Лучшие зимние сорта яблонь для средней полосы. Чем хороши яблони поздних сортов
- Лучшие зимние сорта яблонь для средней полосы. Чем хороши яблони поздних сортов
- Лучшие сорта осенних яблок. Лучшие сорта зимних яблонь
- Самые вкусные сорта яблонь. Добавление статьи в новую подборку
- Популярные зимние сорта яблок. Всё про зимние сорта яблок
- Лучшие сорта яблонь для средней полосы форум. #1 Aлекc
- Зимние сорта яблок. Лучшие сорта зимних яблок
- Зимние сорта яблонь для среднего поволжья. Обзор зимних сортов яблони
Лучшие зимние сорта яблонь для средней полосы. Чем хороши яблони поздних сортов
Основная отличительная черта поздних яблок – повышенная лежкость . Они прекрасно сохраняются до весны (плоды некоторых сортов хранятся до лета) и при этом не утрачивают первозданного вкуса и аромата. Урожай собирают обычно в конце сентября – начале октября в фазе съемной зрелости плодов. В них в это время содержится много протопектина и крахмала , а также во время дозревания увеличивается доля красящих и ароматических веществ.
Полностью готовыми к употреблению поздние яблоки становятся через несколько месяцев. Срок их хранения, в зависимости от сорта и условий окружающей среды, составляет от 4 до 8 месяцев.
Преимущества яблок поздних сортов:
- длительные сроки хранения;
- яблоки дозревают и приобретают устойчивый вкус и аромат;
- плотная консистенция и прочная кожура;
- хорошая транспортабельность;
- пригодность для любого вида переработки.
Поздние сорта яблок также дифференцируются по срокам хранения на:
- раннезимние ( Антоновка обыкновенная , Победитель , Пепин шафранный , Пармен зимний золотой , Уэлси ) – хранятся до января-февраля;
- зимние ( Анис алый , Анис серый , Антоновка десертная , Апорт , Кортланд , Лобо , Мирное , Ранет бергамотный , Северный синап , Синап орловский ) – хранятся до марта-апреля;
- позднезимние ( Мантуанское , Сары Синап , Ренет Орлеанский , Ренет шампанский , Северный синап и др.) – хранятся до мая-июня.
Основное отличие зимних сортов яблок от летних состоит в том, что их нежелательно употреблять в пищу сразу же – они должны полежать минимум месяц.
Лучшие сорта осенних яблок. Лучшие сорта зимних яблонь
Особенностью зимних сортов яблок является длительный срок хранения. И после того как их снимают с деревьев, их вкус совсем далек от идеала. Он становится только лучше со временем, а хранится они могут даже до самого лета.
Зимний сорт яблони Богатырь.
Ниже список лучших из зимних сортов яблок:
- Богатырь. Крона этого высокого дерева очень раскидистая и редкая. Плоды собирают осенью, они самыми вкусными становятся к началу зимы. Плоды крупные, вкусные, зеленые, при хранении становятся желтыми, проявляется красноватый румянец;
- Афродита. Плоды имеют громкое имя богини, ведь на самом деле отличаются своей красотой. Они среднего размера, широкоребристые, желто-зеленые с красновато-малиновыми полосами по всему периметру. Сюда же стоит включить и превосходные вкусовые качества, яблоки кисло-сладкие, с идеальной пропорцией всей вкусовой гаммы;
- Бежин луг. Дерево устойчиво к воздействиям низких температур, не страдает от нашествия грибка и вредителей. Среднего размера плоды продолговатые и ребристые. На вкус они кисло-сладкие, мягкие и нежные. Хорошо хранятся и транспортируются;
- Беркутовское. Сорт представляет собой отличное устойчивое к засухе и холодам дерево, которое обычно среднего роста, но может становиться и выше среднего, хотя крона довольно компактная. Плоды довольно крупного размера, хорошо хранятся и обильно зреют. Они имеют округлую форму, мягкую желто-зеленую мякоть с кисло-сладким вкусом и зеленой кожицей, с большим количеством красных полос;
- Ветеран. Урожайный сорт с высокой устойчивостью к грибковым инфекциям. Плодов довольно много, они среднего размера, уплощенной формы. Оттенок фруктов желто-зеленый, мякоть сочная и сладкая;
