Талгарская красавица описание сорта. Сортовая характеристика и описание

Содержание
  1. Талгарская красавица описание сорта. Сортовая характеристика и описание
  2. Груша Просто Мария. Особенности выращивания груши сорта Просто Мария
  3. Груша лесная красавица. Все о плодоношении
  4. Груша сорт лампочка. Самые сладкие и сочные сорта груш
  5. Груша Любимица клаппа. Описание груши Любимица Клаппа. В каких регионах доступно выращивание (в т.ч. Подмосковье)
  6. Груша говерла. Сорт груші Говерла: опис і характеристика, особливості успішного вирощування
  7. Груша Мария. Описание сорта
  8. Видео талгарская красавица - вкусная груша

Талгарская красавица описание сорта. Сортовая характеристика и описание

Описание груши «Талгарская красавица» характеризует данную грушу как дерево со средней силой роста. Крона обладает средними показателями облиственности, имеет широкую пирамидальную форму и свисающие ветви. Скелетные ветви отходят под прямым углом. Кора с выраженным шелушением, серого цвета. Завязывание плодов наблюдается преимущественно на кольчатках.

Листья крупных размеров, яйцевидной формы, с длинными и заостренными кончиками, темно-зеленого окрашивания. Листовая пластина гладкая, с блеском, без опушения.

Талгарская красавица описание сорта. Сортовая характеристика и описание

Плоды средней массы 145-205 г, как правило, выровненной, удлиненно-грушевидной формы, со скошенной вершиной, покрыты кожицей средней толщины, гладкой и маслянистой. Поверхность без оржавленности, глянцевитая, бледно-желтого окрашивания, с размытым красно-карминовым румянцем на солнечной стороне. Семенные камеры небольших размеров, закрытого типа. Мякоть обладает хорошими вкусовыми качествами, очень сочная, с мелкой зернистостью и без выраженного аромата. Высокие вкусовые качества обусловлены преобладанием количества сахаров над кислотами.

Съемная зрелость плодов наступает в конце сентября. Период потребительской зрелости начинается с октября или ноября (в зависимости от региона). Средний период хранения собранного урожая составляет два месяца. При соблюдении температуры и влажности в хранилище плоды не теряют вкусовых и товарных показателей до декабря-января. При хранении в холодильнике урожай удается сохранить до февраля.

Груша Просто Мария. Особенности выращивания груши сорта Просто Мария

Белорусские селекционеры не раз радовали нас выведенными сортами груш, и среди них достойное место принадлежит сорту Просто Мария. Его по достоинству оценили во многих дачных и приусадебных хозяйствах, его советуют как начинающим, так и бывалым садоводам. Сегодня вы можете узнать больше об этой груше, в частности о том, как её правильно выращивать.

Описание плодов

Сорт Просто Мария был выведен в Белорусском НИИ плодоводства (теперь РУП «Институт плодоводства») селекционерами М. Г. Мялик, О. А. Якимович, Г. А. Алексеевой под номером 90–39/101, получен путём скрещивания сортов Масляная Ро и гибридной формы от скрещивания сорта Белорусская поздняя с селекционным результатом соединения сортов Бере серая и Дуля остзейская.

С 1996 г. новый сорт находился на первичном сортоизучении, с 2003 г. переведён в элитный, с 2005 г. проходил государственное сортоиспытание. С 2011 г. сорт Просто Мария внесён в Государственный реестр сортов и древесно-кустарниковых пород Республики Беларусь. Талгарская красавица описание сорта. Сортовая характеристика и описание 01

Прежде чем приступить к описанию этого сорта, необходимо разобраться с путаницей, которая часто возникает в связи с его названием.

Дело в том, что есть несколько сходных по звучанию названий, которые относятся к другим сортам:

  1. Сорт Краса Марии — коммерческое название сорта Просто Мария у некоторых продавцов.
  2. Сорт Мария — первое название груши Просто Мария, а также сорт, выведенный в 1962 г. в Крымском научно-исследовательском центре плодоводства институте Института садоводства.
  3. Сорт Санта Мария — его родиной является Италия.

