Сорт жигулевское яблоки. Яблоки: как это выглядит

Сорт жигулевское яблоки. Яблоки: как это выглядит

Сорт жигулевское яблоки. Яблоки: как это выглядитПлоды преимущественно крупного и даже выше крупного размера, но зачастую могут быть неодномерными: одни – 110-140 граммов, а другие 200-250 граммов. Некоторые штучные экземпляры, при условии верного ухода, могут достигать даже 350 граммов, но только при условии наличия специальных подпорок для веток.

Яблоки округлые, бывают слегка или даже сильно приплюснутыми, ребристость хорошо выражена. Поверхность может быть бугристой и даже иметь небольшие «бородавки» (выступы с оржавленностью). Это не заболевание, а особенность сорта, потому беспокоиться по поводу них не нужно.

Яблоки сорта Жигулевское, хотя и кажутся не очень сочными, на 87-90% состоят из воды, благодаря чему занимают особое место в диетическом питании.

Кожица у яблок плотная, но тонкая и нежная, глянцевая, покрыта блестящим маслянистым налетом. В молодом возрасте она зеленого или светло-зеленого цвета, по мере созревания желтеет. Покровный румянец покрывает приблизительно 60-85% всего плода, он размыто-штриховой, может быть кирпичного или красного оттенка. Химический состав проще всего охарактеризовать следующими показателями (на 100 граммов):

  • Р-активные вещества (катехины) – 121 миллиграмм.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 19.2 миллиграмма.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 10.5%.
  • Пектины (клетчатка) – 14%.
  • Титруемые кислоты – 0.69%.

Мякоть у яблок крупнозернистая, нежная, легко откалывающаяся, имеет легкий кремовый или желтоватый оттенок. Она не очень сочная, на вкус кисло-сладкая, может иметь легкое вяжущее послевкусие, которое совершенно не портит впечатление, а даже наоборот, придает яблокам особой пикантности. Считается, что яблоки имеют десертный, сбалансированный и гармоничный вкус, набирают дегустационную оценку 4.6 из 5 возможных баллов.

Яблоня медуница. Яблоня «Медуница»: описание сорта, фото и отзывы

Сортимент яблонь, выращиваемых в нашей стране, довольно широк, но летних, по-настоящему сладкоплодных разновидностей среди них немного. Яблоня «Медуница» – одно из таких растений. Сорт обладает многими качествами, привлекательными для дачников, и приносит плоды, имеющие очень высокие потребительские свойства.

Яблоня «Медуница» (на фото) радует дачников рано созревающими сладкими плодами

Познакомимся поближе с этим сортом популярной культуры.

История появления и характеристики растения

Сорт выведен в середине XX столетия известным советским селекционером С. И. Исаевым, использовавшим в качестве родительских форм популярные яблонии. Несмотря на уникальный набор положительных качеств, растение так и не включили всельскохозяйственных достижений РФ. Зато яблоню по достоинству оценили садоводы-любители, и она быстро приобрела поистине всенародное признание. Сегодня «Медуницу» выращивают практически во всех регионах нашей страны.

Сорта яблонь. Описание лучших сортов яблонь

Сорт жигулевское яблоки. Яблоки: как это выглядит 01

Яблоня – родное, любимое плодовое дерево России. Популярности добавляют неприхотливость, всесезонность, полезность фрукта.

Рассмотрим лучшие, коммерчески востребованные сорта яблок.

Классификация сортов яблонь

Яблони культивируют столетиями, видов насчитывается более десяти тысяч. Среди них отечественные и зарубежные, традиционные заслуженные и «новички».

Новые разновидности создают во Всероссийском научно исследовательском институте селекции плодовых культур (ВНИИСПК).

Массив всех сортов яблок классифицируют по сезону созревания:

  • летние – или ранние сорта яблок; дозревают к июлю, сохранность почти нулевая (две-три недели);
  • осенние – вызревают в начале осени; сохранность и холодостойкость средние;
  • зимние – или поздние, доспевают к финалу осени; самые зимостойкие, сохраняют кондиции до лета.

