Сорта картофеля Адретта. Сорт картофеля Адретта

Содержание
  1. Сорта картофеля Адретта. Сорт картофеля Адретта
  2. Сорта томатов. 64 лучших сорта томатов для выращивания в регионах России
  3. Все сорта картофеля. Какие сорта картофеля самые вкусные и урожайные?
  4. Сорта капусты. Лучшие сорта капусты
  5. Сорта лука. Навигация по записям
  6. Белорусские сорта картофеля. Поздние
  7. Картофель в кулинарии
  8. Видео картофель Адретта - эталон вкуса с 1975 г.! Раннеспелый, урожайный, устойчивый к болезням.

Сорта картофеля Адретта. Сорт картофеля Адретта

Картофель Адретта относится к сортам столового назначения со среднеранним периодом созревания урожая. Посадку картофеля данного сорта рекомендуется производить в конце апреля — середине мая, а уборку урожая можно осуществлять уже в середине лета — через 60 — 80 дней (в зависимости от природно-климатических условий) после высадки семян.

Сорта картофеля Адретта. Сорт картофеля Адретта

Сорт Адретта был выведен немецкими селекционерами около двух десятилетий назад и произвел настоящий фурор на отечественном рынке данного продукта, обладая мякотью клубней желтого цвета, и отличными вкусовыми качествами, способными удовлетворить даже самого изысканного гурмана. Среднее содержание крахмала (около 16%) способствует приданию мякоти клубней нежной рассыпчатой структуры при отваривании. Впоследствии селекционерами было создано довольно большое количество столовых сортов картофеля подобного типа, но на протяжении целого десятилетия сорт Адретта оставался единственным картофелем с мякотью желтого цвета, который использовался не только в качестве корма для скота, но и для приготовления вкусных изысканных кулинарных блюд.

Куст картофеля Адретта представляет собой прямостоящее растение с крупными листьями светло-зеленого цвета, склонное к обильному цветению. Соцветия раскидистые, многоцветковые с белыми венчиками. Клубни картофеля этого сорта — овальной формы, с мякотью бледно-желтого цвета, покрыты желтой кожицей с малочисленными мелкими ростками. Средний вес товарного клубня Адретты составляет примерно 120 — 140 грамм.

Картофель Адретта быстро завоевал большую популярность среди садоводов-дачников и фермеров также благодаря своей чрезвычайно высокой урожайности (до 45 тонн с одного гектара), относительной неприхотливости в уходе, высокой устойчивости к различным вирусным заболеваниям, вредителям и неблагоприятным погодно-климатическим условиям. Также к неоспоримым положительным свойствам данного сорта относится его хорошая лежкость — способность к хранению, с обеспечением малого процента порчи клубней в результате гнили и устойчивость к низким температурам. Даже сильно подмороженные клубни картофеля Адретта редко приобретают неприятный сладковатый вкус. Но при всех положительных свойствах данный сорт, конечно же, не является идеальным — он восприимчив к парше обыкновенной, черной ножке, фитофторозу и ризоктониозу.

Сорта томатов. 64 лучших сорта томатов для выращивания в регионах России

Сортов помидоров, на сегодняшний момент, встречается сотни видов, каждый из которых обладает своими характеристиками. Урожайность сорта зависит от погодных условий региона, минерализации почвы и особенностей ухода.

Сорта томатов. 64 лучших сорта томатов для выращивания в регионах России

Чтобы получить наиболее мясистые и здоровые томаты, их подбирают с учетом места, в котором планируется посадка.

  • Скорость созревания урожая не имеет значения, если растения посажены в благоустроенной теплице – важнее высота кустов и пищевые характеристики выбранного вида.
  • На упаковке семян необходимо найти регион, для которого подходит данный сорт.
  • Наиболее неприхотливые мелкоплодные и детерминантные –  они устроят тех, у кого нет возможности уделять много времени уходу.
  • Чтобы приготовить томатный сок берут помидоры с тонкой кожей, а виды с толстой используют для консервации.
  • Для салатов используют томаты с насыщенным вкусом.

