Яблоко Жигулевское сорт. Яблоки: как это выглядит
Яблоко Жигулевское сорт. Яблоки: как это выглядит
Плоды преимущественно крупного и даже выше крупного размера, но зачастую могут быть неодномерными: одни – 110-140 граммов, а другие 200-250 граммов. Некоторые штучные экземпляры, при условии верного ухода, могут достигать даже 350 граммов, но только при условии наличия специальных подпорок для веток.
Яблоки округлые, бывают слегка или даже сильно приплюснутыми, ребристость хорошо выражена. Поверхность может быть бугристой и даже иметь небольшие «бородавки» (выступы с оржавленностью). Это не заболевание, а особенность сорта, потому беспокоиться по поводу них не нужно.
Яблоки сорта Жигулевское, хотя и кажутся не очень сочными, на 87-90% состоят из воды, благодаря чему занимают особое место в диетическом питании.
Кожица у яблок плотная, но тонкая и нежная, глянцевая, покрыта блестящим маслянистым налетом. В молодом возрасте она зеленого или светло-зеленого цвета, по мере созревания желтеет. Покровный румянец покрывает приблизительно 60-85% всего плода, он размыто-штриховой, может быть кирпичного или красного оттенка. Химический состав проще всего охарактеризовать следующими показателями (на 100 граммов):
- Р-активные вещества (катехины) – 121 миллиграмм.
- Аскорбиновая кислота (витамин С) – 19.2 миллиграмма.
- Сумма сахаров (фруктоза) – 10.5%.
- Пектины (клетчатка) – 14%.
- Титруемые кислоты – 0.69%.
Мякоть у яблок крупнозернистая, нежная, легко откалывающаяся, имеет легкий кремовый или желтоватый оттенок. Она не очень сочная, на вкус кисло-сладкая, может иметь легкое вяжущее послевкусие, которое совершенно не портит впечатление, а даже наоборот, придает яблокам особой пикантности. Считается, что яблоки имеют десертный, сбалансированный и гармоничный вкус, набирают дегустационную оценку 4.6 из 5 возможных баллов.
Яблоко Жигулевское описание. Сорт яблони Жигулевское
Жигулевское входит в группу осенних сортов. В зависимости от местности его иногда относят к группе раннеосенних или, наоборот, позднеосенних сортов. Эта яблоня была создана отечественными селекционерами на опытной станции Самары в результате скрещивания старорусского сорта Боровинка обыкновенная с американским сортом Вагнер призовой в конце 40-х годов прошлого столетия. Сорт включен в Государственный реестр селекционных достижений, рекомендован для выращивания в любительских садах и садах промышленного назначения.
Характеристика сортовых особенностей . Сорт считается высокоурожайным. Плоды этой яблони крупные, отдельные экземпляры достигают веса 250 г, в среднем масса составляет 120 — 200 г. По форме яблоки округлые, иногда широкоребристые; темно-красные на 50 — 80% в стадии полной зрелости, малосочные, кисловато-сладкие. Оценка вкуса по пятибалльной системе 3,8 балла. Кожица у плода прочная, блестящая, маслянистая. Семенные камеры закрытые, гнездо луковичной формы, компактное. Мякоть нежная, сливочного цвета. Съем урожая выборочный, 3 — 4 раза в сезон, так как период созревания растянутый. Жигулевское плохо завязывает плоды в отсутствии пчел-опылителей. Срок съема яблок наступает с 5 сентября и продолжается до конца месяца, в южных районах урожай начинают собирать уже в августе. Время потребления составляет 1 — 2 месяца.
От родительского сорта (Вагнер призовой) яблоня унаследовала слабую зимостойкость — она считается средней или ниже средней. Устойчивость к парше по разным данным так же отличается — слабая или средняя. В северных районах Московской области может подмерзать штамб, который является самым уязвимым местом, тогда как молодой прирост сохраняется. Подмерзание штамба провоцирует оголение сначала нижней части ствола, а затем крупных нижних веток, что в итоге приводит к полной гибели дерева. Поэтому целесообразно прививать этот сорт на зимостойкий подвой (подходят сорта Брусничное, Анис полосатый) на высоте около двух метров от земли. Также рекомендуется осенняя побелка ствола. При выращивании на штамбообразователе или скелетообразователе, Жигулевское переносит более низкие зимние температуры.
Особенности формирования кроны . Дерево крупное. Форма кроны обычно высокоокруглая. Крона открытая, не склонная к загущению, хорошо освещается солнцем. Практически обрезка применяется только с целью ограничения роста. Сорт относится к группе сильнорослых, поэтому подвой нужно подбирать так, чтобы он сдерживал рост и не давал возможности дереву жировать (идеально подходит Брусничное). Скелетные ветви приподнятые, прямые. Листья ярко-зеленые, яйцевидной формы, зазубренные по краю. Почки пробуждаются рано, из-за чего иногда повреждаются весенними заморозками. Плодоношение сосредоточено на кольчатках и плодовых прутиках. В молодом возрасте деревья яблони Жигулевское плодоносят ежегодно.
Районы произрастания . Из-за невысокой зимостойкости распространен это сорт преимущественно в южных и центральных областях России, популярен на юге Рязанской области. Культивируется в пределах Северо-Кавказского, Нижневолжского и Средневолжского регионов. В стланцевой форме может выращиваться в районах Сибири, вплоть до Восточно-Сибирского региона.
Яблоко Жигулевское. Описание яблони Жигулевское
Яблоня Жигулевское вырастает до 3 м в высоту. Плодоносящая яблоня обладает широкопирамидальной или округлой кроной средней густоты. Широкий ствол и ветви имеют кирпичную расцветку.
Внимание! Если привить яблоню Жигулевское на карликовый подвой, то дерево достигнет 2 м в высоту.
Прямые побеги опушены и приподнимаются кверху. Образовываются они довольно слабо. Урожай формируется на кольчатках и прутиках.
Увидеть, как выглядит яблоня сорта Жигулевское, можно на фото:
Листва у растения крупная, имеет форму лодочки с закрученным концом. Она окрашена в насыщенный зеленый цвет. Края листьев немного зазубрены. В весенний период на дереве распускаются крупные цветки белой расцветки.
Яблоку Жигулевское характерен крупный размер. Как правило, плоды на дереве вырастают одномерными, их вес может варьироваться в пределах 120-250 г. Рекордная масса яблока данного сорта – 350 г.
Каждый плод имеет круглую либо немного приплюснутую ребристую форму. Поверхность покрыта точками белого цвета, а также светло-коричневыми бугорками. Яблоки обладают прочной блестящей кожицей желтого окраса, на которой могут чередоваться красные полоски и румянец.
Мякоть спелых фруктов окрашена в характерный белый цвет. Ей присуща крупнозернистая структура. Яблоки обладают отличными вкусовыми качествами. Мякоть сладкая, но с небольшим кислым оттенком.
Лучше всего сорт яблони Жигулевское развивается в средней полосе Российской Федерации, но должный уход обеспечит выживание и успешный рост и в других регионах.