Знаете ли вы? В Италии очень популярна сладкая горчица, в числе ингредиентов которой есть груша.

Калорийность

В 100-граммовой порции груши Просто Мария содержится 42 ккал (немного больше 3 % от дневной нормы). Плод на 85 % состоит из воды, также в нём содержится около 10 г углеводов, 3 г пищевых волокон, примерно по 0,4 г белков и жиров.

Талгарская красавица описание сорта. Сортовая характеристика и описание 02

Вкус

Мякоть этой груши маслянистая, сочная, белого цвета с желтоватым оттенком, средне-плотная, с ощущением мелких зёрнышек. Вкус сладкий с кислинкой, приятный, с нежным ароматом, соотношение сахар/кислота — 81,5, оценка дегустаторов — 4,8 балла.

Кожица вкус не портит, она тонкая и сухая. Вкусовые качества не снижаются при неблагоприятных погодных условиях или несоблюдении технологии выращивания.

Размеры плодов

Плоды превышают средний размер для своего вида, их масса колеблется в пределах 180–200 г, однако встречаются размеры до 230 г. Форма обычная, цвет кожицы — жёлтый с зеленоватым оттенком, с красными точками румянца, поверхность гладкая, слегка блестящая.

После дозревания до потребительской зрелости окраска меняется на жёлтую с зелёными точками и розовым размытым румянцем. Растут груши на недлинных, слегка искривлённых плодоножках средней толщины. Семена тёмно-коричневые, в форме конуса.

Применение

Груша этого сорта идеально подходит для употребления в свежем виде, из неё можно варить компоты, варенье или повидло, сушить, делать цукаты, замораживать.

Характеристика дерева

Дерево Просто Мария можно охарактеризовать так:

  • средней высоты — до 3 м;
  • крона в форме широкой пирамиды — до 2,5 м в диаметре;
  • ветки на концах направлены вверх, а возле ствола растут практически перпендикулярно;
  • загущенность средняя;

Урожайность

За сезон можно получить до 15 т урожая груш с 1 га при среднем уровне 14,2 т, а с 1 дерева можно получить до 40 кг плодов. Урожай созревает в октябре — ноябре, дерево плодоносит регулярно, начало — 3 год от посадки, если высаживать однолетний саженец на семенном подвое. Выход товарных плодов — 90 %.

Морозостойкость

Испытания показали, что при температуре –29,6°С подмерзание было оценено в 1,5 балла. В период резкой смены плюсовых и минусовых показателей, значительных температурных скачков оценка составила 2 балла.

Весенние заморозки после продолжительного потепления и начала сокодвижения в стволе привели к небольшому подмерзанию сердцевины, которое оценили в 1 балл.

Груша лесная красавица. Все о плодоношении

Лесная красавица не относится к скороплодным сортам груш. Плодоношение наступает не раньше 7–8 года жизни. К этому времени заканчивается и рост дерева.

При полном созревании плоды массой 120–150 г окрашены в золотистый цвет, с одного бока проступает яркий румянец. Форма плода яйцевидная. Плодоножка — толстая укороченная, расширенная кверху. Кожура — тонкая, шероховатая. Белая или светло-желтая мякоть —сочная, нежная и сладкая, ощущается еле заметная кислинка.

В 100 г продукта содержится 0,5 г органических кислот на 10 г сахаров.

Цветение и сорта опылители

Зонтиковидные соцветия груши Лесная красавица распускаются бледно-розовыми 5-лепестковыми цветками чашевидной формы в апреле–мае.

Груша лесная красавица. Все о плодоношении

Если на соседнем участке на расстоянии не больше 30 м от запланированной посадки опылителей нет, то грушу другого сорта с одинаковыми сроками цветения высаживают на своем.

Подходящие опылители для сорта Лесная красавица:

  • Лимонка;
  • Марианна;
  • Любимица Клаппа;
  • Вильямс.

Опылители культуре необходимы, так как сорт частично самоплодный и обильно плодоносить без посадки рядом других сортов не будет.

