Открываем мир капуст: 17 основных видов для вашего сада
- Открываем мир капуст: 17 основных видов для вашего сада
- Связанные вопросы и ответы
- Каковы основные характеристики капусты
- Какие виды капусты наиболее распространены в России
- Каковы различия между белыми и красными видами капусты
- Каковы основные способы приготовления капусты
- Какие виды капусты наиболее популярны в европейской кухне
- Каковы основные характеристики капусты "красного листа"
Открываем мир капуст: 17 основных видов для вашего сада
Связанные вопросы и ответы:
1. Что такое 17 основных видов капусты
17 основных видов капусты представляют собой разнообразие сортов и разновидностей этого популярного овоща, которые выращиваются по всему миру. Каждая разновидность отличается своим внешним видом, вкусом, консистенцией и применением в кулинарии.
2. Какие основные виды капусты наиболее распространены
Среди наиболее распространенных видов капусты можно выделить белый горошек, цветную капусту, брокколи, цветную брокколи, капусту кальбы, капусту крапку, капусту красного цвета, капусту редиску и капусту салатную.
3. Какие виды капусты наиболее популярны в России
В России наиболее популярными видами капусты являются белый горошек, цветная капуста и капуста салатная. Эти сорта широко используются в традиционной русской кухне, например, в блюдах из капусты, соленьях и салатах.
4. Какие виды капусты наиболее популярны в Азии
В Азии наиболее популярными видами капусты являются капуста салатная, капуста кальбы и капуста крапку. Эти сорта широко используются в азиатской кухне, например, в супах, салатах и блюдах из пасты.
5. Какие виды капусты наиболее популярны в Европе
В Европе наиболее популярными видами капусты являются белый горошек, цветная капуста и брокколи. Эти сорта широко используются в европейской кухне, например, в блюдах из капусты, салатах и соленьях.
6. Какие виды капусты наиболее популярны в США
В США наиболее популярными видами капусты являются капуста салатная, капуста кальбы и брокколи. Эти сорта широко используются в американской кухне, например, в салатах, супах и блюдах из пасты.
7. Какие виды капусты наиболее популярны в Африке
В Африке наиболее популярными видами капусты являются капуста салатная, капуста кальбы и капуста крапку. Эти сорта широко используются в африканской кухне, например, в супах, салатах и блюдах из пасты.
8. Какие виды капусты наиболее популярны в Австралии
В Австралии наиболее популярными видами капусты являются капуста салатная, капуста кальбы и брокколи. Эти сорта широко используются в австралийской кухне, например, в салатах, супах и блюдах из пасты.
Каковы основные характеристики капусты
Капуста (Brassica) – это род растений семейства Капустные (Brassicaceae), в котором насчитывает около 50 различных видов. Многие из них – популярные овощные растения.
Однако классификация капусты не такая простая, как кажется.
Самый популярный вид – капуста огородная (Brassica oleracea). Но у нее есть множество подвидов, которые очень сильно отличаются внешне:
- кочанная капуста (Brassica oleracea var. oleracea) – сюда относятся белокочанные и краснокочанные сорта;
- савойская капуста (Brassica oleracea var. sabauda);
- брюссельская капуста (Brassica oleracea var. gemmifera);
- цветная капуста (Brassica oleracea var. botrytis) – сюда же относится и капуста романеско;
- брокколи (Brassica oleracea var. italica);
- кольраби (Brassica oleracea var. gongylodes);
- кудрявая капуста (она же кале и грюнколь) (Brassica oleracea var. Sabellica).
Второй, не менее популярный вид капусты – репа (Brassica rapa). Да-да, она тоже относится к роду капуста. И у нее тоже есть известные подвиды:
- пекинская капуста (Brassica rapa subsp. Pekinensis);
- китайская капуста (она же пак-чой) (Brassica rapa subsp. Chinensis);
- японская капуста (она же мицуна или мизуна) (Brassica rapa ssp. Nipposinica).
А еще к роду капуста относятся рапс (Brassica napus) у которого есть овощной подвид – брюква (Brassica napus subsp. rapifera), горчица сарептская (Brassica juncea) из которой делают горчичное масло и горчица черная (Brassica nigra), семена которой используют в кулинарии под названием «дижонская горчица».
