Откройте для себя разнообразие: 10 лучших сортов капусты
- Откройте для себя разнообразие: 10 лучших сортов капусты
- Связанные вопросы и ответы
- Какие сорта капусты наиболее популярны в России
- Какие сорта капусты имеют наибольшее содержание витаминов и микроэлементов
- Какие сорта капусты наиболее устойчивы к вредителям и болезням
- Какие сорта капусты наиболее подходящие для выращивания в домашних условиях
- Какие сорта капусты наиболее эффективны для снижения веса
- Какие сорта капусты наиболее популярны в корейской кухне
Откройте для себя разнообразие: 10 лучших сортов капусты
Еще одной разновидностью той же кочанной капусты является ее цветная вариация – капуста краснокочанная с красно-фиолетовыми листьями, результат еще средневековой селекции. Культура эта при выращивании любит солнце, регулярное увлажнение, хорошо переносит низкие температуры. Она менее урожайна чем белокочанная, но отличается большей морозостойкостью и отлично хранится. Листья ее по консистенции грубее и менее сочные, но точно также используются в пищу как в свежем, так и в термически обработанном виде.
На Руси эту яркую капусту в отличие от белокочанной долго именовали "синей".
По внешнему виду и вкусовым качествам она практически полностью "дублирует" капусту белокочанную, но имеет и некоторые отличия.
Главным (даже визуально заметным) отличием является наличие особых пигментов-антоцианов, обладающих не только красящим, но еще и мощным антиоксидантным действием. А еще в краснокочанной капусте по сравнению с белой "сестрой" в разы больше калия, сахаров и витаминов С и А. Это делает ее гораздо более полезной. Краснокочанная капуста имеет свойство регулировать проницаемость стенок сосудов, что способствует профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также нормализовать давление, кислотность желудка и жировой обмен.
Связанные вопросы и ответы:
1. Что такое капуста
Капуста - это овощ, который относится к семейству капустных. Он имеет большое количество видов и сортов, которые различаются по форме, размеру и вкусу. Капуста широко используется в кулинарии и имеет много полезных свойств.
2. Какие сорта капусты существуют
Существует множество сортов капусты, но самые популярные из них - это белый горошек, красная капуста, цветная капуста, салатная капуста, брокколи, капуста цветная, капуста каприз, капуста кресс и капуста кабачок.
3. Какой сорт капусты является самым популярным
Самым популярным сортом капусты является белый горошек. Он широко используется в кулинарии и имеет мягкий вкус и сочную консистенцию.
4. Какой сорт капусты имеет красный цвет
Красный цвет имеет красная капуста. Она имеет острый вкус и богатую питательную ценность.
5. Какой сорт капусты имеет зеленый цвет
Салатная капуста имеет зеленый цвет. Она имеет острый вкус и используется в салатах и других блюдах.
6. Какой сорт капусты имеет желтый цвет
Капуста каприз имеет желтый цвет. Она имеет мягкий вкус и используется в салатах и других блюдах.
7. Какой сорт капусты имеет фиолетовый цвет
Капуста кабачок имеет фиолетовый цвет. Она имеет острый вкус и используется в салатах и других блюдах.
8. Какой сорт капусты имеет голубой цвет
Капуста цветная имеет голубой цвет. Она имеет мягкий вкус и используется в салатах и других блюдах.
Какие сорта капусты наиболее популярны в России
Рассада цветной капусты – как вырастить без проблем
Чтобы получить ранний урожай цветной капусты, ее следует выращивать через рассаду.Цветная капуста в сравнении с кочанной отличается скороспелостью и растянутым периодом отдачи урожая (до 35 суток по сравнению с 10-15 у белокочанной).
Выращивание цветной капусты в открытом грунте
Цветная капуста – полезный и вкусный овощ, который легко можно вырастить самостоятельно на дачном участке.Используют нераскрывшиеся бутоны цветной капусты в пищу в термически обработанном или консервированном виде. Ее мякоть очень нежная (в ней в два раза меньше грубой клетчатки, чем в кочанной), гипоаллергенная, вкусная и быстро переваривается.
По содержанию же питательных веществ и диетическим свойствам цветная капуста превосходит многие другие виды капусты, являясь по-настоящему ценным пищевым продуктом. Она вдвое превосходит белокочанную по содержанию белков и аскорбиновой кислоты, очень богата минеральными солями, витаминами группы В, яблочной и фолиевой кислотой, сахарами, пектином, флавоноидами.
