Лучшие сорта капусты для здорового питания
Лучшие сорта капусты для здорового питания
Люди знают про пользу капусты, но не догадываются, какой вид или сорт капусты самый полезный, а также в каком виде она наиболее полезна: в сыром или приготовленном. Мы рассмотрим полезные свойства популярных сортов и расскажем, для чего стоит есть капусту в любом виде и чем она будет полезна для здоровья.
Белокочанная капуста
Чем полезна белокочанная капуста в сыром и готовом виде, какие у неё полезные свойства:
- Многиедоказывают, что увеличение потребления белокочанной капусты снижает риск развития диабета, ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний.
- Белокочанная капуста также обеспечивает здоровый цвет лица, способствует снижению веса и обладает противовоспалительными свойствами.
- Белокочанная капуста богата антиоксидантами . Именно они защищают организм от окислительного стресса, вызванного свободными радикалами, и предотвращают целый ряд заболеваний.
- Белокочанная капуста — богатыйпитательных веществ, таких как кальций, магний и калий, необходимых для укрепления костей. Употребление капусты может помочь в борьбе с такими заболеваниями, как остеопороз.
- Как и все остальные виды капусты, белокочанная содержит большое количество витаминов С и К.
Романеско
Романеско впервые обнаружили в Италии в 16 веке. Обычно он доступен в холодное время года — поздней осенью или зимой. Помимо своего уникального внешнего вида романеско может похвастаться и многочисленными преимуществами для здоровья.
- Благодаря высокому содержанию витамина С, лютеина, зеаксантина и бета-каротина, которые действуют как антиоксиданты, романеско борется со свободными радикалами, укрепляет иммунную систему и способствует сохранению здоровья кожи.
- Романеско также богат витаминами A, B и K, магнием, белком, фосфором, калием и омега-3 жирными кислотами.
Связанные вопросы и ответы:
Вопрос 1: Какие сорта капусты входят в ТОП-10 лучших сортов капусты
Ответ: В ТОП-10 лучших сортов капусты входят такие сорта, как "Байер", "Молодняк", "Рекорд", "Бархат", "Олимп", "Днепр", "Слава", "Волга", "Виктория" и "Орион".
Вопрос 2: Каковы основные характеристики капусты "Байер"
Ответ: Капуста "Байер" - это раннеспелый сорт, который отличается хорошей урожайностью и высокими вкусовыми качествами. Листья этого сорта имеют тёмно-зелёный цвет и плотную структуру, что делает их идеальными для приготовления салатов и супов.
Вопрос 3: Какие особенности имеет капуста "Молодняк"
Ответ: Капуста "Молодняк" - это среднеспелый сорт, который отличается высокой урожайностью и хорошими вкусовыми качествами. Листья этого сорта имеют светло-зелёный цвет и плотную структуру, что делает их идеальными для приготовления салатов и супов.
Вопрос 4: Каковы основные характеристики капусты "Рекорд"
Ответ: Капуста "Рекорд" - это среднеспелый сорт, который отличается высокой урожайностью и хорошими вкусовыми качествами. Листья этого сорта имеют тёмно-зелёный цвет и плотную структуру, что делает их идеальными для приготовления салатов и супов.
Вопрос 5: Каковы особенности капусты "Бархат"
Ответ: Капуста "Бархат" - это среднеспелый сорт, который отличается высокой урожайностью и хорошими вкусовыми качествами. Листья этого сорта имеют тёмно-зелёный цвет и плотную структуру, что делает их идеальными для приготовления салатов и супов.
Вопрос 6: Каковы основные характеристики капусты "Олимп"
Ответ: Капуста "Олимп" - это среднеспелый сорт, который отличается высокой урожайностью и хорошими вкусовыми качествами. Листья этого сорта имеют светло-зелёный цвет и плотную структуру, что делает их идеальными для приготовления салатов и супов.