- Здоровье. Яблони этого сорта высокие, с густой круглой кроной. Они дают большое количество урожая. Фрукты правильной формы, желто-зеленого цвета, с размытыми красными полосами. Достоинствами данного сорта являются устойчивость к холодам и возбудителям заболеваний;
- Куйбышевское. Не просто высокое, а очень высокое дерево с негустой кроной. Яблоки среднего размера, но их много, и они густо посажены, будто нанизаны на ветви. Вкус просто отменный, кисло-сладкий, мягкая мякоть нежная и сочная;
- Лобо. Растение среднего роста, с разреженной формой кроны. Яблочки среднего размера, красивой округлой формой с легкими ребрышками. Оттенок зеленый с насыщенными малиновыми вкраплениями, которые со временем становятся сплошными. Урожай стабильный, хорошо хранится и отличаются своим прекрасным вкусом;
- Орлик. Компактное дерево среднего роста, с аккуратной кроной. Оно не боится сильных холодов, поэтому может выращиваться в условиях холодных зим. Но чтобы яблоки созрели и сохранились, нужно чтобы тепла хватило до сентября. Урожайность довольно высокая, яблоки среднего размера, правильной формы, с сочной мякотью кисло-сладкого вкуса;
- Соколовское. Это дерево является карликовым, с горизонтальной кроной, но при этом довольно урожайное. Плоды средние, желто-зеленые, с легким красным румянцем. Фрукты высокого качества и товарных характеристик, однако, они набирают свои достоинства только при достаточном количестве влаги;
- Уэлси. Дерево среднего роста имеет довольно широкую, раскидистую крону. Урожай обильный, хорошо хранится и транспортироваться. Фрукты среднего размера, округлые и реповидные, желтые с красными полосами.
Самые вкусные сорта яблонь. Добавление статьи в новую подборку
Чтобы иметь возможность сорвать с дерева сочное и спелое яблочко уже в конце июля, стоит высаживать в саду яблони ранних сортов.
Яблоки летних сортов можно собирать уже в июле-августе. В промышленном садоводстве такие яблоки выращивают реже, потому что хранятся они не слишком долго. Зато они отлично подходят для частного подворья. Длительный период съема плодов – существенный плюс, а короткий срок хранения и плохая транспортабельность – не слишком большая проблема.
Ранние яблони начинают давать урожай на 4-й год после посадки и с каждым годом наращивают его. Главное преимущество яблонь ранних сортов – их скороплодность. Но есть и один недостаток: плоды очень быстро приходят в негодность, поэтому употреблять в пищу их нужно сразу же после сбора. Именно поэтому яблоки следует снимать с дерева по мере необходимости, выбирая самые крупные и красивые.
При сборе плодов важно помнить, что, пока яблоко не сорвали с дерева, оно продолжает расти. Поэтому, если снять весь урожай разом, половина его будет плохого качества. Если же опоздать со съемом, некоторые яблоки перезреют и опадут. Плоды нужно срывать с плодоножкой, чтобы они дольше хранились и не болели.
Основные требования к сортам
Чтобы выбрать хороший сорт яблони для сада, обращайте внимание на следующие показатели:
- зимостойкость,
- скороплодность,
- ежегодное плодоношение,
- масса плода 100-150 г,
- привлекательный внешний вид яблок и яркий аромат,
- минимальный риск заражения паршой,
- сдержанный рост дерева (до 4 м),
- компактная крона средней густоты.
Июльское Черненко
Скороплодный высокоурожайный сорт с хорошей зимостойкостью. Дерево сильнорослое с густой овально-конической кроной. Яблоки начинают постепенно созревать с середины июля. Плоды плоскоокруглые, желтовато-зеленой окраски с вишневым румянцем. Хранится собранный урожай не более 2 недель. Мякоть нежная, сочная и ароматная.
Кипарисовое
Сорт скороплодный и высокозимостойкий. Дерево высокорослое с узкопирамидальной кроной, по форме напоминает кипарис. Яблоки некрупные, плоскоокруглые, с беловатой кожицей, на которой заметны розовые полосы и крапинки. Плоды созревают в конце июля и отличаются сладким вкусом с легкой пряностью.
