Правила хранения репчатого лука. Хранение лука репчатого зимой

Содержание
  1. Правила хранения репчатого лука. Хранение лука репчатого зимой
  2. Как хранить лук дома. Как правильно подготовить лук к хранению после сбора урожая
  3. Температура хранения лука репчатого. Где хранить
  4. Хранение лука на зиму. Отбор и подготовка
  5. Как хранить лук до весны в квартире. Как подготовить лук после сбора урожая
  6. Промышленное хранение лука репчатого. Руководство по хранению лука: что нужно, чтобы он простоял зиму
  7. Условия хранения лука репчатого гост. ГОСТ 34306-2023 Лук репчатый свежий. Технические условия
  8. Как хранить лук в частном доме. Предварительные мероприятия
  9. Как хранить лук в погребе. Не испортится ли лук в погребе и подвале и можно ли хранить его рядом с картошкой и другими овощами?

Правила хранения репчатого лука. Хранение лука репчатого зимой

Правила хранения репчатого лука. Хранение лука репчатого зимой

Лук репчатый

 

Лук обязателен в нашем рационе круглый год. Но как его хранить зимой, знают далеко не все. Чтобы не выбрасывать зимой половину собранного урожая и не покупать потом лук в магазине, нужно, во-первых, правильно его вырастить, во-вторых – собрать и, в-третьих, подготовить его к хранению. На нашем столе лук каждый день, и будет приятно, когда это лук со своего огорода.

 

Для сохранения лука-репки в зимний период важно правильно определить время проведения уборки урожая. Лучше всего начинать только после того, как большая часть луковиц полностью поспела. Определить этот момент можно по двум внешним признакам.

 

Во-первых, луковая ботва желтеет и ложится на землю, а во-вторых, шейка луковицы начинает заметно подсыхать. Если к середине третьей декады июля этих признаков не наблюдается, то можно помочь луку и ускорить его созревание. Для этого нужно отгрести грунт и прикатать ботву.

 

Непосредственно к уборке лучше приступить в сухую солнечную погоду, так как после извлечения из земли луковицы должны будут подсохнуть, а на это потребуется 4–5 дней.

 

Хранение лука репчатого

 

К хранению репчатого лука необходимо готовиться еще при покупке семян. Очень важно помнить, что далеко не все сорта пригодны к длительному хранению. В настоящее время самыми лежкими считаются желтые разновидности, они могут храниться гораздо дольше, чем белые и красные. Покрывающие чешуи у них более плотные, содержащие большее количество сухого вещества и эфирных масел.

 

Так, для длительного хранения подходят сорта с плотной луковицей и острым вкусом: Бессоновский, Арзамасский, Спасский, Стригуновский и т.д.

 

Полусладкие сорта хранятся в помещении до февраля. Среди них наиболее известны сорта: Белозерский, Краснодарский, Даниловский, Самаркандский, Мечковский, Марковский.

 

Кроме того, замечено, что лук, выросший из севка, хранится лучше, чем тот, который получен из семян – чернушки.

 

Правила хранения репчатого лука. Хранение лука репчатого зимой 01

Лук репчатый Альба

 

Подготовка лука к хранению

 

Очень важно лук перед закладкой на хранение просушить при температуре +25…+35°С и затем 10–12 часов прогреть при температуре +42…+45°С и довести влажность покровных чешуй до 14–16%.

 

Просушенные и обеззараженные таким способом луковицы обладают высокой способностью к лежкости и дают минимальные отходы при хранении. В этом и заключается подготовка лука к хранению. Ведь хорошая просушка лука – это 90% успеха при его хранении.

 

Лучше всего хранится лук острых сортов, полусладкие и сладкие сорта хуже сохраняются и более подвержены болезням. Некоторые садоводы считают, что лук будет лучше храниться, если он выращивался вместе с черной редькой.

 

Лук для закладки на хранение должен быть спелым, сухим, с хорошо подсушенной чешуей, незагрязненным, желательно одинаковым по величине, форме и окраске. Оголенные, загрязненные и пораженные болезнями луковицы для этой цели непригодны.