Какие сорта капусты наиболее популярны в мире
Капуста (Brassica) – это род растений семейства Капустные (Brassicaceae), в котором насчитывает около 50 различных видов. Многие из них – популярные овощные растения.
Однако классификация капусты не такая простая, как кажется.
Самый популярный вид – капуста огородная (Brassica oleracea). Но у нее есть множество подвидов, которые очень сильно отличаются внешне:
- кочанная капуста (Brassica oleracea var. oleracea) – сюда относятся белокочанные и краснокочанные сорта;
- савойская капуста (Brassica oleracea var. sabauda);
- брюссельская капуста (Brassica oleracea var. gemmifera);
- цветная капуста (Brassica oleracea var. botrytis) – сюда же относится и капуста романеско;
- брокколи (Brassica oleracea var. italica);
- кольраби (Brassica oleracea var. gongylodes);
- кудрявая капуста (она же кале и грюнколь) (Brassica oleracea var. Sabellica).
Второй, не менее популярный вид капусты – репа (Brassica rapa). Да-да, она тоже относится к роду капуста. И у нее тоже есть известные подвиды:
- пекинская капуста (Brassica rapa subsp. Pekinensis);
- китайская капуста (она же пак-чой) (Brassica rapa subsp. Chinensis);
- японская капуста (она же мицуна или мизуна) (Brassica rapa ssp. Nipposinica).
А еще к роду капуста относятся рапс (Brassica napus) у которого есть овощной подвид – брюква (Brassica napus subsp. rapifera), горчица сарептская (Brassica juncea) из которой делают горчичное масло и горчица черная (Brassica nigra), семена которой используют в кулинарии под названием «дижонская горчица».
Какие сорта капусты наиболее здоровые
Collection of different varieties of cabbage on a white background.Капуста это природный кладезь витаминов в зимнее-весенний период. Ее можно купить в любом супермаркете, да и стоит она не дорого. Проблема только с выбором, так как существует множество видов капусты и каждый из них обладает разным вкусом, содержанием калорий и отличительным составом полезных веществ.
Лучше всего капусту употреблять в сыром виде, так как после термообработки она теряет часть своих полезных свойств. Но есть и вторая сторона медали – пройдя термообработку, грубая клетчатка капусты становится гораздо мягче, что весьма важно для страдающих желудочно – кишечными заболеваниями, в частности при язве желудка.
Также грубая клетчатка становится гораздо нежнее после проквашивания. Содержащиеся в свежем овоще углеводы, после процесса брожения, преобразуются в молочную кислоту. А она не только улучшает пищеварение, но и помогает организму очиститься от скопившихся в нем вредных веществ.
Пищевая ценность разных сортов капусты
Белокочанная капуста
(Самая полезная для улучшения сна)
Калорийность белокочанной капусты — 25 ккал на 100 г.
Капуста богата витамином (С)! И содержит его больше, чем даже некоторые цитрусовые. Чем и хороша для укрепления сосудов.
Хранит фолиевую кислоту, которая улучшает кровообращение и полезна беременным.
Содержит витамин (U), который помогает заживлять язвы и индол 3 карбонат, обладающий противораковым свойством.
В белокочанной капусте нет пуринов, поэтому рекомендуется при подагре.
Капустный сок можно применять как отличное противовоспалительное средство.
Содержит много калия, поэтому выводит лишнюю жидкость из клеток и убирает отечность.
Рекомендована для диетического питания, так как предотвращает всасывание жиров и холестерина, нормализует жировой обмен.
Рекомендуется при пониженной кислотности.
Противопоказания
- Противопоказана при повышенной кислотности и язве желудка, колите и энтероколите.
- Не рекомендуется употреблять кочерыжку, так как в ней может концентрироваться много нитратов.
Савойская капуста
(Самая полезная для диабетиков)
Калорийность савойской капусты — 27 ккал на 100 г.
Эта капуста самая близкая родственница белокочанной.