Сложный и насыщенный биохимический состав цветной капусты даже делает ее ценным лечебным средством. Она полезна проблемах пищеварения и желчевыведения, при заболеваниях печени, сердца, сосудов, нарушении выработки эстрогена, пониженном иммунитете и даже в качестве одного из средств профилактики образования раковых опухолей
Не рекомендуют цветную капусту в больших количествах лишь людям с мочекаменной болезнью, подагрой и повышенной кислотностью желудка – из-за ее богатого минерально-солевого состава.
Какие сорта капусты имеют наибольшее содержание витаминов и микроэлементов
Рассказываем о сортах капусты, которые мы распределили по трём основным группам – для квашения, хранения и потребления в свежем виде.
Для употребления в свежем виде
Агрессор
Среднепоздний сорт — с момента появления всходов до сбора урожая проходит 130 дней. Кочаны достигают массы около 2,5-3 кг. По форме они круглые, по окраске беловатые внутри и зелёные снаружи. По вкусу – сочная и хрустящая капуста, за что и ценится.
Сорт устойчив к фузариозному увяданию. Его не поражают трипсы и крестоцветные блошки. Одно из преимуществ — кочаны обладают высокой плотностью и не растрескиваются. Срок хранения — около 5 месяцев при оптимальных условиях.
Капусту этого сорта используют для приготовления свежих салатов. Она также подходит для закваски и консервирования.
Взрыв
Ранний сорт - период созревания не более 90 дней. Кочаны шарообразные или слегка приплюснутые нежного зелёного цвета, весом до 1,5 кг.
Гибрид относительно устойчив к распространённым болезням, но не к вредителям. Считается одним из лучших ранних сортов по способности переносить транспортировку на дальние расстояния.
Как любой раннеспелый сорт, такая капуста непригодна для консервирования, заготовок на зиму, зато обладает отличным вкусом и богатым набором витаминов и минералов. Используется также для приготовления летних супов, горячих блюд.
Галакси F1
Позднеспелый голландский гибрид – с момента появления всходов до полного созревания кочанов проходит 145 дней. Кочаны достигают в весе 4,5 кг, округло-плоские зелёного цвета, внутри — жёлто-белые. Все головки достаточно плотные, без пустот, благодаря этому они не повреждаются во время транспортировки.
Капуста имеет вполне хороший иммунитет, защищающий её не только от заболеваний, но и от вредных насекомых.
Галакси обладает отличными вкусовыми качествами, поэтому её используют в свежих салатах. Кочаны хранятся в погребе около 4 месяцев.
Какие сорта капусты наиболее устойчивы к вредителям и болезням
В зависимости от сорта, капусту можно назвать богатым источником клетчатки, фолиевой кислоты, рибофлавина, тиамина, кальция, железа, фосфора, калия, магния, кобальта, цинка, меди, лизоцима, фитонцидов, ферментов, органических кислот, а также витаминов С, А, К и В6. Такой состав делает этот овощ прекрасным дополнением практически к любой диете.
Принято считать, что для похудения наиболее эффективна белокочанная капуста. В 100 г такой капусты содержится всего 20 ккал. Она быстро наполняет собой желудок, обеспечивая длительным ощущением сытости. Белокочанную капусту называют «овощем с отрицательной калорийностью», то есть для ее переваривания организму приходится тратить гораздо больше энергии, чем он получает от ее потребления.
В состав такой капусты входят антиоксиданты глюкозинолаты, которые активизируют процесс снижения веса и делают мышцы более выносливыми во время физических нагрузок. К тому же, они побуждают организм человека использовать жировые клетки в качестве основного источника энергии.
Похудеть с помощью белокочанной капусты довольно просто, а протяженность такой диеты можно варьировать от 3 до 10 дней. Согласно отзывам о капусте для похудения, всего за несколько дней диеты можно избавиться от 3-5 кг лишнего веса. Белокочанную капусту включают в состав самых разных диет, нацеленных на снижение веса и оздоровление организма. Из нее готовят супы, рагу, салаты, соки и множество других блюд.
