Сорта капусты и виды. Среднеспелая капуста белокочанная
Сорта капусты и виды. Среднеспелая капуста белокочанная
Вегетационный период этой капусты составляет 80-170 дней. Готовый урожай собирают ближе к концу лета. Головки среднеспелой капусты крупнее, чем раннеспелой, имеют среднюю плотность. Виды среднеспелых овощей урожайнее, чем ранние, но уступают сортам позднего созревания. Для таких сортов капусты характерно наличие 20-25 небольших листьев.
В отличие от предшественников, среднеспелая капуста лучше подходит для быстрого квашения в осенний период. Но и в натуральном виде её часто используют. Особенно вкусными получаются голубцы, овощные пироги, рагу и пирожки. Ещё одно из преимуществ над ранним овощем – это более длительный срок хранения. При соблюдении всех условий, хорошо может полежать пару месяцев.
Реванш
Популярный гибрид среди огородников, благодаря высокой урожайности, которая доходит до 343-626 ц/га. Максимальная урожайность зафиксирована в Волгоградской области — 895 ц/га. Поспевает капуста примерно за три месяца после её высадки. Растение любит воду и свет. Очень стойкая ко многим распространённым заболеваниям и вредителям.
Содержит идеальный набор минералов и витаминов, обладает хорошим вкусом и неплохой лежкостью. Подходит для первых и вторых блюд, для квашения.
Слава 1305
Проверенный временем старый сорт капусты. Вилки у неё крупные, сочные, белые. В отличие от других сортов, «Слава» хорошо подходит для выращивания в сухих регионах, потому что к влаге она неприхотлива. Поливать её сильно не стоит, так как кочаны могут лопаться. Нуждается в обильном рыхлении. Урожайность – 320-400 ц/га.
Чтобы капуста была сочной её собирают после первых заморозков. Но затягивать с этим не стоит, так как она склонна к растрескиванию. Легко переносит минусовую температуру. Капуста Слава чувствительна к таким заболеваниям, как мучнистая роса, кила, чёрная ножка. Входит в список самых лучших видов для заготовок на зиму, квашения, засолки. Лежка этого вида капусты доходит всего до 90 дней.
Для хранения выбирают капусту среднего размера, более плотную. Разные сорта не смешивают. Оставляют 2-3 верхних листа и до 4 см кочерыжки. Треснувшие кочаны не подлежат хранению.
Сорта белокочанной капусты. Виды капусты
Созданные селекционерами сорта капусты систематизированы по 8 основным видам:
1.Белокочанная капуста. Содержит витамины группы В и K, C, A, E, PP и минеральные вещества (калий, магний, кальций, натрий, фосфор). Овощ богат белком, клетчаткой, лютеином.
Белокочанная капуста. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©naogorod.ru
2.Краснокочанная культура. Состав витаминов и питательных веществ у нее такой же, как у белокочанного вида, но в краснокочанной больше флавоноидов (сульфорафан), антиоксидантов и окрашенных растительных антоцианов (вид гликозидов).
Краснокочанная капуста. Иллюстрация для статьи используется с сайта lubludachy.mirtesen.ru
3. Листовая капуста. Превосходит другие виды культуры по количеству имеющихся в ней некоторых питательных веществ, особенно полифенолов и соединений серы.
Листовая капуста. Иллюстрация для статьи используется с сайта cvet-dom.ru
4.Брюссельская капуста. Мини-кочаны на длинном стебле содержат больше фолиевой кислоты, калия и витамина С, чем листья белокочанной.
Брюссельская капуста. Иллюстрация для статьи используется с сайта blog.liebherr.com
5.Брокколи. Похожа на цветную, но отличается от нее по цвету и вкусу. В ней, кроме одинаковых с иными видами капусты микроэлементов и витаминов, намного больше магния, меди, фтора, железа, каротиноидов.
Брокколи. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©naogorod.ru
6. Цветная капуста схожа с брокколи. Однако у нее другие вкусовые качества и более низкое содержание питательных веществ.
Цветная капуста. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©naogorod.ru
7. Кольраби. Ее считают самым ценным видом капусты. Съедобная часть овоща — круглый «клубень» с толстой кожицей и нежной белой мякотью. Кроме наличия общих для всех видов культуры веществ, кольраби отличается повышенным количеством белка, витаминов группы В, калия и кальция.
Кольраби. Иллюстрация для статьи используется с сайта proza.ru
8. Китайская капуста. Бело-зеленые листья продолговатой формы содержат такие же полезные вещества, как и другие виды, но калия и витаминов А и С в них больше.