 

Чтобы уменьшить возможность заражения лука при его хранении, желательно его опылить мелом из расчета 150–200 г толченого мела на 10 кг лука. Мел не токсичен и создает щелочную среду, которая очень неблагоприятна для развития патогенной флоры.

 

Правила хранения репчатого лука. Хранение лука репчатого зимой 02

Лук репчатый Байрам F1

 

Способы хранения лука репчатого

 

Просушенный и отобранный для хранения лук складывают в специально подготовленную тару. Для хранения лука в домашних условиях используют деревянные ящики, плетеные корзины, тканевые мешки, специальные сетки для хранения овощей, капроновые чулки.

Как хранить лук дома. Как правильно подготовить лук к хранению после сбора урожая

Самым важным правилом в вопросе подготовки лука к зимнему хранению является правильный сбор урожая. Луку необходимо полностью доспеть. В зависимости от сорта, срок вызревания составляет от 3-х до 4-х месяцев. Сбор урожая этой культуры планируется, как правило, на вторую половину августа.

Как хранить лук дома. Как правильно подготовить лук к хранению после сбора урожая

Чтобы определить, готов лук к сбору или нет, необходимо посмотреть на его внешний вид. Шелуха должна быть плотной, перья — полностью высохшими.

Как хранить лук дома. Как правильно подготовить лук к хранению после сбора урожая

Вторым, также немаловажным, правилом является просушка. Летние лучи солнца убивают болезнетворные организмы. Если погодные условия позволяют, то после сбора урожая достаточно оставить головки выкопанного лука прямо на грядке на срок от 5 до 10 дней.

Как хранить лук дома. Как правильно подготовить лук к хранению после сбора урожая

За это время луковицы необходимо периодически переворачивать.

Если же с погодой в конце лета не повезло – то сложите собранный урожай под навес или в дом в хорошо проветриваемую комнату.

Как хранить лук дома. Как правильно подготовить лук к хранению после сбора урожая

Через несколько дней необходимо определить степень готовности лука для хранения после просушки.

Если перья достаточно просохли, шейка истончилась, а цвет чешуек приобрел яркий золотистый цвет – можете приступать к следующему этапу подготовки.

Лук необходимо обработать. Для этого нужно отрезать перья, оставив длину 4-5 см, и корни. Если вы выберите способ хранения с помощью плетения косами (будет описан ниже), то перья отрезать не нужно.

Как хранить лук дома. Как правильно подготовить лук к хранению после сбора урожая

В процессе удаления перьев и корней проводите сортировку по размеру и качеству. Если головка повреждена, то ее не стоит убирать на длительное хранение. Только не выбрасывайте! Лучше используйте такой лук в ближайшее время.

Если вам встретятся больные головки или с начальной стадией гниения, то сразу их утилизируйте.

Важно! Для длительного хранения подходят не все сорта. Как правило, поздние культуры хранятся гораздо лучше, и способны долежать до конца весны.

Выбирайте классические сорта – желтые. Красные и белые быстро портятся.

Температура хранения лука репчатого. Где хранить

Хотя их тоже можно использовать, если борта и днище тары выполнены в виде сетки с мелкой ячейкой. Чем тоньше слой лука будет находиться в ёмкости, тем лучше (предельно допустимый показатель — 40 см), поэтому ящики лучше всего выбирать невысокие и затем ставить их стеллажами друг на друга.

Знаете ли вы? На Руси репчатый лук готовили к хранению методом копчения, для чего часто использовались крестьянские бани. Процедура длилась от двух до трёх дней и обеспечивала великолепное обеззараживание урожая продуктами горения, а также блокировала его последующее прорастание, что в итоге увеличивало показатели лёжкости лука не менее чем на полтора-два месяца.

В картонных коробках

Картон — неплохой натуральный материал для хранения овощей, однако в таких коробках нет готовых отверстий, поэтому их необходимо сделать самостоятельно в днище и на боках. В остальном требования к размерам тары и укладке в неё урожая аналогичны описанным выше. Подходящий микроклимат в коробке также помогут создать сухие травы (лучше всего крапива) или предварительно хорошо просушенная луковая шелуха. Правила хранения репчатого лука. Хранение лука репчатого зимой 08 За отсутствием картонных коробок репчатый лук также можно хранить и в обычных бумажных пакетах, хотя с практической точки зрения этот вариант всё же не очень удобен, поскольку бумага, даже плотная, под тяжестью уложенных в неё овощей может разорваться в любой момент.