Какие виды капусты наиболее распространены в России
Чтобы наш подход к вопросу был более серьезным, вначале давайте попробуем разобраться с ботанической точки зрения. Семейство Капустные (Brassicaceae), также известное как Горчичные или Крестоцветные, обширно: в нем насчитывается более 300 родов и 3000 видов. Многие его представители имеют высокую ценность для человека в качестве пищевой культуры, а также благодаря другим полезным свойствам.
В контексте нашей статьи наиболее интересен род Капуста (Brassica), в который входит около 40 видов. Классификация их несовершенна и до сих пор не имеет четкости, а названия, употребляющиеся в быту, зачастую не отражают их видовой принадлежности. Тенденция же такова, что растения этого рода, имеющие крупные, сочные листья, называют капустой; листовые культуры с пряными семенами — горчицей; растения, формирующие толстые корни для накопления и хранения питательных веществ, — репой или редькой. Отдельно стоят рапсы — культуры, из семян которых извлекают масло.
Капусты, с которыми мы решили разобраться, относятся к виду Brassica rapa и принадлежат к одной из 11 ботанических групп, имеющих сельскохозяйственное значение. Мы затронем три.
Ботаническая группа Chinensis. Иначе растения этой группы называют китайской черешковой или китайской листовой капустой, а также бок-чой и пак-чой. Эта разновидность набирает популярность, и ее семена можно приобрести для самостоятельного выращивания.Ботаническая группа Pekinensis — пекинская (китайская) капуста, капуста напа. Это как раз тот подвид, о котором наверняка все подумали, начиная читать статью — с крупными рыхлыми кочанами, получившими постоянную прописку в овощных отделах.Ботаническая группа Japonica, иначе Nipposinica. Растения этой группы также называют мизуна (мицуна). О ней тоже стоит упомянуть, так как культура набирает популярность и все чаще встречается на грядках наших дачников.
Три вида листовой капусты, на которых мы остановились, вкусны, полезны, и их можно вырастить на своем участке. Рассмотрим их особенности и применение.
Для начала давайте разберемся с ботанической точки зрения. Семейство Капустные (Brassicaceae), также известное как Горчичные или Крестоцветные, обширно: в нем насчитывается более 300 родов и 3000 видов.
Многие его представители имеют высокую ценность для человека в качестве пищевой культуры, а также благодаря другим полезным свойствам.
Род Капуста (Brassica)
В этом роде насчитывается около 40 видов. Классификация их несовершенна и до сих пор не имеет четкости, а названия, употребляющиеся в быту, зачастую не отражают их видовой принадлежности.
Три наиболее распространенных вида капусты в России
- Китайская капуста (Brassica rapa) - ботаническая группа Chinensis, также известная как китайская черешковая или китайская листовая капуста, а также бок-чой и пак-чой.
- Пекинская капуста (Brassica rapa) - ботаническая группа Pekinensis, также известная как пекинская (китайская) капуста, капуста напа.
- Мизуна (Brassica japonica) - ботаническая группа Japonica, также известная как Nipposinica.
Все эти виды капусты имеют свои уникальные свойства и характеристики, что делает их популярными у дачников и любителей огородничества.
Каковы различия между белыми и красными видами капусты
Тем не менее, уже существуют хосты, которые имеют новую уникальную окраску, но этот оттенок красный (бордово-красный), а не розовый. Действительно, гибридизаторы хост давно работают над созданием хост с красными листьями, и в серьезных садовых журналах можно найти обсуждение их трудов.
Красные или фиолетовые вариации существуют у многих садовых растений. Ярко-красные листья, в частности, мы наблюдаем у нарядного злака императа (Imperata cylindrica ‘Red Baron’), а насыщенно красные, практически черные — у пузыреплодника (Physocarpus opulifolius ‘Menlo’), например. Окрашивание листьев растений в оттенки красного происходит благодаря красному пигменту антоциану, естественно присутствующему в тканях многих растений. Также он присутствует и в хостах. Как правило, такие оттенки наблюдаются в цветочном стебле, который может казаться красноватым (например, у таких сортов, как «Cherry Berry» и «Red Hot Poker»).
