Конфетная яблоня описание сорта. Сладкий август в вашем саду: яблоня сорта «Конфетное»
- Конфетная яблоня описание сорта. Сладкий август в вашем саду: яблоня сорта «Конфетное»
- Груша Мраморная: описание сорта и характеристика
- Медуница яблоня. Характеристика сорта
- Вишня Владимирская. Сорт вишни Владимирская – описание сорта, посадка и уход, фото, отзывы
- Мельба яблоня. Описание яблони Мельба – посадка и уход, обрезка, фото
- Груша Лада. Описание сорта Лада
- Видео яблоня обыкновенная Конфетное - Орлинка обзор: как сажать, саженцы яблони Конфетное - Орлинка
Конфетная яблоня описание сорта. Сладкий август в вашем саду: яблоня сорта «Конфетное»
Яблоня конфетная предназначена для поклонников сладких плодов. Новый отечественный сорт был создан в советские времена, во Всесоюзном научно-исследовательском институте садоводства. Селекционер С.И. Исаев использовал для скрещивания два известных и широко распространенных русских сорта — коробовку и папировку.
Особенности сорта
Яблоня урожайна, неприхотлива и устойчива против инфекций. Взрослое дерево дает до ста килограммов яблок. Еще одна особенность яблони конфетное – раннее созревание. Изысканный десерт появляется в саду в конце июля. Второе название сорта – Конфетка. Нежная и сладкая конфетка с легким и тонким запахом меда – предпочтение садоводов-любителей. Для промышленного садоводства используется редко.
Характеристики
Конфетница (еще одно имя яблони) быстро растет и взрослеет. Для того чтобы вступить в пору плодоношения, ей достаточно трех лет. За этот период деревце достигает трех метров. На четвертый год на яблоне появляются первые плоды. За все время своей жизни яблоня конфетная может вырасти до пяти метров.
Мощная разреженная крона яблони обычно имеет сферическую форму, гибкие и сильные молодые побеги. Даже молодое дерево с не очень пышной кроной никогда не гнется под тяжестью своих плодов. У взрослого дерева сорта конфетное крона может быть раскидистой, дерево требует постоянной обрезки. Если позаботиться о форме яблони, возможно получить и дерево с округлой, шарообразной кроной. Обрезка требуется и для хорошего освещения, и для активного проветривания.
Груша Мраморная: описание сорта и характеристика
Груша Мраморная:
Сорт груши Мраморная был выведен путем скрещивания двух сортов груш: это Лесная красавица и Бере зимняя. Поскольку сорт был выведен изначально для российских климатических условий, данная культура очень хорошо адаптируется практически на всей территории страны. Однако самые подходящие условия для выращивания растения это Брянская область и Воронежская область.
Ствол груши Мраморная в высоту достигает 4 м. Крона имеет форму пирамиды. Листовые пластины здесь отличаются блестящей поверхностью и неровным краем. При этом листовые пластины имеют большой размер. Цветки груши достигают 3 см в диаметре и по форме напоминают маленькую белую тарелочку. Груша Мраморная очень рано зацветает, поэтому порой есть риск замерзания цветков в регионах, для которых характерны возвратные заморозки. Плоды здесь также имеют достаточно большой размер, примерно 200 г каждый. Форма плодов стандартная, характерная для груш. При этом кожура имеет золотистый оттенок. Мякоть плодов здесь светло-желтая с наличием крупных зерен.
На вкус груши Мраморная очень сладкие с ярким выраженным ароматом. Растение характеризуется обилием урожая, который очень хорошо переносит транспортировку, и груши могут храниться в течение 60 дней, сохраняя все свои вкусовые качества. Собирать урожай можно в конце лета или в начале осени. Само дерево имеет высокий иммунитет к различным распространенным заболеваниям и вредителям. Уязвим данный сорт только перед мучнистой росой. Плодоносить дерево начинает через 7 лет после посадки. При этом растение является самоопыляемым, и для опыления груши Мраморная не нужны насекомые. Лучше всего на одном участке высаживать также такие сорта, как Татьяна, Лада , Чижовская.
Груша Мраморная: зимостойкость
Зимостойкость у груши Мраморная средняя. Груша Мраморная выдерживает холода не более 25 градусов ниже нуля. Важно отметить, что, несмотря на яркий и очень сладкий вкус плодов данного сорта, они не вредны и разрешены к употреблению диабетикам и прочим людям, которые следят за питанием, поскольку сладость здесь дает в основном фруктоза, нежели глюкоза. К отрицательным качествам относят неустойчивость к длительной засухе. Грушу Мраморная нужно обильно и регулярно поливать.