Важно! Картошка, свёкла и морковь лучше хранятся в прохладных и влажных условиях, лук же требует сухости, поэтому помещать такие заготовки рядом опытная хозяйка никогда не станет.

В корзинах из лозы

Если в распоряжении хозяйки есть такая тара, её обязательно нужно использовать. Она изготовлена из натурального сырья, обладает низкой теплопроводностью и отлично проветривается. А кроме всего прочего, уложенные в подобную тару запасы выглядят намного эстетичнее, чем ящики и коробки, что для городской квартиры также является немаловажным. Следует лишь помнить, что корзины следует выбирать не очень большие, с таким расчётом, чтобы в каждой из них помещалось не более 8–10 кг лука. Оптимальный объём тары — 5–6 л. Правила хранения репчатого лука. Хранение лука репчатого зимой 09

В тканевых мешочках

Лён, хлопок, джут, конопля, канатник, кенаф и другие натуральные материалы в качестве основы ткани для изготовления мешков делают их великолепным упаковочным материалом, позволяющим долго хранить в нём овощи, в том числе и репчатый лук. Как и в случае с корзинами, мешочки лучше всего шить небольшие, так можно значительно увеличить показатели лёжкости. Правила хранения репчатого лука. Хранение лука репчатого зимой 10

В сетках из полиэтилена

Репчатый лук очень часто транспортируют и продают в специальных овощных сетках-мешках. Из изготавливают из различных полимерных материалов, чаще всего — полипропиленовой нити. Преимуществом такой упаковки является её высокая прочность, долговечность, практичность, низкая стоимость, хорошая вентиляция, а также визуальная доступность находящегося в ней товара.

Знаете ли вы? Самую большую луковицу в мире (диаметр 81 см, вес 8,49 кг), попавшую в Книгу рекордов Гиннесса, в 2014 году вырастил англичанин по имени Тони Гловер. Наибольшее удивление в этой истории вызывает то, что основной профессией Тони является вовсе не фермерство, а… изготовление бильярдных шаров.

По этим показателям овощные сетки вполне могут использоваться для длительного хранения лука, однако из всего существующего ассортимента предпочтительно выбирать минимальный размер, рассчитанный на 5 кг овощей. Стандартные размеры такого мешка — 25х30 см. Некоторые хозяйки по старинке хранят запасы репчатого лука в старых капроновых колготках или чулках.

Как ни странно, такой способ вполне имеет право на существование и, в общем, ничем не уступает полипропиленовой или полиэтиленовой сетке. Наконец, стоит упомянуть ещё один традиционный способ заготовки лука на зиму — косы и венки, при плетении которых, помимо собственной ботвы растения, для большей прочности используются стебли соломы, тонкий шпагат или пряжа. Правила хранения репчатого лука. Хранение лука репчатого зимой 11 Помимо хорошей вентиляции и минимизации риска образования конденсата, этот вариант, в отличие от всех перечисленных выше, может рассматриваться как очень стильное украшение помещения — кладовой или кухни. Ещё одно преимущество косы состоит в том, что она очень удобна в использовании: при возникновении необходимости можно легко выбрать и отрезать приглянувшуюся луковицу, в то время как мешки приходится развязывать, коробки — открывать, а после извлечения из них нужного количества овощей проводить обратную процедуру упаковки.

Хранение лука на зиму. Отбор и подготовка

Подготовка луковиц к хранению на зиму начинается на этапе сбора урожая. Когда убирать лук? Сбор выполняется через 3-4 месяца после посадки, как правило, это начало августа – конец сентября (в зависимости от региона). К этому моменту лук дозревает и наливается соком. О созревании свидетельствует истончение шейки, пожелтение и подсыхание перьев .

Проводить сбор урожая следует в сухую погоду . Это снизит риск гниения лука в период хранения. Вырывая луковицу, будьте крайне осмотрительны. Не выдергивайте и не тяните ее сильно, чтобы не повредить корни и не оторвать перья. Если лук крепко «засел» в земле, сначала подкопайте его, а только затем вырывайте .

