С чего начать разведение перепелов. Требования к помещению и инвентарю
- С чего начать разведение перепелов. Требования к помещению и инвентарю
- Разведение перепелов на мясо. Возраст перепелов. В течение, какого времени я держу птиц – особенности для бройлеров и несушек
- Разведение перепелов в квартире. Опыт содержания перепелов в квартире… и окончание эксперимента
- Разведение перепелов для начинающих. Породы перепелов
- Разведение перепелов плюсы и минусы. Плюсы и минусы бизнеса
С чего начать разведение перепелов. Требования к помещению и инвентарю
Перепела выращиваются в неволе чуть больше 100 лет и сохраняют полудикий образ жизни, поэтому современная технология разведения перепелов предполагает клеточное содержание. Помещение, в котором находятся клетки, должно быть теплым и сухим, с обязательным проветриванием из расчета 5 м3/ч на 1 кг живого веса в летний период и 1,5 м3/ч зимой. Проветривание не должно сопровождаться сквозняком, от него у перепелов начинают выпадать перья.
Способ освещения можно предусмотреть как естественный, так и искусственный, важно выдержать продолжительность светового дня. На коротком дне – 14-15 часов – уменьшается расход корма, но падает яйценоскость. Поддержание круглосуточного освещения стимулирует перепелок нести яйца, но происходит быстрое старение. Оптимальная продолжительность светового дня – 17-18 часов или прерывистое освещение в суточном режиме: 18 часов света, затем 2 часа темноты, еще 2 часа света и еще 2 часа темноты. Интенсивность освещения должна регулироваться, очень яркий свет может провоцировать птиц на потасовки, беспокойное поведение, что в итоге снижает яичную и мясную продуктивность.
Простота в содержании и нетребовательность в уходе сделали модным разведение перепелов в квартире. Перспектива обеспечения семейства свежими диетическими продуктами практически без отрыва от основной деятельности не только заманчива, но и вполне успешно реализуема. Все, что нужно из оборудования для разведения перепелов – это клетки, кормушки и поилки, причем весь инвентарь можно сделать своими рукам и довольно быстро. В случае если предполагается осуществлять разведение перепелов на балконе, важно продумать систему его утепления и проветривания. В многоквартирном доме система вентиляции может быть устроена так, что весь запах из квартиры будет попадать к соседям, а это уже может грозить неприятностями. Особенно остро пахнет влажный помет, поэтому нежелательно допускать его намокание. Избежать подобных проблем поможет ежедневная чистка клетки и уборка помета.
Содержание перепелов на даче лишено всех отрицательных сторон квартирного содержания и вполне может быть осуществлено даже в пределах одного дачного сезона. При отсутствии опыта содержания этих птиц в квартире лучше провести первые эксперименты на природе в теплый период года.
В плюсах выращивания и разведения перепелов на даче:
- минимальный обогрев или его отсутствие;
- продолжительный световой день;
- естественное проветривание;
- свежая травка, так необходимая птицам.
К тому же, у дачников всегда есть в запасе остатки материалов от предыдущих строек, которые могут быть использованы для постройки сарая, если предполагается содержать перепелов и зимой.
Разведение перепелов на мясо. Возраст перепелов. В течение, какого времени я держу птиц – особенности для бройлеров и несушек
Начав заниматься перепелами, я заинтересовался: до какого возраста имеет смысл им доживать? Понятно, что если держать их, как домашних любимцев, то пусть живут столько, сколько смогут. Но если вам от них нужна не компания, а мясо и яйца, время от времени птиц надо отправлять на убой.
⏰ Сколько держать перепелов до убоя
Ответ на этот вопрос зависит от того, для какой цели вы их держите. Дажеилиперепёлок может быть:
- просто хобби, которым вы занимаетесь в свободное время, чтобы побаловать себя и родныхи вкусными, хотя и мелкими, яйцами;
- бизнесом, с помощью которого вы зарабатываете деньги.
Жёсткой границы между обоими вариантами нет: то, что началось, как увлечение, может перейти в источник заработка, а разочаровавшийся вптицевод может оставить несколько перепелов, так сказать, для личного использования. Тем не менее в каждом случае есть свой подход к определению возраста для убоя.
Для любителей
Выбирая возраст для забоя, нужно ориентироваться на следующее:
- Взрослымистановятся примерно в 35-40 дней. С этого времени перепёлки начинают нести первые яйца.
- Максимум веса перепела набирают к концу второго месяца жизни. После этого они могут только разжиреть, но не слишком сильно вырасти.
- Чем моложе птица, тем вкуснее и нежнее её мясо. Перерощенный перепел очень сильно проигрывает по качеству забитому вовремя.
- Некоторыемогут расти до 5-6 месяцев, набирая вест уже до 500 г против обычных 300-350 г у других пород.
- При выращивании небольшого поголовья расходы и затраты сил невелики.
