Талгарская красавица описание сорта. Сортовая характеристика и описание
- Талгарская красавица описание сорта. Сортовая характеристика и описание
- Груша Просто Мария. Особенности выращивания груши сорта Просто Мария
- Груша лесная красавица. Все о плодоношении
- Груша сорт лампочка. Самые сладкие и сочные сорта груш
- Груша Любимица клаппа. Описание груши Любимица Клаппа. В каких регионах доступно выращивание (в т.ч. Подмосковье)
- Груша говерла. Сорт груші Говерла: опис і характеристика, особливості успішного вирощування
- Груша Мария. Описание сорта
- Видео талгарская красавица - вкусная груша
Талгарская красавица описание сорта. Сортовая характеристика и описание
Описание груши «Талгарская красавица» характеризует данную грушу как дерево со средней силой роста. Крона обладает средними показателями облиственности, имеет широкую пирамидальную форму и свисающие ветви. Скелетные ветви отходят под прямым углом. Кора с выраженным шелушением, серого цвета. Завязывание плодов наблюдается преимущественно на кольчатках.
Листья крупных размеров, яйцевидной формы, с длинными и заостренными кончиками, темно-зеленого окрашивания. Листовая пластина гладкая, с блеском, без опушения.
Плоды средней массы 145-205 г, как правило, выровненной, удлиненно-грушевидной формы, со скошенной вершиной, покрыты кожицей средней толщины, гладкой и маслянистой. Поверхность без оржавленности, глянцевитая, бледно-желтого окрашивания, с размытым красно-карминовым румянцем на солнечной стороне. Семенные камеры небольших размеров, закрытого типа. Мякоть обладает хорошими вкусовыми качествами, очень сочная, с мелкой зернистостью и без выраженного аромата. Высокие вкусовые качества обусловлены преобладанием количества сахаров над кислотами.
Съемная зрелость плодов наступает в конце сентября. Период потребительской зрелости начинается с октября или ноября (в зависимости от региона). Средний период хранения собранного урожая составляет два месяца. При соблюдении температуры и влажности в хранилище плоды не теряют вкусовых и товарных показателей до декабря-января. При хранении в холодильнике урожай удается сохранить до февраля.
Груша Просто Мария. Особенности выращивания груши сорта Просто Мария
Белорусские селекционеры не раз радовали нас выведенными сортами груш, и среди них достойное место принадлежит сорту Просто Мария. Его по достоинству оценили во многих дачных и приусадебных хозяйствах, его советуют как начинающим, так и бывалым садоводам. Сегодня вы можете узнать больше об этой груше, в частности о том, как её правильно выращивать.
Описание плодов
Сорт Просто Мария был выведен в Белорусском НИИ плодоводства (теперь РУП «Институт плодоводства») селекционерами М. Г. Мялик, О. А. Якимович, Г. А. Алексеевой под номером 90–39/101, получен путём скрещивания сортов Масляная Ро и гибридной формы от скрещивания сорта Белорусская поздняя с селекционным результатом соединения сортов Бере серая и Дуля остзейская.
С 1996 г. новый сорт находился на первичном сортоизучении, с 2003 г. переведён в элитный, с 2005 г. проходил государственное сортоиспытание. С 2011 г. сорт Просто Мария внесён в Государственный реестр сортов и древесно-кустарниковых пород Республики Беларусь.
Прежде чем приступить к описанию этого сорта, необходимо разобраться с путаницей, которая часто возникает в связи с его названием.
Дело в том, что есть несколько сходных по звучанию названий, которые относятся к другим сортам:
- Сорт Краса Марии — коммерческое название сорта Просто Мария у некоторых продавцов.
- Сорт Мария — первое название груши Просто Мария, а также сорт, выведенный в 1962 г. в Крымском научно-исследовательском центре плодоводства институте Института садоводства.
- Сорт Санта Мария — его родиной является Италия.
Знаете ли вы? В Италии очень популярна сладкая горчица, в числе ингредиентов которой есть груша.
Калорийность
В 100-граммовой порции груши Просто Мария содержится 42 ккал (немного больше 3 % от дневной нормы). Плод на 85 % состоит из воды, также в нём содержится около 10 г углеводов, 3 г пищевых волокон, примерно по 0,4 г белков и жиров.
Вкус
Мякоть этой груши маслянистая, сочная, белого цвета с желтоватым оттенком, средне-плотная, с ощущением мелких зёрнышек. Вкус сладкий с кислинкой, приятный, с нежным ароматом, соотношение сахар/кислота — 81,5, оценка дегустаторов — 4,8 балла.