Собранные луковицы не бросайте и не стучите ими о землю, чтобы удалить грунт или песок. Это позволит избежать повреждения головок и значительно продлит срок его хранения.

Собирать урожай лука необходимо в сухую погоду через 90-120 дней после посадки. Это позволит сохранить продукт, избежать его порчи, гниения и прорастания

После сбора урожая лук необходимо хорошо просушить . Особенно важен данный этап, если выдалось дождливое лето. Качественная просушка обеспечит сохранность лука до весны.

Сушить продукцию можно несколькими способами:

  • разложите лук на деревянной поверхности и оставьте на свежем воздухе. Если часто идут дожди или на улице повышенная влажность, раскладывайте продукт на полу или полках на веранде или балконе;
  • свяжите луковицы в пучок и подвесьте под навесом. Минимальный контакт с разными поверхностями и влагой гарантирует хорошее просыхание продукта;
  • высушить луковицы в квартире поможет духовка. Разогрейте духовой шкаф до минимальной температуры, разложите на решетке лук и оставьте на пару часов. Следите, чтобы он не высох, а верхняя кожура не потрескалась.

Срок сушки лука на воздухе составляет 1-2 недели. Просыхание луковиц определяется по состоянию поверхностных чешуек: они должны быть гладкими, блестящими и с легкостью отделяться.

После сушки обрежьте ножницами сухие листья и корни. Однако будьте аккуратны, чтобы не задеть сами луковицы.

Прежде чем отправлять лук на хранение, тщательно переберите его. Уберите порченные, поврежденные, гнилые или слишком сухие головки. Не оставляйте на хранение лук с толстой и рыхлой шейкой – он не будет долго храниться. Даже одна гнилая или поврежденная головка может привести к порче всего урожая. Отбирайте только плотный, красивый лук с целой и сухой шелухой.

Если после сортировки осталось большое количество подпорченных луковиц, не спешите их выбрасывать. Такие головки можно  засолить . Предварительно очистите овощ и вырежьте гниль. Тщательно вымойте луковицу, накрошите ее и сложите в емкость. Засыпьте солью и перцем, добавьте лавровый лист и залейте рассолом. Оставьте на неделю под гнетом в прохладном месте, а затем разложите в стеклянные банки и храните в холодильнике.

Как хранить лук до весны в квартире. Как подготовить лук после сбора урожая

При выращивании лука на огороде важно дать ему доспеть. В зависимости от сорта, который вы посадили, на это потребуется 90-120 дней.обычно в конце лета, в середине августа. О том, что они созрели, скажут характерные признаки: высохшие перья и плотная шелуха. После того как луковицы выкопали, им нужно дать просохнуть. В сухую жаркую погоду их просто оставляют на 5-10 дней на грядке для просушки, периодически переворачивая. Солнечный свет убивает болезнетворные бактерии на поверхности луковиц. При дожде складывают на панцирной сетке под навесом или в хорошо проветриваемой комнате.

Когда луковые перья полностью высохнут, шейка станет тоньше, а покрывающие плоды чешуйки — приятного золотистого цвета, можно приступать к следующему этапу подготовки для длительного хранения. Необходимо отрезать шейку, оставив около 5 см, а также удалить корни. Если вы планируете сплести плоды в косы, то обрезать перья не нужно. Затем следует тщательно перебрать урожай: отсортировать по размеру и убрать поврежденные головки. Избавляться от них не стоит: можно начать сразу есть или использовать для. Также вам могут встретиться больные экземпляры, их нужно выбросить.

Обратите внимание, что для длительного размещения важно подбирать правильные сорта. Дольше всего хранятся поздние культуры. Такие могут долежать до конца весны (апреля-мая). Также лучше оставить выбор на желтых луковицах, а не на красных или белых. Последние быстрее портятся.

Если у вас нет огорода или вы не запасаете лук на зиму, то важно знать, как выбрать хорошие овощи в магазине. Некачественные или больные быстро испортятся, а также могут повредить другие продукты, хранящиеся рядом.

Диаметр головки репчатого лука должен быть около 3-5 см, а сам овощ — плотным. Можно прижать его ладонью, если в результате появится хруст — это хороший признак. Обратите внимание на чешуйки: они должны быть сухими, ровными. Их повреждения говорят о некачественности.