Яблоки различают по степени сладости/кислости. Лучшими кислыми считаются Ренет Семеренко, Белый Налив, Антоновка, Уэлси. Кисло сладкие сорта – Мельба, Папировка, Слава Победителям , Осеннее/Орловское полосатое, Боровинка, Богатырь, другие.

Ассортимент позволяет сформировать собственный список предпочтений.
При описании сортов яблонь указываются параметры дерева: высота, очертания кроны, время плодоношения, степень устойчивости к болезням и природным аномалиям.
В описании сортов яблок содержится информация о габаритах, кожуре, мякоти, форме яблока, вкусе плодов.

Летние сорта яблонь

Радуют садоводов первыми из яблоневого «сообщества». Среди ранних сортов яблок присутствуют виды, адаптированные к климату Средней полосы РФ и дальше на север. Фрукты особой сочности и сладкости, пахучие. Длительность хранения яблок данного сегмента минимальна, они используются свежими или перерабатываются немедленно.

Белый налив

Один из наиболее известных сортов яблок:

Сорт жигулевское яблоки. Яблоки: как это выглядит 02

  • Дерево достигает 4,50-5,50 метров, молоденькие саженцы наделены пирамидальной кроной. Она с годами сглаживается.
  • Кожица тоненькая, чуть зеленоватая или с желтоватостью.
  • Мякоть белая зернистая, рыхловатая, сочная, пахучая, кисловато-сладкая.
  • Плоды массой до 95-110 граммов. Готовы к началу июля, сезон урожая – август.

Недопустимо перезревание фруктов: мякоть белого налива становится сухой, на вкус «никакой».
Для плодов губительны падения, удары, ощутимое сжатие. Поэтому с урожаем обращаются осторожно. В противном случае на кожице возникает темная пятнистость, структура мякоти нарушается. Сорт зимостоек, но беззащитен перед болезнями.
Плодоношение стартует на 2-3-й сезон (низкий подвой), на обычном – на 5-6-й. В последнем варианте урожай гарантируется.

Раннее сладкое

Невысокое дерево с плосковатой кроной. Сорт зимостойкий, наделен иммунитетом перед яблоневыми болезнями:

Сорт жигулевское яблоки. Яблоки: как это выглядит 03

  • Плоды завязываются на четвертый год.
  • Урожайность почти ежесезонная.
  • Типичная масса яблок – 100 грамм, они чуть приплюснуты, кожура светлая желтая.
  • Мякоть белоснежная, сладкая.

Яблоки неделями сберегают отличный товарный вид.

Грушовка московская

Старый сорт, один из суперморозостойких. Переносит холода до -45°C, поэтому в РФ культивируется повсеместно, включая Сибирь и Средний Урал:

Сорт жигулевское яблоки. Яблоки: как это выглядит 04

  • Дерево очень высокое, до 6,5-7,5 метров, с кроной-шаром или пирамидой.
  • Габариты фруктов средние либо мельче, они чуть сплюснуты. Кожица бледно-зеленая, с розоватыми пятнышками или полосочками. Мякоть неплотная, деликатной текстуры, сочная, но кисловатая.
  • После посадки плоды формируются на пятый год, почти каждый сезон. Их собирают на границе июля – августа, часто урожай обильный.
  • Дождливость или сухость не переносит. Слишком влажный сезон грозит заражением паршой, в слишком сухой плоды опадают.

Сбор яблок усложняется особенностью дерева: созревают неравномерно внутри кроны и на верхушке.

Мякоть сорванных фруктов спустя полмесяца – месяц становится суховатой. Проблемно хранятся, не любят транспортировку.
Для консервирования не лучший вариант, зато свежие фрукты – идеальное решение.

Мельба

Высокопродуктивный сорт родом из Канады. С четвертого сезона начинается плодоношение.