Конфетное
Скороплодный урожайный сорт со средней зимостойкостью. Молодые яблони плодоносят регулярно, в более взрослом возрасте – с некоторой периодичностью. Первые яблоки созревают в конце июля. Они средней величины, зеленовато-желтые с румянцем практически по всей поверхности. Мякоть плотная и мелкозернистая, очень сладкая.
Красное раннее
Скороплодный зимостойкий сорт яблонь. Дерево умеренного роста с округлой кроной. Начинает плодоносить на 4-5 год, причем делает это раньше многих других летних яблонь: открывает яблочный сезон уже в начале июля. Плоды округлые, не слишком крупные, отличаются красным румянцем, плотной мякотью и сильным ароматом.
Мантет
Скороплодный сорт с высокой урожайностью и хорошей зимостойкостью. Единственный минус – периодическое плодоношение. Дерево среднего роста с пирамидальной кроной. Яблоки начинают созревать в конце июля – начале августа. Плоды округло-конические, зеленовато-желтой окраски с ярким красным румянцем. Мякоть яблок кремовая и ароматная, под кожицей – розовая.
Орловим
Скороплодный урожайный сорт яблонь с высокой зимостойкостью и устойчивостью к парше. Дерево среднерослое, отличается округлой формой кроны. Плоды желто-зеленые с красными нечеткими полосами. Мякоть плотная, но очень сочная, кисло-сладкого вкуса. Особенность яблок – способность храниться до 1 месяца. По мере старения дерева устойчивость к парше снижается.
Старк Эрлиест
Скороплодный сорт относительной зимостойкости. Дерево среднерослое, крона пирамидальная. Плоды созревают в конце июля и могут храниться около 3 недель. Яблоки округлые, немного вытянутые, с ярко-розовым румянцем по всей поверхности. Мякоть сочная, кисло-сладкая, ароматная.
Хотите уже с середины лета начинать собирать урожай первых яблок? Теперь вы знаете, какие сорта яблонь нужно посадить для этого.
Популярные зимние сорта яблок. Всё про зимние сорта яблок
Плоды зимних яблонь дозревают уже после сбора, при этом должно пройти относительно много времени. Поздние яблоки должны быть собраны в определённое время и правильно храниться, чтобы радовать не только внешним видом, но и цветом. Рассмотрим все особенности зимнего урожая яблок, включая требования к его сбору и хранению.
Основные характеристики
Все сорта зимних яблок лёжкие. Они могут сохранить свои внешние и вкусовые характеристики до весны, а некоторые сорта способны и до лета. Такие плоды не утрачивают ни запах, ни вкус, при правильном хранении. Обычно их собирают в конце сентября или начале октября. В этот период яблоки содержат много протеина и крахмала.
Полностью созревшими плоды считаются через несколько месяцев после сбора. Средний срок хранения — 3–7 м. Различают раннезимние, зимние и позднезимние сорта.
Основное отличие зимних сортов от летних заключается в том, что такие яблоки должны полежать хотя бы месяц перед употреблением.
Ниже представлено описание наиболее популярных видов зимних яблок.
Айдаред
Первый цвет сорта — зелёный, но быстро приобретает жёлтый и красный. Мякоть плотная и сочная. Этот сорт редко подвержен бурой пятнистости, но часто болеет. Яблоки айдаред могут употребляться в пищу как в свежем, так и переработанном виде в качестве пюре, соков, сухофруктов или компотов.
Антей
Поздний сорт, выведен в Республике Беларусь. Устойчив к морозам, способен перенести довольно холодную зиму. Это сладкий зимний сорт яблок, он очень сочный и долго сохраняет природный аромат. Во время зрелости зелёные плоды становятся ярко-красными и даже бордовыми. Из-за воскового налёта могут казаться сизыми. После сбора урожая должно пройти как минимум 2 месяца. Употребляются как в свежем, так и переработанном виде.
Богатырь
Этот позднезимний сорт хорошо восходит в любых климатических условиях. Плоды крепкие, на вкус кисло-сладкие. При соблюдении условий хранения могут лежать до самого лета. До сбора урожая яблоки остаются зелёными. Затем желтеют и могут немного краснеть. Этот сорт хорошо плодоносит, устойчив к болезням и легко транспортируется за счёт своих свойств. Они же надолго сохраняют товарный вид плодов.