Кожица вкус не портит, она тонкая и сухая. Вкусовые качества не снижаются при неблагоприятных погодных условиях или несоблюдении технологии выращивания.
Размеры плодов
Плоды превышают средний размер для своего вида, их масса колеблется в пределах 180–200 г, однако встречаются размеры до 230 г. Форма обычная, цвет кожицы — жёлтый с зеленоватым оттенком, с красными точками румянца, поверхность гладкая, слегка блестящая.
После дозревания до потребительской зрелости окраска меняется на жёлтую с зелёными точками и розовым размытым румянцем. Растут груши на недлинных, слегка искривлённых плодоножках средней толщины. Семена тёмно-коричневые, в форме конуса.
Применение
Груша этого сорта идеально подходит для употребления в свежем виде, из неё можно варить компоты, варенье или повидло, сушить, делать цукаты, замораживать.
Характеристика дерева
Дерево Просто Мария можно охарактеризовать так:
- средней высоты — до 3 м;
- крона в форме широкой пирамиды — до 2,5 м в диаметре;
- ветки на концах направлены вверх, а возле ствола растут практически перпендикулярно;
- загущенность средняя;
Урожайность
За сезон можно получить до 15 т урожая груш с 1 га при среднем уровне 14,2 т, а с 1 дерева можно получить до 40 кг плодов. Урожай созревает в октябре — ноябре, дерево плодоносит регулярно, начало — 3 год от посадки, если высаживать однолетний саженец на семенном подвое. Выход товарных плодов — 90 %.
Морозостойкость
Испытания показали, что при температуре –29,6°С подмерзание было оценено в 1,5 балла. В период резкой смены плюсовых и минусовых показателей, значительных температурных скачков оценка составила 2 балла.
Весенние заморозки после продолжительного потепления и начала сокодвижения в стволе привели к небольшому подмерзанию сердцевины, которое оценили в 1 балл.
Груша лесная красавица. Все о плодоношении
Лесная красавица не относится к скороплодным сортам груш. Плодоношение наступает не раньше 7–8 года жизни. К этому времени заканчивается и рост дерева.
При полном созревании плоды массой 120–150 г окрашены в золотистый цвет, с одного бока проступает яркий румянец. Форма плода яйцевидная. Плодоножка — толстая укороченная, расширенная кверху. Кожура — тонкая, шероховатая. Белая или светло-желтая мякоть —сочная, нежная и сладкая, ощущается еле заметная кислинка.
В 100 г продукта содержится 0,5 г органических кислот на 10 г сахаров.
Цветение и сорта опылители
Зонтиковидные соцветия груши Лесная красавица распускаются бледно-розовыми 5-лепестковыми цветками чашевидной формы в апреле–мае.
Если на соседнем участке на расстоянии не больше 30 м от запланированной посадки опылителей нет, то грушу другого сорта с одинаковыми сроками цветения высаживают на своем.
Подходящие опылители для сорта Лесная красавица:
- Лимонка;
- Марианна;
- Любимица Клаппа;
- Вильямс.
Опылители культуре необходимы, так как сорт частично самоплодный и обильно плодоносить без посадки рядом других сортов не будет.
Сроки созревания урожая
В зависимости от региона выращивания полное вызревание плодов наступает в последней декаде августа или в начале сентября. Фермеры собирают до 150 ц с 1 га, садоводы-любители с 1 молодого дерева снимают 50–80 кг фруктов, с груши старше 40 лет — до 200 кг. Рекордный урожай в 400 кг зафиксирован в Крыму.
Сбор и применение плодов
Из-за непрочного соединения фруктов с плодоножкой рекомендуется собирать урожай на 1–2 недели раньше полного вызревания.
Плоды срывают аккуратно вместе с плодоножкой, избегая механических повреждений. При комнатной температуре фрукты сохраняют свежесть 3 недели. Плоды можно сохранить в неизменном состоянии 3 месяца. Для этого ящики с фруктами переносят в вентилируемое помещение с 85-процентной влажностью, температурой в интервале 4–8°С.
Плоды груши лесная красавица пригодны для консервирования, сушки, изготовления цукатов, добавления в кисломолочные продукты. Но для здоровья полезнее употреблять фрукты свежими.
При избавлении от ожирения диетологи советуют включать груши в рацион, так как энергетическая ценность плодов всего 47 ккал.
