Сорт Адретта картофель. Картофель Адретта —, что это за сорт

Сорт Адретта картофель. Картофель Адретта —, что это за сорт

Данный картофель считается столовым сортом, созревающим достаточно рано. Куст растения — прямостоящий и среднерослый. Частые и крупные листья отличаются насыщенным зелёным оттенком. Растение имеет обильный период цветения. Соцветия отличаются раскидистостью. Состоят из множества цветков с венчиками, окрашенными в белый цвет. Лучшие регионы для выращивания:

  • Средневолжский,
  • Западно-Сибирский,
  • Дальневосточный.

Срок созревания клубней — 60-80 дней. Они приобретают правильную овальную и слегка вытянутую форму. На клубнях присутствуют мелкие глазки. В среднем вес отдельного корнеплода варьируется в пределах 120-140 г. Мякоть отличается жёлтым оттенком, как и кожица клубня. На ощупь шкурка шершавая. В картофеле содержится 16–17 % крахмала и 2,2 % белка. В составе присутствует витамин В6, способствующий выработке гликогена.

Сорт картофеля Адретта

Разновидность характеризуется высокой урожайностью. На каждом кусте может сформироваться почти 25 клубней.

В промышленных масштабах показатель урожайности составляет 45 т с 1 га. Процент лёжкости продукта — 95-98 %. Растение имеет устойчивость к вирусным заболеваниям, раку, парше и ризоктониозу. Транспортабельность продукта высока. Сорт нетребователен к уходу, справляется с разными погодными условиями.

Важно!  До наступления 1980 г картошка с желтоватой и розовой мякотью считалась только кормовой культурой. Адретта доказала, что это мнение было ошибочным.

Картофель Адретта википедия. Картофель Анна

Картофель Анна ( фр.   Pommes Anna ) —  классическое французское блюдо. Cлоёный картофель , приготовленный в очень большом количестве топлёного сливочного масла .

Картофель , сливочное масло , соль , молотый перец.

В состав блюда входят картофель и сливочное масло. Картофель очищают и нарезают очень тонкими ломтиками, затем солят и перчат. Подготовленные ломтики кладутся на сковороду, густо поливаются топлёным маслом и запекаются/жарятся до тех пор, пока не образуется корочка. Масло, придающее блюду сливочный вкус, в процессе запекания карамелизуется и образует корочку. Картофель переворачивают каждые десять минут, пока корочки снаружи не станут золотистыми и хрустящими.

После жарки картофельные ломтики раскладывают на тарелке слоями в форме пирога диаметром от 6 до 8 дюймов (15-20 см) и высотой около 2 дюймов (5,1 см). Блюдо разрезается на клиновидные кусочки и тотчас же подаётся к столу, обычно с жареным мясом.

Для приготовления блюда во Франции выпускается специальная круглая форма из меди под названием la cocotte à pommes Anna . Форма состоит из верхней и нижней частей, которые вставляются друг в друга так, что всю конструкцию с содержимым можно перевернуть во время приготовления. Блюдо готовится около 60 минут.

Считается, что блюдо «Картофель Анна» было создано во времена Наполеона III шеф-поваром Адольфом Дюглере —  учеником Карема , когда Дюглере был шеф-поваром в « Кафе Англе », ведущем парижском ресторане XIX века. По общему мнению, блюдо названо в честь знаменитой куртизанки Второй Империи Анны Делион (Anna Deslions). По другим сведениям, блюдо могло быть названо в честь актрисы Dame Judic (настоящее имя — Анна Дамиана ).

Название «Анна» имеют также несколько культурных сортов картофеля.

    Сорта картофеля. Ранние сорта картофеля

    У сортов с ранним сроком созревания период вегетации (от всходов до уборки) составляет в среднем 75 дней. Наибольшей популярностью в этой группе пользуются сорта: Ред Скарлет, Удача, Розара, Беллароза, Импала.

    Ред Скарлет (Голландия)

    Сорта картофеля. Ранние сорта картофеля

    Урожайность товарных клубней: 164 — 192 кг/сотки, максимальная — 400 кг/сотки.

    Морфология куста: компактный, низкорослый, цветки светло-фиолетовые.

    Клубни: продолговатые, ровные с гладкой поверхностью, глазки мелкие, кожура сиреневая, мякоть бедно-желтая, средняя масса 80 г, в кусту 10 — 15 шт.