В РФ культивируется везде, кроме Дальнего Востока и севера Урала и Сибири. Плоды слегка овальные, габаритами превышают средние. Мякоть белейшая, кисловато-сладкая, наделена деликатным «кондитерским» ароматом. Кожура желтоватая плюс красноватая полосатость.

Минусы:

Сорт жигулевское яблоки. Яблоки: как это выглядит 05

  • относительная зимостойкость;
  • беззащитность перед паршой;
  • не ежегодное плодоношение.

Плюсы:

  • фрукты можно перевозить;
  • сохраняют кондиции до месяца;
  • дерево равнодушно к недостатку влаги.

Сорт классифицируется как летний, но при грамотном хранении спелые экземпляры сохраняют кондиции до ноября, недозревшие – еще два месяца. Это выделяет Мельбу среди прочих сезонных «сородичей».

Урожай собирается в августе-сентябре.
Мельба стала базой для выведения двух десятков новых видов яблок.

Мантет

Сорт с канадской родословной:

Сорт жигулевское яблоки. Яблоки: как это выглядит 06

  • Фрукты крупнее средних, чуть овальные, зеленоватые.
  • Его отличает слабо ребристая форма яблока сверху и пунцовая крапчатость кожуры.
  • Хранится две-три недели.

Сорт яблони конфетное. Описание сорта

Дерево высокое (5 м), сильное, за первые 3 года быстро достигающее 3 м, затем растёт не так стремительно. В молодом возрасте имеет узкую крону, которая со временем становится раскидистой и приобретает широкопирамидальную форму. Побеги сильно облиственные, гибкие и крепкие, способные выдержать тяжесть созревших плодов и не сломаться.

Молодые яблони сорта Конфетное растут очень быстро в первые 3 года жизни

Тёмно-зелёные листья с кожистой поверхностью — среднего и крупного размера. Цветение в мае, непродолжительное. Цветки блюдцевидной формы, небольшие, бело-розовые.

Плоды в среднем массой 80–100 г, у молодых деревьев — с максимальным весом 140 г, округлые. Кожица средней плотности, со слабым восковым налётом. Подкожные точки белые, многочисленные. Основная окраска плода — ярко-жёлтая, при созревании приобретает тёмно-розовый румянец и красноватые штрихи. Мякоть кремовая, нежная, сочная, ароматная, с неповторимым медово-конфетным вкусом.

В 100 г плодов яблони сорта Конфетное содержится 26 мг витамина С и 2,2 мг железа.

У молодых деревьев плодоношение регулярное, с возрастом же формирование урожая становится периодичным, плоды нередко мельчают. Однако можно добиться стабильных ежегодных урожаев и избежать мельчания яблок, регулируя густоту и компактность кроны.

Прочно прикреплённые к плодоножке даже спелые яблоки практически не падают с веток, но при сборе урожая желательно использовать плодосъёмник или лестницу. Плоды, как и у многих летних сортов, быстро портятся — срок хранения всего 2–3 недели.

Отечественным селекционерам удалось получить улучшенный сорт Конфетное-2. Сохранив ценные качества предыдущей яблони, они создали новую — с более компактной кроной и плодами, хорошо переносящими транспортировку.

Яблоня Куйбышевское: посадка и уход

Для того чтобы дерево хорошо росло, развивалось и плодоносило, следует соблюдать определенные правила. Также нужно ответственно подойти к выбору саженца.  Оптимальное время для посадки будет ранняя весна — до начала сокодвижения или осень, примерно за 30 дней до наступления первых морозов.  Место для посадки должно быть открытое и солнечное, но защищенное от сквозняков. Если почва слишком увлажненная, то необходимо организовать толстый слой дренажа.

Во время посадки следует учесть, что грунтовые воды должны располагаться как можно глубже. Если подземные воды очень высоко расположены к поверхности, то необходимо выбирать для посадки те сорта яблонь, которые выращены на карликовом и полукарликовом подвое. У данных сортов корни располагаются очень высоко, поэтому грунтовые воды не окажут негативного влияния на корневую систему.

