Правила уборки и хранения клубней георгинов. Георгины: уборка и хранение клубней

Правила уборки и хранения клубней георгинов. Георгины: уборка и хранение клубней

Хорошо вызревшие клубни от здоровых растений обычно нормально хранятся зимой, и любой из надёжных способов хранения георгин обеспечивает 90-95% успеха.

Тем не менее, существуют сорта георгин, клубни которых не отличаются достаточной способностью к хранению, а некоторые культивары образуют слишком маленькие клубни. Для таких экземпляров приходится обеспечивать специальные условия хранения или выращивать и сохранять их непосредственно в горшках.

Заботу о будущем урожае клубней георгин нужно вести в течение всего вегетационного периода. Особо следует помнить о недопустимости чрезмерного удобрения растений в последней трети-четверти вегетационного периода перед выкопкой для их лучшего хранения зимой.

Несмотря на то, что многие сорта георгин начинают образовывать клубни ещё весной, многие из них окончательно вызревают только к концу сезона. По возможности более длительное нахождение клубней в земле благоприятно влияет на окончательное развитие, а, следовательно, и на более успешное их хранение.
Обладатель солидной коллекции георгин в тысячу растений и более вынужден начинать уборку клубней перед заморозками или началом затяжных дождей. Тем любителям, у которых в саду растёт небольшое количество экземпляров, лучше позволить растениям как можно дольше оставаться корнесобственными. В большинстве областей сначала наступают лёгкие заморозки, которые повреждают раскрытые соцветия георгин и лишь частично - их листву, а более солидные заморозки обычно случаются спустя ещё несколько недель. После лёгких заморозков георгины продолжают расти, а клубни - зреть. Бывает, что корни георгин способны выдержать и более серьёзное похолодание, но это зависит от влагоёмкости почвы и её механического состава.

Как хранить георгины в опилках. Добавление статьи в новую подборку

Хранение клубней георгин – задача не такая уж и сложная. Главное – правильно заложить посадочный материал на зимовку и обеспечить корневищам комфортные условия. Разбираемся, как хранить георгины, чтобы в следующем году роскошные цветы снова радовали ярким цветением.

Георгины – цветы довольно неприхотливые. Но с приближением холодов требуют к себе определенного внимания. Корневища этих растений не переносят низкой температуры, поэтому осенью их необходимо выкопать и отправить на хранение.

Основные правила подготовки георгинов к зимовке

Фото с сайта shutterstock.com/ABO PHOTOGRAPHY

Существует несколько способов хранения клубней георгинов зимой. Но прежде чем приступить к отправке корневищ на хранение, следует учесть некоторые тонкости и выполнять процедуру правильно:

  • в средней полосе георгины выкапывают в середине – конце октября, когда после первых осенних заморозков листья начали отмирать. Но не затягивайте с процедурой, иначе побеги могут загнить и гниль распространится и на корневую систему;
  • при выкопке удалите все стебли, оставляя пеньки высотой 10-15 см;
  • выкопанные корневища очистите от земли, отбракуйте больные, слабые и поврежденные экземпляры, а крепкие тщательно промойте водой;
  • при необходимости привяжите к стеблям бирки с указанием сорта;
  • подрежьте чересчур отросшие корешки;
  • продезинфицируйте клубни, для этого опустите их в раствор фунгицида ( Фитоспорин-М , Максим и т.п.) либо в 1%-ный раствор марганцовки на полчаса;
  • места срезов и механических повреждений присыпьте толченым углем;
  • подсушите клубни в темном и прохладном помещении, разложив их в один слой и перевернув стеблями вниз, так из них уйдет лишняя влага;
  • снова осмотрите корневища на наличие признаков болезней и вредителей, при необходимости отбракуйте пораженные экземпляры.

    Георгины замерзли и почернели – что делать?

    Первые осенние заморозки: пришло время выкапывать георгины.

    Теперь георгины готовы к закладке на зимовку. Есть несколько вариантов хранения георгинов, приводим наиболее популярные из них.

Источник: https://narodnaya-dacha.ru/stati/osnovnye-pravila-hraneniya-klubney-georgin-zimoy-kogda-vykapyvat-georginy

Как сохранить клубни георгин веселые ребята. Как сохранить клубни однолетних георгинов до весны?