Таким образом, должна быть возможность усилить красную окраску у любого растения, содержащего антоцианы, путем многократного скрещивания экземпляров, в природе имеющих большее количество красного пигмента, чем обычно. Затем следует отбор самых красных растений из их числа. Таких потомков в свою очередь скрещивают друг с другом, пока не получится такой экземпляр, где красный пигмент начнет действительно преобладать.
Скрещивая хосты с цветоносом, окрашенным в красный или бордовый цвет, поколение за поколением, гибридизаторам уже несколько лет удается передать эту окраску, по крайней мере, части листа: черешку. В настоящее время в продаже уже существует немало хост, чей черешок имеет отчетливо красноватый или пурпурный оттенок. К таким сортам относятся: «Almost», «Sorbet» «Cinnamon Sticks», «Cherry Berry», «Designer Genes», «Raspberry Sundae», «Valley’s Red Scorpion», «Garnet Prince», «Cranberry Wine», «One Man’s Treasure», «Red October» и некоторые другие. У таких сортов листовые пластинки могут быть не только зелеными, но и пестроокрашенными.
Особенно эффектно выглядят хосты, сочетающие желтую листву с красными черешками. Благодаря данному контрасту, красный цвет кажется еще более интенсивным. Подобное ценное сочетание можно наблюдать у таких хост, как «Lipstick Blonde», «Fire Island», «Paradise Island».
Хотя красные черешки выглядят очень оригинально, их нельзя назвать наиболее заметными частями хост, поскольку они часто скрыты от глаз широкими листьями растения. Часто красные черешки привлекают внимание в начале сезона, когда листья еще вертикальны и только начинают разворачиваться. А вот летом они уже заметны не так сильно.
Хоста «Липстик Блонд» (Hosta ‘Lipstick Blonde’ ). © gardenmedia
Хоста «Ред Октобер» (Hosta ‘Red October’). © dekorsad56
Хоста «Валлейс Ред Скорпион» (Hosta ‘Valley’s Red Scorpion’). © nhhostas
У хосты сорта «Purple Heart» селекционерам удалось добиться эффекта, когда темно-пурпурный цвет черешка несколько переливается на листовую пластинку, что остается заметным в течение всего сезона. Красный цвет черешка также немного перетекает на основание листа и у некоторых современных гибридов, таких как «Raspberry Sundae» («Малиновое мороженое») и «Beet Salad» («Свекольный салат»). Данные сорта явились первыми попытками получить хосты с красной листвой.
В 2015 году была представлена первая хоста с красными листьями: «First Blush». Этот сорт, созданный селекционером Бобом Солбергом, был признан первой хостой с красной листвой. Его листовые пластинки с момента раскрытия красноватые, а далее пурпурно-зеленые с зелеными прожилками. При повышении температуры они постепенно становятся зелеными, хотя и сохраняют тонкую темно-красную кайму, черешок тоже остается красным. Конечно, эта хоста не имеет однотонного красного листа, а пурпурно-красный у нее представлен в виде румянца, что отражено и в названии сорта: «Blush» с английского переводится как «румянец». Тем не менее «First Blush» легко отличить от любой другой хосты на рынке по красно-фиолетовой окраске. Она имеет особое очарование благодаря сочетанию красного и зеленого.
Скорее всего, данный сорт станет первым культиваром в последующей череде хост с красными листьями. Сегодня у нас есть все основания предполагать, что будущие сорта почти наверняка будут иметь еще более интенсивную красную окраску.
Каковы основные способы приготовления капусты
- Отберите верхние зеленые листья капусты и промойте проточной водой.
- Далее стряхните воду и вырежьте твердые центральные прожилки листа.
- Положите листья друг на друга и нарежьте тонкие полоски.
- После погружения порезанной, посоленной, помятой капусты в посуду (лучше использовать деревянную кадку) для брожения, сверху положите груз.
В течение дня над верхним слоем овощей, покажется жидкость . Хорошо, если она покроет капусту на 2 см, если нет, нужно добавить воды до этого уровня. Над прозрачной жидкостью, во время брожения, будет подниматься пена, которую обязательно убирают полностью.
