Пряно ароматические травы. Многолетние пряные травы
Пряно ароматические травы. Многолетние пряные травы
- Мята
Мята насчитывает примерно 25 видов, которые используются в основном как ароматная добавка к чаю. Любит рыхлые плодородные почвы, одинаково растет на солнце и в тени.
Полив умеренный: застоя воды она не переносит, но и от жары вянет. Размножают мяту как семенами (довольно трудоемкий способ, к тому же он не подходит для гибридов), так и черенками, делением куста. На одном месте хорошо растет в течение 3 – 4 лет. Кусты мяты сильно разрастаются, что нужно учитывать при посадке.
- Мелисса
Мелисса внешне очень похожа на мяту, но отличается от нее характерным ароматом лимона и меньшей агрессивностью (не так сильно разрастается).
Мелисса неприхотлива, разве что боится сильных морозов. Размножается теми же способами, что и мята. Травка отлично подойдет не только к чаю, но и как приправа к мясным, овощным блюдам и домашним консервам. Кроме того, применяется в медицине и косметологии.
- Шалфей
Шалфей хорош не только терпким ароматом, но и прелестными голубыми цветочками. В качестве приправы к различным блюдам используют свежую и высушенную зелень. Имеется несколько видов, которые различаются высотой, цветом и требованиями к почве.
Дубравный и луговой шалфей любит солнце, некислую и плодородную почву, умеренный полив. А шалфей клейкий хорошо переносит небольшое затенение. Всем видам необходимо укрытие на зиму и весенняя обрезка. Возможны все три способа размножения.
- Душица
Душица в кулинарии известна под названием орегано. У рода душицы имеется множество видов, одним из них является майоран. Он очень теплолюбив, в средней полосе выращивается только летом, поэтому о нем мы расскажем в разделе однолетников. А пока поведем речь о душице обыкновенной, которая прекрасно зимует без укрытия.
Она встречается почти повсеместно. Даже семена покупать необязательно – достаточно накопать корней на лугу. Душица может расти как на солнце, так и в полутени, но в первом случае накапливает куда больше эфирных масел. Полив требуется только в сильную засуху, почвы предпочитает малоплодные.
- Эстрагон
Эстрагон (тархун) вырастает до 1,5 м. Используется для приготовления различных блюд и в соленьях. К условиям произрастания нетребователен, не выносит лишь полной тени и излишне влажных мест.
Размножается отпрысками корней, делением куста и черенками. А вот из семян лучше не выращивать, т. к. при этом теряется пикантный аромат. Кусты желательно обновлять каждые 3 – 5 лет.
Пряно ароматические травы институт. ПРЯНО-АРОМАТИЧЕСКИЕ ТРАВЫ В ВАШЕМ САДУ!
А знаете ли Вы, как полезны пряно-ароматические травы?
Лаванда обладает антисептическим свойством, а чай с цветами лаванды обладает седативным, успокаивающим действием. А еще она применяется в кулинарии для приготовления сладких блюд, варенья, выпечки и джемов. Экстрактом лаванды ароматизируют сахар. Лавандой можно приправлять салаты, супы, овощи, рыбные блюда. Не говоря уже о том, что запах лаванды уничтожает моль и вредных насекомых. Это пряно-ароматическая травка является прекрасным медоносом. Растение быстро растет, редко поражается вредителями, не требует особого ухода, за исключением подрезания декоративных кустов.
Чабрец (Тимьян) - удивительное растение. Используя эту траву можно избавиться от многих болезней. Чабрец является одним из самых замечательных лекарственных растений, который обладает полезными и лечебными свойствами. Также чабрец применяется и в кулинарии. При мариновании и засолке овощей и фруктов используются побеги и листья чабреца. Они придают пикантный вкус и упругость. Листья чабреца можно добавлять при приготовлении различных блюд. Всего лишь щепотка и вкус блюда усилиться и появиться изысканный аромат. Чабрец обладает ярко выраженным бактерицидным действием. К тому же обладает мочегонным, антиспазматическим, обезболивающим, снотворным действием, нормализует пищеварение. Трава применяется как дезинфицирующее средство, также для улучшения работы желудка, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. При воспалительных заболеваниях полости рта в стоматологии, для полоскания горла. Наружно применяется при кожных заболеваниях. Чабрец – компонент многих препаратов, лечебных сборов и чаев.
Пряно ароматические травы для дачи. От базилика до эстрагона. Чем полезны пряные травы и как их выращивать
Чтобы оценить пряные травы в полной мере, их стоит выращивать на своей грядке – благо дело это вполне посильное! К тому же яркие, нарядные растения будут настоящим украшением сада.
Базилик
Легенды многих народов называют базилик символом любви и семейного благополучия. Это яркое и эффектное растение обогатит дачную атмосферу южным ароматом.
Чем полезен?
Все надземные части базилика содержат целебное эфирное масло. В медицине растение используется в качестве желудочного средства, для компрессов и полоскания горла. В гомеопатии базилик употребляется при болезнях почек и желчного пузыря. В народной медицине – для лечения ран и в качестве противоглистного средства.
Как используют?
Молодые побеги и листья в свежем виде представляют собой популярную пряную салатную зелень и компонент соусов, первых и вторых блюд. На зиму зелень базилика сушат или замораживают. Порошок из сушеного базилика особенно хорош как пряность для мясного фарша. Зелень сортов с ароматами лимона (Свежесть, Лимонные Дольки, Лимончик), мяты (Гурман Мятный, Бархат) и карамели (Любимчик, Карамельный) применяются для ароматизации чая, компота. Также молодые побеги и листья используются при консервировании и мариновании.
Мелколистный базилик с компактными кустиками (Шалун, Василиск, Тролль) выращивается как горшечная культура в открытом грунте и комнатных условиях.
Сорта
Базилик бывает с зелеными и фиолетовыми листьями (от светлых до почти черных вариантов). По аромату различают сорта с перечным, гвоздичным, лавровым, анисовым, карамельным, лимонным, мятным, коричным и другими обонятельными оттенками.
Любителям фиолетового базилика с высоким содержанием антоциана следует обратить внимание на Арарат, Ереванский, Ред Рубин, Шарм. Зеленолистные сорта Тонус, Русский Богатырь, Стела отличаются более насыщенным стойким ароматом.