Какие сорта капусты наиболее подходящие для выращивания в домашних условиях
Я хочу рассказать о сорте пекинской капусты с поэтичным названием 'Бокал'.Переехав из Сибири на Дальний Восток, я постепенно привыкала к другому менталитету, климату и даже к другим пищевым привычкам. В частности, здесь очень любят корейскую кухню (видимо, сказывается близость географического положения). Ну и какая же корейская кухня без пекинской капусты? Самое известное блюдо — «кимчи» — готовится именно из неё, хотя вариантов применения множество.До этого, живя в Сибири, я имела дело только с традиционной для русской кухни белокочанной капустой. Борщ, щи, квашеная капуста с брусникой и семенами укропа — всё знакомое и любимое)) Поэтому, конечно, выращиваю белокочанную капусту, и раннюю (летом поесть), и позднюю (для заготовок). Но теперь наряду с ней достойное место на нашем столе и, соответственно, в огороде заняла пекинская капуста. По сравнению с белокочанной она гораздо более нежная и сочная, поэтому заготовки из неё делать практически невозможно (не считая той же «кимчи»). Так что её я выращиваю исключительно для летнего потребления. Грядка с пекинской капустой Перепробовала я за эти годы много разных сортов. И 'Сто пелёнок', и 'Гидра', и 'Любаша'… Но остановилась в итоге именно на 'Бокале'. Расскажу почему.1) Это единственный сорт, который у меня ни разу не «уходил в стрелку». Может, конечно, так совпали случайные обстоятельства, но факт остаётся фактом. И при весенней посадке, и при повторной, в июле, — всегда красивые, ровные кочаны.2) Я не люблю «рыхлые» полураскрытые кочаны (как у 'Гидры', например). Мне они напоминают не капусту, а кочанный салат, только без «салатного» вкуса. Возникает, так сказать, «когнитивный диссонанс»)) Люблю, чтобы «кочан» был плотным, набитым, без пустот. У 'Бокала' он именно такой. Красивой правильной формы, напоминающей овал. Кроме того, плотное прилегание листьев препятствует попаданию внутрь спор болезней и даже вредителей! Вездесущие слизни объедают (дырявят) внешнюю зелёную кромку листьев, а вот внутрь попасть не могут. Поэтому, нарезая салатик, можно не опасаться, что он случайно окажется с мясом)) Нарезаю кочан 'Бокала'. Плотный, чистый, ровный Кочан 'Любаши', нашпигованный слизнями. Кушать такое нельзя 3) Размер кочана средний. Весом 1-1.2 кг. Самое то на одну порцию корейского салата. Огромный, почти трёхкилограммовый кочан сорта 'Сто пелёнок' при нарезке не входит даже в тазик. 'Сто пелёнок'. Даже котя удивляется размеру Приходится резать половину, вторую половину заворачивать в плёнку, убирать в холодильник… Ну и конечно, я про него забываю. Идёт на выброс. Так что в плане экономичного использования размер кочана у 'Бокала' просто идеальный. Как раз на одну порцию салата. Одна порция салата, только нарезала, ещё не пропитался заправкой. 4) Ну и конечно, всем известно, что максимальное количество полезных веществ содержится в белых сердцевинах листов. У 'Бокала' они широкие, плоские, мощные. Пользы много! Семья витаминами обеспечена! Угощайтесь! Салат готов Всем успехов!
Какие сорта капусты наиболее эффективны для снижения веса
Цветная капуста — универсальный продукт, подходит для самых разнообразных способов приготовления. Сочетание нежности, хрустящей текстуры и насыщенного вкуса делает ее идеальным кандидатом для приготовления на мангале или решетке.
Цветная капуста на гриле с чесночным маслом
Ингредиенты:
– Цветная капуста – 1 кочан
– Оливковое масло – 3 ст. л.
– Измельченный чеснок – 3 зубчика
– Соль и перец
– Свежая зелень
– Лимонные дольки – 2 шт.
Маринад:
Смешать оливковое масло, измельченный чеснок, соль и перец.
Приготовление:
- Смазать маринадом всю поверхность капусты.
- Готовьте капусту на гриле, переворачивая ее через 3-4 минуты.
- Подавать горячую цветную капусту, посыпанную свежей зеленью и дольками лимона.
Цветная капуста на гриле, рецепт с бальзамическим уксусом
Ингредиенты:
– Цветная капуста – 1 вилок
– Оливковое масло – 3 ст. л.