Медуница яблоня. Характеристика сорта
Из существующих летних сортов яблонь этот является не самым ранним. К примеру, Грушовка и Китайка золотая вызревают уже в середине августа, а Медуница поспевает к концу лета.
Листья сорта яблони Медуница имеют овальную форму, длиною около 5 см. Листовая пластинка зелёного цвета, слегка вогнута. В период цветения на дереве появляются белые красивые цветы, достигающие размеров 4–5 см. Про характеристики и описание сорта томата Грибное лукошко узнайте в этой статье .
Созревшие плоды сладкие и очень вкусные. Они имеют желтовато-зелёный цвет с красным румянцем. Форма яблок круглая с лёгкой приплюснутостью сверху и снизу. Размер средний. Масса каждого плода от 100 до 150 грамм.
Вишня Владимирская. Сорт вишни Владимирская – описание сорта, посадка и уход, фото, отзывы
Владимирская – старейший сорт вишни для выращивания в умеренном и прохладном климате. Происхождение ее доподлинно неизвестно, считается, что в Россию саженцы привезли монахи, одни источники называют XVI век, другие – XVIII век. При описании вишни сорта Владимирская, фото и отзывах, полученных из разных регионов, могут встречаться разночтения.
Ничего странного – за сотни лет культура размножалась косточками, прививками, порослью, и претерпела множество изменений. Вишни Вязниковскую, Добросельскую, Родителеву, Избылецкую, Горбатовскую ботаники считают вариациями Владимирской, как отдельные сорта их не рассматривают.
Общее описание
Владимирская – сорт Вишни Обыкновенной (Prunus cerasus), принятый Госреестром в 1947 году. Для посадки сорт рекомендован в следующих регионах:
- Поволжье,
- Центральном округе,
- Центрально-Черноземном округе,
- на Северо-Западе.
Выращенная как корнесобственное растение Владимирская развивается крупным кустом с несколькими центральными проводниками и густой плакучей кроной высотой 2,5-4 м. Чтобы ограничить размер и облегчить сбор урожая, сорт можно прививать. Тогда он формирует одноствольное дерево.
Кора на штамбе и старых ветвях светло-серая, покрыта трещинами и отслаивающимися чешуями. Молодые побеги у сорта Владимирская тонкие, дугообразно изгибающиеся вниз, светло-коричневые. Скелетные ветки отстоят от ствола дерева на 50-60°.
Крона молодой Владимирской вишни округлая, с возрастом раздается в стороны. У старых деревьев внутренние боковые ветки отмирают, внутри куст имеет мало побегов, листьев.
Владимирская вишня, фото
Вегетативные (из которых появляются листья) и генеративные (цветоносные) почки легко отличить:
- вегетативные имеют заостренную верхушку, растут под углом к побегу;
- генеративные – скругленные, более крупные.
Листья Владимирской «складываются» по центральной жилке, имеют длину около 8 см при ширине 3,5-4 см и форму вытянутого эллипса. Кончик и основание их заострены, край пильчатый. Черешок имеет ярко выраженную антоциановую пигментацию.
Важно! Цветение и плодоношение сосредоточено в основном (80%) на приросте прошлого года. Это нужно учитывать при обрезке и формировании дерева.
Белые цветки с соприкасающимися лепестками диаметром менее 3 см собраны вместе по 5-7 штук.
Плоды небольшие, массой максимум 3,4 г (обычно 2,5-3 г), с формой, определяемой как плоскоокруглая или реповидная. У плодов скругленная верхняя часть, маленькая воронка, маловыразительный, немного вдавленный шов. Наружная оболочка ягоды бордового, практически черного цвета, усеяна явственно различимыми точками. Внутренняя часть плотная, мясистая, с насыщенно-красным соком.
Замечание! По этим признакам сорт можно классифицировать как классический гриот (морель).
Плоды рвутся без повреждения мякоти, после созревания осыпаются с дерева. Косточка крупная, легко отделяется, масса составляет около 8% ягоды.
Характеристики
Вишню Владимирскую выращивают фермерские хозяйства и садоводы-любители. Сорт распространен, пользуется признанием у жителей большинства регионов России, несмотря на обилие новых культиваров с превосходными характеристиками.
Устойчивость к неблагоприятным факторам
У древесины Владимирской вишни хорошая морозостойкость, почки же часто подмерзают, урожайность сильно зависит от зимних температур. Вырастить сорт на юге, по отзывам садоводов, проблематично – он имеет низкую засухоустойчивость.
Вкусовые качества
Владимирская – сорт универсального назначения. Она достаточно приятная, чтобы есть свежие ягоды и пригодна для переработки. Вкус сорта Владимирская специалисты и дачники характеризуют как превосходный или очень хороший – сладкий, с выраженной кислинкой, едва заметными терпкими нотками.