Груша сорт лампочка. Самые сладкие и сочные сорта груш
Чтобы получить богатый урожай садовых груш, важно правильно подобрать сорт. Дачники из Сибири высаживают морозостойкие сорта, садоводы с юга страны — засухоустойчивые. Также груши делятся на летние и осенние — первые созревают в июле или августе, вторые — в сентябре или октябре. Вкус плодов во многом зависит от ухода — важно соблюдать режим полива и, формировать крону и мульчировать ствол. При соблюдении всех агротехнических правил груши будут сочными, душистыми и ароматными.
Статья расскажет о самых сладких, сочных и крупных сортах груш для разных регионов.
Сочные и сладкие груши — мечта любого садовода. Такие плоды отличаются медовым ароматом, нежной мякотью и приятным послевкусием . Плоды хороши в любом виде — свежие или после термической обработки. Из груш получается вкусное варенье, сладкие соки и компоты.
Предлагаем вашему вниманию обзор самых сладких и сочных сортов .
Вильямс
Дерево высокорослое с пирамидальной кроной. Средний вес плода 170 г, поверхность бугристая, форма грушевидно-продолговатая . Кожица глянцевая, светло-зеленого оттенка, позднее приобретает желтоватый окрас с темными точками. Мякоть белая, кремового цвета. Вкус сладкий с мускатным послевкусием.
Сорт Вильямс ценят за транспортабельность и лежкость , в прохладном помещении урожай хранится до 1,5 месяцев. Созревает груша в конце или середине августа.
Груша «Вильямс»
Дюшес летний
Дерево средней высоты, крона густая и широкая. Цветет Дюшес поздно, переносит изменения погодных условий. Вес груши до 180 г, некоторые достигают 250 г. Кожица тонкая, в начале созревания зеленая, позднее становится насыщенно-желтой с коричневыми мелкими пятнами. Мякоть кремовая, маслянистая, вкус сладкий, аромат яркий фруктовый.
Десертный сорт Дюшес ценят за вкусовые качества, нежную мякоть, устойчивость перед вирусными болезнями . Груши переносят транспортировку, хранятся в прохладном месте до 45 дней.
Груша «Дюшес летний»
Лесная красавица
Дерево с широкой пирамидальной кроной, ветви мощные . Первый урожай собирают на 3-4 год после посадки. Плоды яйцевидной формы, приплюснутые, золотисто-желтого окраса. На поверхности видны мелкие точки и румянец. Мякоть светло-желтая, медовая с приятным ароматом. Плодоножка у Лесной Красавицы короткая. Собирают урожай в августе, срок хранения не более трех недель. Сорт подходит для выращивания в средней полосе и на Урале.
Внимание! Плоды Лесной красавицы быстро перезревают — становятся мягкими, теряют вкусовые и товарные качества, осыпаются с дерева. Поэтому дачники собирают урожай за неделю до полного созревания.
Из преимуществ отмечают зимостойкость, засухоустойчивость и самоплодность . Груша хорошо растет на умеренно влажных и сухих почвах.
Груша «Лесная красавица»
Видная
Летний сорт груш для выращивания в средней полосе России. Дерево средней высоты, крона густая, к широкими темно-зелеными листьями. Форма плодов удлиненно грушевидная, вес около 120 г . Поверхность бугристая, плодоножка короткая. Мякоть белоснежная и сладкая, отмечают обилие сока.
Хранится Видная не более месяца после сбора урожая . Устойчивость к грибковым и вирусными заболеваниям средняя, редко поражается насекомыми и грызунами. Хороша в свежем и переработанном виде, подходит для приготовления выпечки и десертов.
Груша «Видная»
Банановая
Летний сорт с пониклой кроной и округлыми побегами. Форма плодов грушевидная, поверхность шероховатая, вес около 80 г . Окрас зелено-желтый с розоватым румянцем на боку. Мякоть кремового оттенка, вкус сладкий и нежный, сбалансированный. Аромат фруктовый грушевый, приятный.
Груша Банановая зимостойкая, подходит для выращивания в средней полосе . Кожура плотная, урожай хранится до 30 дней.
Груша «Банановая»
Лучшие крупные и сладкие груши
Такие плоды отличаются не только отличным вкусом, но и крупными размерами .
Мраморная
Осенняя груша созревает в сентябре-октябре . Деревья среднерослые с густой пирамидальной кроной. Груши крупные — вес одной достигает 200 г. Форма коническая округлая, поверхность ровная, без шероховатостей и бугристости.