Лучшие сорта томатов для Подмосковья и средней полосы

Климат центральных регионов (Московской, Рязанской, Владимирской, Смоленской, Ярославской, Костромской, Ивановской областей) отличается теплым и влажным летом, на смену которому приходит снежная зима. Температура воздуха в летний сезон благоприятна и для тепличной посадки, и для уличного разведения.

Для теплиц стеклянных и из поликарбоната

В закрытом грунте урожайность зависит от микроклимата, поддерживать который легко в течение года. В средней полосе России для теплицы наиболее востребованы следующие сорта.

Де барао

Друзья! В рамках нашего портала, мы запустили книгу о том как сделать газон своими руками. Если эта тема вам интересна, то

Разновидность, пригодная для заготовок и употребления в салатах. Помидоры созревают спустя 4 месяца после появления первых всходов. Каждый куст приносит 3-4 кг урожая.

Сорта томатов. 64 лучших сорта томатов для выращивания в регионах России

Высокорослый. Плоды овальные, разных цветовых оттенков от розоватого до черного. Обладают отличными вкусовыми свойствами и подходят для продолжительного хранения.

Благовест

Раннеспелый универсальный гибрид, требующий регулярных удобрений и подвязки. Вырастает до 1,8 м, плоды вызревают за 100 дней.

Сорта томатов. 64 лучших сорта томатов для выращивания в регионах России

Урожай обильный, крупноплодный.

Бычье сердце

Одна из крупнейших разновидностей помидоров. Приносит увесистые и сочные сердцевидные плоды, вес которых может достигать 300 грамм.

Сорта томатов. 64 лучших сорта томатов для выращивания в регионах России

Неприхотлив, подходит для начинающих садоводов. Период от появления всходов до вызревания – 107 дней.

Розовый мед

Индетерминантный среднеранний тепличный вид, обладающий средней устойчивостью к заболеваниям.

Друзья! В рамках нашего портала, мы запустили книгу о том как сделать газон своими руками. Если эта тема вам интересна, то

Крупные сердцевидные помидоры на нижних ветвях весят до 600 грамм, имеют мясистую структуру и сладковатый вкус. Не предназначены для консервации, хорош для салатов.

Орлиный клюв

Универсальная разновидность, приносящая с одного куста до 8 кг красных заостренных плодов. Устойчива к болезням.

Сорта томатов. 64 лучших сорта томатов для выращивания в регионах России

При бережном уходе возможно выращивание под открытым небом.

Аленка

Урожай вызревает за три месяца. Кусты небольшие, до 60 см. Растения редко заболевают, крепкие стебли без подвязок выдерживают плоды.

Сорта томатов. 64 лучших сорта томатов для выращивания в регионах России

Томаты округлые и небольшие, розовые, с сочной сладкой мякотью.

Кардинал

Крупноплодное растение, отличается повышенным плодоношением и дает сладковатые розово-малиновые плоды с насыщенным вкусом, подходящие для приготовления сока и потребления в свежем виде.

Сорта томатов. 64 лучших сорта томатов для выращивания в регионах России

Холодостойкий и устойчивый к заболеваниям.

Все сорта картофеля. Какие сорта картофеля самые вкусные и урожайные?

Специалисты называют несколько видов, обладающих полезными свойствами и особым вкусом. Их принято различать по некоторым признакам.

«Королева Анна»

Это ранний сорт, активно обсуждаемый и рекомендуемый бывалыми садоводами. Масса клубней — от 70 до 140 г, плоды выровнены и содержат достаточное количество крахмала.

Кожура картофелин имеет характерный желтоватый оттенок, цветочки белые, мякоть обогащена каротином. Хранение сорта не предполагает сложности, кроме того, тип почвы учитывать не требуется, поскольку данный вид к нему легко приспосабливается. Устойчив к раку картофеля и фитофторозу.

Сорта картофеля Адретта. Сорт картофеля Адретта 08

Очистка картофеля производится легко благодаря наличию поверхностных глазков. С момента посадки до сбора должно пройти не менее 80 дней. Вкус «королевы Анны» незаменим, при варке и жарке плоды не темнеют.