Однолетние георгины хранят теми способами, что и георгина многолетка только, чтобы не было большого выпада клубней надо внимательно следить за влажностью в месте хранения клубней. Поэтому при выкопке георгин клубни разделяют на 3-4 группы и пробуют эти группы сохранить различными доступными способами, подобрав именно им то, что будет лучше для них в условиях определенного местожительства цветовода. Даже хранение в подвале, в одном случае сработает хорошо, а в другом случае клубни погибнут. Это зависит от различных параметров:

  • температуре подвала в зимнее время;
  • от влажности;
  • от слишком засушливого воздуха при повышенной температуре.

ВАЖНО! Подбирать место хранения клубней путем экспериментирования с различными местами и способами, поэтому и делят клубни на различные группы, чтобы определиться за один зимний период без больших выпадов корневищ.

Как сохранить клубни георгин веселые ребята. Как сохранить клубни однолетних георгинов до весны?

Выкопка георгин

Прежде чем приступить к хранению клубней, надо правильно произвести их выкопку. При первых минусовых температурах листва и стебли растения чернеют и их надо обрезать, оставив над землей пенек высотой не более 5 см, делают это в период, когда нет дождей, чтобы не начал подгнивать основной стебель растения.

При выкопке куста его надо подкопать со всех сторон, чтобы не повредить тоненькие корешки и только потом извлекать все из грунта. Выкопав корневище, отряхивают землю и убирают испорченные клубни, чтобы они не повредили остальные.

ВАЖНО! Клубни, которые были отобраны для хранения, хорошо промывают в теплой воде и замачивают на пару часов в розовом растворе марганцевого калия. Это процедура обеззараживания клубней.

Как сохранить клубни георгин веселые ребята. Как сохранить клубни однолетних георгинов до весны?

Методы хранения однолетних георгин

Хранение клубней в подвале – чтобы тонкие клубни не пересыхали, потребуются картонные ящики и песок. Песок можно заменить опилками. Прежде всего, в подвале должны быть определенные условия в зимний период:

  • Влажность воздуха должна составлять 60%.
  • Температура воздуха должна находиться в пределах +3-5 градусов.

В ящик на дно насыпают слоем в 4 см опилки или песок, выкладывают одним слоем клубни георгин таким способом, чтобы они друг к другу не соприкасались. Таких слоев в ящике может быть до 5 штук, главное, чтобы позволяла высота самого ящика. После чего ящики опускают в погреб.

ВАЖНО! Одним слоем хранить удобней, так как легче проверять на сохранность клубни.

Хранение клубней в глиняной болтушке – подготовленные клубни обмакивают в глиняную болтушку и просушивают в течение 3 суток, затем закладывают на хранение в ящики, пересыпая слои древесной золой. Чтобы получить нормальную болтушку на 10 л ведро:

  • Глину разводят водой до состояния густой сметаны.
  • Добавляют чайную ложку медного купороса.

Хранение клубней в парафине – для этого способа куст делят на отдельные клубни. Затем их просушивают и обмакивают в разогретый парафин. После чего убирают в место, где температура воздуха будет в пределах 5 градусов тепла.

ВАЖНО! Какой бы способ хранения ни был выбран, надо помнить, что хранению подлежат только здоровые клубни без механических повреждений.

Как сохранить клубни георгин: секреты для успешного хранения

Однолетние георгины, как и многолетние, требуют правильного хранения клубней, чтобы они не пострадали зимой. Для этого необходимо разделить клубни на группы и хранить их по-разному, учитывая условия хранения.

Важно! Необходимо экспериментировать с различными местами и способами хранения, чтобы найти оптимальный вариант для своих клубней.

Выкопка клубней

Перед хранением клубней, необходимо правильно произвести их выкопку. Когда температура опускается ниже нуля, листва и стебли растения чернеют, и их необходимо обрезать, оставив над землей пенек высотой не более 5 см. Это делается в период, когда нет дождей, чтобы не начал подгнивать основной стебель растения.

При выкопке куста его необходимо подкопать со всех сторон, чтобы не повредить тоненькие корешки, и только потом извлекать все из грунта. Выкопав корневище, отряхивают землю и убирают испорченные клубни, чтобы они не повредили остальные.

Обеззараживание клубней

Клубни, которые были отобраны для хранения, необходимо промыть в теплой воде и замачивать на пару часов в розовом растворе марганцевого калия. Это процедура обеззараживания клубней.

