Московская Грушовка яблоня описание. Сорт яблони Грушовка московская
Московская Грушовка яблоня описание. Сорт яблони Грушовка московская
Яблоня грушовка московская — раннеспелый сорт народной селекции, характерный обильным плодоношением.
Морфологические характеристики сорта
Грушовка московская — крупное дерево с разветвленной кроной, которая в молодом возрасте имеет пирамидальную форму. С возрастом крона яблони становится развесистой, с поникающими ветвям. У деревьев, возраст которых старше десяти лет, крона, как правило, принимает шаровидную форму. Яблоня обладает густым лиственным покровом.
Растение прямостоячее с симподиальным типом ветвления, ветви без колючек, вегетативные побеги с корой красновато-коричневого оттенка. Генеративные побеги (кольчатки) многочисленные, темнее основных ветвей, слегка опушены. Оттенок коры основных ветвей желтовато-оранжевый.
Листья расположены на длинных черешках, эллипсовидные, удлиненные, края листа с мелкими зубцами, цвет листьев зеленый, иногда желтовато-зеленый. Встречаются килеватые (сложенные обратно) листья. Молодые листочки опушены, взрослые листья с редким пухом или гладкие. Прилистники крупные, не опадающие или опадающие поздно.
Лепестки в бутонах розовые, расцветая, меняют цвет до светло-розовых, почти белых. Цветки до 2,5 см в диаметре, блюдцевидные.
Андроцей представлен десятью тычинками с пыльниками, не выступающими за уровень рыльца.
Характеристики плода
Плоды яблони Грушовка московская мелкие или средние, массой не превышают 120 г, средний вес яблока составляет 80 г.
Форма плодов шаровидная, слегка сплющенная, иногда репчатая. Блюдце неглубокое, плоское, но широкое. Характерная особенность: на дне блюдца расположены пять (по числу плодолистиков) выростов. Воронка средняя, неглубокая, толстая плодоножка слегка выступает за ее край.
Кожица тонкая, ароматная, гладкая, покрыта слоем природного воска, от чего яблоко на ощупь жирное. Цвет плодов колеблется от светло-зеленого до белого и нежно-лимонного, с покровными полосками насыщенного красного или темно-розового цвета. Иногда яблоко покрыто однородным румянцем.
Мякоть сочная, рыхлая, белая, слегка желтоватая, иногда кремовая или приобретает розовый оттенок у спелых яблок. Мякоть обладает тонким, свежим, теплым яблочным запахом. Если плод перезревший, то мякоть становится суховатой и мучнистой. Под кожицей в мякоти видны беловатые точки, они многочисленные, но не придают плоду жесткости.
Вкус плодов кисло-сладкий, ароматный, иногда с ярко выраженной кислинкой, что свидетельствует о наличии большого количества витамина C.
Семена светло-каштановые, вытянутые, средние по размеру, расположены в закрытых семенных камерах.
Достоинства сорта
— это один из самых зимостойких сортов, яблоня выдерживает морозы до 50 градусов;
— деревья начинают рано плодоносить (на пятый-шестой год);
— раннее созревание плодов (конец июля — август);
— плоды богаты витаминами группы B, витамином C, простыми сахарами, пектинами и органическими кислотами;
— высокая урожайность — от 80 до 170 кг с дерева.
Недостатки сорта
— разные сроки созревания плодов на одном дереве;
— плохо переносит засушливые летние периоды — может сбросить плоды;
— яблоня очень восприимчива к поражению яблочной паршой, особенно в дождливый период;
— плоды не годятся для долгого хранения и длительной транспортировки;
— плоды не пригодны для джемов, варенья, заквашивания;
— короткий потребительский период;
— плодоношение нерегулярное.
Грушовка московская, как ранний сорт яблони, подходит для выращивания в северных и южных областях. Рекомендуемые места для посадки: хорошо освещенные участки без сильного ветра. Не рекомендуется высаживать в низинах, где может скапливаться вода.
Этот сорт районирован в Северном, Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Средневолжском, Уральском, Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах.
Яблоня жигулевское. Описание сорта Жигулевский
Рассмотрим отдельно внешний вид яблони и плода.
Яблоня Жигулевское — это среднерослое дерево с широкопирамидальной или же высокоокруглой формой кроны, которую она приобретает, начиная плодоносить.
Крона не сильно загущена, что позволяет лучам солнца свободно проникать сквозь нее к формирующимся и созревающим плодам. Эта особенность является одним из достоинств яблони.