Кожица толстая, поэтому груши используют для транспортировки и длительного хранения . Окрас желтоватого оттенка со слабым румянцем розового цвета. Мякоть кремового оттенка тает во рту, вкус сладкий. Грушу сорта Мраморная высаживают преимущественно в Центральном регионе. Деревья и плоды устойчивы к мучнистой росе и другим заболеваниям плодовых деревьев.
Груша «Мраморная»
Красавица Черненко
Высокие деревья дают первый урожай к началу осени. Крона в форме конуса, побеги прямые и мощные. Вес плода 100-200 г, некоторые экземпляры вырастают до 400 г . Форма удлиненная грушевидная, поверхность слабобугристая, есть восковой налет.
Кожура плотная, окрас желто-зеленый со слабым румянцем . Мякоть зернистая и маслянистая, очень сладкая, с насыщенным фруктовым ароматом. После сбора урожая плоды хранятся от 20 до 40 дней, зависит от температурного режима и влажности. Красавица Черненко устойчива к парше и вредителям.
Груша Любимица клаппа. Описание груши Любимица Клаппа. В каких регионах доступно выращивание (в т.ч. Подмосковье)
Груша Любимица Клаппа — ранний сорт американского происхождения
Любимица Клаппа — груша американского происхождения, выведенная в 1860 году Т. Клаппом в 1860 г. Существует два предположения относительно происхождения сорта. Согласно первому он получен на основе семян Лесной красавицы. Вторая версия свидетельствует, что Любимица Клаппа появилась вследствие спонтанного скрещивания с грушей Вильямс. С середины ХХ столетия культура выращивается на территории России, Молдовы, Украины, Белоруссии, Средней Азии и Прибалтики.
Важно! Этот сорт также известен как Фаворитка Клаппа.
Можно выделить следующие особенности этого сорта:
- Дерево может обладать как средними, так и крупными размерами (4–6 м), что зависит от условий произрастания. Молодая груша имеет стремительные темпы развития.
- Крона средней загущенности, широкая, округлой формы. Побеги свисающие, толстые, тёмно-коричневого цвета. Угол отхождения от ствола соответствует 45°. Ветвление слабое.
- Ствол покрыт шелушащейся корой, а на скелетных побегах она гладкая, окрашена в серый цвет с бурым оттенком. Древесина хрупкая. Большая часть завязей формируются на кольчатках и в незначительной степени на плодовых веточках.
- Листья средней величины овальной или эпилептической формы, сужены у основания, концы заострены. По краям располагается мелкопильчатая зазубренность. Наружная сторона пластин блестящая, опушение отсутствует.
- Цветки крупные, окрашены в белый цвет, формируют около шести соцветий.
- Плоды вытянутой яйцеобразной формы. Их масса варьируется от 140 до 230 г. Самые крупные груши созревают на молодых растениях. Поверхность бугристая, кожица гладкая. На стадии созревания плоды имеют желтовато-зелёный окрас, спелые груши окрашиваются в жёлтый цвет. На освещённой стороне появляется яркий румянец.
- Плоды покрыты мелкими слабозаметными подкожными точками. На некоторых грушах образовывается небольшие пятна, напоминающие ржавчину. Дегустационная оценка составляет 4,8 балла из 5.
- Воронка мелкая, в некоторых случаях полностью отсутствует. Плодоножки немного изогнуты, утолщены у основания. Чашечка открытая, блюдце мелкое, узкое. Семенные камеры коричневого цвета и средней величины, семена также небольшие. Мякоть кремового окраса, сочная со сладко-кислым привкусом.
Груша говерла. Сорт груші Говерла: опис і характеристика, особливості успішного вирощування
Груша сорту Говерла приваблива високою врожайністю і здатністю адаптуватися до будь-яких типів грунтів, навіть важким суглинкам. Детальніше про плюси і мінуси даної культури, а також правила її вирощування — читайте нижче.
Історія селекції і регіон виведення сорту
Виведений сорт на Львівській дослідній станції в 1962 році українськими селекціонерами Копань В. П. і Копань К. М. Прабатьками культури стали сорти Пам'ять конгресу та Бере Боск. Районований сорт по всій території України. У Росії непогано приживається практично у всіх областях, крім регіонів, де взимку температура повітря знижується до -35°С і нижче.