Джонатан
Почва для этого сорта должна быть богатой и весьма влажной. У плодов хороший вкус, созревают с красным оттенком. Деревья устойчивы к парше и мучнистой росе.
Лобо
Выведен из Макинтоша. Унаследовал вкус и насыщенный цвет. Урожай ежегодный и хороший. Деревья выдерживают зиму и засуху. К заболеваниям имеют средний иммунитет.
Макинтош
Этот сорт был выведен в Канаде. Плод имеет желтоватый оттенок или плотный зелёный цвет. Могут быть заметны тёмно-красные или немного фиолетовые полоски. Созревает на 2–3 неделю после сбора. На вкус яблоки сладкие. Сорт среднестойкий к морозу, часто болеет. Это довольно популярный зимний сорт яблок.
Ред делишес
Дерево не отличается внушительной высотой. Подрастающая яблоня имеет крону, по форме напоминающую перевёрнутый треугольник. После она разрастается и становится округлой. Созревшие плоды имеют насыщенный красный цвет. По названию понятно, что на вкус они сладкие, отличительная черта — немного чувствуется железо. Яблоки хорошо хранятся и переносят перевозку, но могут подвергаться горькой пятнистости. За счёт своего внешнего вида и вкуса эти зимние сорта яблок красного цвета считаются одними из самых популярных у потребителей.
Ренет Симиренко
У сорта смешанный тип плодоношения. Деревья выше среднего, обладают хорошей устойчивости к ветрам и засухе. Плоды средние или крупные, основной окрас — зелёный. Небольшие образования на поверхности яблока считаются особенностью и не являются дефектом. У мякоти насыщенный белый цвет, сочная, имеет пряный винный привкус. Происхождение этого зелёного зимнего сорта яблок неизвестно.
Лучшие сорта яблонь для средней полосы форум. #1 Aлекc
Я люблю свой большой загородный сад! Вот уже на протяжении 20 лет стараюсь создать свою мечту - уголок для душевного отдыха. Полгода сад отдыхает, полгода дарит нам изумрудную зелень листвы сверху и ковер душистых трав снизу, кружевные облака во время цветения, первую робкую, похожую на гадкого утенка, завязь плодов, аромат плодов в конце лета и осенью… Даже в середине лета посетители невольно останавливаются около плодоносящей яблони Московской грушовки и наслаждаются неповторимым запахом зреющих фруктов, а осенью невозможно пройти мимо Антоновки - восковые, почти прозрачные плоды притягивают взор и обоняние, руки невольно тянутся к душистым плодам, сорвать их и поднести ко рту…
Сейчас у меня в саду собрано около ста сортов яблони и груши, коллекция постоянно растет. Об известных сортах я расскажу на страничках этого форума, но у меня множество неопознанных сортов - сорта с неповторимым вкусом; сорта, которые выдержали жестокие морозы с 1978 на 1979 год и перенесли их почти без повреждений; декоративные сорта и райские яблочки, а начнем с Антоновка обыкновенная - старинный классический сорт русской народной селекции. Районирован повсеместно.Под влиянием климатических и почвенных особенностей, условий выращивания выведен целый ряд разновидностей Антоновки, которые носят в себе специфические признаки, свойственные этому сорту. Насчитывается более 20 различных мутаций Антоновки. Основной признак - желто-белые полосы и оржавленная воронка. Из всех сортов Антоновка наиболее приспособлена к умеренному климату, достаточно влажному. К ценным качествам Антоновки обыкновенной относится формирование однотипных выравненных сеянцев, которые хорошо используются как подвой - сильнорослый, морозостойкий, хорошо совместимый со всеми сортами. Деревья сильнорослые вступают в пору плодоношения на 7-8 год после посадки, но урожай приносят в возрасте 14 лет. Молодые деревья плодоносят ежегодно, а более старые периодически.Антоновка обыкновенная - один из самых урожайных сортов средней полосы. Отдельные 35-летние деревья дают по 300-500 кг яблок. Деревья Антоновки долговечны. Живут до ста и более лет. Встречаются экземпляры в столетнем возрасте дающие урожай по 250-300 кг.Плоды средней величины, некоторые даже крупные, их вес 80-140 г. Форма плода изменчива, иногда даже в пределах одного дерева - от округлой до плоско-округлой, бывает стаканчатая, по всей поверхности заметны тупые ребра. Основная окраска плода бледно-зеленая, при полной зрелости бледно-желтая. На некоторых хорошо освещенных солнцем плодахимеется покровная окраска в виде слабого бледно-розового румянца. Мякоть зеленовато-белая, сочная, кисло-сладкая, с сильным специфическим ароматом. Плоды содержат в среднем 14,6% витамина С, 9-11% сахаров и 0,8-0,9% кислоты. Наряду с потреблением в свежем виде плоды широко используются для приготовления мармелада, пастилы, желе, соков, компотов, а также хороши в моченом виде.Антоновка обыкновенная по-прежнему остается основным сортом, несмотря на появление новых ценных сортов яблони. Благодаря своим выдающимся качествам плода, так и дерева Антоновка является надежным сортом.Достоинства сорта: высокая зимостойкость, шикорое применение плодов.Недостатки: средняя устойчивость к парше в дождливые годы, зависимость вкусовых качеств и размеров плодов от клонов и погодных условий года.