«Беллароза»

Урожай отличается изобилием и стабильностью. Как правило, с момента посадки до сбора проходит не менее 50 дней. Хорошо хранится. Это красноватые клубни с рассыпчатой мякотью желтоватого оттенка, масса плодов варьируется от 100 до 250 г.

Цветочки красно-фиолетовые, но в некоторых случаях они могут не образовываться. Данный фактор не является негативным. Его принято считать особенностью вида.

Сорта картофеля Адретта. Сорт картофеля Адретта 09

Мякоть не темнеет во время процессов варки, жарки и очистки, что активно отмечают хозяйки. Устойчив к парше, раку картофеля, фитофторозу, нематоде, черной ножке.

«Джелли»

От посадки до сбора проходит около 85 дней, поэтому сорт называют среднеранним. Характеризуется высокой урожайностью. Клубни темно-желтые, мякоть имеет более светлый оттенок.

Выровнен и прост в хранении. Масса не превышает 150 г, плоды содержат оптимальное количество крахмала, витаминов, белков и необходимых нутриентов.

Сорта картофеля Адретта. Сорт картофеля Адретта 10

Легко чистятся, наделены приятным вкусом и требует тщательного ухода. Используется для приготовления большинства известных блюд (за исключением пюре). Подразумевается устойчивость к раку картофеля, что не касается фитофтороза.

Сорта капусты. Лучшие сорта капусты

Сорта капусты. Лучшие сорта капусты Сорта капусты и гибриды для средней полосы России могут с успехом выращиваться на Дальнем Востоке, Южном Урале, юге Западной Сибири. Поэтому, большинство сортов для средней полосы выращиваются и в этих регионах. Но в то же время, у нас в России, существуют холодные климатические зоны. И поэтому, для выращивания капусты в этих регионах нужны специально адаптированные под эти места сорта. И именно над этим, и работают в настоящее время русские селекционеры.

Сорта капусты бывают раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые. Однако, все они отличаются вегетативным периодом созревания. Поэтому, аграрныеу них различаются. Таким образом, вы должны понимать, какую капусту хотите получить в конечном итоге. Здесь, нужно исходить из ваших вкусов и пожеланий.

Какая бывает капуста смотрите в таблице:

Лучшие раннеспелые сорта капусты

“Ранняя капуста” — название говорит само за себя. Вегетационный период у ранней капусты 70 — 105 дней (этот срок исчисляется от появления всходов до сбора урожая). При этом, если все сделано правильно, в конце июня вы снимете первый урожай этой культуры. В основном, раннюю капусту используют для употребления в свежем виде в виде салатов. Еще из нее можно приготовить щи, солянки, супы. Также, она используется в виде гарнира к любым блюдам.

На заметку!

Ранняя капуста имеет не большой вес кочней, это относится почти ко всем сортам и гибридам для этого растения. Но, есть исключения. Читайте внимательно!!! Следует заметить, что эту капусту нельзя квасить и хранить зимой. При этом, её обязательно нужно собирать во время, иначе она растрескается (при этом имеются исключения, приведенные ниже сорта смотрите внимательно!!!).

Июньская

Ранний сорт со сроком созревания 90 — 100 дней от всходов до срезки.

Достоинства: Сорта капусты. Лучшие сорта капусты

  • Ранние сроки созревания.
  • Устойчива к растрескиванию. Частые поливы не вредят.
  • Морозоустойчивость: рассада переносит мороз до минус двух градусов, а взрослые растения до минус пяти. Это способствует использованию этого сорта по почти по всей территории России.
  • Ему не страшна.
  • Хорошая урожайность.

Недостатки:

  • Плохо хранится.

Казачок F1

Вегетативный период 95 — 110 дней. Здесь, от высадки рассады до сбора 45 — 55 суток. Вес до 1,5 кг.

Сорта капусты. Лучшие сорта капусты

Достоинства:

  • Отменный вкус.
  • Культура созревает в одно время.
  • Довольно хорошо хранится: до 6 месяцев.
  • Устойчив к растрескиванию.

Недостатки:

  • Не переносит жару
  • Не любит тень.

