Просто Мария груша самоплодная. Особенности выращивания груши сорта Просто Мария
Просто Мария груша самоплодная. Особенности выращивания груши сорта Просто Мария
Белорусские селекционеры не раз радовали нас выведенными сортами груш, и среди них достойное место принадлежит сорту Просто Мария. Его по достоинству оценили во многих дачных и приусадебных хозяйствах, его советуют как начинающим, так и бывалым садоводам. Сегодня вы можете узнать больше об этой груше, в частности о том, как её правильно выращивать.
Описание плодов
Сорт Просто Мария был выведен в Белорусском НИИ плодоводства (теперь РУП «Институт плодоводства») селекционерами М. Г. Мялик, О. А. Якимович, Г. А. Алексеевой под номером 90–39/101, получен путём скрещивания сортов Масляная Ро и гибридной формы от скрещивания сорта Белорусская поздняя с селекционным результатом соединения сортов Бере серая и Дуля остзейская.
С 1996 г. новый сорт находился на первичном сортоизучении, с 2003 г. переведён в элитный, с 2005 г. проходил государственное сортоиспытание. С 2011 г. сорт Просто Мария внесён в Государственный реестр сортов и древесно-кустарниковых пород Республики Беларусь.
Прежде чем приступить к описанию этого сорта, необходимо разобраться с путаницей, которая часто возникает в связи с его названием.
Дело в том, что есть несколько сходных по звучанию названий, которые относятся к другим сортам:
- Сорт Краса Марии — коммерческое название сорта Просто Мария у некоторых продавцов.
- Сорт Мария — первое название груши Просто Мария, а также сорт, выведенный в 1962 г. в Крымском научно-исследовательском центре плодоводства институте Института садоводства.
- Сорт Санта Мария — его родиной является Италия.
Знаете ли вы? В Италии очень популярна сладкая горчица, в числе ингредиентов которой есть груша.
Калорийность
В 100-граммовой порции груши Просто Мария содержится 42 ккал (немного больше 3 % от дневной нормы). Плод на 85 % состоит из воды, также в нём содержится около 10 г углеводов, 3 г пищевых волокон, примерно по 0,4 г белков и жиров.
Вкус
Мякоть этой груши маслянистая, сочная, белого цвета с желтоватым оттенком, средне-плотная, с ощущением мелких зёрнышек. Вкус сладкий с кислинкой, приятный, с нежным ароматом, соотношение сахар/кислота — 81,5, оценка дегустаторов — 4,8 балла.
Кожица вкус не портит, она тонкая и сухая. Вкусовые качества не снижаются при неблагоприятных погодных условиях или несоблюдении технологии выращивания.
Размеры плодов
Плоды превышают средний размер для своего вида, их масса колеблется в пределах 180–200 г, однако встречаются размеры до 230 г. Форма обычная, цвет кожицы — жёлтый с зеленоватым оттенком, с красными точками румянца, поверхность гладкая, слегка блестящая.
После дозревания до потребительской зрелости окраска меняется на жёлтую с зелёными точками и розовым размытым румянцем. Растут груши на недлинных, слегка искривлённых плодоножках средней толщины. Семена тёмно-коричневые, в форме конуса.
Применение
Груша этого сорта идеально подходит для употребления в свежем виде, из неё можно варить компоты, варенье или повидло, сушить, делать цукаты, замораживать.
Характеристика дерева
Дерево Просто Мария можно охарактеризовать так:
- средней высоты — до 3 м;
- крона в форме широкой пирамиды — до 2,5 м в диаметре;
- ветки на концах направлены вверх, а возле ствола растут практически перпендикулярно;
- загущенность средняя;
Урожайность
За сезон можно получить до 15 т урожая груш с 1 га при среднем уровне 14,2 т, а с 1 дерева можно получить до 40 кг плодов. Урожай созревает в октябре — ноябре, дерево плодоносит регулярно, начало — 3 год от посадки, если высаживать однолетний саженец на семенном подвое. Выход товарных плодов — 90 %.
Морозостойкость
Испытания показали, что при температуре –29,6°С подмерзание было оценено в 1,5 балла. В период резкой смены плюсовых и минусовых показателей, значительных температурных скачков оценка составила 2 балла.
Весенние заморозки после продолжительного потепления и начала сокодвижения в стволе привели к небольшому подмерзанию сердцевины, которое оценили в 1 балл.
Памяти Яковлева груша. Сорт груши Памяти Яковлева
Груша Памяти Яковлева была названа в честь семьи селекционеров Яковлевых, которые трудились над ее выведением. Работу по новому сорту начал Павел Никанорович Яковлев, а продолжил его сын – Сергей Павлович. Груша была получена методом скрещивания сорта Тема и Оливье де Серр в 50-х годах XX века.
Описание и характеристики сорта груши Памяти Яковлева
Сорт Памяти Яковлева раннеосенний, созревание происходит в начале осени и на протяжении всего сентября можно снимать и употреблять сочные плоды. Урожайность по 20 кг с дерева. Это не много, но для личного потребления очень даже нормально.
Дерево растет до 2 метров и иногда причисляется к карликовым
Дерево растет до 2 метров и иногда причисляется к карликовым, хотя на самом деле это не так. Растет быстро, плодоносит с 4-5 года после Посадки. Крона обширная, шаровидная, с большими побегами растущими практически горизонтально. У молодых веточек кора коричневая, но с возрастом она сереет. Листочки глянцевые, небольшие. Белые цветочки собраны в соцветия. Плодоножка немного изогнута, нормальной, средней длины и толщины.