– Бальзамический уксус – 2 ст. л.
– Мед – 1 ст. л.
– Соль и перец
– Свежие травы для украшения
Маринад:
Смешать оливковое масло, бальзамический уксус, мед, соль и перец.
Приготовление:
- Обильно смажьте каждый ломтик капусты маринадом.
- Готовьте капусту на гриле, периодически переворачивая и кистью нанося маринад на капусту, в течение 8-10 минут.
- Подавать горячую цветную капусту, украшенную свежими травами.
Цветная капуста на мангале с лимонно-тимьяновым маслом
Ингредиенты:
– Цветная капуста – 1 кочан
– Оливковое масло – 3 ст. л.
– Сок и цедра 1 лимона
– Свежий тимьян – 2 ч. л.
– Соль и перец
– Свежая зелень для украшения
Маринад:
Смешать оливковое масло, сок и цедру лимона, свежий тимьян, соль и перец.
Приготовление:
- Подготовьте цветную капусту, разрезав соцветия на плоские кусочки. Отделите листья и лишние части.
Какие сорта капусты наиболее популярны в корейской кухне
Выпуск сто пятнадцатый , в котором вы узнаете, какие сорта капусты бывают вообще, и что из них можно приготовить в частности. Кочанная капуста - одна из древнейших овощных культур, выращиваемых в Средиземноморье и Южной Европе более 4.5 тысяч лет. Районы побережья Средиземного моря с присущей им мягкой зимой являются центром происхождения многих видов семейства Капустных. Стеблеплодная капуста родом из Италия. В Европе ее возделывают с XVI века. Утолщенный шарообразный стебель с запасом питательных веществ образуется в первый год жизни. После его сформирования верхушка временно приостанавливается в росте и на растении образуется утолщение. При загущенном размещении стеблеплод вытягивается, а при весенних похолоданиях дает длинный побег - цветонос. |
Брокколи - однолетнее растение, подвид цветной капусты. Родина - восточные острова Средиземного моря. Как культурное растение известно еще со времен Древнего Рима, когда брокколи возделывалось на огородах наравне с листовой капустой. В отличие от цветной капусты, брокколи образует неплотную головку диаметром от 8 до 25 см зеленого, редко желтого, белого или фиолетового цветов. В пищу используют головку - пучок цветочных бутонов на нежных стеблях до распускания. |
Цветная капуста в кляре . Блюда из цветной капусты популярны в кухнях разных стран, но итальянцы питают к ней особую слабость и понятно почему. Нежная на вкус, питательная, подходит для приготовления не одного десятка блюд. Сегодня опробуем рецепт цветной капусты в кляре. Кстати, при желании капусту можно не отваривать, а просто ошпарить кипятком. Так сохранится больше витаминов. Итак, … |
Капуста - сорта китайская и пекинская. В чем отличия? Китайская листовая капуста отличается от пекинской наличием более грубого черешка, который плавно переходит в центральную жилку листа. Иногда ее за этот черешок называют сельдерейной капустой. Великий источник силы . В КОРЕЕ и Китае многие глубокие старики не уступают по силе и выносливости молодым. Они говорят, что обязаны этим кимче. Кимча - это кушанье, в котором основными компонентами являются листовая капуста пак-чой и дайкон. Савойская капуста, хотя и родственница белокочанной, но внешне значительно от нее отличается. У нее гофрированные, кучерявые тонкие листья, которые собраны в рыхлый кочан. Савойская капуста содержит в два раза больше, чем белокочанная белка, витаминов и минеральных веществ. |
Брюссельская капуста - самая молодая из возделываемых овощных культур. Первое упоминание об этом сорте капусты относится к 1759 году, хотя похожие образцы капусты возделывались в Бельгии уже в VIII - XIV вв. В отличие от других сотов, брюссельская капуста - двулетнее растение. В первый год жизни образует стебель высотой до 70 см с листьями на длинных черешках, в пазухах которых формируется много боковых побегов в виде кочанчиков. Капуста - это одна из важнейших овощных культур в корейской кухне. В Корее есть несколько сортов капусты, которые используются в различных блюдах. Сорта капусты в корейской кухне
Корейцы используют капусту в различных блюдах, включая супы, салаты, жаркое, маринады и многое другое. Капуста - это важная часть корейской кухни и используется в различных регионах страны. |