Парел F1

Вегетативный период 100 — 105 дней, после высадки и до сбора требуется 55 — 60 дней. Масса плода 1 — 1,8 кг.

Сорта капусты. Лучшие сорта капусты Достоинства:

  • Можно получить сверхраннюю продукцию.
  • Дружное созревание.
  • Легко переносит жару и холод. 
  • Не склонен к растрескиванию.
  • Маленькая кочерыжка.

Недостатки:

  • Хранение зимой невозможно.

Дитмарская Ранняя

Вегетативный период 105 дней, при этом, 65 дней проходит от высадки рассады до ее сбора. Вес 1,5 — 2 кг.

Сорта капусты. Лучшие сорта капусты Достоинства:

  • Маленькая кочерыжка.
  • Устойчивы к болезням для крестоцветных, и  также хорошо противостоят различным вредителям.

Недостатки:

  • Склонна к растрескиванию.

При достижении технической спелости, культуру следует собрать, иначе она может растрескаться.

  • Устойчиви засухе., поэтому нужна профилактика.
  • Хранить капусту можно до 5 месяцев, подходят для консервирования.
  • Почти не растрескивается, поэтому не боится несвоевременной уборки.

Недостатки:

  • Требует плодородную почву.

Требователен к почве: на бедных почвах не растет. Почва должна быть плодородной.

Сорта лука. Навигация по записям

     Лучшие сорта репчатого лука отечественной и зарубежной селекции, а также гибриды F1 дают хороший урожай только при условии правильного выращивания. Агротехника возделывания сортового лука сводится к выбору правильного сорта овощей, в зависимости от климатических условий региона, своевременному рыхлению грунта, достаточному поливу. Лучшие сорта (с описанием) репчатого лука отзывчивы на плодородие почвы на даче, которое зависит от внесения удобрений, и температурного режима. Крупные луковицы можно получить при хорошей аэрации почвы.

     В зависимости от предпочтений дачника-огородника, можно выбрать для посадки на загородном участке сорта репчатого лука с острым или сладким вкусом, ранние, среднепоздние или поздние сорта овощей, многогнездные, среднегнездные или малогнездные. Чтобы не ошибиться с выбором, необходимо узнать, какие сорта являются лучшими, и требуется изучить их качественную характеристику. Изучив разнообразие сортов, можно выбрать для выращивания на загородном дачном участке тот, который даст хороший урожай в соответствии с качественным составом почвы и климатическими условиями (а ещё лук поможет спасти от бактериоза ).

     Самый теплолюбивый подвид. При выращивании овощей в холодных регионах сорт данного подвида утрачивает сладость.

     Неприхотлив и холодостоек.

     Хорошо растет при умеренной температуре и главная его ценность заключается в том, что он не оставляет запаха после употребления в пищу.

     Каждый подвид имеет свои удачные сорта, поэтому перед выращиванием и выбором репки лука, необходимо ознакомиться с характеристиками.

Сорта лука. Навигация по записям

По срокам созревания

  • Ранним - вегетация продолжается 90 дней,
  • средним - от посадки до сбора овощей проходит порядка 110 дней,
  • поздним - овощи созревают через 4 месяца.

По количеству появившихся овощей и по силе ветвления сорта подразделяются

  • Многогнездные сорта образовывают более 5 луковиц,
  • среднегнёздные - в одном месте формируется от 2 до 3 плодов,
  • малогнёздные - до 2.

В зависимости от вкуса

  • Острыми ,
  • полуострыми ,
  • сладкими на вкус.

Ранние сорта репчатого лука

     Особенностью раннего репчатого лука является его быстрое созревание в течение непродолжительного периода вегетации.

Фермер ранний

     Характерно раннее дозревание. Лук больших размеров, массой от 140 гр до 270 гр. Острый, но приятный вкус. Луковица имеет плотную структуру, круглую форму, тонкую шейку. Чешуйка блестящая, желтого цвета, в период созревании - белая. Овощи хранятся долго.