Сроки созревания урожая

В зависимости от региона выращивания полное вызревание плодов наступает в последней декаде августа или в начале сентября. Фермеры собирают до 150 ц с 1 га, садоводы-любители с 1 молодого дерева снимают 50–80 кг фруктов, с груши старше 40 лет — до 200 кг. Рекордный урожай в 400 кг зафиксирован в Крыму.

Груша лесная красавица. Все о плодоношении

Сбор и применение плодов

Из-за непрочного соединения фруктов с плодоножкой рекомендуется собирать урожай на 1–2 недели раньше полного вызревания.

Плоды срывают аккуратно вместе с плодоножкой, избегая механических повреждений. При комнатной температуре фрукты сохраняют свежесть 3 недели. Плоды можно сохранить в неизменном состоянии 3 месяца. Для этого ящики с фруктами переносят в вентилируемое помещение с 85-процентной влажностью, температурой в интервале 4–8°С.

Плоды груши лесная красавица пригодны для консервирования, сушки, изготовления цукатов, добавления в кисломолочные продукты. Но для здоровья полезнее употреблять фрукты свежими.

При избавлении от ожирения диетологи советуют включать груши в рацион, так как энергетическая ценность плодов всего 47 ккал.

Груша лесная красавица. Все о плодоношении

Груша сорт лампочка. Самые сладкие и сочные сорта груш

Чтобы получить богатый урожай садовых груш, важно правильно подобрать сорт. Дачники из Сибири высаживают морозостойкие сорта, садоводы с юга страны — засухоустойчивые. Также груши делятся на летние и осенние — первые созревают в июле или августе, вторые — в сентябре или октябре. Вкус плодов во многом зависит от ухода — важно соблюдать режим полива и, формировать крону и мульчировать ствол. При соблюдении всех агротехнических правил груши будут сочными, душистыми и ароматными.

Статья расскажет о самых сладких, сочных и крупных сортах груш для разных регионов.

Сочные и сладкие груши — мечта любого садовода. Такие плоды отличаются медовым ароматом, нежной мякотью и приятным послевкусием . Плоды хороши в любом виде — свежие или после термической обработки. Из груш получается вкусное варенье, сладкие соки и компоты.

Груша сорт лампочка. Самые сладкие и сочные сорта груш

Предлагаем вашему вниманию обзор самых сладких и сочных сортов .

Вильямс

Дерево высокорослое с пирамидальной кроной. Средний вес плода 170 г, поверхность бугристая, форма грушевидно-продолговатая . Кожица глянцевая, светло-зеленого оттенка, позднее приобретает желтоватый окрас с темными точками. Мякоть белая, кремового цвета. Вкус сладкий с мускатным послевкусием.

Сорт Вильямс ценят за транспортабельность и лежкость , в прохладном помещении урожай хранится до 1,5 месяцев. Созревает груша в конце или середине августа.

Груша сорт лампочка. Самые сладкие и сочные сорта груш

Груша «Вильямс»

Дюшес летний

Дерево средней высоты, крона густая и широкая. Цветет Дюшес поздно, переносит изменения погодных условий. Вес груши до 180 г, некоторые достигают 250 г. Кожица тонкая, в начале созревания зеленая, позднее становится насыщенно-желтой с коричневыми мелкими пятнами. Мякоть кремовая, маслянистая, вкус сладкий, аромат яркий фруктовый.

Десертный сорт Дюшес ценят за вкусовые качества, нежную мякоть, устойчивость перед вирусными болезнями . Груши переносят транспортировку, хранятся в прохладном месте до 45 дней.

Груша сорт лампочка. Самые сладкие и сочные сорта груш

Груша «Дюшес летний»

Лесная красавица

Дерево с широкой пирамидальной кроной, ветви мощные . Первый урожай собирают на 3-4 год после посадки. Плоды яйцевидной формы, приплюснутые, золотисто-желтого окраса. На поверхности видны мелкие точки и румянец. Мякоть светло-желтая, медовая с приятным ароматом. Плодоножка у Лесной Красавицы короткая. Собирают урожай в августе, срок хранения не более трех недель. Сорт подходит для выращивания в средней полосе и на Урале.