Зимние сорта яблок. Лучшие сорта зимних яблок
Яблони, безусловно, есть в каждом саду. Однако зачастую дачники сажают летние и осенние сорта, а зимние у нас не особо жалуют. Разбираемся почему и выбираем лучшие сорта зимних яблок
Лучшие сорта зимних яблок. Фото: pixabay.com
Есть три причины, почему сорта зимних яблок не пользуются популярностью у садоводов.
Во-первых, поздние яблоки должны храниться в погребе, а не у каждого городского жителя он есть.
Во-вторых, садоводы-любители зачастую выбирают яблоки именно по вкусу: попробуют у соседа, понравится, и сажают у себя на участке такой же сорт. С летними и осенними сортами это работает, а вот оценить зимние яблоки во время дачного сезона невозможно: после сбора они грубые и невкусные. Для полной спелости им надо отлежаться месяц-другой, но соседи со своим урожаем к тому моменту уже переезжают на зимние квартиры и оказываются вне зоны доступа.
И наконец, как уверяют плодоводы, зимние яблоки в любом случае уступают по вкусу летним и осенним.
Рейтинг топ-5 лучших сортов зимних яблок по версии КП
В России официально зарегистрировано более 160 зимних сортов яблок, но только 5 имеют отличный вкус по дегустационной шкале.
1. Первенец Ртищева
Оценка: 5,0 балла. Зимний сорт. Дерево среднее по высоте, компактное. Плоды появляются на 3 – 4-й год. Урожайность 400 кг с сотки, ежегодная. Яблоки крупные, 160 – 200 г (максимум 500), желтые с небольшим румянцем. Устойчив к грибным болезням и прекрасно переносит засуху летом и сильные морозы зимой.
Срок хранения: до апреля – мая.
Недостатки: завязи и плоды осыпаются в процессе созревания.
Рекомендован для Нижневолжского региона.
Показать еще
2. Казанищенское
Оценка: 5,0 баллов. Позднезимний сорт. Дерево средней высоты, быстро растет. Плоды дает на 5 – 6-й год. Урожайность 200 – 300 кг с сотки, ежегодная. Яблоки крупные, 180 г (максимум 360 – 400 г), кисло-сладкие, с сильным пряным ароматом, отличного десертного вкуса. Устойчив к грибным болезням.
Срок хранения: до марта.
Недостатки: яблоки созревают очень долго — их снимают 10 – 15 октября. Если осень выдается теплой, они наберут необходимую массу и нужную спелость, а если заморозки начнутся рано, будет серьезный недобор по урожаю.
Рекомендован для выращивания в северо-Кавказском регионе.
3. Брянское
Оценка: 4,8 балла. Раннезимний сорт. Дерево средней высоты, растет быстро. Первый урожай дает на 3 – 4-й год. Урожайность 270 – 350 кг с сотки. Яблоки крупные, в среднем 150 г (бывают до 300 г), кисло-сладкие, ароматные. Плоды не осыпаются. Сорт почти не поражается паршой.
Срок хранения: до февраля.
Недостатки: сильно поражается плодовой гнилью.
Рекомендован для Центрального региона.
4. Беркутовское
Оценка: 4,8 балла. Зимний сорт. Дерево невысокое, растет не очень быстро. Первый урожай дает на 2 – 3-й год. Яблоки крупные, в среднем 150 г (максимум 250 г), сладковато-кислые. Сорт зимостойкий и засухоустойчивый. Отмечен золотой медалью ВВЦ в 1991 г.