Сорта лука. Навигация по записям

Эдельвейс

     Луковица имеет поперечно-эллиптическую форму, тон чешуи зависит от сочности. У более сухих овощей чешуя с желтизной либо коричневатая, с сочной мякотью - белоснежная. Сорт относится к высокоурожайным, средний вес одного овоща равен, либо превышает 85 гр. Листья прямостоячие и полупрямостоячие, короткие и средние, насыщенно-зеленые. Лежкость приравнивается к 78%.

Эллан

     Элитные раннеспелые овощи, стойкие, у которых наблюдается быстрое развитие как подземной, так и надземной части растения. Продолговатая либо округлая луковица имеет достаточно крупные размеры, весит 300 гр. Она сладковатая на вкус с легкой остринкой. Хороший урожай можно получить и при редком поливе. Урожайность выше нормы, срок хранения луковиц - 8 месяцев и больше.

Сорта лука. Навигация по записям

Сорта лучшего среднеспелого лука

Супра

     Сорт прекрасно хранится и сохраняет до весны свой тонкий вкус. Структура лука плотноватая, ровные со всех сторон и с округлой формой луковицы, достигающие 250 гр. "Супра" стойкий к повреждению вредителями и не поддается заболеваниям. Высохшие чешуйки овощей тёмно-жёлтые, в период роста - белоснежные. Вкус полуострый.

Халцедон

     Хороший сорт для возделывания на юге России. Среднеспелый, сбор урожая происходит через 95 дней после высевания семян. Урожайность с квадратного метра составляет до 4 кг. Товарная луковица весит 85 г, но встречаются и гиганты до 300-350 гр. Сорт хорошо хранится, не подвержен заболеванию пероноспороз, но иногда повреждается шейковой гнилью.

Сорта лука. Навигация по записям

Альвина

     Этот среднеспелый сорт овощей выращивают методом посева семян или посадкой севка. Урожай собирают через 115 дней после посадки. Луковицы приплюснутые, до 80 гр. веса, приятные на вкус, полуострые. Сухие чешуйки бывают багровые, красные либо сиренево-белые. Лучше использовать для консервирования, хороши его заготовки на зиму.

Белорусские сорта картофеля. Поздние

Поздние белорусские сорта картофеля предназначены для возделывания в районах с теплым климатом. Они могут хорошо себя чувствовать и в других регионах, но есть опасность того, что они попадут под заморозки. Срок созревания таких культур от 120 до 140 дней.

  • Веснянка. Технический и столовый сорт, устойчив к вирусам, альтернариозу, раку и нематоде. Среднеустойчив к таким заболеваниям, как парша, черная ножка, ризоктониоз и фитофтороз. Крупные округленные клубни имеют желтый цвет кожуры, мелкие глазки и кремовый окрас мякоти. Корнеплоды пригодны для изготовления хрустящего картофеля, сухого пюре, крахмала и замороженных смесей. Вегетационный период – 120 дней, вес плода – 90-120 г.
  • Зарница. Столовый картофель устойчив ко всем видам заболевания, кроме фитофтороза. Клубни овальные, кожура красная, мякоть светло-желтая. Развариваемость и вкусовые качества хорошие, крахмала содержится в пределах 13-17 %. Устойчив к засухе, имеет высокую лежкость плодов и хорошо произрастает на всех типах грунта. Отзывчив на минеральные удобрения.
  • Рогнеда. Среднепоздний сорт пригоден для употребления в пищу на стадии условной зрелости, срок созревания клубней 120 дней. Форма плода круглая или немного продолговатая. Гладкая, плотная кожура имеет песочный цвет. Мелкие по размеру глазки располагаются на средней глубине. Корнеплоды с умеренным содержанием крахмала, весят около 110 г. Вкус сладковатый, мякоть разваристая. Основные достоинства: засухоустойчивость, высокая урожайность, длительность хранения, отличные вкусовые качества, красивый товарный вид. Сорт не требователен к почвенному составу.

Картофель в кулинарии

Сорта картофеля Адретта. Сорт картофеля Адретта 20

Разнообразие блюд из картофеля.