Внимание! Плоды Лесной красавицы быстро перезревают — становятся мягкими, теряют вкусовые и товарные качества, осыпаются с дерева. Поэтому дачники собирают урожай за неделю до полного созревания.

Из преимуществ отмечают зимостойкость, засухоустойчивость и самоплодность . Груша хорошо растет на умеренно влажных и сухих почвах.

Груша сорт лампочка. Самые сладкие и сочные сорта груш

Груша «Лесная красавица»

Видная

Летний сорт груш для выращивания в средней полосе России. Дерево средней высоты, крона густая, к широкими темно-зелеными листьями. Форма плодов удлиненно грушевидная, вес около 120 г . Поверхность бугристая, плодоножка короткая. Мякоть белоснежная и сладкая, отмечают обилие сока.

Хранится Видная не более месяца после сбора урожая . Устойчивость к грибковым и вирусными заболеваниям средняя, редко поражается насекомыми и грызунами. Хороша в свежем и переработанном виде, подходит для приготовления выпечки и десертов.

Груша сорт лампочка. Самые сладкие и сочные сорта груш

Груша «Видная»

Банановая

Летний сорт с пониклой кроной и округлыми побегами. Форма плодов грушевидная, поверхность шероховатая, вес около 80 г . Окрас зелено-желтый с розоватым румянцем на боку. Мякоть кремового оттенка, вкус сладкий и нежный, сбалансированный. Аромат фруктовый грушевый, приятный.

Груша Банановая зимостойкая, подходит для выращивания в средней полосе . Кожура плотная, урожай хранится до 30 дней.

Груша сорт лампочка. Самые сладкие и сочные сорта груш

Груша «Банановая»

Лучшие крупные и сладкие груши

Такие плоды отличаются не только отличным вкусом, но и крупными размерами .

Мраморная

Осенняя груша созревает в сентябре-октябре . Деревья среднерослые с густой пирамидальной кроной. Груши крупные — вес одной достигает 200 г. Форма коническая округлая, поверхность ровная, без шероховатостей и бугристости.

Кожица толстая, поэтому груши используют для транспортировки и длительного хранения . Окрас желтоватого оттенка со слабым румянцем розового цвета. Мякоть кремового оттенка тает во рту, вкус сладкий. Грушу сорта Мраморная высаживают преимущественно в Центральном регионе. Деревья и плоды устойчивы к мучнистой росе и другим заболеваниям плодовых деревьев.

Груша сорт лампочка. Самые сладкие и сочные сорта груш

Груша «Мраморная»

Красавица Черненко

Высокие деревья дают первый урожай к началу осени. Крона в форме конуса, побеги прямые и мощные. Вес плода 100-200 г, некоторые экземпляры вырастают до 400 г . Форма удлиненная грушевидная, поверхность слабобугристая, есть восковой налет.

Кожура плотная, окрас желто-зеленый со слабым румянцем . Мякоть зернистая и маслянистая, очень сладкая, с насыщенным фруктовым ароматом. После сбора урожая плоды хранятся от 20 до 40 дней, зависит от температурного режима и влажности. Красавица Черненко устойчива к парше и вредителям.

Источник: https://semejnayaferma.ru/novosti/grusha-sort-talgarskaya-krasavica-opisanie-opisanie-sorta-grushi-talgarskaya-krasavica

Груша Любимица клаппа. Описание груши Любимица Клаппа. В каких регионах доступно выращивание (в т.ч. Подмосковье)

Груша Любимица клаппа. Описание груши Любимица Клаппа. В каких регионах доступно выращивание (в т.ч. Подмосковье)

Груша Любимица Клаппа — ранний сорт американского происхождения

Любимица Клаппа — груша американского происхождения, выведенная в 1860 году Т. Клаппом в 1860 г. Существует два предположения относительно происхождения сорта. Согласно первому он получен на основе семян Лесной красавицы. Вторая версия свидетельствует, что Любимица Клаппа появилась вследствие спонтанного скрещивания с грушей Вильямс. С середины ХХ столетия культура выращивается на территории России, Молдовы, Украины, Белоруссии, Средней Азии и Прибалтики.