- Жить перепела до естественной смерти от старости могут по 4-5 лет.
До какого возраста вы доращиваете перепёлок в своём хозяйстве?
До двух месяцев, пока не повзрослеют До полугода, чтоб достигли полного веса До года, чтоб наверняка Организованный забой не веду, отправляю на мясо, когда понадобится
Учитывая всё это, можно сделать вывод: если вы выращиваете перепелов для себя, забивать их можно:
- мясных и ненужных самцов яичных пород – на 2-3 месяце жизни;
- перепёлок-несушек – на третьем году жизни, когда они.
Для выращивания на продажу
Если же вы решили сделать разведение перепелов источником дохода, то требовательность к срокам убоя многократно возрастает. Каждая лишняя неделя откорма для многочисленного поголовья – это убыток, а переросшие перепела становятся менее вкусными и теряют те самые, ради которых их вообще держат. Да и перепёлки-несушки со временем «вырабатываются», и их яйценоскость заметно падает.
Активно размножаются и дают наилучшие дляяйца именно молодые птицы. «Пожилая» перепёлка может снести яйцо – но с большой вероятностью оно окажется «пустым», и птенец из него не вылупится либо окажется больным.
Исходя из личного опыта и опыта моих коллег-птицеводов, могу порекомендовать следующие сроки выращивания до убоя перепелов при их товарном разведении:
- Бройлеров и ненужных производителей яйценосных пород держать стоит примерно до 2 месяцев, дальше их содержание нерентабельно.
- Несушек держат до 8-9 месяцев. После этого тоже стоит начать плановую замену поголовья молодняком.
- В любом случае лучше всего в течение года полностью сменить поголовье. Годовалые перепёлки никому особо не нужны, поэтому и кормить их незачем.
Начинать готовиться к забою нужно заранее. Примерно 40-дневный молодняк осматривают, самых здоровых, крепких и развитых отсаживают в отдельный вольер для откорма. Там их содержат до наступления возраста 55-60 дней, после чего организованно пускают под нож и отправляют на.
Что же касается старых перепёлок-несушек, подлежащих замене, то с ними лучше всего поступать следующим образом: при достижении предельного возраста, когда яйценоскость начала падать, им нужно сменить рацион, приблизив его к тому, который используется для откорма на мясо. Потолстевших несушек после этого тоже следует забить.
Пускать ли их мясо в продажу – решать вам: особым вкусом у старых птиц оно не отличается, хотя и вполне съедобно. Как вариант, можно продавать тушки отдельно по более низкой цене, чем у специально откормленного молодняка.
Подводя итоги, можно сказать, что растить перепелов-бройлеров дольше двух месяцев невыгодно чисто экономически: они немного подрастут, но склюют больше корма, чем будет стоить этот небольшой привес. Что же касается яичных перепёлок-несушек, то им можно дать пожить и подольше – но всё равно со временем они перестают окупать своё содержание и подлежат замене. Поэтому, если вы всерьёз занялись выращиванием перепелов – всегда имейте наготове подрастающий молодняк, который заменит отправляемых на убой птиц.
Разведение перепелов в квартире. Опыт содержания перепелов в квартире… и окончание эксперимента
Перепелов мы в итоге держали в квартире около 3-4 месяцев. Есть свои плюсы и минусы. Минусы, конечно, вносят больше неудобств, чем плюсы приносят пользу.
Плюсы: свои яйца. Если сможете птицу забить, своё мясо. Всё. Возможно, еще бизнес (для людей с предпринимательской жилкой).
Минусы:
1. Вы – живодер в глазах знакомых и друзей. Никого не удалось убедить, что эта птица куплена на мясо. Все умиляются фотографиям, а при сообщении того, что перепела отправились на убой, делают круглые глаза. «Как вы могли!». Совет: купили сельскохозяйственную живность – молчите. Или говорите лишь психологически устойчивым товарищам.
2. "У меня получится, ведь я это видел(а) в деревне в детстве / на ютубе". Личный опыт и наблюдения – разные вещи. Я считала, что мне будет легко и просто. Ухаживать за птицей, правильно кормить, вовремя менять подстилку и воду я смогла. Яйца тоже ела, но забить или съесть мясо не смогла… Учитывайте свои психологические особенности. Но у нас были люди, которые с радостью забрали птиц к себе в хозяйство.
3. Запах, мухи, уборка. Первое, что я сделала, когда птички съехали из комнаты, это полностью комнату вымыла. С перепелов летит много белой перхоти/пыли. Птицы привлекли мух своим запахом, полчище это прямо заполонило комнату. Развешенные ленты справлялись с летающими тварями частично. Но! При уборке обнаружилось, что мухи столько нагадили черных дорожек… Долго я отмывала шкаф от этих насекомых. Также перепела склонны к побегам, у нас несколько раз птицы сбегали и всю ночь гадили на пол, тоже добавлялась уборка.