Груша сорта Памяти Яковлева имеет средние размеры, 120-150 г каждая. Кожура гладкая, блестящая, при технической спелости светло-желтая, а при потребительской – ярко-желтая с оранжевым бочком. Мякоть кремового цвета, сочная. Вкус сладкий, без терпкости. В составе до 13% сахаров и много витамина C.
Какие у груши Памяти Яковлева достоинства?
Имеют отличную транспортабельность и товарные качества
- Груши не склонны к опаданию – держатся на ветках даже при переспевании.
- Имеют отличную транспортабельность и товарные качества.
- Спелые груши хранятся 2-3 недели в холодильнике или при подобных условиях.
- Использование универсально. Груши этого сорта часто используют для изготовления компотов, сока, варенья, заморозки, сушки.
- Парша, плодовая гниль, пятнистость практически никогда не атакуют дерево.
- Хорошо и быстро регенерируется после повреждений.
- Самоплодность. Сорт не нуждается в опылителях и может выступать опылителем для других видов груш.
- Морозостойкость очень высокая, при хорошем уходе сорт может выдержать морозы до -42 градусов! Однако многие садоводы оспаривают этот факт, так что нередко его относят к неморозостойким грушам.
Стоит отметить, что продают груши этого сорта не очень часто, а вот на молодых саженцах можно неплохо заработать. Груша Памяти Яковлева имеет отличную репутацию среди садоводов. Плодоносит стабильно – это простой и вкусный сорт.
Есть ли недостатки?
Если достоинств у какого-либо дерева должно быть много, то недостатков как можно меньше. Нельзя сказать, что груша Памяти Яковлева идеальна и не имеет негативных сторон и ниже все они изложены.
Урожайность у сорта Памяти Яковлева средняя
- Урожайность у сорта Памяти Яковлева средняя. На 7 год с дерева собирают в пределах 20 кг плодов и с возрастом урожайность не сильно повышается.
- При плохой агротехнике в плодах могут появляться одеревенелые клетки, да и сами плоды будут мельчать. Начнут созревать вразнобой и размеры груш уменьшатся.
- Плохо растет во время засухи, так что летом лучше хорошо поливать дерево.
- С возрастом дает все меньше плодов, возрастает количество одеревенелых кусочков в мякоти, да и сама форма у них меняется, становится более грубой.
- При выращивании на песчаном грунте груши могут быть очень терпкими и горьковатыми.
Какие особенности выращивания?
Груша Памяти Яковлева выращивается, как и все другие виды. Ее нужно поливать, удобрять, обрезать, но есть ряд особенностей возделывания, присущих лишь этому виду в связи с характеристиками сорта.
- Высаживать лучше всего на легкой, питательной почве, с уровнем грунтовых вод не выше 1,5 метров.
- Неприхотливость. У этого сорта нет строгих норм в плане ухода, обрезку, полив, можно проводить без четкой планировки, оно не зачахнет, если его забудут полить, поэтому данный сорт часто рекомендуется для начинающих садоводов.
Особенности выращивания груши Памяти Яковлева
- Первые 3 года нужно опрыскивать растение ранней весной и осенью 3% бордоской или бургундской жидкостью, чтобы избежать заражения бактериальными или грибковыми болезнями. Профессиональные фунгициды и инсектициды используются лишь при появлении болезней или насекомых.
- В северных регионах груша памяти Яковлева редко выращивается как самостоятельное дерево, разве что при условии, если садовод будет очень кропотливо укрывать дерево на зиму. Чтобы повысить зимостойкость сорта его обычно прививают на устойчивые к холодам сорта груш и яблонь.
- Формировочная обрезка груши сорта Памяти Яковлева проводится только первых 3 года, затем нужна лишь омолаживающая.
- Удобрения стоит вносить лишь на 2 год после Посадки. Осенью – органические вещества под перекопку, а весной азотные удобрения в виде жидкости или же гранулированные, опять-таки под перекопку.
Русская красавица груша. Груша Русская красавица: описание сорта
Груша Русская красавица: фото сорта
Вы уже знаете, что автором сорта груши Русская красавица является Черненко С.Ф., выведен в ВНИИ Тамбовской области города Мичуринск. Изначально сорт именовался «Красавица Черненко». Получен при скрещивании «Фердинант» и «Дочь Бланковой». В государственный реестр груша Русская красавица внесена с 1996 г, сорт районирован на Центральную область, что не мешает его выращивать и в южных регионах.
Описывать грушу сорта Русская красавица в статье мы будем по порядку и начнем с характеристик дерева:
- Ветви направлены ввысь, и могут достигать пяти метров в высоту, крона достаточно узкая по всей площади от основания до верхушки, форма представляет собой пирамиду.
- Заметим, что ветви и зеленая масса не густо растут.
- Побеги практически прямые, бордово-шоколадного цвета, по всей площади усыпаны множеством чечевичек.
- Листовая пластина крупная, по центру располагается отчетливая центральная жила вытянутой формы, окрас болотно-зеленый, по периметру листья имеют мелко зазубренные края.
- Почки крупные, конусообразной формы, шоколадного цвета.
- Цветки объемные, период цветения наступает в последнюю неделю маю, основание на кольчатках, а на конце прутики.
Новичкам на заметку! Для качественного роста кроны дерева «Русская Красавица», первые пару, тройку лет побеги отгибают и закрепляют под острым углом в 50 градусов.
Хотя сорт груши Русская красавица районирован на Центральный регион, морозоустойчивость у него средних показателей и при сильном падении температуры может произойти подмерзание побегов.