Китайская капуста. Иллюстрация для статьи используется с сайта prozdorovie.su
Перечень включает большинство видов капусты, выращиваемых на дачных участках. Но урожай, лежкость, вкусовые качества капусты зависят от сорта.
Виды капусты кольраби. Сорта кольраби
Кольраби – одна из разновидностей белокочанной капусты. Корнеплод является двухлетним растением, обладающим превосходными вкусовыми качествами. Различные сорта кольраби отличаются по цвету, форме и срокам созревания. По внешнему виду культура напоминает репу либо брюкву, но в пищу употребляют и стебли, и плод.
Описание плода: общие внешние признаки
Название растения переводят, как «капустная репа» или «стеблевая репа» из-за своеобразной формы стебля. Небольшой плод шарообразной или реповидной формы образовывает листьями разных размеров. Овощ отличается сжатой, средней плотности структурой и нежным вкусом.Листья капусты, а их вырастает до 30, используют для приготовления салатов. Они относительно большого размера, имеют вытянутую форму темно-зеленого цвета. Листва располагается на верхней части репки, которая полностью окрашена в белый или фиолетовый цвет.
Характеристики растения по цвету
По цвету овощ подразделяется на две группы – белые и фиолетовые:
- белые представители культуры – скороспелые, поэтому их удобно культивировать самостоятельно;
- фиолетовые растения – среднеранние и поздние, с медленным развитием (вегетация составляет до 3-х месяцев).
На отечественном пространстве актуально выращивание белых сортов. Огородники отмечают их уникальный состав.
Полезные свойства и пищевая ценность
Капуста кольраби богата на витамин С, Е, F, U, провитамин А, биотин, а также минеральные соли, железо, фосфор, магний, фтор, селен и кальций. Мякоть содержит фруктозу, глюкозу, соли калия, которые полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях.Употребление овоща способствует:
- укреплению иммунитета и повышению общего самочувствия;
- очищению кишечника;
- улучшению обменных процессов;
- снижению холестерина в крови;
- восстановлению пищеварительной системы, в частности функций печени и желчного пузыря;
- понижению артериального давления;
- снятию воспалительных процессов в желудке и кишечнике;
- нормализации пищеварительного тракта;
- восстановлению нервной системы;
- выведению лишней жидкости, регулирует работу почек.
Рекомендуется употреблять овощ в сыром виде, а также в тушенном, жареном, запеченном и вареном. В 100 г растения содержится 48 ккал. Питательная ценность листьев намного больше, чем у стеблеплода растения. Диетологи советуют включить рацион кольраби людям, страдающим лишним весом, пожилым, перенесших тяжелую операцию.В отличии от белокочанной капусты, кольраби не отдаем горчинкой, на вкус корнеплод сладкий, сочный ми нежный. Кольраби не содержит аллергенов, безопасная для питания детей.
Разновидности и особенности сортов
Для приготовления свежих зеленых салатов, жидких блюд и смузи используются ранние сорта капусты. Среднеспелые применяются для тушения, фарширования и запекания. Поздние виды овоща лучше подходят для маринования и консервации. Плоды стеблеплода отличаются по форме: овальные, круглые, плоскокруглые или яйцеобразные.
Ранние сорта капусты-репы
Ранние сорта кольраби отличаются светлым оттенком стеблеплода, нежным и сочным вкусом. Срок созревания составляет 65-80 дней. Популярными считаются:
- Пикант. Растение отличается бело-зеленым плодом круглой формы, который при созревании достигает 0,5 – 0,9 кг. Плотная мякоть обладает отличными вкусовыми качествами. При посадке в летний период может быть использован для хранения и употребления зимой;
- Смак. Капуста темно-фиолетового цвета плоскокруглой формы. При созревании репа достигает 0,5 – 0,7 кг. Мякоть сочная, плотная и сладкая. Предназначена для употребления в сыром виде;
- Венская белая. Скороспелое растение с округлой формы плодами круглой формы, светло-зеленого цвета массой около 0,2 – 0,25 кг. Отличается нежным сладкий привкусом и подходит для длительного хранения;
- Деликатесная белая. Характеризуется низким одеревенением стеблеплода и чрезвычайными вкусовыми качествами. Ультраскороспелый сорт, зрелость достигается уже через 35-40 дней;
- Атена. Культура чешской селекции имеет светло-зеленый окрас плода массой 0,22 кг. Репа сладкая и сочная. Рекомендуется употреблять в сыром виде;
- Моравия. Чешский сорт кольраби, хорошо переносящий заморозки. Зрелая капуста достигает около 2,2 кг. Не подходит для длительного хранения;
- Каратаго F1. Среднеспелый представитель чешской селекции. Репа вырастает массой до 300 г светло-зеленого окраса. Обладает нежным и сладким вкусом.