Полезные свойства унаби и применение. Полезные свойства унаби
Полезные свойства унаби и применение. Полезные свойства унаби
Употребляют плоды унаби как взрослые, так и дети. Они способствуют омоложению кожи и очищению организма от шлаков и токсических веществ. Плоды унаби так же способствуют приведению центральной нервной системы в тонус и обладают легким обезболивающим эффектом. В основном, как анестезирующее средство зизифус используют при зубной боли и воспалительных процессах десен .
Листья дерева унаби, как и его плоды обладают лечебными свойствами. На их основе народные целители готовят отвары, которыми лечат заболевания мочеполовой системы. При простудных заболеваниях принято готовить отвар и принимать его вместе с плодами унаби.
Медики так же рекомендуют прием данного продукта в качестве профилактического средства от тромбоза. Унаби хорошо очищает сосуды, приводя их в тонус и оказывая укрепляющее действие.
Учеными доказано, что унаби не теряет своих целебных свойств даже после термической обработки. Многие хозяйки, которым пришлось ознакомиться с пользой плодов унаби, заготавливают его на зиму в виде консервации (джемы, варенья, компоты и узвары).
Кормящим и беременным женщинам унаби не противопоказан, скорее наоборот, плоды способствуют усилению лактации , а при беременности облегчает течение токсикоза.
Не только плоды и листья обладают лечебными свойствами, даже корень унаби обладает полезностями, к примеру, его применяют для ускоренного роста волос у маленьких деток. А взрослые используют корни в борьбе с выпадением локонов.
Как средство от кашля применяют отвар на основе плодов зизифуса китайского, так же его можно принимать при бронхите , головокружении и коклюше.
Китайский финик унаби польза. Общая польза
Райское дерево еще с древних времен активно используется в восточной медицине. Китайцы до сих пор готовят из плодов тонизирующие и успокаивающие напитки. Интересно, что эти два эффекта зависят от концентрации настоя, то есть при использовании большей дозировки растительного сырья чай бодрит. Если взять небольшую порцию основы – напиток поможет человеку расслабиться и успокоиться. В китайской медицине зизифус входит в пятерку самых эффективных лекарственных растений.
В официальной медицине растительные компоненты идут на производство различных лекарств. Причем для этих целей используются не только плоды, но также зеленые листья, а иногда кора, корни и даже косточки фруктов. Китайский финик считается универсальным натуральным средством, потому что обладает следующим набором полезных действий:
- результативно очищает от токсичных продуктов, включая свободные радикалы;
- активизирует мозговую деятельность;
- повышает сопротивляемость организма;
- снижает аппетит;
- помогает нормализовать сон;
- регулирует процесс кроветворения;
- укрепляет состояние нервной системы;
- стимулирует функции печени;
- улучшает пищеварение;
- укрепляет костные ткани и зубы;
- нормализует артериальное давление;
- поддерживает работу сердца;
- снимает мышечные спазмы.
Можно еще долго перечислять полезные для здоровья человека свойства уникального тропического плода. Но главное предназначение плодов китайского финика – это насыщение тканей витаминами и минеральными элементами. Следует отметить, что с этой функцией фрукт великолепно справляется.
Питательные и лечебные свойства плодов зизифуса стоит использовать при следующих патологических состояниях:
- респираторные инфекции;
- ангина и заболевания дыхательных путей;
- бессонница;
- хроническая усталость;
- дерматиты и прочие кожные заболевания;
- ослабленный иммунитет;
- нервные расстройства;
- патологии мочеполовой системы у женщин и мужчин;
- стоматиты и зубные боли;
- ожирение;
- гипертоническая болезнь.
Проведенные учеными исследования доказали, что регулярное употребление плодов унаби укрепляет кровеносные сосуды и значительно снижает риск развития атеросклероза. Тонизирующие напитки на основе тропических плодов заряжают энергией и улучшают память. Цитотоксическая активность фрукта блокирует развитие инородных клеток. Поэтому присутствие в рационе китайских фиников станет надежной профилактикой против развития онкологии. Достаточно съедать ежедневно по 20–30 свежих или высушенных плодов, чтобы укрепить и обеспечить организм необходимыми питательными веществами.