Если у вас на участке имеется несколько посадок, то следует соблюдать дистанцию между ними около 5 м. в первую очередь следует  подготовить яму для посадки, которая должна быть достаточно просторная, примерно 1 м во все стороны. При посадке необходимо добавить органические и минеральные удобрения, а также древесную золу. Опытные садоводы не рекомендуют добавлять известь в кислую почву, поскольку она может негативно сказаться на корневой системе растения. Если на участке преобладает глинистая почва, то следует добавить при посадке песок.

Когда яма готова, необходимо заполнить её более чем наполовину почвой, сразу установить опорный колышек, к которому будет подвязано молодое растение, поместить саженец на холмик, аккуратно расправив всю корневую систему.  После этого дерево засыпают оставшейся почвой и обильно поливают.

После того как посадка завершена, необходимо организовать приствольный круг и выложить достаточно толстый слой мульчи, в качестве которого отлично подойдет торф или опилки. Мульчирование поверхности поможет в дальнейшем удерживать влагу в почве, а также защитит корневую систему от солнечных лучей.

При посадке следует контролировать, чтобы корневая шейка находилась выше поверхности земли не менее чем на 5 см.   После посадки необходимо осуществлять регулярный полив растения, примерно раз в неделю, в зависимости от количества осадков.

Формирование кроны

Как любое дерево, яблоню необходимо регулярно обрезать, для того чтобы сформировать правильную крону и достичь более высокого урожая.  Необходимо укорачивать верхушки примерно на четверть. Обрезают и сильнорослые боковые ветки, а также те ветви, которые растут внутрь кроны.

Уже в первую весну необходимо укоротить центральный стебель. А на второй год центральный стебель и боковые ветки укорачивают на треть. Формировать крону следует продолжать в течение 5-7 лет после посадки. Это делается для того, чтобы дерево не выросло слишком большим, поскольку ухаживать за таким растением будет сложно, как и собирать плоды.  Кроме формирующей обрезки проводят ещё и санитарную обрезку, при которой вырезают все пораженные, старые, сухие и замерзшие ветки. Также удаляют однолетние побеги.

Следует учесть, что ветви обрезают таким образом, оставляя на них около 8 почек. Для того чтобы старая культура снова начала расти и плодоносить, яблоню немного укорачивают. Если не пренебрегать правилами обрезки и своевременно формировать крону, то плодоносить дерево будет намного дольше.

Подкармливание

Поскольку яблоня долго растет на одном месте, то почва постепенно теряет питательные вещества, поэтому их нужно восполнять, используя различные удобрения. За год рекомендуется 4 раза подкормить яблоню, а именно весной, в июне, в августе и в октябре. Не нуждается дерево в подкармливании только в первый год после посадки, поскольку удобрения были внесены в посадочную яму. Используя препараты, следует соблюдать инструкцию, поскольку переизбыток удобрений может оказать отрицательное воздействие.

В весенний и осенний период следует вносить органические удобрения. Например, перегной, из расчета 10 кг на один квадратный метр. Можно в качестве органики использовать раствор птичьего помёта, который следует предварительно настоять в течение 5 дней. В качестве калий содержащих удобрений можно использовать древесную золу.

Если есть необходимость, то органические удобрения можно заменить и минеральными составами. Это может быть азотсодержащие препараты, например мочевина, сульфат аммония и селитра.

Растущему дереву нужны и фосфорсодержащие препараты, например суперфосфат, а также калий содержащие препараты. Калиевые удобрения необходимо вносить в осенний период, и к весне они отлично усвоятся. Все препараты необходимо использовать, согласно инструкции.

Для того чтобы стимулировать рост зелёной массы, необходимо проводить и внекорневые подкармливания молодых деревьев. В качестве удобрения можно использовать раствор мочевины.