На луковице не должно быть проросших зеленых побегов или корешков. Также никогда не берите головки, которые даже чуть-чутьили белым налетом. Такими можно отравиться.

Запах у хорошего овоща чаше всего нейтральный. Иногда можно учуять легкий и приятный луковый аромат.

Важно соблюдать правильные условия хранения репчатого лука, иначе он может быстро испортиться. Необходимо, чтобы место, в котором вы планируете разместить урожай, было сухим. Влага губительна для плодов. Из-за нее они заболевают. Важно, чтобы место было проветриваемым. Рядом с овощами не должно быть источника тепла. Также не стоит размещать их рядом с плодами других культур:, морковью и свеклой. Солнечный свет нежелателен, он сократит время хранения. Поэтому лучше расположить плоды в темном месте.

Температура для хранения лука зависит от способа размещения. Существует два варианта: холодный и теплый. При холодном необходимо добиться температуры от −3°С до 0°С. При ней луковицы защищены от гнили. Мякоть плода не замерзает, потому что спрятана под сухой шелухой. В квартире такая температура, скорее всего, будет на остекленном балконе.

Использовать холодильник для длительного размещения овощей не стоит. В камерах поддерживается температура от +4°С до +6°С. Она губительна для луковиц: на их поверхности образуется влага, из-за нее они начинают гнить. Можно поместить плоды в морозилку, там они способны пролежать от 2 до 6 месяцев. Главное, не класть луковицы целиком и подготовить. Например, заморозить овощ в нашинкованном виде или предварительно сделать зажарку. Важно, чтобы в морозилке постоянно поддерживалась температура от −18°С до −24°С — именно при такой продукты пролежат максимально долго.

Теплый способ предполагает, что для хранения необходима температура от +18°С до +22°С.должна быть 60-70%. Поэтому разместить плоды можно на высоких антресолях, в кладовке, в пустом пространстве под кроватью и на утеплённой лоджии. Также часто встраивают специальные ящики в кухонный гарнитур. В этом случае важно, чтобы тепло от духовки и других бытовых приборов не влияло на сохранность продуктов.

Промышленное хранение лука репчатого. Руководство по хранению лука: что нужно, чтобы он простоял зиму


В обычных квартирах дачники хранят скромные запасы лука в “косичках” или подвешивают в небольшие сетки на балконе. Однако для предприятий и фермеров речь идёт о совсем других масштабах урожая, поэтому нужно не только подобрать дешевую и удобную тару, но и правильно обустроить овощехранилище.

В этой статье рассмотрим стандарт ISO 1673-2002 Лук репчатый. Руководство по хранению (ISO 1673: 1991, IDT).

Куда и как сложить луковицы на зиму

Для хранения урожая можно использовать ящики из дерева или картона. Однако дешевле и лучше — сетчатые мешки для овощей . Их можно использовать много раз, полиэтиленовые нити не пропитываются грибком от испорченных овощей, воздух отлично циркулирует, а через ячейки видно состояние содержимого.

Подготовка

Собирают лук в солнечную погоду и только после того, как больше половины зелёных стеблей опустилась и пожелтела. Так урожай не будет слишком влажным.

После сортировки и фасовки лук в сетках-мешках укладывают штабелями меньше одного метра в высоту (3-4 шара) и примерно 1-1,5 м в ширину.

На подготовительном этапе сетки с урожаем в таком виде можно просушить. Это занимает всего от 2 до 10 дней, а осуществляется с помощью специального оборудования, а не на солнце.

Микроклимат и контроль

Нормы хранения товарного лука:

    1. Температура от -1 до + 4 °С.
      2. Циркуляция воздуха обеспечивает не менее 20-30 смен объема незаполненного овощехранилища за час.
        3. Относительная влажность воздуха в пределах 70-75%.
          4. Значение влажности верхних слоев луковиц после сушки 14-16%.

