Посадка и выращивание фундука. Химический состав растения
Посадка и выращивание фундука. Химический состав растения
Для начала стоит отметить, что у плодов лещины имеется и другое название – «ломбардский орех». В древности выращиванием фундука было занято много людей. Продукту приписывали исцеляющие свойства. Люди верили, что он может спасти грешную душу от божьей кары. Но секрет крылся не в волшебных свойствах орешков, а в уникальном составе продукта.
Полезный продукт легко выращивается в домашних условиях. Главное соблюдать все правила посадки и выращивания растения. Благодаря этому получается собственный источник витаминов. По полезным свойствам он превосходит некоторые привычные для всех продукты питания. Плоды позволяют получить столько же белков, сколько содержится их в мясных продуктах. Калорийность фундука во много раз превосходит молоко и хлебобулочные изделия. Продукт намного сытнее шоколада, но уровень сахара в нем гораздо ниже. Поэтому он так ценится среди людей.
В составе фундука присутствует большое количество различных витаминов, минералов и важных аминокислот. Здесь есть практически вся группа В, а также витамины С и Е. К полезным микроэлементам относятся:
- калий;
- магний;
- железо;
- кальций;
- фосфор;
- цинк;
- натрий.
Это важно для поддержания нормального состояния мышц и суставов, а также поддержание нормального функционирования всех внутренних органов и систем человека.
Можно ли сажать фундук во дворе. Приметы и их толкование
Ореховое дерево может навлечь на дом беду. В народе бытует мнение, что орех нельзя высаживать на подворье: он будто бы отнимает благополучие, лишает семейной радости или возможности построить счастливую жизнь. Возникло такое суеверие из-за того, что мощная корневая система растения способна нанести вред дворовым постройкам. Если дерево посадить близко к дому, его корни, разрастаясь и глубоко проникая в почву, могут разрушить фундамент, а огромные ветки в сильный ветер могут проломить кровлю из черепицы или шифера. Конечно, в таком жилище с трещинами в фундаменте и повреждённой крышей жить не только неуютно, но и опасно.
Дерево ореха, растущее в непосредственной близости от дома, разрушает фундамент
Кроме того, крона ореха настолько густая, что сквозь неё не проглядывает солнце. В доме будет постоянно сумрачно, появится сырость.
Ореховое дерево, растущее впритык к дому, пришлось спилить
Посаженный во дворе орех сулит смерть хозяину. Считалось, что на дереве гнездятся злые духи, которые всячески вредят. Стоит заснуть под кроной — и может разболеться голова, а если съесть старый орех, можно даже отравиться. В основе такого поверья лежат биологические особенности дерева. Листья ореха выделяют фитонциды, которые в малых дозах безвредны для человека. Но долговременное нахождение под деревом приводит к головным болям и нарушению сна. А употребление потемневших плодов может вызвать отравление, поскольку в них вырабатывается ядовитый фермент.
Съеденные несвежие орехи могут привести к отравлению
Рядом с орехом не уживается ни одно растение. Замечали: вокруг дерева словно невидимый круг — в нём нет ни одного сорняка. Пробовали высаживать рядом с деревом картофель или помидоры — растения начинали вянуть и погибали. Поэтому избегали сажать орех на подворье, опасаясь, что он принесёт вред другим насаждениям. Действительно, грецкий орех, обладая мощной корневой системой, расползающейся в стороны до 10 м и заполняющей территорию, забирает влагу и подавляет многие растения. К тому же его листья выделяют юглон, который, попадая вместе с дождём в почву, отравляет растительность под кроной.
Недостаток солнечного света под густой листвой ореха становится препятствием для роста других растений поблизости
Этому дереву отводилось место на окраине дворов, в отдалённых глухих местах — там он считался защитником от воров. Якобы орех забирает агрессивную энергию злых людей.
В старину считали, что дерево вообще не цветёт, потому и говорили: «Умрёт тот, кто увидит цветок ореха». Возникла такая поговорка потому, что цветки грецкого ореха очень мелкие, невзрачные, незаметные, появляющиеся в апреле — мае. Да и соцветия необычные — мужские собраны в серёжки.
Цветки-серёжки у ореха невзрачные, а в холодную дождливую погоду цветение и вовсе не происходит
Существовало также поверье, что дерево нельзя рубить — тот, кто спилит его, непременно умрёт. Причина этого кроется в долголетии и полезности дерева. Ведь прожить оно может 400–1000 лет, обеспечивая питание нескольким поколениям наших предков, охотно употреблявших орехи с хлебом.
Посадка фундука осенью. Особенности осенней посадки фундука
Фундук или лещину, особенно культурных сортов, по достоинству оценили многие садоводы. Растение неприхотливо, относительно быстро вступает в плодоношение, а ядра лещины имеют высокую пищевую и коммерческую ценность. Поэтому посадка фундука осенью в планах у многих дачников.
Расскажем, в какие сроки лучше всего сажать лещину на участке и как выбрать саженец. Также дадим краткую инструкцию по посадке.
Когда лучше сажать фундук
Фундук можно сажать и весной и осенью, однако второй вариант для деревца предпочтительнее. Дело в том, что у ореха раннее начало сокодвижения и по весне не всегда удается поймать благоприятное время для посадки, осенью же с этим вопросом проще.
Между посадкой и первыми морозами должно пройти 15-20 дней — это условие актуально для любых регионов России.
Требования к месту под посадку
Подбирая место под фундук нужно помнить, что он не выносит сквозняков — начинает болеть, отстает в росте, может перестать плодоносить. Хорошо, если от сквозняка и холодных северных ветров будет защита. Для этого фундук сажают с южной стороны заборов или хозпостроек, а также на южных склонах холмов.