Если спустя сутки процесс брожения не наступил (поймете по тому, если не выделяются пузырьки и не появится пена) или протекает неактивно, надо добавить ржаные сухарики. Или высушить кусочки ржаного, черного хлеба и всыпать в емкость со щеницей.
Каждый день в течение недели необходимо снимать груз, протыкать до дна капустную массу через 5 см, чтобы удалить из капусты углекислый газ. Готовностью продукта будет показатель прозрачности жидкости без образования пены.
Посуду при изготовлении продукта ставят в темное место, куда нет доступа солнечным лучам и где постоянная температура воздуха около 23 градусов.
Можно добавить морковку к капусте. В таком случае ее следует мелко нарезать, а не тереть, иначе она окрасит массу в некрасивый грязно-коричневый цвет.
Если у вас недостаточно зеленого листа можете добавить к капусте белые кочаны. Они не испортят щеницу. Готовый продукт раскладывают в пакеты с застежкой или в банки и ставят в холод.
Какие виды капусты наиболее популярны в европейской кухне
Вырастила кочаны пекинской и китайской капусты, но не поставила этикеток. Теперь не знаю, какая из них пекинская, какая китайская. В процессе выращивания одна из них преждевременно зацвела желтыми цветами. А растения второй все образовали кочаны. Чем отличается пекинская от китайской капусты?
К. Федосова, Новгородская обл.
Китайская листовая капуста отличается от пекинской наличием более грубого черешка, который плавно переходит в центральную жилку листа. Иногда ее за этот черешок называют сельдерейной капустой. Черешки очень плотно прижаты друг к другу, поэтому растения очень компактны. Иногда черешок занимает 2/3 массы растения. Китайская капуста может быть белочерешковой и зеленочерешковой. В условиях длинного дня она легко стрелкуется при раннем посеве. Скорее всего у вас зацвели растения китайской разновидности.
Пекинская капуста очень близка к китайской, но листья у нее более нежные и сочные. Пекинская капуста формирует кочан из листьев с белой, плоской или треугольной срединной жилкой. Листья у нее с зубчатыми или волнистыми краями, у цилиндрических кочанов - удлиненно продолговатые. Кочан на разрезе желто-зеленый. Окраска листьев может варьировать от желтой до ярко-зеленой.
Во ВНИИССОК созданы первые два сорта китайской капусты отечественной селекции: Ласточка (черешковый), Веснянка (листовой). Как считает автор этих сортов Л. Бондарева, лучшими сроками посева китайской капусты на зелень в средней зоне является вторая декада апреля, а для получения семян - вторая-третья декада мая.
Каковы основные характеристики капусты "красного листа"
Листовая капуста известна человеку уже не одно тысячелетие. Ее происхождение уходит вглубь веков к Средиземноморью, где она впервые стала культивироваться людьми в 4 тысячелетии до нашей эры. Изначально листовую капусту выращивали в Древней Греции и Древнем Риме.
В средние века эта культура распространилась по всей Европе и получила широкое применение. В то время листовую капусту называли просто "капустой", поскольку другие разновидности еще не были известны. Листья листовой капусты использовались для приготовления различных блюд, а также в свежем и консервированном виде.
Листовая капуста относится к разновидностям огородной капусты. Ее отличает характерная листовая розетка вместо кочана. Листья этой капусты могут быть как гладкими, так и кудрявыми, иметь разную окраску - от светло-зеленой до темно-фиолетовой.
Листовая капуста содержит рекордное количество витамина К, железа, кальция, антиоксидантов и других ценных нутриентов. По питательности она не уступает мясу и обладает профилактическим действием в отношении многих заболеваний.
Сегодня листовую капусту называют "суперфудом" за ее выдающиеся питательные и целебные свойства. Она содержит:
- Витамины: А, группы B, C, E, K.
- Минералы: кальций, калий, магний, железо, медь, марганец.
- Аминокислоты.
- Полезные растительные вещества: хлорофилл, каротиноиды, флавоноиды.
Богатый состав делает листовую капусту незаменимым продуктом для укрепления здоровья и профилактики многих заболеваний.