Плоды унаби входят в перечень самых безопасных продуктов. Диетологи рекомендуют дополнять ими меню людям разного возраста и пола. Рассмотрим, чем полезен тропический плод для отдельных групп населения.
Зизифус применение в народной медицине. Зизифус в косметологии
Народная медицина включила дерево жизни в пятерку самых действенных, полезных лекарственных растений мира, причислив к таким значимым культурам как женьшень, элеутерококк. Благодаря высокому содержанию биологически активных компонентов оно нашло широкое применение в косметологии для улучшения состояния волос, кожи.
Волосы
Отвары, настойки корней, коры, листьев и плодов ююбы помогают справиться с такими проблемами:
- частичное, полное облысение;
- жирная, сухая себорея;
- закупорка сальных, потовых желез;
- плохое кровоснабжение, питание луковиц;
- ослабленность, медленный рост волос.
Если регулярно пользоваться отварами с частями растения унаби, укрепятся волосяные луковицы, исчезнет перхоть, локоны станут блестящими, шелковистыми по всей длине.
Кожа
Чой-лон эффективно борется с сыпью, дерматитами, аллергическими высыпаниями, черными угрями, камедонами, раздражением, прыщами, другими проблемами дермы. В домашних условиях рекомендуется приготовить, пользоваться следующей мазью:
- взять свежесобранное листья растения, любое растительное, можно базовое масло в пропорции 1:5;
- ингредиенты смешать, поставить на огонь, нагревать до +90оС;
- смесь снять с огня, настаивать 10 дней в прохладном месте, подальше от солнечных лучей;
- хранить в холодильнике, использовать для смазывания проблемных участков эпителия.
Маска из плодов илан джиды:
- берут 6-7 спелых плодов растения, моют, удаляют косточки;
- мякоть измельчают блендером, добавляют 1 ч. л. масла шиповника;
- ингредиенты перемешивают до пастообразного состояния;
- готовую маску накладывают на очищенную дерму, держат 20-25 мин.;
- после смывают теплой водой, повторяют процедуру 2-3 раза в неделю.
Зизифус лечебные рецепты. Рецепт варенья из зизифуса
Зизифус, он же унаби или китайский финик — экзотическое южное растение. Замечателен зизифус тем, что в нём полезно для человека все — от корней до листьев. Созревает он в сентябре, ягоды его твердые, с плотной мякотью и косточкой. Косточки тоже полезны! Об удивительных целебных свойствах зизифуса можно почитать в Интернете, но важным является то, что зизифус сохраняет витамины и полезные вещества даже при кипячении. Я собрала немного зизифуса и сварила варенье для своей мамы и свекрови, так как оно хорошо для тех, у кого высокое давление. Зизифус — ягода не сочная, для этого рецепта варенья сначала необходимо приготовить сироп. Ягоды в сиропе остаются целыми, не развариваются. Вкус варенья или самого зизифуса не сравнить ни с чем, возможно, очень приближенно, напоминает сушеные яблоки и финики.
Для приготовления варенья из зизифуса понадобится:
20 г лимонной кислоты.
Из указанного количества ингредиентов у меня получилось около 2 литров варенья.
Ягоды зизифуса созревают в сентябре, внешне они очень похожи на маслины, только коричневого цвета.
Зизифус перебрать, промыть, удалить веточки.
Взвесить необходимое количество.
Каждую ягоду наколоть вилкой.
Приготовить сироп. Для этого воду нагреть с сахаром и лимонной кислотой до кипения, проварить на небольшом огне, помешивая, пока весь сахар не растворится, снять с огня. Высыпать ягоды зизифуса в горячий сироп и оставить на 12 часов (на ночь).
Затем поставить на средний огонь и варить 25-30 минут, периодически перемешивая. Пену с варенья желательно снимать.
Горячее варенье из зизифуса разложить по стерилизованным банкам, закрутить прокипяченными крышками, остудить и убрать для хранения в прохладное место.
