Когда собирать штрифель. Плоды яблони
Когда собирать штрифель. Плоды яблони
Цветы, также как в дальнейшем и яблоки, достаточно большого размера, в бутонах светло – розового оттенка, а при цветении – белого. Обильно плодоносит дерево, достигшее 15-ти летнего возраста, этот факт можно выделить как недостаток этого сорта. До этого периода урожай будет проявляться в количестве от 1–2 яблок до 10 кг, в период первого десятилетия.
При условии обильного полива, плоды отличаются крупным размером, но при сухой почве или недостаточной влажности, яблоки мельчают. Неустойчивы деревья к грибковым заболеваниям, что портит внешний вид плода и укорачивает время его хранения.
Яблоки Штрифель имеют кругло-коническую, с неровными боками, форму, с выраженными в основании, ребрами. Гладкая кожица на внешний вид будто покрыта воском, но при этом очень тонкая.
Приблизительно в первой половине сентября, когда наступает период созревания плодов для съема, яблоки имеют зеленовато-желтый неоднородный окрас, разбавленный оранжевыми и огненно-красными полосками. При полном созревании в цвете преобладает бурый оттенок.
Разные разновидности сорта немного отличаются цветом, некоторые из них могут быть полностью красные с желтыми прожилками. Мякоть яблока рыхлая, но очень сочная с пряным, кисловато-сладким вкусом. Цвет ее слабого зелено-желтого цвета, а при полном созревании появляется розовый ореол возле кожицы.
Хранятся плоды приблизительно до декабря. Те, кто хоть один раз полакомился яблоком Штрифель зачастую отдают предпочтение именно им, среди широкого выбора других сортов. Они богаты на полезные вещества, сахарозу, кислоту, в их числе и аскорбиновая, пектины и различные минералы, что очень полезны для организма. Известно, что те плоды, которые выросли в северных районах, более насыщены витамином С.
Как собирать яблоки. Когда собирать яблоки?
Определить срок сбора для опытных садоводов не проблема, им достаточно одного взгляда на фрукты. А новичкам в этом помогут следующие советы:
1) сжать яблоко в руке:
- на недозрелом яблоке отметки от пальцев исчезнут;
- на перезревшем фрукте может лопнуть кожица, такое на хранение не годится;
- на зрелом плоде вмятины останутся, значит, пора их обрывать;
2) внешний вид и вкус:
- на плоде не должно быть меток от червячков и гнили;
- по цвету яблоко должно быть ярким, в соответствии с сортом;
- вкус сочный и насыщенный;
- мякоть фрукта плотная;
- в зрелых яблоках семечки должны быть коричневыми.
Есть и химические способы определения спелости, с помощью специальных приборов или дистиллированной воды, йода и йодистого калия, когда при использовании их в нужных пропорциях на срезанной дольке яблока можно по краям наблюдать голубой цвет. В любом случае сбор яблок осуществляют по зрелости и здесь имеет значение с каким сортом имеет дело садовод: ранним, средним или поздним.
Ранние сорта , которые созревают летом, обрывают в августе, их советуют долго не хранить. Лучше сразу кушать, или переработать. В них очень много витаминов, но они долго не хранятся, максимум один месяц.
Средние сорта , созревающие осенью, собирают с последней недели августа и до первой недели сентября. Срок хранения у них в три раза длиннее, но по его истечении вкусовые качества и внешний вид начинают портиться.
Поздние яблоки созревают зимой, когда уже сорваны, а срок хранения их может продлиться до весны, например, Антоновка. Когда только она сорвана вкус ее будет очень кислый, а после созревания – невероятно вкусный. Давно известно, что от срока хранения зависит насыщенность вкуса яблока.
Яблоки шафран. Описание и характеристика сорта
Сорт Пепин шафранный имеет много положительных характеристик, убедиться в чём можно, внимательнее изучив его описание.
Внешний вид дерева
Яблони сорта — это среднерослые деревья, достигающие в высоту не больше 3–4 м. До пяти или семи лет крона растения шарообразная, но позже становится широкоокруглой, с поникшими, практически касающимися земли побегами. Ветвей внутри кроны очень много, поэтому она быстро загущается и нуждается в ежегодной санитарной обрезке.
Все побеги — длинные, тонкие, зелёно-серого окраса, с небольшим налётом на поверхности. Неплохо заметно и небольшое опушение на их поверхности, особенно если провести по ветке рукой. Листовые пластины — овальные, среднего размера (не больше 5–7 см в длину), с заострённым кончиком и матовой изумрудной поверхностью, густо покрытой небольшим опушением.
Формирующиеся во время цветения цветочки всегда белого цвета, мелкие и собранные в небольшие соцветия. Плоды формируются на плодовых копьецах и плодовых прутиках, поэтому лишние загущающие ветви лучше своевременно удалять.