В значительной мере содержание сахара зависит от:
- грунта,
- среднегодовой температуры,
- количества осадков,
- количества солнечных дней в вегетативный сезон.
Опылители
Владимирская относится к самобесплодным сортам. При отсутствии опылителей в радиусе 40 м дерево отдаст примерно 5% от возможного количества ягод. Чтобы получить достойный урожай, рядом сажают сорта:
- Васильевская;
- Лотовая;
- Любская;
- Растунья;
- Тургеневка;
- Розовая Аморель;
- Московский Гриот.
Совет! Если сад маленький, можно к дереву Владимирской привить веточку Любской. Этот технический сорт универсален – он обеспечивает опыление практически всех вишен.
Плодоношение
Владимирская – среднеплодный сорт. Урожай собирают на 3-4 сезон от посадки корнесобственных деревьев, с привитых – на год раньше.
Срок созревания Владимирской – средний. Проходит примерно 60 дней с момента цветения до плодоношения. Наливаются вишни неравномерно, требуют нескольких сборов.
Важно! Спелые плоды Владимирской быстро осыплются, если не оборвать их вовремя.
Отсутствие на здоровом дереве плодов после особенно холодной зимы обусловлено посредственной морозостойкостью у вишни генеративных (цветочных) почек. Поэтому урожай нестабилен.
После мягкой зимы взрослое дерево Владимирской в умеренно теплом климате дает до 25 кг ягод. Под Санкт-Петербургом с 10-летней вишни собирают 5 кг за сезон.
Мельба яблоня. Описание яблони Мельба – посадка и уход, обрезка, фото
Яблоки выращивают практически на любом приусадебном участке. Разнообразие видов данной плодовой культуры огромно. Сорт Мельба известен и очень популярен среди владельцев приусадебных участков. Он был выведен в 19 веке из известного сорта Макинтош.
Первое описание сорта было проведено в 1898 г. Его сделали ученые-селекционеры из Канады. Свое необычное название плодовая культура получила в честь оперной певицы. В России эта разновидность появилась позднее, но уверенно завоевала любовь со стороны дачников. Подробное описание сорта яблони Мельба и фото представлены далее в статье.
Характеристика
Яблоня дает богатый урожай, но капризна к условиям роста. Поэтому данный сорт яблок невозможно выращивать в некоторых регионах России. Характеристики сорта складываются из следующих параметров:
- высота;
- ширина кроны;
- вкусовые качества;
- самоплодность;
- зимостойкость;
- сорта опылители;
- начало плодоношения;
- стоимость саженца.
Высота
Данная плодовая культура относится к среднерослым сортам. Высота дерева не превышает 4 метра. Ствол покрыт твердой корой, которая имеет вкрапления красноватого или желтоватого оттенка.
Ширина кроны
Ширина кроны по периодам роста:
- Молодые саженцы мельбы, возраст которых не превысил 3-летнего рубежа, имеют колоновидную форму.
- У более взрослых растений начинает формироваться крона. У Мельбы (см. фото) она имеет округлую форму, раскидистость средняя.
- У крупных деревьев диаметр кроны может достигать 6,5-7 м.
Ветви усыпаны листьями, форма которых слегка вытянута вдоль центральной оси. Листовая пластинка мельбы имеет светлый оттенок зеленого цвета, край городчатый.
Вкусовые характеристики яблок
Яблоки Мельба имеют насыщенный вкус с выраженной кислинкой, сладкими нотами, а также необычным ароматом. Многие отмечают, что для сорта характерен конфетный запах. Вес одного плода около 140-150 г. Форма яблока округляя, вытянутая книзу. Основной тон кожицы – желтый с зеленым оттенком. По всей поверхности расположены красные полосы.
Самоплодность
Яблоня Мельба относится к самоплодным сортам. Но для получения хорошего урожая рекомендуется высаживать дерево рядом с другими яблонями – опылителями.
Зимостойкость
Мельба плохо переносит низкие температуры. Заморозки губительны для яблони. При отсутствии правильной защиты дерево может погибнуть.
Регионы, где не рекомендуется выращивать Мельбу:
- Архангельская область;
- Иркутская область;
- Республика Карелия;
- Республика Коми;
- Мурманская область;
- Красноярский край;
- Хабаровский край;
- Тюменская область;
- Якутия.
Для выращивания яблони в северных регионах подойдет ее более морозостойкая разновидность – Мельба Ред.
Яблони-опылители
Лучшие опылители для данного сорта яблони:
- Боровинка;
- Антоновка;
- Бельфлер-китайка;
- Суйслепское;
- Старк Эрлист.
