Абрикос ранний сорт ранний из мордена. Биологические особенности абрикоса
Абрикос ранний сорт ранний из мордена. Биологические особенности абрикоса
В процессе эволюции абрикос приобрел ряд биологических особенностей. Во-первых, абрикос светолюбивая и теплолюбивая культура, поэтому при загущенной посадке плодоносящие ветки нижнего слоя и внутри кроны высыхают. В то же время загущенная часть кроны во время продолжительного влажного периода повреждается грибковыми заболеваниями.
Сорт абрикоса — Харгранд
Для роста и развития абрикоса необходима сумма положительных температур не менее 2500°С.
В период органического покоя деревья абрикоса выдерживают температуру до -25°-27°С и кратковременные заморозки до -30оС, а абрикос сибирский до -50°С. Однако, в период вынужденного покоя, генеративные почки начинают повреждаться при температуре -20°С. Критическая отметка температуры, при которой почки абрикоса погибают на 80- 100%, составляет -25°С.
В связи с тем, что местом происхождения абрикоса является горная зона, он особо не реагирует на тип почвы, однако очень требователен к воздухообмену местности.
Абрикосы растут на различных почвах: тяжелой, глинистой, даже на галечниковых и каменистых землях. Но на легких теплых и плодородных песчаных почвах они хорошо плодоносят, а плоды становятся вкуснее.
Рост и развитие абрикоса немного зависит от водно- физической особенности почвенного слоя. Поэтому водонепроницаемый слой почв, который образован из известняка и конгломератов должен находиться на глубине 115-120см. Большая часть корней размещается на глубине 50-60см, поэтому при соблюдении режима полива абрикос выдерживает высоко расположенные грунтовые воды. В землях с толстым слоем почвы корни уходят до глубины 4-5м, и не страдают он от недостатка почвенной влаги.
Среди листопадных плодовых культур абрикос относительно устойчив к засолению почвы. Для абрикоса рискованно наличие таких солей как карбонат натрия, бикарбонат натрия и магний. Предел существования ядовитых солей связан с уровнем грунтовых вод. При размещении грунтовых вод на глубине 1,5м, общий предел этих солей достигает до 2-3м.экв., а на глубине 0-50см количество хлоридов находится в пределах 0,2-0,7м.экв (7).
По засухоустойчивости и жаростойкости абрикос уступает миндалю. Без каких либо препятствий его можно выращивать в тех местах, где среднесуточные температуры в июле месяце выше 30°С и абсолютный максимум доходит до 45-47°С.
Для выращивания абрикоса подходят богарные земли с годовыми осадками выше 500мм. Несмотря на это, абрикос нуждается в поливе.
Абрикос быстрорастущее и скороплодное растение. Большинство сортов начинают плодоносить на 3-4 год, и на 5-6 год происходит массовое плодоношение. Регулярное плодоношение зависит от климатических условий местности.
Абрикос – само- и перекрестноопыляющаяся культура. Известно, что большинство европейских сортов самоопыляющиеся, а центрально-азиатские сорта нуждаются в перекрестном опылении.
Абрикос раноцветущая и скороспелая культура. Раннее цветение абрикоса зависит от выхода ее из органического покоя и осенне-зимних климатических условий.
Набухание почки начинается при среднесуточной температуре выше +5°С в течение 8-10 дней.
В условиях Вахшской долины раноцветущие сорта абрикоса зацветают при среднесуточной температуре +9,2°С (конец февраля), среднецветущие при температуре +11°С, поздноцветущие сорта при +13°С.
Морозостойкие сорта абрикоса в украине. Сорта абрикоса (7)
Эрли Оранж
Эрли Оранж ‘Early Orange’ , Американская разновидность, выращиваемая повсеместно в США. Дерево растут сильно, создают крону широко расположенную, редкую. Побеги вырастают очень длинным и толстыми. Дерево выносливое на мороз до -25C. Бутоны цветов и цветы достаточно выдержанные на весенние приморозки. В период плодоношения вступает очень рано. Плодоносит обильно. Фрукты средней величины (35-45 г), шарообразноовальные, плодоносит регулярно, окраска темно-оранжевая, с ярким размытым румянцем. Мякоть темно-оранжевая, мясистая, сочная, сладкая с кисловатым привкусом, очень вкусная. Косточка хорошо отделяется от мякоти. Плоды созревают в половине июля. Требуют многоразового сбора. Имеют десертную и техническую ценность. Предоставляются к дальним перевозкам для торговли, этот сорт можно разводить в промышленных садах.