Недостатки: поражается мучнистой росой.
Сорт рекомендован для Нижневолжского региона.
Показать еще
5. Брянское золотистое
Оценка: 4,8 балла. Позднезимний сорт. Дерево средней высоты, растет не очень быстро. Первые яблочки появляются на 5 – 6-й год. Плоды крупные (180 – 250 г), кисло-сладкие, со слабым пряным ароматом. Сорт зимостойкий, устойчив к парше и плодовой гнили.
Срок хранения: до мая.
Недостатки: урожай дает через год.
Рекомендован для выращивания в Центральном регионе.
Источник: https://fazenda-pro.ru/stati/osenniy-sort-yablok-osennie-sorta-yablon
Зимние сорта яблонь для среднего поволжья. Обзор зимних сортов яблони
Садовод подбирает лучшие сорта зимних яблонь, ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения, природные особенности своего региона, температурные условия хранилища.
В приоритете такие признаки дерева, как достаточная зимостойкость, выносливость к парше и плодовой гнили, скороплодность, компактные габариты кроны.
Не утратили своей актуальности некоторые старые сорта. Однако появилось много перспективных новинок, поскольку современная селекция уделяет пристальное внимание именно длительному сроку хранения плодов. В предлагаемом ассортименте каждый найдёт оптимальные варианты. Для сортов, внесённых в Российский Госреестр, в скобках указан год регистрации.
Раннезимние сорта
При соблюдении температурного режима данные зимние сорта яблок сохраняются свежими до декабря – января.
Антоновка обыкновенная (1947)
Старинный сорт народной селекции. Обладает неплохой зимостойкостью, выращивается повсеместно. Плодоносит с 7 лет, с возрастом – периодично. Средняя масса яблок 135 г, максимальная – 300 г; окраска постепенно меняется с зелёной на светло-жёлтую. Мякоть жестковатая, сочная, с характерным ароматом и типичной кислотой. В лёжке вкус улучшается.
Яблоки, выращенные на юге, хранятся хуже.
У сорта имеется множество спонтанных клонов и селекционных вариаций. К примеру, Антоновка новая лежит дольше.
Антоновка обыкновенная
Рекомендуется для Центрально-Черноземной зоны. Деревья рослые, паршой не поражаются. Яблоки интенсивно-румяные, в среднем весят 130 г. Мякоть кисло-сладкая, сочная, с розовыми прожилками. Дегустационная оценка 4,4 балла.
Сорт районирован по Центральному и Северо-Западному региону, но садоводы отмечают, что в суровые зимы деревья подмерзают. Крона среднерослая, немного пониклая. Полный иммунитет к парше. Яблоки округлые, румяные, массой 120 – 250 г.
Мякоть нежная, сочная, малоароматная, без кислоты. Оценка при зимней дегустации 4,6 балла.
Успешно зимует в Нечерноземье. Деревья довольно рослые, раскидистые. Плодоносят с 5 лет, без периодичности. Яблоки крупные (от 150), с интенсивным бордовым румянцем, высоковитаминные. Они сочные, нежные, кисловато-сладкие. Вкусовая оценка 4,5 балла.
Согласно наблюдениям садоводов, при хранении иногда проявляется парша, но в целом лёжкость хорошая, а вкус десертный.
Это полукарликовая (2 – 3 м) яблонька штамбового типа с горизонтальным отхождением ветвей и обилием плодовых кольчаток. Садоводы отмечают высокую зимостойкость сорта в Центральной России, в том числе севернее Москвы. Паршой почти не поражается. Вступает в плодоношение с 3 лет; ежегодно даёт высокие урожаи; имеет склонность к осыпанию.
Съёмная зрелость наступает ранней осенью. Поверхность яблок частично покрыта тёмно-розовым румянцем. Масса 110 г (до 250 г). Мякоть сочная, с преобладанием сладости, в некоторые годы пресноватая.
Зимние сорта
Высокая урожайность зимних сортов яблонь в сочетании с иммунитетом к парше позволяет плодам успешно сохраняться в большом количестве до конца зимы. Это существенно продляет сезон потребления свежих местных фруктов.