Таким образом, с помощью правильной выкопки и хранения клубней, можно сохранить их до весны и обеспечить успешное начало нового сезона.

Как сохранить клубни георгин веселые ребята. Как сохранить клубни однолетних георгинов до весны?

Как хранить георгины если нет погреба. Как хранить георгины после выкопки

Для обеспечения сохранности клубней важно обеспечить подходящие условия: выбрать правильное место, создать подходящий климатический режим, подобрать способ хранения.

Идеальный микроклимат: положительная температура среды (в пределах +1 — +7 °C) и влажность 75–80 %. Такой микроклимат не позволит корням высохнуть и предотвратит их преждевременное прорастание. Корневища не терпят минимальных отрицательных температур. При недостаточной влажности корни усыхают, при переизбытке – начинают гнить.

Лучше всего хранить георгины в погребе или подвале, но подойдут любые другие влажные и прохладные помещения: застекленная лоджия, балкон, тамбур, при условии обеспечения оптимального климатического режима.

В качестве тары для хранения можно использовать коробки из картона или пластиковые ящики. Дно последних необходимо предварительно выстлать газетой.

Предварительно обработанные по методике, описанной в предыдущих разделах, больные клубни нужно хранить отдельно от здоровых.

В чём хранить

Хранить клубни георгинов, можно в тех же субстратах, что и овощные корнеплоды:

    песок;

    сухие опилки;

    древесная зола;

    мох сфагнум (обладает хорошими бактерицидными свойствами, тем самым зачищает корневища от гниения);

    вермикулит (обеспечивает прекрасную защиту от резких температурных перепадов).

Дно тары засыпают выбранным субстратом (примерно на 10 см). На полученную дренажную подушку корни кладут шейкой вверх, засыпают целиком. Над корнями сверху выкладывают слой из субстратного материала высотой не менее 5 см.

Хранение георгин зимой в песке. В квартире

Хранение клубней георгинов зимой в квартире возможно, однако данный способ является не самым удобным, поскольку обеспечить корневищу оптимальную температуру содержания будет непросто. Важно выбирать самое прохладное место, и чтобы там не было радиаторов отопления.

Допускается размещать растения возле северного окна

Прежде всего, важно придерживаться следующих правил:

В качестве места следует выбирать тамбур, кладовку, застекленный балкон или холодильник. Некоторые хозяйки оставляют емкость с георгинами возле балконной двери.

Обязательно нужно изолировать корешки от теплого воздуха, для чего необходимо завернуть их в ткань, а сверху — в фольгу. Кроме того, нельзя размещать емкость с корешками около батареи.

При хранении в квартире на застекленном балконе клубни следует укрыть теплыми вещами для защиты от холода.

Холодильник считается идеальным местом для хранения клубней. Георгины кладут в пакете, который имеет небольшие отверстия.

Если хранение клубней георгинов зимой планируется в квартире, то после выкапывания грунт с них не стряхивают. Ящики для корневищ растения наполняют предварительно слоем пенопласта, мха или опилок. Важно проводить еженедельный осмотр клубней на предмет образования гнилей.

Чаще всего георгины в квартире закладывают на хранение следующим образом:

Дают клубням полностью просохнуть, все поврежденные части удаляют, места срезов присыпают древесной золой.

Укладывают корневище в полиэтиленовый пакет, засыпают полстакана древесной золы, плотно завязывают. Сверху надевают еще один пакет и также плотно завязывают.

Раз в месяц пакеты необходимо открывать и убирать поврежденные клубни.

Как хранить клубни георгин в погребе. Подготовка погреба

Хранение георгинов зимой можно осуществлять в погребе после некоторой подготовки помещения и создания в нем необходимых для хранения условий.

Подготовка погреба на зиму включает уборку, проветривание, просушку, дезинфекцию и побелку. В первую очередь необходимо провести санитарную уборку: удалить остатки прошлогоднего урожая, вынести и просушить стеллажи и ящики для хранения посадочного материала, вывезти мусор.

Проветривать помещение нужно уже летом или в начале осени, но не позже чем за месяц до закладки посадочного материала на хранение. Очень важно, чтобы за этот период высохли потолок, стены подвала и все установленное в нем оборудование. Особенно это касается деревянных стеллажей и ящиков, которые могут являться источником плесневых грибов и гнилостных микроорганизмов. Эти конструкции необходимо высушить, вычистить, обработать открытым огнем паяльной лампы и при необходимости заменить.