Голд Рич
Голд Рич ‘Goldrich’ . Довольно новый сорт, который происходит из США. Дерево растет сильно, создает раскидистую крону, выносливое мороз и переносит жару. Принадлежит к немногочисленным разновидностям абрикоса, которые требуют опыления. Фрукты средней величине или большие (60-70 г), овальные, сплющенные, привлекательные, зеленовато-оранжевые с красным румянцем. Мякоть светло-оранжевая, сжатая, ароматная, вкусная. Фрукты созревают в третьей неделе июля.
Харкот
Харкот ‘Harcot’ . Новый канадский сорт с очень привлекательными плодами. Деревья растут сильно, творят большую и раскидистую крону. Хорошо переносят зимние спады температуры, зато весенние заморозки терпит средне. Начинает плодоносить рано и обильно. Фрукты величиной (50-60 г), овальные, очень красивые, оранжевые с ярко-красным румянцем. Мякоть абрикоса оранжевая, сжатая, сочная, деликатная, сладкая, вкусная достаточно хорошо отходит от косточки Плоды созревают в конце июля и в начале августа. Имеют десертную стоимость и на продукты переработки. Учитывая привлекательные плоды сорт хороший для коммерческого выращивания.
Ранняя из Морден ‘Wczesna z Morden’ . Канадский сорт, который отмечается выносливостью на мороз. В выгодных условиях может переносить спады температуры до -35C. Дерево растет очень сильно, создает раскидистую корону, средне загущенную. Начинает плодоносить уже со второго года, плодоносит регулярно и обильно. Требует прорежывания завязи. Плоды родят средней величины (30-50 г), яйцевидные, светло-оранжевые, с небольшим ржавым румянцем. Мякоть оранжевая, сжатая, деликатная, мало сладкая, легко отходит от косточки. Абрикосы созревают в конце июля. Десертный сорт, а также хорошо подходит на продукты переработки. Учитывая выносливость деревьев на мороз может выращиваться в товарных садах.
Харлайн ‘Harlayne’ . Новый канадский сорт. Дерево растет сильно, создает раскидистую крону, стойкое к морозу и толерантная на жару. Фрукты средней величины (50 г). Овальные, оранжевые со светло-красным румянцем, очень привлекательные. Оранжевая мякоть, сжатая, вкусная. Фрукты созревают в половине августа.
Харгранд ‘Hargrand’. Новый сорт из Канады. Дерево растет сильно, создает раскидистую крону, стойкое к мониолиозу и r бактериальному ожогу. Плодоносит обильно. Фрукты родят большие (70-80 г), привлекательные, овальные, легко сплющенные, оранжевые с пятнистым, красным румянцем. Оранжевая мякоть, ароматная, вкусная, легко отделяется от косточки. Фрукты созревают в половине августа. Плоды имеют десертную ценность, а также предлагаются на продукты переработки, учитывая большую ценность.
Сомо
Сомо ‘Somo’. Сорт, выведенный недавно в питомниках из сеянцев, которые происходят из глубины России. Дерево растет сильно, творит шарообразную и густую корону, очень выносливое на мороз. Большие спады температуры хорошо переносят бутоны цветов. Фрукты средней величины (25-35 г), шарообразноовальные, темно-оранжевые с темно-красным румянцем. Темно-оранжевая мякоть, сжатая, сочная, сладкая, ароматная, вкусная. Фрукты созревают поздно, во второй половине августа. Имеют десертную ценность. Учитывая выносливость на мороз сорт ‘Somo ‘ можно обрабатывать даже в менее выгодных условиях.
Невысокие сорта абрикоса. Добавление статьи в новую подборку
С появлением зимостойких сортов абрикос перестал быть экзотом, ведь сегодня в средней полосе России можно самостоятельно вырастить на участке плодоносящее деревце. Главное – выбрать подходящий сорт.
В центральных регионах России климат неустойчивый. Зимой и ранней весной привередливые культуры (в том числе абрикосы) могут подмерзнуть, и тогда богатого урожая ждать не стоит. А ведь так хочется отведать вкусных, сочных и полезных плодов!
Посадите в своем саду абрикосы устойчивых к холодам и морозам сортов. И тогда при правильном уходе за растением вам удастся получить хороший урожай.
