья среднего размера, вытянутые, овальные, длиннозаостреные, насыщено-зеленого или просто зеленого цвета. Они кожистые, плотные, с грубой нервацией, мелкогородчтые, зазубренные, могут собираться лодочкой, имеют волнистый край. Корневая система сильно разветвлена, средней углубленности, чаще имеет центральный стержень, чем не имеет такового.
Урожайность и опыление
По сравнению с другими сибирскими и уральскими яблонями, Детское можно назвать высокоурожайным сортом, хотя догнать Антоновку оно конечно не сможет.
За один сезон со взрослого штамба можно с легкостью снять примерно 60-110 килограммов ароматных сладких плодов. На показатель плодовитости напрямую влияет погода и климат, а также подкормки и своевременные удобрения.
Самостоятельно дерево не может опылиться, потому ему нужны неподалеку другие сорта яблонь, расцветающие в то же время. Рекомендуется садить сорт вперемежку с другими осенними яблонями, так они смогут перекрестно переопылять друг друга. Можно также опрыскать во время цветения всю крону разведенным сахаром и воспользоваться услугами выездных (мобильных) пасек.
Зимостойкость и устойчивость к болезням
Сорт очень хорошо переносит понижение температуры окружающей среды до -38-40°С, потому может произрастать в довольно северных регионах. Если климат мягче, а низкие показатели не держаться обычно дольше 1-2 недель, тогда можно ограничиться простым обматыванием ствола мешковиной, дерево не пострадает. В других случаях не помешает приложить усилия для более качественной защиты.
Средние показатели резистентности к парше, разным гнилям, мучнистой росе и прочим грибковым инфекциям, позволяют не особенно волноваться об этом. Если же обеспечить качественную и своевременную профилактику от грибков и насекомых, тогда болеть деревья практически перестанут вовсе. В годы сильных эпифитотий у дерева может быть поражены листва, а плоды остаются съедобными.
Подвои и подвиды
Никаких подвидов Детского пока не выведено, хотя его можно выращивать на самых разнообразных подвоях, от чего слегка изменяются свойства сорта. К примеру, на карликах и полукаликах деревья выходят очень компактными, не растут выше 2-2.5 метров. Правда устойчивость к морозу у них снижается, зато размер плодов достигает 120-160 граммов. На дичках и семенных подвоях дерево становится практически неуязвимым к морозам, что позволяет выращивать его даже в Сибири и на Дальнем Востоке.
Высокозимостойкие сорта яблонь. Морозостойкость и зимостойкость — в чём разница?
Начнем с самого главного: морозостойкость и зимостойкость – не одно и то же. Морозостойкость – способность растений выдерживать крайне низкие зимние температуры. Речь о кратковременных морозах -30…35°С. Зимостойкость – способность растений спокойно переносить длительные низкие температуры в период отдыха. С поздней осени до ранней весны растения погружаются в «глубокий сон», а зимостойкость позволяет им без проблем переносить:
- Возвратные морозы – экстремально низкие январские и февральские температуры
- Осенние заморозки, когда температура резко опускается ниже 0
- Весенние заморозки, когда минусовые температуры приходят уже после весенней оттепели
Морозостойкость – всего один признак, зимостойкость – комплекс признаков, позволяющих растениям без проблем перезимовать в нашем регионе. Для Подмосковья не столь важны морозостойкие культуры т.к. по-настоящему лютые морозы, которые тянутся несколько недель, случаются крайне редко. А вот череда оттепелей и заморозков, бесснежные зимы и глубокое промерзание почвы встречаются все чаще. Поэтому мы рекомендуем подбирать для сада зимостойкие сорта плодовых деревьев и цветущих кустарников.
Зимостойкость – сложное свойство, состоящее из множества признаков. По-настоящему зимостойкими сортами являются растения, выдерживающие холода, морозы и все природные катаклизмы осени, зимы и весны. Например, зимостойкие сорта яблонь нормально себя чувствуют в заморозки и оттепели с ноября по март, быстро восстанавливаясь при незначительных обморожениях. А вот морозостойкие культуры едва ли выдержат температурные качели, несвойственные морозным -45°С регионам, для которых их выводили селекционеры. Зимостойкие сорта должны обладать сразу несколькими признаками:
- Морозостойкость в начале зимы
- Морозостойкость к экстремальным минусовым температурам в середине зимы
- Устойчивость к резкому похолоданию и морозам после оттепели
- Устойчивость к плавному снижению температуры после оттепели
Все садоводы знают, что самыми опасными для зимостойких сортов являются не морозы, а периоды резкого потепления. Каждые 2-3 года в нашем регионе наблюдаются февральские (иногда мартовские) оттепели 0…2°С, после которых холода обрушиваются с новой силой. Растение может быть зимостойким по одному признаку или по нескольким из списка. Именно поэтому некоторые яблони зимостойкие для Подмосковья, но не подходят для восточной части центрального региона. Или почему некоторые плодовые деревья не чувствительны к морозу при -35°С, но могут погибнуть при -15..20°С после оттепели. При покупке обязательно уточняйте, какой именно сопротивляемостью к холодам обладает зимостойкий сорт. Мы рекомендуем следующие параметры для Подмосковья:
- Морозостойкость в начале зимы на уровне –25 °С
- Морозостойкость к экстремальным минусовым температурам в середине зимы до – 35 °С
- Устойчивость к резким возвратным морозам после оттепели на уровне –25 °С
- Устойчивость к постепенным понижениям температуры после оттепели на уровне –30 °С
Важны не только показатели температуры, но и скорость понижения. Мягкое плавное похолодание с октября по декабрь зимостойкие сорта переносят спокойно. Растение успевает адаптироваться, происходит «закаливание», которое в дальнейшем помогает переносить морозы. Однако должна быть и готовность к продолжительным морозам. Если низкие температуры держатся 2-3 недели, происходит потеря влаги и обезвоживание. Надземная часть растения может совсем засохнуть. Подмерзание цветковых почек может привести к тому, что яблони, груши и вишни вовсе не дадут урожая на следующий год.
Все эти температурные рамки мы вывели на основании продолжительных наблюдений за сезонными температурами в нашем регионе и этапами развития растений. Если вы не хотите переживать, какие из купленных саженцев перенесут зиму, а которые погибнут в первые же месяцы, стоить принимать эти температурные режимы как «норму выживания». Каждый регион имеет свои температурные особенности. Если вы хотите купить зимостойкие сорта для других регионов нашей страны, обратитесь к нашим консультантам по тел. +7 (919) 005-50-04. Они подберут для вас лучшие плодовые и цветущие растения с нужными свойствами.