Важно! Этот сорт также известен как Фаворитка Клаппа.

Можно выделить следующие особенности этого сорта:

  1. Дерево может обладать как средними, так и крупными размерами (4–6 м), что зависит от условий произрастания. Молодая груша имеет стремительные темпы развития.
  2. Крона средней загущенности, широкая, округлой формы. Побеги свисающие, толстые, тёмно-коричневого цвета. Угол отхождения от ствола соответствует 45°. Ветвление слабое.
  3. Ствол покрыт шелушащейся корой, а на скелетных побегах она гладкая, окрашена в серый цвет с бурым оттенком. Древесина хрупкая. Большая часть завязей формируются на кольчатках и в незначительной степени на плодовых веточках.
  4. Листья средней величины овальной или эпилептической формы, сужены у основания, концы заострены. По краям располагается мелкопильчатая зазубренность. Наружная сторона пластин блестящая, опушение отсутствует.
  5. Цветки крупные, окрашены в белый цвет, формируют около шести соцветий.
  6. Плоды вытянутой яйцеобразной формы. Их масса варьируется от 140 до 230 г. Самые крупные груши созревают на молодых растениях. Поверхность бугристая, кожица гладкая. На стадии созревания плоды имеют желтовато-зелёный окрас, спелые груши окрашиваются в жёлтый цвет. На освещённой стороне появляется яркий румянец.
  7. Плоды покрыты мелкими слабозаметными подкожными точками. На некоторых грушах образовывается небольшие пятна, напоминающие ржавчину. Дегустационная оценка составляет 4,8 балла из 5.
  8. Воронка мелкая, в некоторых случаях полностью отсутствует. Плодоножки немного изогнуты, утолщены у основания. Чашечка открытая, блюдце мелкое, узкое. Семенные камеры коричневого цвета и средней величины, семена также небольшие. Мякоть кремового окраса, сочная со сладко-кислым привкусом.

Груша говерла. Сорт груші Говерла: опис і характеристика, особливості успішного вирощування

Груша сорту Говерла приваблива високою врожайністю і здатністю адаптуватися до будь-яких типів грунтів, навіть важким суглинкам. Детальніше про плюси і мінуси даної культури, а також правила її вирощування — читайте нижче.

Історія селекції і регіон виведення сорту

Виведений сорт на Львівській дослідній станції в 1962 році українськими селекціонерами Копань В. П. і Копань К. М. Прабатьками культури стали сорти Пам'ять конгресу та Бере Боск. Районований сорт по всій території України. У Росії непогано приживається практично у всіх областях, крім регіонів, де взимку температура повітря знижується до -35°С і нижче.

Додаткові характеристики

Дана культура характеризується високою життєздатністю пилкових зерен, тому є прекрасним запилювачем для будь-яких зимових і осінніх сортів груш. Сама рослина відноситься до самоплідних різновидам. Але для підвищення маси плодів і їх цукристості бажано наявність на відстані не більше 30 м таких дерев-запилювачів, як Кучерявка, Листопадова,, Крупноплодная. Талгарская красавица описание сорта. Сортовая характеристика и описание 14 Крона дерева дуже компактна, тому воно ідеально підходить для інтенсивного вирощування в загущених посадках.

На відміну від інших різновидів груш, Говерла прекрасно приживається на будь-яких типах грунтів, навіть з важкою структурою. Проте не переносить грунти з високим відсотком вологості.

Знаєте ви? Згідно ботанічної приналежності, одним з родичів груші є троянда.

Переваги і недоліки

Перед тим як придбати саджанець, потрібно оцінити його характеристики, а також переваги і недоліки сорту. Керуючись цією інформацією, можна більш правильно вибудувати роботу на ділянці і вчасно усувати недоліки в догляді за деревом.