              Условия хранения лука репчатого гост. ГОСТ 34306-2023 Лук репчатый свежий. Технические условия

              МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

              (МГС)

              INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION

              (ISC)

              МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

              СТАНДАРТ

              ГОСТ

              34306—

              ЛУК РЕПЧАТЫЙ СВЕЖИИ Технические условия

              Concerning the marketing and commercial quality control of onions,

              MOD)

              Издание официальное

              Москва

              Стандартииформ

              Предисловие

              Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стан* дартизации установлены в ГОСТ 1.0—2015 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2—2015 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосудар* ственные. правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, при* нятия. обновления и отмены»

              Сведения о стандарте

              1 ПОДГОТОВЛЕН Автономной некоммерческой организацией «Научно-исследовательский центр «Кубаньагростандарт» (АНО «НИЦ «Кубаньагростандарт») на основе русской версии стандарта, указанного в пункте 5

              2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

              3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 25 сентября 2017 г. № 103-П)

              4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 26 ноября 2017 г. No 1844-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 34306—2017 «Лук репчатый свежий. Технические условия» введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2018 г.

              Как хранить лук в частном доме. Предварительные мероприятия

              После сбора урожая лук может сохранять физические, вкусовые и полезные свойства от четырех месяцев до полугода. Но это актуально, если овощи хранятся в идеальных условиях. Конечно, дома сложно создать микроклимат, как на промышленном складе, но, благодаря комплексу мер, вполне возможно обеспечить продолжительную сохранность овощей.

              6 этапов подготовки

              Если вы поставите в кладовую мешок только что собранного или купленного лука, будьте уверены, – не пройдет и месяца, как продукт начнет портиться. Некоторые луковицы станут мягкими и начнут издавать неприятный гнилостный запах. Чтобы не допустить этого, проведите тщательную предварительную подготовку, состоящую из шести этапов.

              1. Очистка. Обязательно удалите с плодов комья земли и остатки травы. Делайте это руками или сухой тряпкой, но не бейте плод о твердую поверхность.
              2. Обрезка. Ножницами или острым ножом срежьте хвосты, оставив по 4-5 см.
              3. Сушка. Если вы сложите лук на хранение влажным, он быстро начнет гнить и плесневеть. В идеале овощи должны пять-семь часов пролежать на открытом воздухе под жарким солнцем. В осенне-зимний период лук нужно просушить рядом с радиатором или открытой духовкой.
              4. Повторная просушка. Снимите с луковиц верхний слой шелухи и снова отправьте на просушку. Если овощи только с грядки, этот процесс займет неделю. Если лук покупной, достаточно двух-трех дней.
              5. Оценка качества. Можно смело отправлять на длительное хранение плотный сухой лук без повреждений. Плоды с какими-либо дефектами нужно сложить отдельно и использовать как можно быстрее.
              6. Сортировка. Разберите плоды по размеру и форме. Маленькие и крупные, продолговатые и круглые луковицы должны храниться отдельно.

              Перед тем как сушить лук, рекомендуется провести процедуру обеззараживания. На полчаса замочите плоды в слабом растворе марганца. Вещество нейтрализует бактерии и споры грибка.

              Требования к помещению

              Обитателям частных домов проще обеспечить сохранность урожая лука. Как правило, на прилежащих участках есть погреб, веранда или какие-то хозяйственные постройки, где овощи успешно хранятся всю зиму. А вот обладателям городского жилья придется поломать голову над поиском помещения в доме, где будет лучше хранить лук. Оно должно соответствовать пяти основным требованиям.

              1. Умеренная влажность. Независимо от сорта лука, для продолжительного хранения влажность должна быть в пределах 60-70%.
              2. Хорошая циркуляция воздуха. Это одно из главных условий сохранности продукта. Регулярно проветривайте помещение, где хранятся овощи, чтобы они не отсырели. Если невозможно сделать это естественным путем, продувайте кладовую вентилятором.
              3. Поменьше света. Лучше выбирать темное помещение, иначе лук начнет прорастать. Это может быть темная кладовая. Также можно расположить припасы под кроватью.
              4. Правильная температура. Горький лук нужно хранить при температуре 0-18°C. Для сладких сортов (Ялтинский, Испанский) микроклимат может быть более теплым.
              5. Отсутствие источников тепла. Лучше хранить припасы в кладовой, прихожей или на лоджии, где нет горячих батарей. В противном случае овощи быстро усохнут.