Картофель  — один из самых распространённых овощей . Его варят как очищенным, так и неочищенным (« в мундире »), готовят на углях или на пару, тушат, жарят во фритюре (см. картофель фри ) и без него (см. жареный картофель ). Картофель используется как в простых, так и в изысканных блюдах. Картофель используется для приготовления супов , основных блюд, закусок вроде чипсов , дижестивов и даже десертов .

Традиционно в кулинарии используются свежие клубни, но в последнее время наблюдается рост доли консервированных и (химически) обработанных продуктов в западных странах.

Содержание питательных веществ и витаминов картофеля в значительной степени зависит от способа приготовления. В частности, его энергетическая ценность, не очень большая по сравнению с другими крахмалсодержащими продуктами, может быть значительно повышена, если его готовить с добавлением жиров. Содержание витаминов определяется, в первую очередь, способом тепловой обработки. Поэтому правильный выбор способа приготовления является непременным условием приготовления питательного и вкусного блюда из картофеля.

Содержание питательных веществ (на 100 граммов продукта)
Способ приготовленияЭнергетическая ценность
kcal
Вода
g
Углеводы
g
Жиры
g
Белки
g
Сырой8078,018,50,12,1
Отваренный мундире7679,818,50,12,1
Отваренный без кожицы7281,416,80,11,7
запечённый(до корочки?)9973,322,90,12,5
Пюре10678,415,24,71,8
обжаренный15764,327,34,82,8
во фритюре26445,936,712,14,1
Чипсы5512,349,737,95,8

В сыром картофеле крахмал содержится в форме, устойчивой к пищеварительными ферментам. Под действием температуры порядка 50 °C амилоза набухает и приводит к разрыву зёрен крахмала, делая их менее устойчивым к ферментам. При повторном охлаждении (например, для приготовления салата) доля устойчивого крахмала возрастает.

Энергетическая ценность ста граммов отваренного в мундире картофеля составляет 76 килокалорий, что равноценно аналогичному количеству кукурузной каши, банану, но проигрывает равному количеству сухой фасоли (115), макаронным изделиям (132), рису (135) и хлебу (278). Энергетическая ценность картофеля, приготовленного в жире многократно возрастает (до 7 раз для чипсов). Причиной подобного явления является впитывание картофелем жиров, а также частичная потеря воды.

Приготовление в воде приводит к потере водорастворимых веществ, в частности витамина C , особенно при варке очищенного картофеля. При варке в течение 25-30 минут в кипящей воде, очищенный картофель теряет до 40 % витамина С, неочищенный — до 10 % (в последнем случае содержание витамина С составляет 13 мг на 100 г картофеля). Другие способы приготовления ещё сильнее влияют на содержание витаминов группы B и С; пюре теряет до 80 %, приготовленное во фритюре блюдо — 60 % витамина С.

Продолжительная тепловая обработка в присутствии жира, в особенности во фритюре, может привести к образованию акриламида , известного канцерогена.

Большинство рецептов картофельных блюд требует предварительной очистки клубней. В кожице и глазках содержится алкалоид соланин . Чистка позволяет избавиться от него, а также от незрелых частей клубня. Чистка картофеля является трудоёмким процессом, что объясняет разнообразие различных инструментов для чистки и нарезки. Картофельные очистки также могут быть использованы в пищу, например для приготовления закусок, хотя обычно они просто выбрасываются.

Способ нарезки во многом определяется фантазией повара и размером клубней. Крупные клубни нарезают соломкой, кубиками, брусочками, стружкой; средние клубни — дольками, кружочками, стружкой, для точки бочоночком, а также приготовления отварного картофеля, картофельного пюре, картофельных котлет, зраз и запеканок. Считается, что форма нарезки влияет на вкус блюда.

Существует множество приспособлений для нарезки картофеля. Большое значение имеет материал. До широкого внедрения нержавеющей стали и пластмасс окисление ножа было серьёзной проблемой.

    Старинное приспособление для нарезки клубней.

    Приспособления для нарезки фритов в двух положениях.

    Промышленная модель.

    Модель 1960-х.

    С присоской.

    Электрическая модель.

    Видео картофель Адретта - эталон вкуса с 1975 г.! Раннеспелый, урожайный, устойчивый к болезням.