    Вкус: средние вкусовые качества, при варке не разваривается, хорош в жарке и для приготовления картофеля-фри.

    Зоны возделывания: районирован для Подмосковья и всего Центрального региона, допущен к выращиванию в Северо-Западном, Волго-Вятском и Западно-Сибирском регионах, также рекомендован для южных регионов России.

    Особенности: жаростойкий, лежкий, устойчив к нематоде и раку картофеля, высокий выход товарных клубней.

    Недостатки: восприимчивость к фитофторозу.

    Рекомендации по выращиванию: многочисленные отзывы о сорте свидетельствуют о хорошей урожайности и высокой товарности даже в неблагоприятные годы. Для профилактики развития фитофтороза нужно проводить предпосадочную обработку клубней фунгицидами, разрешенными для использования в ЛПХ.

    Удача (Россия)

    Сорта картофеля. Ранние сорта картофеля

    Урожайность товарных клубней : 300 — 400 кг/сотки, максимальная — 500 кг/сотки, стабильная в разные годы.

    Морфология куста : среднерослый, раскидистый, цветки белые.

    Клубни : овальные со светло-желтой тонкой кожурой и белой мякотью, глазки слабо выражены, средняя масса 150 — 200 г, в кусту 15 — 20 шт.

    Вкус : хороший, но по некоторым отзывам посредственный.

    Зоны возделывания : Северо-Западный регион, Дальний Восток, Поволжье, Центральное Черноземье.

    Особенности : имеет высокую устойчивость к болезням, засухоустойчивый, переносит переувлажнение, лежкий.

    Недостатки : восприимчив к нематоде.

    Рекомендации по выращиванию : экологически пластичный сорт, хорошо приспосабливается к экстремальным погодным условиям и к любым типам почв. Посадку рекомендуется проводить в хорошо прогретую почву. Выращенные с использованием калийных удобрений клубни при варке темнеют.

    Розара (Германия)

    Сорта картофеля. Ранние сорта картофеля

    Урожайность товарных клубней : 200 — 300 кг/сотки, максимальная — более 500 кг/сотки, стабильная в разных погодных условиях.

    Морфология куста : среднерослый, полураскидистый, цветки фиолетовые.

    Клубни : овальные (иногда каплевидные), выровненные, окраска кожуры красная разной интенсивности, поверхность с легкой шероховатостью, мякоть желтая, незначительные глазки неглубокие, средняя масса 90 — 120 г, в кусту 15 — 18 шт.

    Вкус : отличный, низкое содержание крахмала, при варке не разваривается, идеален в салатах и для жарки.

    Зоны возделывания : Южный Урал, Дальний Восток и средняя полоса России.

    Особенности : одинаково переносит засуху и переувлажнение, устойчив к нематоде, парше и фитофторозу, сверхранний сорт с высокой лежкостью.

    Недостатки : садоводами не выявлены.

    Рекомендации по выращиванию : сорт сохраняет урожайность до 5 лет и не требует частого обновления семенного материала.

    Беллароза (Германия)

    Сорта картофеля. Ранние сорта картофеля

    Урожайность товарных клубней : 170 — 330 кг/сотки, максимальная — 385 кг/сотки.

    Морфология куста : высокорослый, прямостоячий с крупными листьями, цветки красно-фиолетовые.

    Клубни : округлые, выровненные, окраска кожуры светло-красная или розовая, поверхность слегка шероховатая, мякоть светло-желтая, глазки неглубокие, средняя масса 110 — 210 г («гиганты» до 800 г), в кусту 9 шт.

    Вкус : высокие вкусовые качества, отварной картофель рассыпчатый.

    Зоны возделывания : районирован для Центральной Европейской части (средняя полоса России) и Урала.

    Особенности : высокотоварный сорт с выровненными клубнями, устойчив к вирусам, нематоде, парше, раку и фитофторозу, сверхранний.

    Недостатки : средняя лежкость.

    Рекомендации по выращиванию : для регулирования размера клубней меняют схему посадки: увеличивая площадь питания, получают крупные клубни, а при более частой посадке — клубни средних размеров. Возделывают на всех типах почв. В народе этот проверенный сорт часто называют Вишенка, возможно из-за особенного крепления клубней и их внешнего вида.

    Видео разводим сорт картофеля Адретта

    Категории: Ранние сорта