Описание яблок
Округло-конические яблоки сорта Пепин шафранный не выделяются крупными размерами и весят в пределах 80–140 г. Их кожица — гладкая и довольно плотная, хотя в некоторых местах заметна небольшая ребристость.
Цвет созревших плодов — жёлто-зелёный, но поверх него часто накладывается тёмно-красный румянец, через который виднеются небольшие точки и редкие тёмные штрихи. В состоянии полной зрелости вкус плотной и молочной мякоти кисло-сладкий, с небольшим пряным ароматом.
В составе яблок сорта Пепин шафранный присутствует большое количество сахаров и аскорбиновой кислоты, но общий уровень кислотности, в сравнении с другими сортами, немного ниже. К побегам плоды крепятся с помощью тонких и длинных плодовых ножек, которые прочно держат их до самого сбора урожая.
Сроки цветения и плодоношения
Цветение яблонь описанного сорта приходится на начало или середину июня и характеризуется высокой обильностью. Несмотря на то что Пепин шафранный считается самоплодным сортом, организация перекрёстного опыления существенно повысит шансы на обильный урожай, поэтому при возможности стоит высадить на участке деревья сортов Славянка, Антоновка, Уэлси, Кальвиль снежный.
Важно! Подходящую потребительскую спелость плоды сорта Пепин шафранный приобретают только через 1,5–2 месяца после снятия с дерева, поэтому после уборки урожая ему нужно дать отлежаться.
Попробовать первые яблоки удаётся лишь на 4–5 год после высадки или прививки растения, но на карликовых привоях этот срок немного уменьшен: до 2–3 лет. В первые годы плодоношения с одного молодого дерева снимают 70–80 кг плодов, а после 10 лет выращивания яблони эти значения повышаются до 170–190 кг с одного дерева. Рекордное количество полученного урожая с яблони Пепин шафранный — 200–220 кг плодов, которые собирают под конец первого осеннего месяца.
Устойчивость сорта
Морозоустойчивость сорта Пепин шафранный в условиях средней климатической полосы находится на среднем уровне, но это сполна компенсируется восстановительными способностями дерева.
Даже подмёрзшие растения, пережившие зимние понижения температуры до -25…-30°C, за несколько лет способны полностью восстановить своё здоровье и снова приносить урожай. При длительном воздействии более низких температур, вполне вероятно, потребуется обрезка подмёрзших побегов, на 1/3 от их изначальной длины.
Устойчивость сорта к парше и другим грибковым заболеваниям за последние годы немного снизилась, что особенно хорошо заметно в сравнении с новейшими гибридными сортами яблонь. Из вредителей деревьям страшна плодожорка, хотя при наличии на участке других заражённых растений возможно поражение щитовкой.
Достоинства и недостатки сорта
Любое плодовое растение имеет свои преимущества и недостатки выращивания.
Когда собирают яблоки осенью. В какое время снимать на хранение?
Зимние яблоки снимают в середине осени, важно успеть закончить работу до того, когда наступят устойчивые холода. В отличие от других видов яблок не допускается полного созревания плодов, предназначенных для долгого хранения. Потребительской зрелости они достигают не на ветках дерева, а в ящиках. Сбор начинается, когда наступит конец сентября.
Яблоки еще твердые и кислые, в них содержится большое количество крахмала. Спустя 2–3 месяца в процессе дозревания плоды приобретают цвет, характерный для сорта, появляется выраженный аромат. Крахмал подвергается гидролизу, превращаясь в сахарозу и глюкозу. Яблоки становятся более сладкими и сочными.
На сроки созревания урожая оказывают влияние погодные условия. В жаркое лето плоды созревают раньше, в холодный сезон зрелость откладывается на несколько недель. Кроме календаря специалисты определяют время, когда нужно собирать яблоки на хранение, по нескольким признакам:
- размер плодов;
- возраст – время от цветения с учетом температуры;
- окраска покрова;
- количество крахмала;
- плотность мякоти.
Садоводам достаточно знать основные правила, когда снимать яблоки на хранение, чтобы не пропустить оптимальное время сбора:
- яблоки легко отделяются от ветки вместе с плодоножкой;
- семена приобрели темно-коричневую окраску;
- плоды твердые и кислые, но крупные.
Совет. Когда в безветренную погоду под деревом лежит несколько хороших плодов, это сигнал, что пора срывать фрукты на хранение.
Яблоня штрейфлинг на карликовом подвое. Яблоня «Штрейфлинг»: описание сорта, фото и отзывы
Яблоня «Штрейфлинг» («Штрифель») прибалтийского происхождения, но большинству отечественных дачников она прекрасно знакома под названием «Осеннее полосатое». Этот старинный сорт народной селекции изначально появился предположительно в Голландии еще в 18 веке, но по сей день остается одним из самых любимых и распространенных в Средней полосе России, в Беларуси и, естественно, в странах Прибалтики.