Начало плодоношения
Первый урожай вызревает на деревьях, возраст которых не меньше 4 лет. Спустя 10 лет урожайность становится нерегулярной. Один год дерево радует большим количеством яблок, на другой плодов практически нет. Проблема решается посадкой саженцев привитых на современных подвоях.
Стоимость саженца
Саженцы яблони Мельба имеют разную цену в зависимости от региона, а также от их возраста:
- трехлетки на Московском рынке продаются по 1000 за 1 саженец;.
- в краснодарском крае саженец данного сорта обойдется значительно дешевле – 250 р;
- четырёхлетние саженцы дороже – от 450 р до 3000 р.
Срок созревания
Яблоки начинают собирать с конца августа. Но есть их сразу не рекомендуется. Их вкус еще не раскрылся полностью. Они жесткие и достаточно кислые. Если погода прохладная, то собирать урожай можно на протяжении всего сентября.
После сбора яблоки необходимо убрать в прохладное и темное место. Там они могут храниться до начала зимы. Продлить срок хранения можно. Для этого необходимо собирать плоды, которые еще не достигли зрелости. Делать это нужно примерно в первых числах августа. В этом случае урожай может храниться до Нового года.
Сорт Мельба хорошо переносит перевозку на далекие расстояния. Поэтому его часто выращивают в промышленных объемах.
Если яблоки хранить в слишком влажных или теплых местах, то их срок хранения значительно сокращается. Плоды начинают портиться и гнить. Вкус ухудшается, увеличивается количество кислоты, исчезает характерный запах конфет.
Груша Лада. Описание сорта Лада
Груша Лада — среднерослое дерево высотой около 3 м. В молодом возрасте крона имеет воронкообразную форму, по мере роста она приобретает очертания пирамиды или конуса. Кора штамба окрашена в тёмный серый цвет, скелетные ветви — серые. Длинные слабоизогнутые побеги имеют коричневый цвет. Конусовидные почки слегка отклонённые, тёмно-коричневые. Плодоношение смешанного типа. Листья не очень большие, зелёные, удлинённо-овальной формы, изогнуты по центральной жилке. На ощупь эластичные, средней толщины, с гладкой поверхностью. По краю идёт пильчатая зазубренность. Листья крепятся к побегу черешком средней длины.
Воронкообразная крона груши Лада со временем приобретает более правильную пирамидальную форму
Цветущая Лада — удивительное зрелище. Весной груша покрывается множеством белоснежных цветов чашевидной формы средней величины. Сомкнутость белых лепестков средняя. 5 – 7 цветков составляют щитковидное соцветие.
Весной груша Лада покрывается облаком из белых цветов
Плоды не слишком большие, их масса всего 100 – 110 г. Форма красивая — широкогрушевидная, широкоребристая. Кожица тонкая, светло-жёлтая. Покровный румянец красного цвета занимает почти половину поверхности груши. Подкожные точки слабозаметны, лёгкая оржавленность наблюдается только возле плодоножки. Семена небольшие, коричневые. Их в плоде немного — менее 5 шт.
Мякоть желтовато-белая, с характерной мелкозернистой структурой средней плотности. На вкус сладкая с кислинкой, в меру сочная, со слабовыраженным ароматом. Дегустаторы оценивают вкус от 4,1 до 4,4 балла.
Плоды груши Лада имеют привлекательный внешний вид
Характеристика
- Лада относится к раннелетним сортам. Урожай созревает во второй декаде августа.
- В пору плодоношения дерево вступает достаточно быстро — на 3 – 4 год после процедуры окулировки, которую проводят в питомнике.
- Для растения с небольшими размерами, урожайность Лады можно назвать высокой — около 50 кг с дерева.
- Ещё одним плюсом является регулярность плодоношения и неосыпаемость спелых плодов.
- Зимостойкость сорта в районах выращивания отмечается на высоком уровне. Взрослое дерево легко переносит морозы в -30°С. Груша быстро приспосабливается к неблагоприятным условиям окружающей среды, но в засушливые периоды нуждается в частых поливах.
- Лада может похвастаться крепким иммунитетом. Особенно ценится сорт за устойчивость к парше.
- Срок хранения и потребления плодов невелик. При температуре 0°С груши пролежат около 2-х месяцев. Но для этого урожай нужно собирать чуть раньше наступления полной спелости.
- Лада — универсальный сорт. Конечно, лучше всего употреблять спелые груши прямо с дерева. Но и в заготовку плоды годятся — из них получается вкусный джем, варенье и компот.
- Для перевозок сорт не предназначен, слишком тонкая кожица и нежная мякоть.