Додаткові характеристики
Дана культура характеризується високою життєздатністю пилкових зерен, тому є прекрасним запилювачем для будь-яких зимових і осінніх сортів груш. Сама рослина відноситься до самоплідних різновидам. Але для підвищення маси плодів і їх цукристості бажано наявність на відстані не більше 30 м таких дерев-запилювачів, як Кучерявка, Листопадова,, Крупноплодная. Крона дерева дуже компактна, тому воно ідеально підходить для інтенсивного вирощування в загущених посадках.
На відміну від інших різновидів груш, Говерла прекрасно приживається на будь-яких типах грунтів, навіть з важкою структурою. Проте не переносить грунти з високим відсотком вологості.
Знаєте ви? Згідно ботанічної приналежності, одним з родичів груші є троянда.
Переваги і недоліки
Перед тим як придбати саджанець, потрібно оцінити його характеристики, а також переваги і недоліки сорту. Керуючись цією інформацією, можна більш правильно вибудувати роботу на ділянці і вчасно усувати недоліки в догляді за деревом.
- Говерла володіє великою кількістю плюсів:
- висока адаптивна здатність — росте на будь-яких грунтах;
- хороша морозостійкість;
- висока дегустаційна оцінка плодів;
- тривалий термін зберігання врожаю і відмінна транспортабельність;
- компактна крона дерева, що дозволяє вирощувати культуру в загущених посадках;
- можливість використання плодів у комерційній діяльності та універсальність їх застосування в кулінарії;
- гарна переносимість посухи і стійкість до більшості грибкових хвороб;
- висока життєздатність пилкових зерен, що робить культуру ідеальним запилювачем для зимових та осінніх сортів груш;
- здатність плодоносити навіть без наявності запилювачів.
Мінусами розглянутої культури є непереносимість високої зволоженості грунту і сповільнений розвиток при затіненні. У зв'язку з цим потрібно більш уважно поставитися до рівня залягання грунтових вод і освітленості ділянки.
Морфологія дерева і опис плодів
Дерева розглянутого сорти швидко ростуть в перші роки життя. З початком плодоношення зростання сповільнюється. Дорослі екземпляри досягають висоти 4-4,5 м. Коренева система потужна. Крона має компактну узкопирамидальную кроною середньої густоти.
При необхідності можна формувати і розкидисту крону за допомогою обрізки і отгибания скелетних гілок до необхідного кута.
Листові пластини овальної форми з загостреним кінцем. Структура їх щільна, поверхня блискуча, насиченого зеленого кольору. Опушення відсутнє.
Знаєте ви? Груша сприяє виробленню ендорфінів, тому може стати повноцінною, а головне — низькокалорійної заміною шоколаду.
Цвітіння у дерева рясне. Самі квіти великі, блюдцевидной форми. Виділяють приємний яскраво виражений аромат. У фазу цвітіння дерево вступає у другій половині квітня.
Плоди досягають знімної зрілості, яка співпадає з споживчим періодом, в кінці вересня. Віддача врожаю може бути розтягнута на 3-4 тижні. Плоди великі, вагою від 300 до 500 р. Форма їх широкогрушевидная. Шкірка тонка, пофарбована в зелено-жовтий колір з яскраво вираженим рум'янцем. М'якоть на зрізі біла. Має маслянисту структуру, дуже соковита.
Періодичність плодоношення
Плодоносити дерево починає з 3-4 років від моменту посадки. Дає стабільно високий Урожай щороку. Періодів простою не відзначається.
Врожайність і дегустаційна оцінка
Кількість врожаю збільшується з роками. Максимальна кількість плодів можна отримати вже на 7-10 рік. Надалі врожайність зберігається практично на протязі всього життєвого циклу. З 7-10-річних насаджень врожайність складає 180-320 ц/га. Плоди отримали дегустаційну оцінку в 4,25–4,5 балів з 5 можливих. На смак вони кисло-солодкі, з легкими нотками мигдалю.
Зимостійкість і стійкість до хвороб
Сорт груш Говерла відноситься до зимостійким культур, які здатні виносити морози до -30°С. Непогано дерево переносить посуху і сильні вітри, але при висадці краще все ж подбати про його захист від протягу.
Щодо хвороб дерево показує високу стійкість до парші та багатьох інших грибкових захворювань.
Агротехніка посадки
Одним з найважливіших моментів при вирощуванні культури є передпосадкова підготовка та вибір саджанців. Саме від цього буде залежати швидкість приживлюваності рослини на ділянці і, відповідно, врожайність у майбутньому.