Не подойдет для посадки низина — весной тут будет скапливаться талая вода, что может быть пагубным для молодого саженца. Уровень расположения грунтовых вод должен быть не выше метра в летнее время. Идеальны для фундука следующие условия:
- Освещенное солнцем место.
- Небольшая возвышенность или хороший дренаж.
- Почва рыхлая, богатая гумусом, с нейтральной реакцией.
Расстояние между высоким деревом и фундуком должно быть не менее 4 м. Такое же расстояние выдерживают при закладке рощи лещины, в этом случае будут созданы условия для полноценного опыления, да и за насаждениями станет проще ухаживать.
Не подходят для выращивания лощины почвы с кислой реакцией или глинистый грунт, в этих случаях нужно сначала провести подготовительные работы.
Выбор саженца для посадки
Отправляясь на рынок или в питомник за саженцами нужно знать, как выбрать хороший фундук, чтобы он быстро прижился и меньше болел. Для этого нужно обращать внимание на следующие моменты:
- отсутствие листвы на ветках;
- наличие трех или четырех сильно развитых побегов толщиной не менее сантиметра;
- длина корней не менее полуметра.
Корни при посадке все равно придется укорачивать, но, если на деревце они длинные — это признак большой силы куста. Можно без опасения покупать такой саженец.
Не забудьте перед посадкой укоротить корни до 25 см, так растению будет легче приживаться.
Посадка лещины осенью распространенным способом
Сначала готовят ямки под размещение саженцев. Если подойти к этому делу основательно, то подготовка должна быть заблаговременной, примерно за месяц до предполагаемой высадки саженцев. Такой срок необходим чтобы грунт в яме осел и корни при посадке не деформировались.
Глубина посадочной ямы зависит от качества почвы. На участках с плодородной землей копают лунки глубиной 40-50 см, на скудных — не менее 80 см. Диаметр зависит от размера саженца, в среднем составляет 50 см.
Выкопав котлован приступают к подготовке питательной смеси — соединяют следующие компоненты:
- 2 ведра плодородного грунта;
- ведро перепревшего навоза;
- 200 г древесной золы.
Все хорошо перемешивают и засыпают в ямку так, чтобы сформировалась горка. Иногда ее проливают водой, чтобы почвосмесь осела, а питательные элементы растворились до доступных растению соединений. Однако этого можно не делать — за месяц земля уплотняется сама и в дальнейшем просадок не будет.
Посадку фундука осенью проводят как и весной, придерживаясь следующей схемы:
- Осмотреть саженец, удалить больные и сухие корешки, а чрезмерно длинные укоротить.
- Опустить корни на 15 минут в глиняную, а лучше навозную болтушку, усиленную раствором Корневина согласно инструкции по применению.
- Расположить саженец так, чтобы корневая шейка была выше поверхности земли на 5 см. Корни расправить по склонам холмика.
- Заполнить ямку смесью перегноя с землей, смешанных в пропорции 1:2. Уплотнить грунт ногой, стараясь не сломать веточки.
- Сделать на расстоянии 40-50 см от саженца бортик из земли высотой до 20 см.
Саженец обильно поливают водой, на каждое деревце нужно около 40 л или 4-5 ведер. Именно по этой причине без земляного бортика не обойтись, нужно чтобы вся вода поступала к корням и хорошо промочила грунт. Тогда и питательные элементы растворятся, и пустоты под корнями не останется.
После полива обязательно мульчирование перегноем, древесной стружкой или лапником, слоем не менее 5 см, лучше 10-15 см. Такая мера защитит корни от грядущих холодов и уменьшит испарение влаги с поверхности почвы.
Фундук можно не подвязывать к колышку, но лучше все-таки это сделать — так будет гарантия, что деревце не сломается от сильного ветра.
Выращивание фундука, как бизнес. Зачем выращивать фундук?
Фундук — это многолетний кустарник высотой 4–5 м из семейства Березовые. По сути, он представляет собой культурную разновидность дикой лещины, распространенной по всей территории Западной Европы и России, вплоть до границ Ленинградской области и Пермского края. Продолжительность его жизни составляет 70–100 лет, но максимальной продуктивности растение достигает в 10–35 лет. Выращиванием фундука в России занимаются ради плодов, имеющих вид орехов диаметром 1,5–2,2 см в тонкой скорлупе коричневого цвета. Возможностей их применения очень много:
- Цельный орех добавляют в шоколад или в начинку для конфет, используют в виде украшения для тортов и пирожных;
- Дроблёные плоды применяются для декорирования тортов, пирожных и печенья, а также добавляются в тесто для кондитерских изделий;
- Из дроблёного фундука также производят наполнители и посыпку для сладких сырков, йогурта, мороженого, халвы и шербета;
- Перетёртые орехи используют для приготовления соусов и приправ к мясным или рыбным блюдам, тушёной птице, овощным салатам;
- Муку из фундука добавляют в кондитерские кремы и глазури, шоколадно-ореховые пасты и муссы, тесто для печенья и булочек;
- Ореховая паста служит наполнителем для сухих завтраков, карамели и мороженого, кремов и глазури, конфет и пирожных;
- Масло лесного ореха используют в виде сырья в производстве косметики, красок, мыла, средств для увлажнения кожи;
- Жмых, оставшийся после отжима масла, подходит для изготовления печенья, халвы, конфет, орехового соуса, питательных косметических масок;
- Наконец, выращивание фундука в домашних условиях имеет декоративные цели. Кусты с красными и жёлтыми листьями идеальны для украшения участка.