Картошка Адретта сорт. Сорт картофеля Адретта
Картошка Адретта сорт. Сорт картофеля Адретта
Картофель Адретта относится к сортам столового назначения со среднеранним периодом созревания урожая. Посадку картофеля данного сорта рекомендуется производить в конце апреля — середине мая, а уборку урожая можно осуществлять уже в середине лета — через 60 — 80 дней (в зависимости от природно-климатических условий) после высадки семян.
Сорт Адретта был выведен немецкими селекционерами около двух десятилетий назад и произвел настоящий фурор на отечественном рынке данного продукта, обладая мякотью клубней желтого цвета, и отличными вкусовыми качествами, способными удовлетворить даже самого изысканного гурмана. Среднее содержание крахмала (около 16%) способствует приданию мякоти клубней нежной рассыпчатой структуры при отваривании. Впоследствии селекционерами было создано довольно большое количество столовых сортов картофеля подобного типа, но на протяжении целого десятилетия сорт Адретта оставался единственным картофелем с мякотью желтого цвета, который использовался не только в качестве корма для скота, но и для приготовления вкусных изысканных кулинарных блюд.
Куст картофеля Адретта представляет собой прямостоящее растение с крупными листьями светло-зеленого цвета, склонное к обильному цветению. Соцветия раскидистые, многоцветковые с белыми венчиками. Клубни картофеля этого сорта — овальной формы, с мякотью бледно-желтого цвета, покрыты желтой кожицей с малочисленными мелкими ростками. Средний вес товарного клубня Адретты составляет примерно 120 — 140 грамм.
Картофель Адретта быстро завоевал большую популярность среди садоводов-дачников и фермеров также благодаря своей чрезвычайно высокой урожайности (до 45 тонн с одного гектара), относительной неприхотливости в уходе, высокой устойчивости к различным вирусным заболеваниям, вредителям и неблагоприятным погодно-климатическим условиям. Также к неоспоримым положительным свойствам данного сорта относится его хорошая лежкость — способность к хранению, с обеспечением малого процента порчи клубней в результате гнили и устойчивость к низким температурам. Даже сильно подмороженные клубни картофеля Адретта редко приобретают неприятный сладковатый вкус. Но при всех положительных свойствах данный сорт, конечно же, не является идеальным — он восприимчив к парше обыкновенной, черной ножке, фитофторозу и ризоктониозу.
Сорт картофеля гала. Картофель «Гала»: описание сорта, фото и отзывы
(в 2008 году) и(в 2011 году). Сорт разработан специалистами немецкой селекционно-семеноводческой компании(полное название – Norika Nordring-Kartoffelzucht-und Vermehrungs-GmbH) и запатентован немецкой фирмой Norex Norika Exportgesellschaft mbH; в числе оригинаторов при регистрации в России заявлена также агрофирма «Кримм» (с. Упорово, Тюменская обл.).
Сорт характеризуется высокой урожайностью и устойчивостью клубней к механическим повреждениям, что делает его рентабельным для товарного производства
Картофель сорта «Гала» хорошо адаптирован к различным почвенно-климатическим условиям, рекомендуется к выращиванию в Северо-Западном, Центральном и Волго-Вятском регионах, но успешно культивируется практически на всей территории России, в Беларуси и на Украине. Заслужил большую популярность у огородников-любителей и профессиональных овощеводов, которые по достоинству оценили пригодность данного сорта к механизированной уборке, мойке, фасовке и упаковке. Благодаря отличным вкусовым качествам клубней, их выровненному товарному виду и хорошей лежкости картофель пользуется стабильно высоким потребительским спросом.
Чем отличается картофель гала от адретты. Описание сорта
Картофель Гала имеет хорошие отзывы и огородников, и кулинаров. Культура неприхотливая, хорошо адаптируется в любых погодных условиях, подходит для любой почвы. Клубни крупные, в меру разваристые. Кожура гладкая, жёлтая. Мякоть сочная, с повышенным содержанием каротина. Уровень крахмала 16%:
- вес одного корнеплода на плодородных грунтах 150 г, на песчаниках 100 г;
- в одном гнезде вырастает 25 клубней, но в жирном грунте. В среднем на кусте развивается 15 почек, что тоже хороший показатель. Картофель сорта Гала высокоурожайный и крупноплодный. Средняя величина 700 кг/сот;
- культура ранняя, созревает 80 дней. Перед сбором урожая проводят пробную копку. Её можно делать уже в 65 дней. Картошку к этому времени используют для еды. Корнеплоды оставляют до полного созревания в грунте на 2 недели;
- овощи часто закладывают на зимнее хранение. Лёжкость составляет 90%. Особенно это актуально для северных регионов, где корнеплоды выращивают в теплицах;
- от фитофторы и других грибковых заболеваний проводят профилактические мероприятия. Специалисты указывают на то, что культура очень восприимчива к ризоктонизому, который в народе называют чёрной паршой.
Картофель Гала отличается хорошими характеристиками. Сорт чаще всего выращивают в Западной Сибири, на Урале. Согласно отзывам огородников, сеянцы накрывают агротекстилем или плёнкой, чтобы достичь раннего урожая. Сеянцы предварительно проращивают.
Посев проводят, когда грунт прогревается до 6-10С. Чтобы грядка быстрее прогрелась, используют накрывной материал. Его снимают, когда на почве появляются ростки.
Чтобы получить семенной материал, не следует оставлять картофель Гала на дозревание в грунте. По отзывам специалистов, на грядке выбирают самый продуктивный куст, выкапывают его через 65-70 дней. Клубни высушивают на солнце, очищают от грязи. Картошку для еды высушивают в тенистом месте. Будущие сеянцы на солнце зеленеют. В них вырабатывается салонин. Они лучше хранятся. Их не трогают грызуны. Они не болеют грибковой инфекцией.
За 3-4 недели до посадки семена проращивают. Их выдерживают при температуре 12С. Используют только здоровые сеянцы с цельной кожурой. Если клубни крупные, то их, перед тем как посадить, разрезают, оставляя на каждом участке несколько ростков. Место среза обрабатывают золой.
Для корнеплодов заготавливают грядки глубиной 6 см. Их припорашивают золой. Расстояние между рядами 50-70 см; кусты объёмные.
Необходимо оставлять достаточно грунта для последующего окучивания. Рекомендуют соблюдать плотность посадки, чтобы растения хорошо проветривались, не происходило заболачивания грунта.
Грядки засыпают почвой, которую берут с гребня. Если используют накрывной материал, то площадку рекомендуют разровнять; её боронуют. Под плёнкой или агротекстилем создаётся парниковый эффект. Сеянцы не поливают. Им достаточно природной влаги. Агротекстиль хорошо пропускает воздух.
Его снимают, когда появляются ростки. По описанию сорта Гала поросль появляется через 3-4 месяца. Если температура воздуха повышается до 15-18С, всходы оставляют без защиты. Если тёплая погода не устанавливается, то для всходов устраивают туннели из плёнки или агротекстиля.
Если в качестве накрывного материала используют плёнку, то грядки необходимо проветривать, чтобы избежать развития на почве грибка. В противном случае на стеблях может появиться «чёрная ножка».
Это грибковое заболевание, которое часто развивается у растений в период всходов. На стебле, в месте соприкосновения с заражённой почвой появляется чёрная гниль. Куст погибает.