Вкусное и полезное варенье из зизифуса готово.
Приятного аппетита, радуйте своих близких!
Унаби рецепты. Полезные и целебные свойства зизифуса (унаби), противопоказания
Мы уже привыкли к тому, что на полках магазинов находим овощи и фрукты со всего мира, и даже не всегда знаем, как они называются, откуда они и как их использовать. К таким малоизвестным и редким экзотическим новинкам относятся плоды зизифуса, известные как «китайские финики» (Ziziphus jujuba).
Эти плоды вкусные и содержат много полезных для здоровья ингредиентов. Какими обладает полезными свойствами и противопоказаниями зизифус (унаби), что это такое, какие полезные витамины и микроэлементы он содержит, мы расскажем в этой статье.
Что такое унаби?
Зизифус также называют унаби, китайский финик. Дерево происходит из регионов Восточной Азии (Китай, Индия) и Японии, где встречается не только в дикой природе, но и выращивается в садах в качестве полезного растения. Считается, что унаби родом из Сирии и Северной Африки, где растение появилось 3000 лет назад. Затем оно направилось на восток в Южную Азию и в конечном итоге в Китай, где широко культивируется.
Фото. Китайские финики – дерево и плоды
Дерево выращивается на Мадагаскаре, в Болгарии, некоторых других частях Европы и на Карибах. Зизифус можно выращивать в наших условиях, в теплых регионах, где он служит также для декоративных целей. Известен зизифус крымский, который растет по всему Крыму, в Солнечной долине заложен сад. Фрукт хорошо плодоносит.
Растение имеет форму великолепного кустарника или небольшого дерева с эллиптическими зелеными листьями и жесткими ветвистыми побегами, покрытыми несколькими шипами, растущими у основания листьев.
Фрукт унаби – большой, продолговатый, красный, косточковый, напоминающий по виду сливу или киви, а по вкусу яблоко. Теперь давайте узнаем, чем же полезен зизифус. Унаби включает огромное количество витаминов, минералы, ценные аминокислоты, флавоноиды, гликозиды, алкалоиды и многие другие биологически активные вещества.
Это интересно! Корейцы используют древесину унаби для создания широкого спектра вещей: миски, бусы, детали для скрипки и двойного тростникового барабана.
Зизифус, напоминает яблоко или венгерскую сливу. У нас этот фрукт мало известен, но в традиционной китайской медицине его используют уже более 4000 лет. Нетрудно догадаться, что этот фрукт с красной или коричневой кожурой и сладкой мякотью обладает рядом полезных для здоровья свойств.
Энергетический состав зизифуса:
| |
Железо | 0,48 |
Горсть свежих плодов зизифуса содержит около 100 мг витамина С. Это соответствует примерно 50% суточной потребности взрослого человека.
Сколько калорий в унаби?
Горстка обычных ягод зизифуса содержит 115 ккал. Это соответствует примерно 5% суточной потребности в калориях взрослого человека со средним весом и средней физической активностью.
Чтобы спалить эти калории понадобится немного размяться, а именно:
Энергетическая ценность 100 г зизифуса
Использование в кулинарии
Этот полезный и вкусный плод издавна употребляют в пищу в разном виде.
Варианты использования
В китайской кухне плоды зизифуса добавляют в блюда с рисом, выпечку, получают масло с добавлением сахара, специй и лимона. Сухофрукты могут заменить кофе.
Ягоды унаби сладкие и вкусные, но их редко едят в сыром виде, они чаще используются для:
- сушки;
- приготовления кондитерских изделий – пирогов, кексов;
- приготовления конфет;
- заморозки;
- консервирования – варенье из зизифуса;
- приготовления вина.
В нашей стране унаби до сих пор не очень популярны и доступны в основном в сушеном виде, как финик унаби. Иногда их можно увидеть в крупных супермаркетах, но гораздо проще найти в магазинах, предлагающих продукты и специи восточной кухни, на рынке. Там можно приобрести эти интересные фрукты даже в виде чая, например чай с зизифусом и медом (с консистенцией варенья).