              Как хранить лук в погребе. Не испортится ли лук в погребе и подвале и можно ли хранить его рядом с картошкой и другими овощами?

              Обновлено

              Репчатый лук – продукт, который круглогодично используют в приготовлении различных блюд. Выращивание овощей – кропотливый труд, но сохранение урожая не менее важная задача. Из статьи вы узнаете о подготовке лука, условиях для его хранения и многих полезных рекомендациях.

              Как правильно сохранить репчатый овощ в погребе и подвале?

              Лучшие места для хранения лука зимой – погреба и подвалы. Перед тем, как закладывать овощи на хранение, важно подготовить помещение. Для этого его убирают с помощью дезинфицирующих средств, проветривают и просушивают. Если на стенах есть плесень, то её удаляют при помощи антигрибковых средств.

              Условия хранения:

              • температура воздуха от -1° С до +3° С;
              • влажность – 75–80%;
              • наличие вентиляционной системы.

              Для хранения овощей используют такие тары:

              • корзины;
              • ящики;
              • тканевые мешки;
              • сетки;
              • капроновые чулки (колготки);
              • плетение кос.

              Хранить лук в полиэтиленовых пакетах нельзя. Такой материал не пропускает влагу, и овощи начинают гнить быстрее.

              Ящики

              Правила хранения репчатого лука. Хранение лука репчатого зимой 12

              Для хранения лука используют ящики высотой не более 40 см, так как овощи начнут портиться от тяжести. В стенках заранее проделывают отверстия для циркуляции воздуха. Овощи засыпают в тару и на стеллажи или пол. Между ящиком и полом должно быть расстояние, иначе начнёт скапливаться влага и нижние слои станут гнить.

              Тканевые мешки

              Правила хранения репчатого лука. Хранение лука репчатого зимой 13

              Подходят мешки из натуральных тканей небольшого размера. Синтетические мешки использовать не рекомендуется : в них быстрее скапливается влага и это приводит к порче продукта. Мешки наполняют и размещают на полках.

              Капроновые чулки

              Правила хранения репчатого лука. Хранение лука репчатого зимой 14

              Через такой материал хорошо проходит воздух и выходит лишняя влага. Овощи складывают в чулки или колготки по 2-3 кг и подвешивают под потолком на расстоянии до 30 см.

              Вязание кос

              Правила хранения репчатого лука. Хранение лука репчатого зимой 15

              Один из самых распространённых и надёжных методов хранения. Такой вариант обеспечивает циркуляцию воздуха, а при порче луковицы, её всегда можно срезать, не нарушив саму косу. Для плетения кос ботву подсушивают так, чтоб сохранилась эластичность ( как правильно сушить лук для хранения на зиму?).

              Для плетения косы выбирают луковицы одного размера.

              Существуют различные варианты плетения кос. Каждый выбирает для себя наиболее удобный и быстрый.

              1 вариант плетения:

              1. для скрепления косы использовать верёвку или канат;
              2. выбрать самую большую луковицу с длинной ботвой;
              3. завязать верёвку у основания луковицы так, чтобы получилось три одинаковых хвостика;
              4. взять две головки лука и сплести косичку между их ботвой;
              5. такие пары луковиц вплести в общую косу и крепко закрепить узлом.

              2 вариант плетения:

              1. сложить плотную верёвку пополам;
              2. выбрать 2 луковицы с самой длинной ботвой и перевязать между собой;
              3. внизу верёвки сделать петлю и прикрепить пару луковиц;
              4. дальше плести обычную косу, прикрепляя пары головок лука;
              5. для крепкой фиксации важно туго натягивать ботву;
              6. край верёвки закрепить и сделать петлю;
              7. Полезные рекомендации при хранении:

              • луковицы с длинной шейкой не подходят для хранения;
              • периодически проверять овощи на наличие повреждений и гнили;
              • чтобы овощи не отсырели, их посыпают мелом (20 г порошка на 1 кг овощей);
              • для уменьшения влажности в помещении используют ёмкости с золой или известью.

              Соблюдение правил уборки, сушки и хранения лука помогут сберечь головки на длительное время. Это касается как посадочного материала, так и овощей для еды. А как сохранить и можно ли его заморозить – читайте на нашем интернет-портале.