Но отличается тем, что нежнее и содержит больше растительного белка и меньше клетчатки. Именно поэтому гораздо сытнее.
Полезные свойства
- Единственная в своем роде разновидность капусты, которая содержит спирт маннит, заменяющий диабетикам сахар. Поэтому ее рекомендуют регулярно употреблять больным диабетом.
- Также савойская капуста богата тартроновой кислотой, которая помогает сжигать жиры, чем полезна при похудении.
- Устраняет запоры.
- Содержит много пищевых волокон, улучшающих пищеварение и перистальтику кишечника.
Противопоказания
- Послеоперационный период на кишечнике.
- При панкреатите и язвенной болезни.
- Не рекомендуется при повышенной кислотности, так как усиливает выработку желудочного сока.
Кудрявая капуста (кале)
(Полезна для костной системы)
Ее калорийность – 49 ккал на 100 г.
Это разновидность обычной капусты. Но отличается тем, что не образует кочан, а форма листа напоминает кружево. У листиков довольно мягкая и нежная текстура.
В пищу используют только кружевные листья. И редко стебли, так как они очень жесткие.
Капуста хорошо сочетается с чесноком, зеленым луком, базиликами, помидорами, петрушкой, сельдереем, оливковым маслом, сметаной и орехами грецкими.
Плюсы
- В кудрявой капусте очень много кальция, по его вместимости она превосходит молоко, чем полезна для зубов и костной ткани.
- Вмещает аминокислот не меньше, чем содержит мясо.
- Содержит много натрия и калия, поэтому помогает снижать давление и полезна при сердечно – сосудистых заболеваниях.
- Эта капуста имеет антиоксиданты и способна стимулировать иммунитет.
- Обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами.
Минусы
- Не рекомендуется для потребления при обострении заболеваний ЖКТ.
Брюссельская капуста
(Полезна при беременности)
Ее калорийность 43 ккал на 100 г.
Витаминов в ней в три раза больше, чем у ее собратьев по семейству.
Какие сорта капусты наиболее устойчивы к болезням и вредителям
Эта капуста с удлиненным кочаном обрела популярность во всем мире благодаря полезным листьям с нежным, сладким и немного травянистым вкусом. "Пекинку" используют не только для приготовления свежих салатов. Еще ее варят, тушат, квасят и сушат.
Польза
Пекинская капуста полезнее белокочанной: в ней в два раза больше витамина С. При этом витамины и минералы, содержащиеся в листьях салатной капусты, сохраняются весь год.
Пекинская капуста долго хранится, так как в ней содержатся природные консерванты – бета-каротин и лимонная кислота
Пекинская капуста повышает иммунитет, очищает кровь, предотвращает возникновение аллергических реакций, успокаивает нервы, помогает справиться с бессонницей, нормализует кровяное давление и устраняет отеки. Кроме того, "пекинка" – идеальный продукт для людей, которые следят за своей фигурой. Ведь в 100 г капусты содержится всего 16 ккал.
Особенности выращивания
В настоящее время из всех восточных видов капусты чаще всего дачники выращивают именно пекинскую. В открытый грунт ее семена высевают в конце апреля и конце июля – начале августа. Перед посевом почву удобряют: на 1 кв.м вносят ведро компоста и по 1 ст.л. суперфосфата, аммиачной и калийной селитры. После чего семена сеют на глубину 1-2 см. Между посевами желательно выдерживать расстояние 30-50 см, чтобы растения не мешали друг другу.
Уход за пекинской капустой обычный. Растение нуждается в своевременном поливе, прополках сорняков и защите от ночных заморозков. При позднем посеве "пекинку" нужно выращивать в пленочной теплице или укрывать двумя слоями плотного спанбонда. Иначе в сентябре холод может погубить растения.
Пекинскую капусту можно употреблять в пищу и недозревшей. Поэтому осенью при наступлении холодов лучше собрать урожай заранее, даже если кочаны еще не набрали нужный вес.