Побеги и ствол дерева имеют темно-коричневую окраску.
Ветви прямые и приподнятые.
Продолговатые крупные листья яблони имеют яйцевидную форму со скрученным узким кончиком.
Пластина листа по краю зазубрена и сложена в форме «лодочки».
Довольно крупные белые цветы распускаются рано, из-за чего в начале цветения могут подвергаться воздействию весенних заморозков.
Яблоки сорта «Жигулевское» отличаются довольно крупным размером . Их средний вес составляет от 120 до 200 г. Встречаются отдельные экземпляры массой около 350 г . Форма яблок округлая, иногда широкоребристая.
Кожица плодов имеет плотную структуру с легким маслянистым налетом, отчего яблоки красиво блестят на солнце. На поверхности плодов часто образуются небольшие шероховатые бугорки.
Основная окраска яблок светло-желтая. Она покрыта ярким красным румянцем в виде размытых пятен и полосок, часто располагающихся по всему яблоку.
Такая окраска делает плоды сорта «Жигулевское» очень привлекательными на вид. Под кожицей есть множество сероватых точек, но они еле заметны.
Кремовая мякоть имеет крупнозернистую структуру и приятный кисло-сладкий вкус.
В 100 г яблок содержится: 13,4 мг аскорбиновой кислоты и 202 мг витамина Р.
Яблоки «Жигулевское» отлично подходят для домашней консервации.
Яблоня мантет. Характерные особенности
Яблоня Мантет — это летняя разновидность. Яблочки данного сорта не хранятся долго. Плоды яблоневого сорта кушают в течение трех недель.
Сорт Мантет опыляется благодаря таким яблоням:
- Папировка;
- Мельба;
- Ред Мельба.
Описание дерева представленного сорта яблони:
- средняя высота;
- овальная и редкая крона;
- ветви крепкие и мощные, растут вверх;
- форма листвы – эллипс, который заострен сверху, размеры – крупные;
- цвет листиков сорта – насыщенный зеленый;
- побеги коричневого оттенка, отличаются опущением;
- цветки сорта Мантет – большие, имеют форму блюдца, цвет бутонов – розовый, присутствует сиреневая нотка.
Плоды яблони сорта Мантет обладают следующими особенностями:
- размеры яблок средние;
- масса одного яблока составляет сто восемьдесят граммов, а маленьких – около девяноста. Форма плода – слегка продолговатая, коническая;
- вверху преобладает легкая ребристость;
- что касается цвета, то сорт представлен желтым оттенком;
- покров данного сорта гладкий и очень тонкий;
- сорт оснащен темно-коричневыми, маленькими, трехгранными семенами;
- мякоть кремовая с розовым оттенком, необычайно ароматная и сочная, преобладает кислинка;
- что касается кожицы, то сорт Мантет покрыт красным румянцем, имеются крапинки.
Если говорить об урожайности, то сорт признан скороплодным. Плодоношение выпадает на третий год жизни деревца. Для молодых яблонь присущ стабильный и богатый урожай, но со временем он становится цикличным – плодоносит раз в два года. Созревание наступает в начале августа. Во время щедрого плодоношения яблоки имеют маленькие размеры, вес.
Основной недостаток яблок Мантет заключается в неодновременном созревании. Садоводу приходится тщательно следить за деревом, чтобы ничего не пропустить. Данный фактор негативно сказывается на товарности.
Что касается пользы, то предложенный сорт – настоящая находка для человеческого здоровья. Сорт Мантет очень полезен благодаря удивительному химическому составу:
- кислота – титруемая, аскорбиновая;
- сахара;
- пектин.
Регулярное потребление яблок способствует улучшению общего состояния и самочувствия, укреплению иммунной системы, очищению крови и кишечника.
Яблоня медуница. Характеристика сорта
Из существующих летних сортов яблонь этот является не самым ранним. К примеру, Грушовка и Китайка золотая вызревают уже в середине августа, а Медуница поспевает к концу лета.
Листья сорта яблони Медуница имеют овальную форму, длиною около 5 см. Листовая пластинка зелёного цвета, слегка вогнута. В период цветения на дереве появляются белые красивые цветы, достигающие размеров 4–5 см. Про характеристики и описание сорта томата Грибное лукошко узнайте в этой статье .
Созревшие плоды сладкие и очень вкусные. Они имеют желтовато-зелёный цвет с красным румянцем. Форма яблок круглая с лёгкой приплюснутостью сверху и снизу. Размер средний. Масса каждого плода от 100 до 150 грамм.