Вибір якісного саджанця
Груша Мария. Описание сорта
Мария — поздний сорт груши украинского (во время его появления) происхождения, включённый в Госреестр селекционных достижений РФ лишь в 2014 году. Допущен к использованию в Северо-Кавказском регионе. В сети Интернет встречается огромное количество статей, вносящих путаницу, связанную с популярным именем Мария. Иногда сорт Мария путают с Бере Мария или Санта-Мария, но особенно часто — с осенней грушей белорусского происхождения Просто Мария. При покупке саженцев или черенков в связи с этим недоразумением надо быть особенно внимательным: эти два сорта радикально различаются между собой.
Зимние сорта груш не очень популярны в дачных садах: сбор урожая приходится на позднюю осень, когда организм уже насыщен витаминами, а для правильного хранения груш позднезимних сортов нужны хорошие условия. Плоды, только что снятые с дерева, обычно бывают совершенно несъедобны. Однако после непродолжительного хранения они приобретают насыщенный вкус и аромат, из них можно делать любые заготовки, а сами деревья зимних сортов, как правило, обладают высокой морозоустойчивостью.
Всё это в полной мере относится и к груше сорта Мария, известной с 1962 года. Сорт получен на Крымской опытной станции на основе сортов Доктор Тиль и Деканка Зимняя. Одним из авторов Марии является селекционер Р. Д. Бабина, создатель таких широко известных сортов как Десертная, Крымская медовая, Старокрымская и др. Мария широко распространена на территории Украины и южных регионов нашей страны; в северных областях дерево чувствует себя неплохо, но плоды не успевают созревать. Критическая граница проходит примерно на широте Киева или Воронежа: сажать этот сорт севернее нет никакого смысла.
Зимняя груша Деканка — одна из родительниц Марии
Мария относится к позднезимним сортам: сбор урожая даже на юге приходится на начало октября, плоды хорошо сохраняются в условиях погреба или холодильника при температуре +2оС почти до лета. Полный гармоничный вкус у груш проявляется к концу ноября. В связи с хорошей лёжкостью и прекрасным товарным видом входит в список так называемых рыночных сортов, пользуется повышенным спросом в зимний период. Плоды прекрасно переносят перевозку.
Дерево груши Мария невысокое, едва достигает трёх метров, крона широкопирамидальная, загущенность её на среднем уровне. В возрасте 8–10 лет максимальный диаметр кроны не превышает 2,5 метров. В связи с компактностью кроны в крупных фермерских садах возможна уплотнённая посадка. Ветви первого порядка отходят от ствола почти горизонтально, их цвет желтоватый. Листья блестящие, крупные.
Морозостойкость дерева очень высокая (при -30оС повреждений не наблюдается), хороша и устойчивость к большинству заболеваний, а также термическому и бактериальному ожогам листьев. В связи с поздним цветением почти никогда не попадает под заморозки, в результате чего плодоносит ежегодно и обильно, являясь рекордсменом среди поздних сортов в расчёте на единицу площади сада. Легко переносит засушливые периоды. В плодоношение вступает очень рано: на айвовых подвоях (а это — очень часто используемые подвои для Марии) первые плоды даёт в трёхлетнем возрасте. Урожайность быстро нарастает от года к году.
Для того чтобы Мария проявила все свои положительные качества, она должна выращиваться на высокоплодородных почвах, желательно наличие поблизости таких опылителей, как Гранд Чемпион, Якимовская, Десертная, Жанна Д’Арк.
Плоды крупные, в основном массой порядка 220–250 г, встречаются экземпляры до 400–450 г, они находятся на изогнутой плодоножке средней величины. Плоды гладкие, правильной грушевидной формы. Окрашены сначала в желтовато-зелёный, а по мере созревания в золотисто-жёлтый цвет, но присутствует и покровная розовая окраска, занимающая значительную часть груши. По всей поверхности видны многочисленные подкожные серо-зелёные точки.
Плоды у груши Мария крупные: не сказать, чтобы красивые, но вызывают желание их попробовать
Мякоть нежная, кремовой окраски, кисло-сладкая, отличного пряно-десертного вкуса, аромат не очень явный. Сахаросодержание до 13%, количество маслянистого сока очень высокое. Однако специалисты предостерегают от разочарования, которое может поджидать садовода при первом снятии урожая: настоящий, характерный для сорта вкус плодов появляется лишь на третий год плодоношения. В первые два сезона у дерева ещё недостаточно сил для того, чтобы груши полностью созревали.