  • Говерла володіє великою кількістю плюсів:
  • висока адаптивна здатність — росте на будь-яких грунтах;
  • хороша морозостійкість;
  • висока дегустаційна оцінка плодів;
  • тривалий термін зберігання врожаю і відмінна транспортабельність;
  • компактна крона дерева, що дозволяє вирощувати культуру в загущених посадках;
  • можливість використання плодів у комерційній діяльності та універсальність їх застосування в кулінарії;
  • гарна переносимість посухи і стійкість до більшості грибкових хвороб;
  • висока життєздатність пилкових зерен, що робить культуру ідеальним запилювачем для зимових та осінніх сортів груш;
  • здатність плодоносити навіть без наявності запилювачів.

Мінусами розглянутої культури є непереносимість високої зволоженості грунту і сповільнений розвиток при затіненні. У зв'язку з цим потрібно більш уважно поставитися до рівня залягання грунтових вод і освітленості ділянки. Талгарская красавица описание сорта. Сортовая характеристика и описание 15

Морфологія дерева і опис плодів

Дерева розглянутого сорти швидко ростуть в перші роки життя. З початком плодоношення зростання сповільнюється. Дорослі екземпляри досягають висоти 4-4,5 м. Коренева система потужна. Крона має компактну узкопирамидальную кроною середньої густоти.

При необхідності можна формувати і розкидисту крону за допомогою обрізки і отгибания скелетних гілок до необхідного кута.

Листові пластини овальної форми з загостреним кінцем. Структура їх щільна, поверхня блискуча, насиченого зеленого кольору. Опушення відсутнє.

Знаєте ви? Груша сприяє виробленню ендорфінів, тому може стати повноцінною, а головне — низькокалорійної заміною шоколаду.

Цвітіння у дерева рясне. Самі квіти великі, блюдцевидной форми. Виділяють приємний яскраво виражений аромат. У фазу цвітіння дерево вступає у другій половині квітня.

Плоди досягають знімної зрілості, яка співпадає з споживчим періодом, в кінці вересня. Віддача врожаю може бути розтягнута на 3-4 тижні. Плоди великі, вагою від 300 до 500 р. Форма їх широкогрушевидная. Шкірка тонка, пофарбована в зелено-жовтий колір з яскраво вираженим рум'янцем. М'якоть на зрізі біла. Має маслянисту структуру, дуже соковита.

Періодичність плодоношення

Плодоносити дерево починає з 3-4 років від моменту посадки. Дає стабільно високий Урожай щороку. Періодів простою не відзначається.

Врожайність і дегустаційна оцінка

Кількість врожаю збільшується з роками. Максимальна кількість плодів можна отримати вже на 7-10 рік. Надалі врожайність зберігається практично на протязі всього життєвого циклу. З 7-10-річних насаджень врожайність складає 180-320 ц/га. Плоди отримали дегустаційну оцінку в 4,25–4,5 балів з 5 можливих. На смак вони кисло-солодкі, з легкими нотками мигдалю.

Зимостійкість і стійкість до хвороб

Сорт груш Говерла відноситься до зимостійким культур, які здатні виносити морози до -30°С. Непогано дерево переносить посуху і сильні вітри, але при висадці краще все ж подбати про його захист від протягу.

Щодо хвороб дерево показує високу стійкість до парші та багатьох інших грибкових захворювань.

Агротехніка посадки

Одним з найважливіших моментів при вирощуванні культури є передпосадкова підготовка та вибір саджанців. Саме від цього буде залежати швидкість приживлюваності рослини на ділянці і, відповідно, врожайність у майбутньому.

Вибір якісного саджанця

          Останній етап виконується тільки для дерев віком до 5 років. Надалі обгорнути стовбур необов'язково.

          Груша Мария. Описание сорта

          Мария — поздний сорт груши украинского (во время его появления) происхождения, включённый в Госреестр селекционных достижений РФ лишь в 2014 году. Допущен к использованию в Северо-Кавказском регионе. В сети Интернет встречается огромное количество статей, вносящих путаницу, связанную с популярным именем Мария. Иногда сорт Мария путают с Бере Мария или Санта-Мария, но особенно часто — с осенней грушей белорусского происхождения Просто Мария. При покупке саженцев или черенков в связи с этим недоразумением надо быть особенно внимательным: эти два сорта радикально различаются между собой.