Выносливый
Название этого сорта абрикоса говорит само за себя. Растение легко приспосабливается к неблагоприятным условиям, при этом сильных морозов не боится не только само дерево (благодаря тому, что у него толстая кора), но и его почки, которые у других сортов нередко погибают при весенних заморозках.
Дерево вырастает довольно крупным за непродолжительный период времени, но начинает давать урожай только через 5-6 лет после посадки. Плоды отличаются средним размером, округлой формой и золотистой с коралловым оттенком окраской. Кожица слегка опушена, мякоть очень сладкая и ароматная, оранжевого цвета.
Краснощекий
Этот зимостойкий абрикос был выведен в 1947 году и со временем стал очень популярным у дачников. Сорт отличается хорошей урожайностью и способностью приспосабливаться к неблагоприятным условиям. Чтобы сохранить эти важные качества, на основе Краснощекого были выведены такие популярные гибриды, как Никитинский, Николаевский, Сын Краснощекого, Краснощекий салгирский и другие.
Краснощекий – среднеспелый сорт. Деревце вырастает среднего размера, с раскидистой кроной округлой формы. Плоды созревают круглые или яйцевидные, кожица у них опушенная, золотисто-оранжевая с легким красноватым румянцем. Мякоть очень вкусная, кисло-сладкая, ароматная.
Достоинством этого сорта также является то, что дерево начинает плодоносить уже спустя 3-4 года после посадки саженца.
Любимый
Дерево этого сорта вырастает очень быстро и в высоту достигает 5 м. Оно отличается метельчатой кроной и прямыми побегами средней толщины. Уже спустя 3-4 года после посадки на растении созревают ароматные плоды с ярко-желтой кожицей, покрытой красными точками, и кисло-сладкой желтой мякотью.
Сорт Любимый устойчив не только к морозам, но и к болезням, вредителям и яркому солнцу.
Медовый
Дерево этого сорта может достигать в высоту 4 м и отличается объемной и раскидистой кроной. На нем вырастают некрупные плоды. Их кожица желтая, с небольшими красными точками и легким опушением. Мякоть средней плотности, желтого цвета, волокнисто-зернистая и сладкая на вкус.
Сорт Медовый
Россиянин
Деревце этого сорта вырастает достаточно невысокое, с него удобно собирать урожай. При этом без укрытия оно способно выдерживать морозы до –30°С.
Плоды созревают круглые, оранжевой окраски, с отличными вкусовыми качествами. Мякоть у них насыщенно-желтого цвета, нежная и очень сочная. Дерево начинает плодоносить на 5-6 год поле посадки.
Снегирек
Это несомненный лидер по зимостойкости. С легким укрытием абрикосы сорта Снегирек выращивают даже на Севере. Мало того, что это небольшое деревце (высотой до 1,5 м) не боится заморозков (в том числе весенних, поскольку поздно цветет), так оно еще отлично растет на любых почвах, даже не очень плодородных.
У этого сорта есть и другие преимущества: плоды очень упругие, поэтому хорошо хранятся (до середины зимы) и не повреждаются при транспортировке. Окраска у них – светло-желтая с бордовым румянцем, мякоть – сладкая, сочная и ароматная, но иногда может немного горчить возле кожицы.
Однако Снегирек все же имеет один недостаток: он неустойчив к таким заболеваниям, как пятнистость листьев и монилиоз. Если весной и летом часто идут затяжные дожди, дерево нуждается в тщательном уходе и регулярных обработках (например, препаратом Xopyc), чтобы предупредить развитие опасных болезней.
Триумф Северный
Этот зимостойкий сорт был получен путем скрещивания двух выносливых сортов: Краснощекого и Северного раннего . На дереве с раскидистой кроной ветви расположены под углом 45-50 градусов.
Плоды довольно крупные, округлой или овальной формы, могут быть немного приплюснутыми. Кожица абрикосов слегка опушена, на вкус немного кисловатая, желто-оранжевого цвета с красно-бордовым румянцем. Мякоть плодов оранжевая, очень сочная, сладкая и нежная.
И это еще не все плюсы Триумфа Северного ! У цветочных почек этого дерева очень хорошая устойчивость к возвратным весенним заморозкам. А еще растение не подвержено выпреванию, а также поражению опасными вредителями и болезнями (монилиоз, цитоспороз, вертициллез, клястероспориоз).
Вырастить на собственном дачном участке плодоносящее дерево абрикоса – это реально! Причем даже в нестабильном и довольно холодном климате. Культивируйте подходящие зимостойкие сорта – и все у вас получится.