Виноград любава описание сорта. Любава
Виноград любава описание сорта. Любава
Любава (Мадлен Анжевич х Ананасный)
У меня в этом году 8 гроздей Любава, (Мадлен Анжевич х Ананасный), в апреле 2015 года, посадил второй куст, выращенный мной саженец в 2014 году. Не пожалел, так как вкус действительно медовый.
"Лоза вызревает практически с вызреванием ягод, отличается поздним распусканием глазков, и по этой причине всегда уходит от раннего весеннего заморозка, при раннем раскрытии кустов. Включен в Госреестр по Российской Федерации. Очень раннего срока созревания, столового назначения. Лист большой со слабой рассеченностью, опушение густое, паутинистое (войлочное). Лист со слабо-изогнутыми вниз лопастями, сетчато-морщинистый. Черешковая выемка открытая, узко-стрельчатая. Цветок обоеполый. Гроздь средняя, коническая или цилиндро-коническая. Средняя масса грозди 200 г., до 300г. Ягода средней величины, овальной формы, белой окраски, мякоть сочно-мясистая, вкус мускатный, специфический, сок бесцветный.
Семя от среднего до мелкого. Дегустационная оценка свежего винограда 7,5 балла. В ягодах содержится: сахаров 18.7 г/100 куб. см, кислот 7,7 г/100 куб. см. средний вес ягоды 4.5 г, среднее число семян 2,4. При первых слабых заморозках. вкус их только улучшается, не растрескиваются и не поражаются осами.
Болезнями поражается и вредителями повреждается в средней степени. Рекомендуется для приусадебного садоводства.
-------
Среди виноградарей Воронежа распространен еще один сорт с аналогичным названием (Любава) Но селекционное происхождение его совершенно другое. И вкус другой: изабельный.
--------------------
это из книги Жданова В.В. "Виноград Орловщины"2010 года., этот сорт - самый любимый автора за его медовый вкус.
Виноград рубиновое чудо. Особенности винограда Рубиновый юбилей
Этот сорт прекрасно подходит для выращивания на приусадебных участках. Он хорошо плодоносит, имеет привлекательный внешний вид и отличные вкусовые качества. Виноград может стать украшением любого дома, беседки и участка.
Он довольно рано созревает, по сравнению с другими сортами. Уход за ним не такой сложный, может справиться даже начинающий садовод.
История появления
Немногие знают, что этот сорт был создан в качестве подарка любимой супруге. Его вывел агроном Крайнов в знаменательную дату – сорокалетнюю годовщину свадьбы, которая иначе называется «рубиновой».
Садоводы сразу же по достоинству оценили сорт. Его обычно выращивают в теплых регионах: на юге России, в Крыму, на Украине. Но в центральной России его нельзя выращивать, потому что он не терпит крепкие тридцатиградусные морозы.
Преимущества и недостатки
Этот сорт неприхотливый и морозостойкий. Он может выдержать заморозки до минус двадцати. Кроме того, куст не нуждается в опылении, потому что цветки его – гермафродиты.
Другие достоинства сорта:
- ягоды вырастают большого размера;
- окраска ягод необычная, красивая;
- богатый урожай;
- сильные побеги.
Но, несмотря на множество плюсов, сорт имеет некоторые недостатки:
- кусты любят осы;
- на них часто садятся птицы и поедают ягоды;
- при плохих условиях погоды цветки быстро осыпаются.
От птиц можно защититься мелкой сеткой, а от ос избавляются при помощи специальных ловушек. Или делают укрытия для растения.
Растение не выносит мороз ниже минус двадцати одного градуса. Поэтому его надо на зиму хорошо укутывать.
Характеристика и описание куста
Это столовый гибрид. Его относят к среднеранним сортам. Ягоды хорошо сохраняются и выносят транспортировку. Кусты выносливы, хорошо растут, устойчивы к разным возбудителям болезней растений. Но профилактику все же необходимо проводить.
Новые саженцы легко приживаются. Высота куста средняя, обычно не превышает пяти метров. По мере роста его надо привязать к опоре. Необходимо обрезать куст один или два раза в год. Надо срезать по 6-8 глазков.
Плоды
На лозе у этого сорта вырастают плоды массой около килограмма. Грозди средние, цилиндрической формы. Ягоды крупные, овальные. Каждая весом примерно 18 граммов. Цвет ягод насыщенно-красный с рубиновым оттенком. Плодоножка крепкая.
Шкурка у ягод средняя, при еде не чувствуется. Сочная мякоть слегка хрустит при надкусывании. Привкус мускатный с розовыми нотками.
Цветение и опыление
Цветет растение хорошо, опыление проходит само.
Срок созревания
Обычно плоды созревают к концу августа. Но некоторые предпочитают подождать сентября, чтобы снимать ягоды.
Сбор и применение ягод
Грозди срезают в сентябре, из плодов получается прекрасное вино. Также из ягод варят компоты, выжимают соки, сушат, делая изюм, изготавливают винный уксус.
Сорта винограда по алфавиту. Лучшие сорта винограда с описанием от А до Я по алфавиту
Селекционеры стран, в которых выращивают виноград, регулярно работают над созданием новых разновидностей. Поэтому число гибридов с новыми усовершенствованными характеристиками меняется каждый год. Все виды винограда — столовый, винный, десертный, универсальный — регулярно пополняются, благодаря чему увеличивается их качество. Если распределить виноград по алфавиту, наверное, свободных букв не останется совсем.
10 самых лучших сортов
Самые лучшие и востребованные сорта винограда по алфавиту с кратким описанием представлены ниже.
- Аркадия. Гибридный вариант, радующий своей урожайностью, размером грозди (до 2 кг), вкусом и ароматом. Это раннеспелые универсальные ягоды, которые могут вырастить садоводы и центральной полосы России. Отличается высокой устойчивостью к морозам и перепадам температур. Обладает высоким иммунитетом к грибковым заболеваниям.
Многообразие сортов винограда
- Восторг. Одна из немногих морозоустойчивых разновидностей, которая может выращиваться даже в северных районах. Лоза может перезимовать при температуре −25 °С. Ягоды созревают очень рано, урожайность высокая, вкус приятный мускатный. Сорт устойчив к заболеваниям.
- Кишмиш белый. Относится к десертным сортам. Кишмиш любят все: и дети, и взрослые за его сладкий вкус и отсутствие косточек. С одного куста собирается не очень много урожая. Садоводам стоит помнить, что Кишмиш нуждается в регулярном формировании и обрезке.
- Страшенский. Ягоды черного цвета, они сочные и вкусные. Грозди средние (до 1 кг). Созревание происходит не одновременно, сбор урожая проводят по мере поспевания, благодаря чему побеги становятся легче, а созревающие ягоды еще более сочными.
- Лора. Столовый сорт, вызревающий очень рано. Его отличия: крупные гроздья (до 3 кг), высокая транспортабельность, повышенный иммунитет, неприхотливость. Идеально подойдет для новичков.
- Молдова. Этот виноград известен на протяжении долгих лет, но остается популярным до сих пор. Чаще всего используется при изготовлении вина. Молдова выращивается преимущественно в южных районах, поскольку плохо переносит морозы.