          Зимние сорта груш не очень популярны в дачных садах: сбор урожая приходится на позднюю осень, когда организм уже насыщен витаминами, а для правильного хранения груш позднезимних сортов нужны хорошие условия. Плоды, только что снятые с дерева, обычно бывают совершенно несъедобны. Однако после непродолжительного хранения они приобретают насыщенный вкус и аромат, из них можно делать любые заготовки, а сами деревья зимних сортов, как правило, обладают высокой морозоустойчивостью.

          Всё это в полной мере относится и к груше сорта Мария, известной с 1962 года. Сорт получен на Крымской опытной станции на основе сортов Доктор Тиль и Деканка Зимняя. Одним из авторов Марии является селекционер Р. Д. Бабина, создатель таких широко известных сортов как Десертная, Крымская медовая, Старокрымская и др. Мария широко распространена на территории Украины и южных регионов нашей страны; в северных областях дерево чувствует себя неплохо, но плоды не успевают созревать. Критическая граница проходит примерно на широте Киева или Воронежа: сажать этот сорт севернее нет никакого смысла.

          Груша Мария. Описание сорта

          Зимняя груша Деканка — одна из родительниц Марии

          Мария относится к позднезимним сортам: сбор урожая даже на юге приходится на начало октября, плоды хорошо сохраняются в условиях погреба или холодильника при температуре +2оС почти до лета. Полный гармоничный вкус у груш проявляется к концу ноября. В связи с хорошей лёжкостью и прекрасным товарным видом входит в список так называемых рыночных сортов, пользуется повышенным спросом в зимний период. Плоды прекрасно переносят перевозку.

          Дерево груши Мария невысокое, едва достигает трёх метров, крона широкопирамидальная, загущенность её на среднем уровне. В возрасте 8–10 лет максимальный диаметр кроны не превышает 2,5 метров. В связи с компактностью кроны в крупных фермерских садах возможна уплотнённая посадка. Ветви первого порядка отходят от ствола почти горизонтально, их цвет желтоватый. Листья блестящие, крупные.

          Морозостойкость дерева очень высокая (при -30оС повреждений не наблюдается), хороша и устойчивость к большинству заболеваний, а также термическому и бактериальному ожогам листьев. В связи с поздним цветением почти никогда не попадает под заморозки, в результате чего плодоносит ежегодно и обильно, являясь рекордсменом среди поздних сортов в расчёте на единицу площади сада. Легко переносит засушливые периоды. В плодоношение вступает очень рано: на айвовых подвоях (а это — очень часто используемые подвои для Марии) первые плоды даёт в трёхлетнем возрасте. Урожайность быстро нарастает от года к году.

          Для того чтобы Мария проявила все свои положительные качества, она должна выращиваться на высокоплодородных почвах, желательно наличие поблизости таких опылителей, как Гранд Чемпион, Якимовская, Десертная, Жанна Д’Арк.

          Плоды крупные, в основном массой порядка 220–250 г, встречаются экземпляры до 400–450 г, они находятся на изогнутой плодоножке средней величины. Плоды гладкие, правильной грушевидной формы. Окрашены сначала в желтовато-зелёный, а по мере созревания в золотисто-жёлтый цвет, но присутствует и покровная розовая окраска, занимающая значительную часть груши. По всей поверхности видны многочисленные подкожные серо-зелёные точки.

          Груша Мария. Описание сорта

          Плоды у груши Мария крупные: не сказать, чтобы красивые, но вызывают желание их попробовать

          Мякоть нежная, кремовой окраски, кисло-сладкая, отличного пряно-десертного вкуса, аромат не очень явный. Сахаросодержание до 13%, количество маслянистого сока очень высокое. Однако специалисты предостерегают от разочарования, которое может поджидать садовода при первом снятии урожая: настоящий, характерный для сорта вкус плодов появляется лишь на третий год плодоношения. В первые два сезона у дерева ещё недостаточно сил для того, чтобы груши полностью созревали.

          Видео талгарская красавица - вкусная груша