Для дезинфекции используют гашеную или негашеную известь, марганцовку, медный купорос. Крепким раствором марганцовки (5 ст.л. на 1 л воды) обрабатывают стены и системы хранения. Затем раствором извести с добавлением 10% медного купороса белят потолок, стены, деревянные стеллажи и перекрытие. После просушки подвала для дополнительной дезинфекции можно использовать серные шашки, которые используют строго по инструкции.

Погреб должен отвечать следующим требованиям:

  1. Воздух в подвале должен быть в меру влажным. Оптимальная влажность воздуха — 80%. Допустимы колебания показателя влажности от 60 до 100%. Клубни георгинов при таком количестве влаги не высохнут и не начнут преждевременно прорастать. В чрезмерно сухих подвалах, в которых влажность воздуха ниже 60%, посадочный материал необходимо дополнительно увлажнить или использовать для хранения влажный субстрат, заготовленный заблаговременно.
  2. Помещение, пригодное для хранения, должно быть прохладным. Температура воздуха в помещении должна оставаться в пределах +1…+7°С в течение всей зимы. Допустимо повышение температуры до +10°С, не выше. Превышение этого показателя может привести к преждевременному появлению ростков и загниванию корневищ.
  3. Место хранения георгинов необходимо проветривать. В погребе должна быть возможность делать это регулярно. Вентиляция может быть естественной или принудительной. Затхлый воздух способствует распространению болезней.

Как хранить клубни георгин в погребе. Подготовка погреба

Источник: https://narodnaya-dacha.ru/stati/kak-hranit-klubni-georgin-usloviya-i-mesta-dlya-hraneniya-georginov

Как хранить клубни георгин в холодильнике. Где правильно хранить выкопанные клубни

Для хранения георгин зимой используют подвал или погреб, кладовая, гараж, неотапливаемый балкон или застекленную лоджию и даже холодильник. Способы как хранить клубни георгинов.

В ящиках

При отсутствии специально организованного места георгины раскладывают по ящикам, и оставляют на зиму в тамбуре, кладовой либо на балконе. Такой способ наиболее подходящий для городской квартиры. На дно емкости рассыпают слой торфа, высушенного песка либо опилок. Хранить закладки необходимо при температурном режиме в пределах 3-5 градусов тепла.

В песке

При малой площади для хранения, клубни размещают в ящиках по несколько уровней, каждый из которых пересыпают сухим песком. Готовую емкость накрывают мешковиной.

В парафине

Способ состоит в поэтапном погружении корневищ в растопленный парафин, приобретенный в садовом магазине. Этот домашний метод сохранения георгин наиболее трудоемкий, но, по отзывам искусных садоводов, наиболее безопасный. Такие корнеклубни сберегаются намного дольше, нанесенный парафин защищает от попадания влаги и пересыхания. Помимо этого, учитывая температуру парафина при нанесении, дополнительно проводится профилактика от возможных возбудителей инфекций.

В вермикулите

Вермикулит отлично удерживает влагу и препятствует пересыханию корневища георгина. Однако при повышении температуры в месте хранения возрастает вероятность преждевременного прорастания почек. Для такого метода зимовки георгин рекомендуется выбирать крупно-фракционный вермикулит, а не привычный садовый. Заполнение емкости происходит поэтапно — дно засыпается слоем утеплителя, поверх аккуратно раскладываются подготовленные луковицы, далее опять слой вермикулита и так далее до полного заполнения.

В опилках

Наиболее легкий и доступный способ сберегания георгин. Опилки должны быть крупными, иначе могут натянуть влагу. Некоторые садоводы идут на хитрость и культивируют георгины в вазонах, диаметром более 15 см. С наступлением весеннего тепла емкости вкапывают на участке, а осенью достают, срезав стебли по окончании цветения. Все части корневищ, выходящие за пределы горшка, удаляют. Грунт увлажняют, емкость оборачивают бумагой, укрывают темным полиэтиленом и убирают на хранение.

Такой способ сберегания годится для подвала, гаража, балкона и даже комнатной кладовой. Когда приходит время высадки, клубень извлекают из вазона, освобождают от грунта и разделяют. Одни рассаживают по новым емкостям, другие – непосредственно в грунт на клумбу.