По итогу я поняла, что держать в доме птиц (попугаев, перепелов и пр.), я не буду. Птицы для меня оказались слишком скучными домашними любимцами. Много уборки и хлопот, а привязанности или эмоционального отклика - нуль. В книге предлагали заводить перепела в качестве питомца для маленьких детей… Но при учете пугливости птицы я бы не рекомендовала.
Слышала я также о том, что сырые перепелиные яйца обладают какими-то потрясающими свойствами, и у нас покупали свежие яйца, чтобы их пить. Лично я не фанат таких практик, яйца исключительно варила, и то чистить муторно.
От птах остались кормовые добавки, которые теперь лежат без дела… Осталось их отдать, и можно ставить точку в этом деле.
Птицы несли красивые яйца. Один раз снесли яйцо чисто голубого цвета. В другой раз яйцо одно было очень маленьким (весом около 4 гр., вместо 14 гр.).
Также я сфотографировала наш первый десяток-двадцаток.
Разведение перепелов для начинающих. Породы перепелов
В зависимости от того, что вы хотите получить, следует подобрать наиболее подходящую породу. Оптимальнее всего заниматься разведением перепелов дома на балконе или в частном секторе на свежем воздухе. Развести перепелов несложно, но следует соблюдать все правила по уходу и содержанию таких птиц. Начинающим фермерам можно попробовать разводить перепелов в гараже, если он капитальный и отапливаемый.
Конечно, на улице у перепёлок больше шансов полноценно развиваться и нести здоровое потомство, но не у всех есть возможность построить отдельный птичник на садовом участке. При выборе породы следует учесть тот факт, где будут проживать особи и обратить внимание на их особенности и приспособленность к этим условиям.
Порода перепел Японский
- яичное направление;
- желто-коричневый окрас оперения;
- вес самца — около 130 г, самки — 150 г;
- яйценоскость — 90%;
- яичный продукт весом около 9-11 г.
Порода Чаньчжурский перепел
- мясо-яичное направление;
- желто-коричневый окрас оперения;
- вес особи — около 300 г;
- яйценоскость — 85%;
- вес яичного продукта обычно составляет около 13-16 г.
Порода Английский белый перепел
- мясо-яичное направление;
- окрас оперения белый;
- вес особи — 280-350 г;
- яйценоскость породы — 85%;
- яичный продукт весит примерно 13-15 г.
Порода Фараон
- мясное направление;
- окрас оперения желто-коричневый с полоской;
- вес самки составляет 320-360 г, 280 г весит самец;
- яйценоскость породы — 85%;
- вес яичного продукта обычно составляет 12-16 г.
Порода Феникс
- направление мясо-яичное;
- желто-золотистый окрас оперения;
- вес особи обычно составляет около 250 г;
- яйценоскость — около 85%;
- яичный продукт бывает весом около 12-18 г.
Порода Техасский белый
- мясная направленность;
- белый с черным пятном окрас;
- вес особи составляет примерно 500 г;
- 85% яйценоскость;
- вес яичного продукта — 14-16 г.
Калифорнийский перепел
- птица очень красива за счет необычного и пестрого окраса;
- используется в декоративных целях: это не дикая порода, поэтому калифорнийскую особь можно заводить просто для красоты.
Разведение перепелов плюсы и минусы. Плюсы и минусы бизнеса
Выбирают разведение перепелов как бизнес многие предприниматели. Такое дело имеет ряд особенностей, положительных и негативных сторон.
Плюсы разведения перепелов:
- Небольшие вложения. Можно избежать аренды помещения, земельного участка. Перепелов вполне реально разводить у себя дома.
- Быстрая прибыль. Это популярные птицы, яйца и мясо которых высоко ценятся. Расценки варьируются от региона.
- Взросление занимает всего месяц. Скорость роста достаточно высокая. Уходит максимум 40 дней на то, чтобы из яйца выросла взрослая особь. Она будет готова плодить новое потомство. Быстрый рост является одним из плюсов разведения таких курочек.
- Требуется минимальная площадь. На 6 сотках можно разводить 400 перепелов. Специалисты из этой области советуют постепенно наращивать количество. Для начала нужно намучиться выращивать птичек.
- Отсутствие требований к пространству. Птицы нормально переносят тесноту.
- Мясо и яйца отличаются высокими полезными свойствами, поэтому на них такой высокий спрос.
Негативные стороны:
- Разница температуры. Перепела нормально переносят тесноту, только для них важно создание подходящего климат-контроля. Если этого не будет, у курочек будет серьезный стресс. В результате можно потерять приплод. Перепела плохо переносят различные потрясения, например, перепады температур, переезд.
- Рынок сбыта. Спрос на яйца, мясо имеется, но в небольших городах все же предпочтение отдается курицам, что затрудняет продажи.